Мины

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Противопехотная мина PMR-1 (ПМР-1) (Мины Югославии)

Противопехотная мина PMR-1 (ПМР-1)

PMR-1 противопехотная осколочная мина, аналог советской мины ПОМЗ-2М и внешне отличается лишь материалом корпуса (сталь вместо чугуна), иным рисунком насечек на корпусе. Очень похожа на китайские Тип 58 и Тип 59, чешскую PP Mi-Sk, корейскую MAP.

Мина Овчинникова (Советские и Российские мины)

Мина Овчинникова

Мина многоцелевая нажимного действия. Может использоваться в качестве противотанковой противогусеничной или в качестве фугасной противопехотной мины. Изменение предназначения мины происходит за счет изменений массы разрывного заряда и чувствительности элементов датчика цели.
Поражение танка или другой боевой машины происходит за счет разрушения 1-2 траков гусеницы при взрыве 2-килограммового заряда.

Противотанковая мина ТМД-42 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМД-42

Мина  была принята на вооружение РККА в 1942 году и выпускалась в двух вариантах. Каждый из двух вариантов, в зависимости от типа снаряжения выпускался двух типо-размеров. В свою очередь каждый типо-размер в зависимости от используемого взрывного устройства имел два варианта конструкции.

Противопехотная мина ПОМЗ-2 (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПОМЗ-2

Мина противопехотная осколочная натяжного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится осколками корпуса мины.

Противотанковая мина ТМ-62П2 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-62П2

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на взрыватель мины.
Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду вручную или средствами механизации (ГМЗ, ГМЗ-3,ПМЗ-4).

Противопехотная герметичная деревянная мина МКФ (Советские и Российские мины)

Противопехотная герметичная деревянная мина МКФ

Мина по своему предназначению, устройству, принципу действия и характеристикам близка к широко известной мине ПМД-6, отличаясь от последней несколько большей герметичностью, удобством и большей безопасностью в обращении, и иным способом изготовления.
Конструкция мины была предложена  в 1942 или 43 году А.А. Конихиным и А.А. Кочуровым и тогда же была принята на вооружение. Однако, промышленностью не изготавливалась, а была отнесена к категории мин, изготавливаемых в войсках.

Противотанковая мина ТМК-2 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМК-2

Мина противотанковая противоднищевая. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет пробивания днища машины кумулятивной струей при взрыве заряда мины в момент наклона датчика цели (штыревой антенны).
Мина может устанавливаться  в грунт (снег)  вручную.
Срок боевой работы мины   ограничивается сроком  разрушения от коррозии кронштейна крепления взрывателя. Самоликвидатором мина не оснащается. Гнезд для элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет.

Противотанковая мина Е.П. Модель II (E.P.Mk.II) (Мины Великобритании)

Противотанковая мина Е.П. Модель II (E.P.Mk.II)

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя легкой и средней гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения силой взрыва колеса машины или 1 трака гусеницы. Датчик цели нажимной.
Производство этой мины было организовано весной 1941 в Египте в связи с тем, что после высадки в феврале 1941 в Триполи немецкого африканского корпуса генерала Роммеля английская 8-я армия стала терпеть одно поражение за другим и медленно отступала к востоку.

Противопехотная мина М18A1 «Клеймор» (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противопехотная мина М18A1 «Клеймор»

Мина противопехотная осколочная направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет ранения тела готовыми убойными элементами (шарики или ролики). Принята на вооружение армии США в 1964 году.
Мина может устанавливаться на грунт или крепиться к местным предметам (столбы, стены, стволы деревьев и т.п.) вручную. Установка средствами механизации не предусматривалась.

Противолыжная мина Skimine (Мины Германии)

Противолыжная мина Skimine

Противопехотная фугасная мина нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава, передвигающегося на лыжах, а также для выведения из строя зимнего гужевого транспорта (конных саней). Поражение наносится силой взрыва мощного заряда ВВ (200 или 300 грамм). При взрыве мины повреждается лыжа (полоз саней) и причиняется тяжелая или средняя контузия лыжнику (лошади и кучеру). Возможны также ранения осколками металлического корпуса мины.

Противопехотная шрапнельная мина Модель II (Mk.II) (Мины Великобритании)

Противопехотная шрапнельная мина Модель II (Mk.II)

Мина противопехотная осколочная выпрыгивающая кругового поражения натяжного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение наносится осколками внутреннего корпуса (снаряда) взорвавшегося вблизи поверхности земли. Расчетный радиус эффективного поражения (когда поражается до 50% целей) 6.8-10.8 метра.
Производство первоначального варианта этой мины под обозначением Mine, Shrapnel Mk.I было организовано в конце 1940 года, когда после разгрома английской армии во Франции летом 1940 года возникла серьезная угроза вторжения Вермахта на Британские острова и потребовалось прикрыть южное побережье Англии не только противотанковыми, но и противопехотными минами.

Противопехотная разбрасываемая мина M77 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противопехотная разбрасываемая мина M77

Мина противопехотная осколочная кругового поражения. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение солдатам противника наносится осколками корпуса при взрыве мины, который происходит при обрыве солдатом одной из восьми обрывных нитей длиной по 15 метров каждая (усилие разрыва 454 гр.). Принята на вооружение армии и корпуса морской пехоты США в 1975 году.
Является поражающим элементом системы дистанционного минирования MOPMS семейства средств дистанционного минирования FASCAM.

Противопехотная мина PROM-1 (ПРОМ-1) (Мины Югославии)

Противопехотная мина PROM-1 (ПРОМ-1)

PROM-1 - противопехотная выпрыгивающая осколочная мина кругового поражения.
Гладкий корпус баллонообразной формы имеет в верхнем торце гнездо для взрывателя. Внутренняя поверхность корпуса насечена для образования при взрыве крупных тяжелых осколков заданного размера.
В центре мины проходит трубка, заполненная порохом, которая оканчивается в пустотелой камере, привинченной к корпусу снизу латунными болтами.