Мины

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Противопехотная мина PMR-2 (ПМР-2) (Мины Югославии)

Противопехотная мина PMR-2 (ПМР-2)

PMR-2 - противопехотная осколочная мина с корпусом из бетона, подобно чешской мине PP Mi-Sb.
Название PMR-2 неофициальное, т.к. мина в номенклатуре мин бывшей Югославской Народной Армии не состояла, а производилась в период гражданской войны девяностых годов полупромышленным способом.
Корпус, в котором помещена тротиловая шашка цилиндрической формы из прессованного тротила, является гладким по внешней поверхности, но в бетоне находится стальная шрапнель или куски металла.

Противопехотная мина ОЗМ с УВК (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ОЗМ с УВК

Мина противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника.

Противопехотная мина ПМД-1 (Мины Болгарии)

Противопехотная мина ПМД-1

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда ВВ в момент наступания ногой на нажимной датчик цели мины.
Обычно при взрыве мины разрушается стопа ноги. Смерть может наступить от болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи.

Противотанковая мина Модель I (Mk.I) (Мины Великобритании)

Противотанковая мина Модель I (Mk.I)

Мина Mk.I почти неотличима от мины Mk.II и отличается лишь незначительными деталями устройства. Нажимная крышка имеет чуть меньшую конусность и верхняя плоскость несколько более плоская. Кроме того, Mk.I имеет высоту на 1 см. меньше и наполняется только баратолом. Вероятно, первые партии мин Mk.I имели другой взрыватель.
В целом, различить эти две мины можно, лишь положив их рядом друг с другом.

Противотанковая мина М21 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противотанковая мина М21

Мина противотанковая противоднищевая / противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника, когда мина используется как противоднищевая, наносится за счет пробивания днища машины кумулятивной струей при взрыве заряда мины в момент, когда машина своим корпусом отклонит от вертикального положения на 10-12 градусов штыревой датчик цели.
Поражение машинам противника, когда мина используется как противогусеничная, наносится за счет разрушения 1-3 траков гусеницы и повреждения катка машины кумулятивной струей при взрыве заряда мины в момент, когда гусеница надавит на взрыватель с усилием не менее 130.5 кг.

Противотанковая мина М19 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противотанковая мина М19

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на нажимную крышку мины.
Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду вручную.

Противотанковая мина ТМД-44 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМД-44

Мина поступила на вооружение Красной Армии в 1944 году, когда удалось высвободить промышленные мощности для централизованного производства мин. Мина отличается от своей предшественницы - мины ТМД-Б только тем, что очко мины закрывается не плоской дощатой крышкой, а пластмассовой пробкой. Это изменение было продиктовано его  большей технологичностью. В настоящее время не выпускается и запасов на складах не имеется.
Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника.

Противотанковая мина ТМA-1A (Мины Югославии)

Противотанковая мина ТМA-1A

Мина TMA-1A являющаяся дальнейшим развитием мины TMA-1, содержащая в себе минимум металла, является противотанковой миной фугасного действия.
Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на нажимную крышку мины.

Противотанковая мина ТМ-62П (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-62П

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на взрыватель мины.
Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду только вручную. Для установки средствами механизации не предназначена, поэтому ручка для переноски выполнена несъемной и диаметр мины на 2 см. больше, чем у ТМ-62М и ТМ62П2.

Противотанковая прилипающая мина (Suction-Cup Mine) (Мины Японии)

Противотанковая прилипающая мина (Suction-Cup Mine)

Американский служебный документ издания 1946 года Japanese Explosive Ordnance именует эту мину как Suction-Cup Mine (Прилипающая мина). Японское официальное наименование мины неизвестно.
По своему устройству и способу применения мина относится к противотанковым противобортовым фугасным управляемым минам.

Противотранспортная удлиненная мина (Yardstick Land Mine) (Мины Японии)

Противотранспортная удлиненная мина (Yardstick Land Mine)

Американский служебный документ издания 1946 года Japanese Explosive Ordnance именует эту мину как Yardstick (Ярд-брусок). Японское официальное наименование мины неизвестно.
По своему устройству и способу применения мина относится к противотранстпортым (противотанковым) противогусеничным нажимного действия.
Внешне представляет металлическую трубу овального сечения длиной 91 см., закрытую с обоих концов накидными крышками.

Противопехотная мина 21 (FOERSVASLING 21) (Мины Швеции)

Противопехотная мина 21 (FOERSVASLING 21)

Мина противопехотная осколочная направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет ранения тела готовыми убойными элементами (шарики или ролики). По состоянию на 2001 год состоит на вооружении армии Швеции.

Противотанковые мины серии Топфмина 4531 (Topfmine 4531 (T.Mi.4531)) (Мины Германии)

Противотанковые мины серии Топфмина 4531 (Topfmine 4531 (T.Mi.4531))

Эта мина (вариант Topfmine 4531) была разработана и принята на вооружение Вермахта как табельная противотанковая мина (Heeresmine) в марте 1944 года в качестве альтернативы табельным металлическим минам T.Mi.42, T.Mi.43 Pilz в связи с быстро нараставшим в Германии дефицитом металла и нехватки металлоборабатывающих мощностей, и одновременно как способ затруднения саперам союзников и Красной Армии поиска мин.