Мины

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Сигнальная мина 2 (2B) Larmmina 2 (2B) (Мины Швеции)

Сигнальная мина 2 (2B) Larmmina 2 (2B)

Сигнальная мина 2 предназначена для информирования своих подразделений о появлении в зоне действия мины солдат противника. Датчиком цели является натяжная проволока. Когда солдат противника зацепится за проволоку мина срабатывает. В течение 5 секунд с момента срабатывания мина издает резкий громкий звук, и в течение 12 секунд с момента срабатывания мины горит яркий световой факел.
Кроме того, эти мины используются в управляемом варианте с использованием электровоспламенения в качестве световых маркерных знаков на поле боя.

Противотанковая мина Е.П. Модель VI (E.P.Mk.VI) (Мины Великобритании)

Противотанковая мина Е.П. Модель VI (E.P.Mk.VI)

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя легкой и средней гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения силой взрыва колеса машины или 1 трака гусеницы. Датчик цели нажимной.
Производство этой мины было организовано в начале 1942 года, когда из Англии удалось наладить поставку  в Каир  взрывателей No.3 Mk.I, которые в Англли использовались для мин G.S.Mk.IV, No.3 Mk.V и No.3 Mk.Vc.

Противопехотная мина М3 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противопехотная мина М3

Мина M3 противопехотная осколочного/фугасного действия предназначена для выведения из строя личного состава за счет либо ранения осколками разрывающегося корпуса при использовании ее с натяжной проволокой, либо фрагментации нижних конечностей и торса фугасным действием взрыва при использовании ее как мины нажимной.
Принята на вооружение армии США в 1943 году.

Противотранспортная мина Тип 13 (Anti-vehicle mine Type 13) (Мины Швеции)

Противотранспортная мина Тип 13 (Anti-vehicle mine Type 13)

Мина противотранспортная комбинированного типа (кумулятивно - осколочного) направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя не бронированной и легко бронированной наземной техники противника, низколетящих самолетов и вертолетов. Поражение транспортному средству наносится за счет повреждения корпуса, кабины, членов экипажа готовыми убойными элементами (шарики или ролики) и ударным ядром, образующимся за счет кумулятивного эффекта.

Противотанковая мина М1А1 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противотанковая мина М1А1

Мина M1А1 противотанковая противогусеничная нажимного действия предназначена для выведения танков из строя за счет взрывного повреждения (перебивания) одного-двух траков гусеницы, а также колесных бронемашин за счет разрушения колеса.
Принята на вооружение армии США в 1943 году. Она сменила в производстве свою предшественницу мину М1. Перед окончанием войны (примерно в апреле 1945) производство было прекращено.

Сигнальная мина СМ

Сигнальная мина СМ

Мина сигнальная натяжного действия. Предназначена для подачи звукового и светового сигнала, когда солдат противника (техника), зацепившись ногой (колесом, корпусом) за проволочную растяжку, невольно выдернет боевую чеку взрывателя.

Противотанковая мина Е.П. Модель V (E.P.Mk.V) (Мины Великобритании)

Противотанковая мина Е.П. Модель V (E.P.Mk.V)

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя легкой и средней гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения силой взрыва колеса машины или 1 трака гусеницы. Датчик цели нажимной.
Производство этой мины было организовано летом 1941 в Египте, когда выяснилась весьма высокая опасность производства и эксплуатации мин E.P.Mk.II и особенно ее взрывателя E.P.Mk.II.

Противотанковая мина ТМ-39 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-39

Эта мина, является первой  советской противотанковой миной, имеющей удлиненный корпус. Однако в мировой практике это не единственная мина этого типа. В годы Второй Мировой войны Германия имела похожую мину Riegelmine  43 (R. Mi. 43) и ее развитие R. Mi. 44. Эта мина была во многом скопирована с итальянской мины V-3 и походила на венгерскую.

Противопехотная мина Schue.Mi. 44 (Мины Германии)

Противопехотная мина Schue.Mi. 44

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Является поздним вариантом мины Schuetzenmine 42 (Schue.Mi.42), отличаясь от своего прототипа несколько иными размерами, формой нажимной крышки и применяемым взрывателем (Z.Z.35 вместо Z.Z.42).
Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины.

Реактивный снаряд 9М59 (Средство дистанционного минирования) (Советские и Российские мины)

Реактивный снаряд 9М59

220-мм. реактивный снаряд 9М59 предназначен для дистанционного минирования местности.

Противотанковый боеприпас М78 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противотанковый боеприпас М78

По внешнему виду, размерам, взрыво-весовым характеристикам, поражающей способности, взрывателю ничем не отличается от мин М70, М73, М75, BLU-91/B. Отличается лишь носителем и сроком боевой работы.
Мина принята на вооружение 6 марта 1992 года.
Устанавливается только внаброс на поверхность.

Противопехотная мина PMA-1A (ПМА-1А) (Мины Югославии)

Противопехотная мина PMA-1A (ПМА-1А)

ПMA-1A - противопехотная фугасная нажимного действия мина, содержащая минимум металла, дальнейшее развитие мины ПMA-1, но изменения только в незначительных деталях.
Мина имеет вид пластмассовой коробки с шарнирно открывающейся крышкой. В корпусе размещается вынимаемый разрывной заряд и монтаж взрывателя, который опирается на пластмассовый отражательный щиток.
Разрывной заряд - стандартная 200-граммовая шашка прессованного тротила, в которую ввинчен пластмассовый взрыватель.

Противопехотная мина ПМД-6 шиферная обр. 1942 г. (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПМД-6 шиферная обр. 1942 г.

Фактически это все та же мина ПМД-6, но корпус этой мины изготавливается не из дерева, а из шифера на предприятиях цементной промышленности.
Поступила на вооружение Красной армии в середине 1942 года. По каким то причинам не получила буквенно-цифрового индекса, хотя в служебных документах она именуется не как ПМД-6, а как "Шиферная мина обр. 42". Выпускалась до второй половины 1944 года, когда ее производство было прекращено в связи со снижением потребности фронтов в противопехотных минах и низкими прочностными качествами корпуса.