Dickson - гарантия на всю жизнь
Шотландия - самая северная часть Великобритании - уникальна не только географическим положением. Эта страна дала миру многих талантливых личностей, людей удивительной судьбы. Достаточно вспомнить писателя Артура Конан Дойля, стального магната Америки Эндрю Карнеги, знаменитого профессионального охотника Африки Джона Хантера. В этом же ряду удивительных шотландцев стоит целая плеяда эдинбургских оружейников. Самые знаменитые среди них - отец и сын Диксоны.
Первый Джон Диксон (1794-1886) начал карьеру в двенадцатилетнем возрасте подмастерьем у эдинбургского оружейника Джеймса Уоллеса, чья мастерская размещалась на исторической Хай Стрит 187. Полагают, что самостоятельно Джон начал работать в 1820 г. По другим сведениям, Диксон стал полноправным компаньоном Уоллеса около 1830 г., а собственное дело завёл только в 1840. Тем не менее, официальным годом основания фирмы считается именно 1820-й.
Так выглядела мастерская Джона Диксона в 1930-е годы |
В середине XIX в. Эдинбург стал важным центром британской ружейной промышленности, и конкуренция была там очень сильная. Первые охотничьи ружья, изготовленные Джоном Диксоном, появились только в 1854г. Мастерская работала под вывеской "Диксон и сын".
Двустволка Диксона - подлинная британская классика.
Изделий высшего класса во всём мире тысячи,
но «диксон» среди них - уникум в квадрате.
Ничего подобного не было нигде, да и вряд ли появится
Своё первое казнозарядное ружьё с рычагом запирания под спусковой скобой Диксоны создали в 1859 г. Это было продиктовано желанием идти в ногу с лондонской модой, но всё же большинство их ружей по прежнему заряжалось с дула. Год 1865-й ознаменовался выпуском двустволок центрального боя с автоматически запирающейся затворной защёлкой (Snap Action). Самые первые из этих ружей были изготовлены по патенту 1864 г., взятому знаменитым Джозефом Бразье, а вслед за ними увидели свет ружья с запирающей планкой Джеймса Пёрде и "кукольной головкой" Вестли Ричардса. В следующем году отец и сын Диксоны изготовили ружьё с защёлкивающимся затвором - на этот раз по патенту Хорсли. До самого конца 70-х Диксоны делали ружья по патентам самых разных английских изобретателей. Вполне вероятно, что имена двух шотландцев в конце концов затерялись бы среди остальных британских оружейников, если бы не подвернувшийся случай. В 1875 г. судьба свела их с необычным клиентом. Этим клиентом был Чарльз Гордон - представитель знаменитой династии заводчиков легавых собак - шотландского сеттера-гордона. До 1906 г. Ч. Гордон заказал у Диксонов более 300 ружей! За 30 лет этот эксцентричный шотландский герцог не приобрёл в Эдинбурге двух абсолютно одинаковых изделий! Чтобы не потерять такого ценного заказчика, отец и сын Диксоны были вынуждены непрерывно что-нибудь изобретать.
В 1879 г. оружейник из Эдинбурга Джеймс Макнотон (James Mac Naughton) запатентовал оригинальную систему ударно-спускового механизма. От коробчатого замка и замка на боковой доске этот механизм отличался тем, что целиком был расположен па отдельной нижней личине. Именно эта система и послужила основой для создания в 1880 г. Диксоном-младшим взводящей системы ударно-спускового механизма "раунд экшн" (Round Action), окончательно запатентованного в 1882г. Через пять лет Диксон запатентовал эжекторный механизм, взводимый при закрывании ружья давлением подушек стволов на нагнетатели, расположенные в подушках колодки. Так началась эра современного гладкоствольного ружья непревзойдённых качества, надёжности, изящества и долговечности. Ничего подобного не было нигде, да и вряд ли появится.
Система Диксона оказалась столь проста и эффективна, что изобретение сразу же сделало компанию знаменитой. Это изобретение на столетие опередило время и дожило до наших дней, без каких бы то ни было изменений. В конце XIX в. в Эдинбурге были настолько уверены в прочности коробки, надёжности замков и эжекторов, что давали на свои ружья 20-летнюю гарантию. Сейчас столетние двустволки Диксона уходят на аукционах "Сотбис" и "Кристи" за тысячи фунтов стерлингов.
