Противопехотная мина PMR-3 (ПМР-3) (новая модель) (Мины Югославии)
Примечание О.В. Валецкого. На вооружении Югославской Народной Армии (ЮНА) эта мина не состояла и ею нигде не применялась. В Наставлениях и Руководствах ЮНА эта мина не описана. Очевидно, это разработка хорватских специалистов. Причина, по которой эта мина и взрыватель к ней получили то же самое наименование, что и состоявшая на вооружении ЮНА неизвестно.
Описание.
Новая ПМР-3 - противопехотная осколочная мина, усовершенствованный вариант прежней PMR-3. Придя к выводу, что приведение осколочной мины в действие таким же способом, что и фугасной (нажимной датчик цели) не соответствует возможностям и задачам осколочных мин кругового поражения, конструкторы сделали так, что новая PMR-3 может использоваться только как мина натяжного действия.
Основной внешний признак мины нового образца - новый стальной гладкостенный корпус, не имеющий ни внутренних, ни внешних нарезов.
Взрыватель ввинчивается в запрессованное в корпус пластмассовое гнездо в центре плоской стальной крышки, ввинченной в корпус мины; эту плоскую крышку отвинчивают, когда корпус мины набивается пластитом.
Два выступа на боковой поверхности корпуса позволяют вставлять мину в шпоночные пазы металлического колышка крышкой вверх или вниз.
Когда мина установлена на колышек крышкой вниз, натяжная проволока ближе к земле, что обеспечивает ее меньшую заметность. Взрыватель имеет точно такой же механизм, как и взрыватель мины - ловушки UMNP-1 с подпружиненным ударником, удерживаемым тремя маленькими шариками. Он имеет предохранительную скобу с кольцом и кольцо для натяжной проволоки, но в отличие от них не имеет усиков-выступов для действия в качестве взрывателя нажимного действия. Плунжер с кольцом может свободно вращаться, что позволяет цеплять к кольцу до шести натяжных проволок. Специальное предохранительное кольцо используется, чтобы удерживать на взрывателе предохранительную скобу во время транспортирования.
Хотя новый взрыватель и по внешнему виду и по устройству значительно отличается от взрывателя UPMR-3, он по неясным причинам также именуется UPMR-3.
Новая PMR-3 имеет оливково-зеленый цвет с черной маркировкой; взрыватель и плоская крышка - некрашеный металл.
Установка и работа мины.
Алюминиевый колышек вбить в землю до желтой метки. Ввинтить взрыватель в гнездо на плоской крышке мины. Установить мину на колышек крышкой вверх или аниз. Прикрепить к кольцу одну или несколько натяжных проволок, закрепленных к этому момент другим своим концом за вбитый (вбитые) в землю колышек на удалении примерно 20 метров от мины. Затем повернуть в горизонтальное положение кольцо предохранительной скобы и потянув за него вытянуть скобу из взрывателя. Достаточное натяжение одной из проволок наклоняет плунжер, который заставляет внутренний поршень двигаться вниз. Движение передается центральной тяге управления, которая сдвигает маленький разъем; это освобождает пространство для выкатывния шариков из своих гнезд. Выкатываясь, шарики высвобождают ударник, который бьет по капсюлю, вызывая его воспламенение и взрыв детонатора. Тот в свою очередь вызывает взрыв заряда ВВ и разлетающиеся осколки поражают цели. Это - мощная мина с радиусом поражения более 20 м.
Примечание Ю.Г.Веремеева. Расчетный радиус сплошного поражения этой мины составляет от 6 до 9 м. Радиус поражения от 11 до 18 метров. Более точные цифры невозможны, т.к. образование осколков носит случайных характер. В расчетах я исходил из массы осколков от 2 до 5 грамм. Осколки меньше 2-граммовых далее 2-3 метров не летят вообще, да и сколько-нибудь приличное ранение причинить не могут. Осколки крупнее 5 грамм хотя и могут лететь дальше расчетных радиусов, но их образуется так мало, что вероятность поражения ими исчезающе мала. О дальности разлета крупных осколков следует говорить лишь, когда речь идет о безопасных расстояниях, а нас интересуют расстояния, на которых мина эффективна, т.е. в состоянии наверняка поразить хотя бы 20% целей.
Нейтрализация.
Эта мина устройств самоликвидации или самонейтрализации не имеет. Ручная нейтрализация производится установкой на место предохранительной скобы с последующим поворотом ее кольца вниз.
Обезвреживание.
Чтобы разоружить мину, взрыватель вывинтить из гнезда. Детонатор является частью взрывателя и не может быть отделен от него.
Тактико-технические характеристики мины PMR-3 новой модели
Тип мины............................................................................ противопехотная осколочная кругового поражения натяжного действия
Материал корпуса............................................................... сталь
Вес общий.......................................................................... 2 кг.
Масса ВВ (пластит).............................................................. 410 гр.
Диаметр............................................................................... 7.7 см.
Высота корпуса................................................................... 12.8 см.
Усилие срабатывания натяжного датчика цели..................... 2-7 кг.
Длина натяж. датчика цели в одну сторону........................... 16 м.
Взрыватель.......................................................................... UPMR-3 (новой модели)
Примечания.
Новый взрыватель имеет то же самое обозначение (UPMR-3) что и старый, что может приводить к путанице. Имея иную по внешнему виду предохранительную скобу и кольцо, этот взрыватель идентичен UMNP-1 во всех остальных отношениях.
Эта мина применялась во время боев Гражданской войны девяностых годов в Боснии и Хорватии. Известны случаи, когда мина не устанавливалась на колышек, а крепилась к стволу дерева (столбу, стене) на высоте человеческого роста. Привычка саперов при поиске мин смотреть себе под ноги и не обращать внимания на высоко висящую проволоку (она не воспринимается как опасность) приводила к нередким подрывам на минах, установленных подобным образом. Кроме того, проволока на такой высоте на фоне неба, местных предметов, особенно при встречном освещении практически невидима.
Заметки на полях.
Государство "Югославия" прекратило свое существование 5 февраля 2003 г. и преобразовалось в Союз Сербии и Черногории.
Ранее от Югославии отделились Македония, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина.
Веремеев Ю.Г.
Сапер
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи