Мины

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Противопехотная мина PMR-4 (ПМР-4) (Мины Югославии)

Противопехотная мина PMR-4 (ПМР-4)

PMR-4 - противопехотная осколочная мина кругового поражения натяжного действия.
Корпус бочкообразной формы литой стали, имеющий горизонтальную нарезку по боковой поверхности корпуса. Эта нарезка предназначена для лучшего и более равномерного образования осколков. Внутренняя полость корпуса заполнена тротилом и имеет гнездо для детонатора. Мина устанавливается на деревянный колышек.

Противопехотная мина №5 Модель I (No.5 Mk.I) (Мины Великобритании)

Противопехотная мина №5 Модель I (No.5 Mk.I)

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя  личного состава противника. Поражение человеку, наступившему на датчик цели (круглая пластмассовая тарелка на вершине мины) наносится силой взрыва. При взрыве отрывается нога выше колена, вторая нога также может быть значительно повреждена. Смерть наступает в 50-70% случаев поражения от болевого шока и массированной кровопотери. Своевременное оказание доврачебной помощи дает шанс раненому выжить, но во всех случаях он становится инвалидом.
Мина разработана в начальный период Второй Мировой войны (не ранее второй половины 1940 года) и использовалась британской армией на протяжении всей войны. Состояла на вооружении продолжительное время после окончания войны, но широко применения не отмечается.

Серия противопехотных мин М2 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Серия противопехотных мин М2

Все мины серии М2 совершенно аналогичны по своему предназначению, устройству, тактико-техническим характеристикам, правилам применения и принципу действия.. Они различаются между собой только используемыми взрывателями и некоторыми различиями в технологии изготовления. Поэтому в статье будет рассмотрена подробно лишь мина М2. Отличия остальных будут лишь упомянуты, поскольку они непринципиальны.
Мина М2 противопехотная выпрыгивающая осколочного действия нажимная/натяжная предназначена для выведения из строя личного состава за счет ранения осколками разрывающегося снаряда, взлетевшего при срабатывании мины на высоту 1.8- 2.4 метра. Радиус поражения около 9 метров.

Противотанковая мина Ба-III (Мины Болгарии)

Противотанковая мина Ба-III

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника.
Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на нажимную крышку мины.
Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду вручную.

Противопехотная мина ДМ11 (Deutsche Mine 11) (Мины Германии)

Противопехотная мина ДМ11 (Deutsche Mine 11)

Мина противопехотная фугасного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет ранения ноги силой взрыва при наступании на нажимной датчик цели, расположенный в центе корпуса мины. Состоит на вооружении Бундесвера с 1972 г.
Мина может устанавливаться в грунт (снег) или на грунт вручную или средствами механизации. В боевое положение переводится немедленно после удаления предохранительной чеки.

Противопехотная разбрасываемая мина M74 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противопехотная разбрасываемая мина M74

Мина противопехотная осколочная кругового поражения. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение солдатам противника наносится осколками корпуса при взрыве мины, который происходит при обрыве солдатом одной из восьми обрывных нитей длиной по 15 метров каждая (усилие разрыва 454 гр.). Принята на вооружение армии и корпуса морской пехоты США в 1975 году. Является поражающим элементом кассетного боеприпаса минного раскладчика М138 (Flipper) или минного раскладчика М128 системы минирования GEMSS, входящей в семейство минирования FASCAM.

Противотанковая мина М6 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противотанковая мина М6

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на нажимную крышку мины (взрыватель М600 или М603).
Вариант мины с взрывателем М600 именовался М6А1, а со взрывателем М603 - М6А2.
В настоящее время считается устаревшей, с вооружения армии США снята в конце шестидесятых годов и запасов этих мин на складах не имеется.

Противопехотная мина ПМД-6 металлическая (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПМД-6 металлическая (Советские и Российские мины)

Фактически это все та же мина ПМД-6, но корпус этой мины изготавливается не из дерева, а из жести или кровельного железа.
Сведений о том, что этот вариант мины ПМД-6 официально был принят на вооружение РККА не имеется, но экземпляры этой мины были обнаружены поисковиками близ Севастополя . Это дает основание полагать, что металлический вариант мины ПМД-6 очевидно изготавливался промышленными предприятиями Севастополя в период осады, т.е. в 1941-42 гг. Возможно, что в городе жесть и кровельное железо оказались более доступными материалами, нежели доски.

Тяжелая противотанковая мина (schwere Panzermine (sch.Pz.Mi.)) (Мины Германии)

Тяжелая противотанковая мина (schwere Panzermine (sch.Pz.Mi.))

В некоторых иностранных источниках, в частности, на сайте Lexikon der Wehrmacht утверждается, что эта противотанковая мина была разработана специально для борьбы с советскими тяжелыми танками ИС-2. Однако танки ИС-2 появились на фронте только в 1944 году (танк ИС-1 в 1943 г), причем в советских документальных источниках эта мина нигде не упоминается. Это дает основание полагать, что на советско-германском фронте эта мина не использовалась. Вместе с тем французский служебный документ Mines Terrestres Allemandes издания января 1940 года подробно описывает устройство и комплектность этой мины.

Противотанковая мина №75 «Граната Хокинса» Модель I (No.75 Mk. I) (Мины Великобритании)

Противотанковая мина №75 «Граната Хокинса» Модель I (No.75 Mk. I)

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для повреждения ходовой части легких танков и колесных машин. Поражение машинам противника наносится за счет некоторого повреждения силой взрыва трака гусеницы или пробивания пневматики колеса. Датчик цели нажимной.
Мина была принята на вооружение британской армии в начальный период Второй Мировой войны и использовалась на протяжении всей войны преимущественно подразделениями коммандос.

Противотанковая мина ТММ-1 (Мины Югославии)

Противотанковая мина ТММ-1

Это противотанковая металлическая мина фугасного действия - копия немецкой мины периода Второй Мировой войны Tellermine Pilz 43 (T.-Mi.-Pilz 43).
В корпусе мины помещается заряд взрывчатого вещества и основной взрыватель, закрытый навинчивающимся нажимным диском.
Под гнездом взрывателя находится промежуточный детонатор, окруженный зарядом ВВ.

Противопехотная мина Gorazde (PNM-2) (Мины Югославии)

Противопехотная мина Gorazde (PNM-2)

"Gorazde" - противопехотная фугасная мина нажимного действия, получившая свое название по названию боснийского города Горажде, где она была разработана и изготавливалась на заводе POBEDA для мусульманских вооруженных формирований в период гражданской войны в Боснии в 1992-95гг.
По данным книги Б.В. Прибылова и В.В. Мовчанюка "Пособие по обезвреживанию мин, применявшихся на территории бывшей Югославии" эта мина также имела индекс PNM-2. Однако в Югославии обычно буквенно-цифровые индексы имели мины, стоявшие на вооружении Югославской Народной Армии, а эта мина никогда на вооружение ЮНА не принималась.

Противопехотная мина PMR-3 (ПМР-3) (новая модель) (Мины Югославии)

Противопехотная мина PMR-3 (ПМР-3) (новая модель)

Новая ПМР-3 - противопехотная осколочная мина, усовершенствованный вариант прежней PMR-3. Придя к выводу, что приведение осколочной мины в действие таким же способом, что и фугасной (нажимной датчик цели) не соответствует возможностям и задачам осколочных мин кругового поражения, конструкторы сделали так, что новая PMR-3 может использоваться только как мина натяжного действия.
Основной внешний признак мины нового образца - новый стальной гладкостенный корпус, не имеющий ни внутренних, ни внешних нарезов.