Одного взгляда на двустволку Диксона вполне достаточно, чтобы понять, что это уникальное произведение. Ударно-спусковой механизм "раунд экшн" заключён в коробку округлой формы "раунд боди" (Round Body), которая плавно переходит в округлые очертания головки ложи. Столь органично вписать мощный механизм в миниатюрную круглотелую коробку мог только большой мастер.
Знаменитый «раунд боди» (вверху) и «раунд экшн» (внизу) |
Округлые очертания коробки ружья Диксона "раунд боди" очень понравились производителям оружия. Французская фирма "Манюфранс" первой скопировала внешние формы эдинбургского ружья в своей бескурковке "Идеаль", выпущенной в 1884г. Сейчас ружья с округлой коробкой выпускают десятки фирм. Среди них такие знаменитости, как "Вильям Пауэлл", "Томас Босс и Ко", "Когсвелл и Харрисон". "Лебо-Куралли", "Фамарс" и другие.
В чём отличие механизма "раунд экшн" от других систем? Во-первых, все детали механизма закреплены на нижней личине и расположены позади тела коробки, как и в замках на боковых досках. Но несущим элементом правого и левого замков служит вертикальная пластина, сделанная за одно целое с личиной. На левой стороне этой пластины крепится левый замок, на правой стороне - правый. Таким образом, эта несущая пластина играет роль боковой доски сразу для обоих замков! Боевые пружины плоские, но совершенно иного типа, чем в подкладных замках. Своими задними концами они закреплены на нижней личине, а передними упираются в курки. Связь же между концами пружин и курками осуществляется посредством роликов - уникальное решение, не имеющее аналогов в охотничьих ружьях!
Во-вторых, конструкция эжекторного механизма столь же оригинальна, как и всех остальных частей "раунд экшн". Эжекторы целиком расположены в теле колодки, а не в цевье, как у других систем. Механизм имеет спиральные (!) пружины и приводится в действие двумя нагнетателями при закрывании ружья. Курки же взводятся и поджимают боевые пружины - при открывании. Таким образом, процесс нагнетания боевых пружин и пружин эжекторов функционально разделён. Британцы всегда славились своими оригинальными ружьями, но "диксон" - это нечто особенное. Когда оружейник выбирает систему и тип замков, он руководствуется конкретными соображениями, исходя из функциональных особенностей своего оружия. В одном случае предпочтение отдаётся быстродействию механизма, в другом - обеспечению прочности коробки, в третьем - безупречной надёжности, в четвёртом - лёгкости регулировки усилия спуска, в пятом - простоте разборки и т.д.
Деталировка механизмов коробки: 1. Толкатели экстракторов; 2. Нагнетатели эжекторов (левый эжектор нагнетён, правый - спущен); 3. Тяга левого эжектора; 4. Взводители курков; 5. Выступ левого курка для воздействия на тягу левого эжектора; 6. Ось курка в уздечке левого замка (левый курок взведён); 7. Носик шептала; 8. Штифт шептала; 9. Шептало левого замка; 10. Плоская пружина шептала; 11. Плоская боевая пружина левого замка; 12. Тяга предохранителя; 13. Фиксатор предохранителя; 14. Рычаг управления предохранителя; 15. Плоская пружина предохранителя; 16. Основание (нижняя личина) |
Замки "раунд экшн" объединили в себе положительные качества всех систем, вместе взятых. Но главное преимущество системы Диксона - стопроцентная надёжность замков и сверхпрочность коробки. Благодаря отсутствию длинных взводителей курков, подушки коробки "диксонов" короче, чем даже при системе "Энсон и Дили", не говоря о колодке с подкладными замками. Поэтому система "раунд экшн" наилучшим образом подходила для облегчённых ружей больших калибров. В начале XXв. двустволка Диксона 12-го калибра со стволами длиной 70 см весила всего 2,7 кг. Сейчас вес "диксонов" снизили до 2,5 кг за счёт применения более прочных материалов. Двенадцать лет назад, когда возобновился выпуск ружей с округлой коробкой и механизмом "раунд экшн", у эдинбургских оружейников возникла идея улучшения механизма столетней давности. Однако при всестороннем изучении вопроса стало ясно, что при любом отступлении от первоначальной схемы никакой выгоды получено не будет. Как видите, концепция двустволки Диксона не менялась более века, но всё равно оружие пользуется огромным спросом. Так же, как и в конце девятнадцатого столетия, сейчас ружья собирают вручную, вылизывая буквально каждую деталь. Клиентам, а это люди очень состоятельные, приходится приезжать в Эдинбург помногу раз. Но мастеров никто не торопит. Работа сродни сборке часов: детали механизмов и отдельные части подгоняются друг к другу с микронной точностью. И цена изделий соответствующая: одна двустволка стоит на месте 20 тысяч фунтов стерлингов, пара - 44 тысячи.
