Мастерская

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Перевертные и револьверные

Перевертные и револьверные

В 1640-х годах во Франции изобрели систему «вендерных», или, как их стали называть в России, «перевертных», ружей и пистолетов. Как они выглядели, показывает ружье из знаменитой коллекции в замке Скоклостер в Швеции. Оно было изготовлено голландским или французским мастером примерно в 1640 г. Такое оружие делали двуствольным, стволы располагали на горизонтальной оси вертикально, один над другим. Оба ствола имели по пороховой полке с затравочным отверстием и огниво. В колодку с правой стороны врезали единственный кремневый замок. Перед спусковой скобой или внутри нее помещали устройство, фиксирующее положение стволов.

Рождение ствола

Рождение ствола

Ствол, калибр, нарезы, поля - термины, понятные каждому, кто хоть немного знаком с оружием. Однако сам процесс изготовления оружейных стволов для многих остаётся неведомым.

Продлить жизнь оружейной ложе

Продлить жизнь оружейной ложе

Пожалуй, самая частая поломка, с которой мне приходилось сталкиваться за 14 лет работы, это трещина на шейке приклада. И причин её возникновения несколько.
Первая - некачественная, прелая или просто незрелая древесина.

Инструмент мастера: Искусство достигать цели

Инструмент мастера: Искусство достигать цели

Покупка рояля Steinway сама по себе не сделает из вас великого пианиста. Точно так же и самая совершенная снайперская винтовка, которую только можно купить за деньги, не заменит высокого мастерства стрелка. Однако современное высокоточное оружие – синтез конструкторской мысли, прецизионной механики и высококачественной оптики – значительно расширяет возможности профессионального снайпера.

Тюнинг АК

Тюнинг АК

Итак, тюнинг АК. Как любой тюнинг он состоит из 2 этапов.
1. Выбор.
2. Отладка.
Процедура выбора довольно типичная, как и для всех образцов оружия.
Говоря более подробно об автомате (в отличие от общих вопросов отбора), следует обратить внимание на состояние газовой каморы и газового поршня.

Без синяков на плече

Без синяков на плече

Не каждому охотнику по силам выдержать длительную стрельбу из ружья – всему виной отдача. И дело тут не только в дискомфорте, но и во вполне реальной опасности травмирования мягких тканей. Боль в плече влияет на точность попадания в цель и может испортить настроение стрелку-спортсмену. Американские оружейники-конструкторы учли этот негативный фактор и изобрели специальный амортизатор отдачи для вертикальных и горизонтальных двустволок, который устанавливается на тыльник приклада.

Оружейная социология

Оружейная социология

Анализ заказов на тюнинг и ремонт оружия, которыми я занимался последние три года, представляет собой довольно интересную картину, содержанием которой я и хочу с вами поделиться. Здесь нет даже намёка на выдумку. Вам предлагается одна лишь правда, только правда и ничего кроме правды.

Это странное слово «пищаль»

пищаль

Русские мастеровые люди талантливы и весьма восприимчивы к достижениям других народов. Однако, усваивая чужое, пропуская новое через ум и сердце, не копируют вслепую, а создают свое, неповторимое, то, что с гордостью мы называем русской работой, русским изобретением и русским стилем. Так же и с языком - много напрямую заимствованных терминов, но есть и переиначенные по-своему.
Русское слово «пищаль», означавшее древнейшее огнестрельное оружие в России, происходит от чешского слова «пиштала».

Такие винтовки в России не делает никто. В Москве создано высокотехнологичное производство современного снайперского оружия

Такие винтовки в России не делает никто. В Москве создано высокотехнологичное производство современного снайперского оружия

Можно ли в России с ноля создать частный завод, специализирующийся на производстве высокоточного стрелкового оружия? Опыт группы компаний «Промтехнологии» свидетельствует о том, что это возможно. Но реально ли выдержать конкуренцию с именитыми иностранными фирмами и, отчасти, крупными государственными оружейными заводами?

Современные односпусковые механизмы (Часть III)

1. Механизм ТОЗ-57-1С: 1 - курок, 2-личинка, 3 - шептало, 4 - спусковой рычаг (левый), 5 - переводчик, 6 - пружина шептала, 7 - инерционный разобщитель, 8 - пружина боевая, 9 - пружина переводчика, 10 - спусковой крючок (правый)

Двуствольное спортивное ружьё с вертикальным расположением стволов имеет непереключаемый односпусковой механизм, смонтированный на нижней личине ружья (система «Блиц»). В основу положена конструкция распространённого охотничьего ружья ТОЗ-34. Ружьё не имеет предохранителя, стрельба всегда ведётся в очерёдности «нижний ствол (правый курок) - верхний ствол (левый курок)».

Оружейники стольного града (Часть II)

Оружейники стольного града (Часть II)

Немного больше о московских оружейниках нам удается узнать со второй четверти ХIХ века, когда оружейные мастерские стали указывать свои адреса в справочных изданиях Москвы.
На Тверской площади в доме Эйнборта в 1839 г. оружейник Сергей Медведев устроил свою мастерскую. Он проработал здесь 13 лет, после чего переехал в Столешников переулок в дом Солнцевой.

Венский раритет

Венский раритет

Оружие, пришедшее к нам из средневековья, может рассказать нам много интересного. Однако на поверхности лежит лишь малая часть. Прочитать информацию, «зашифрованную» в художественном оформлении, материалах и технологиях, непросто.

Сохранение ложи

Сохранение ложи

Вне всяких сомнений, немного найдется среди нашего брата таких, кто не хочет, чтобы ложа его ружья (карабина, штуцера) как можно дольше сохраняла тот вид, который она имела при покупке оружия.