Трёхстволка Д. Диксона с дамасковыми стволами,
тремя спусковыми крючками, фасонной предохранительной
скобой и боковым рычагом запирания.
Одно из самых первых ружей такого типа.
Изготовлено в 1882г.
Продано на аукционе «Кристи» в 1995 г.
за 40 тысяч долларов
Но если двустволка Диксона - уникум в квадрате, то его трёхстволка - уникум в кубе. Не упомянуть об этом шедевре ружейного искусства просто невозможно.
Идея создания гладкоствольного тройника посетила Джона Диксона-младшего и Артура Грехема Муррея 23 февраля 1882г., когда они подали патентную заявку на такое ружьё. Конструкция трёхстволки основывалась на знаменитой колодке "раунд боди" с механизмом "раунд экшн". Специфика патента на этот раз заключалась в наличии трёх стволов, располагавшихся в горизонтальной плоскости. Трудно сказать, почему Диксоны изготовили только 11 ружей. Вполне вероятно, что заказчикам они показались чересчур тяжёлыми, хотя весили не более 3,2 кг. Тройники выглядели очень изящно, были прекрасно сбалансированы и отлично приспособлены для стрельбы по птице.
Ружья имели три спусковых крючка, каждый из которых работал на свой ствол. Два передних крючка крепились на шарнирах, поэтому легко подавались вперёд при введении пальца между спусками. Все трёхстволки были изготовлены 16-го калибра, имели боковой рычаг затвора, который работал исключительно мягко и не требовал больших усилий при открывании. Степень дульных сужений возрастала от правого ствола к левому: правый - цилиндр, средний - получок, левый - полный чок. Известно, что одно из одиннадцати ружей было продано в Россию, но сохранилось оно или нет, неизвестно. Вполне возможно, что этот уникум постигла печальная участь многих старых ружей, когда, начиная с 1976 г. они безжалостно уничтожались нашей разрешительной системой. Для справки: в 1995 г. трёхстволка Диксона под № 3732 была продана на лондонском аукционе "Кристи" за 24 тысячи фунтов стерлингов (около 40 тысяч долларов). А изготовлено это ружьё было в 1882 году.
Последний представитель фамильного клана Диксонов отошёл от дел в 1923 г. Как семейное предприятие мастерская "Джон Диксон и сын" просуществовала до 1936 г., когда, в конце концов, была преобразована в общество с ограниченной ответственностью. В 60-х годах компания взяла контроль над несколькими шотландскими фирмами, включая предприятия "Мортимер" (основано в 1740г.). "Джеймс Макнотон", "Александр Генри" и "Алекс Мартин". В настоящее время John Dickson & Son Ltd - ведущая фирма Шотландии. В середине 80-х компания отремонтировала свои магазины в Эдинбурге и Глазго. Производственные мастерские расположены в Эдинбурге на Фредерик Стрит. В дополнение к ружейному производству компания торгует рыболовными принадлежностями, одеждой, ремонтирует старое оружие, а также продаёт подержанные ружья британских фирм.
Многие фирмы, которые копируют внешность «диксонов», могут, конечно, похвалиться столь же привлекательными очертаниями своих ружей, но в Эдинбурге за конкурентов их не считают: чтобы изготовить круглую коробку и придать головке ложи округлую форму - большого мастерства не нужно. Оригинальные же «диксоны» - это недостижимые надёжность и прочность, идеальная посадистость и суперизящество! |
Сегодня двустволки Диксона с округлой коробкой Round Body и механизмом Round Action помещаются во всех рекламных проспектах эдинбургской компании. Попытайтесь вспомнить, какая современная продукция рекламируется изображением вещи, созданной более столетия назад? Уверяю вас, не вспомните!
Жорж Фонтено
Мастер Ружье 50-2001
- Статьи»Мастерская
- mercenary19620
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи