Перевертные и револьверные
В истории оружия есть принципиальные изобретения, потенциал которых не исчерпывается созданием конкретных образцов, а определяет самостоятельные направления на «долгие лета». Таким и было изобретение вендерных ружей. Вращающийся ствольный блок эффективно используется до наших дней в автоматическом оружии.
Охотничье оружие во времена, когда оно было дульнозарядным, страдало серьезным недостатком - оно долго заряжалось. Его скорострельность пытались увеличить по-разному, даже совсем просто - брали с собой на охоту несколько ружей и стреляли из них по очереди. Однако в XVII веке появились принципиальные конструктивные решения, которые, совершенствуясь, существуют до настоящего времени.
ФРАНЦУЗСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
В 1640-х годах во Франции изобрели систему «вендерных», или, как их стали называть в России, «перевертных», ружей и пистолетов. Как они выглядели, показывает ружье из знаменитой коллекции в замке Скоклостер в Швеции. Оно было изготовлено голландским или французским мастером примерно в 1640 г. Такое оружие делали двуствольным, стволы располагали на горизонтальной оси вертикально, один над другим. Оба ствола имели по пороховой полке с затравочным отверстием и огниво. В колодку с правой стороны врезали единственный кремневый замок. Перед спусковой скобой или внутри нее помещали устройство, фиксирующее положение стволов. Выстрел производился только из верхнего ствола, после него ствольный блок поворачивали на 180 градусов, расположив напротив курка второй, предварительно заряженный, ствол.
Такая конструкция сначала была применена на аркебузах и пищалях. Замок на оружии был один, поэтому габариты увеличивались незначительно и ружье не становилось громоздким и неудобным.
МЫ ТОЖЕ НЕ ЛАПТЕМ ЩИ ХЛЕБАЛИ
Безукоризненную работу механизма и изумительное по красоте оформление всех деталей оружия демонстрирует изделие русского мастера Филиппа Тимофеева-Ульянова из собрания Оружейной палаты Московского Кремля. Несмотря на иноземное происхождение, этот мастер принял православие и отдал двадцать лет работе в мастерских Оружейной палаты. Он прославился как ствольщик и замочник. «Перевертная» пищаль была сработана им в 1673 г. В украшении замка просматривается влияние западноевропейского стиля - мужская фигура в европейском платье с короной на голове, маскароны, литая фигурка льва.
А вот в орнаментике стволов больше русских мотивов - двуглавый орел, птица сирин. Ложа инкрустирована костяными пластинами в традициях московской оружейной школы.
В ХVII веке наряду с аркебузами появились кремневые штуцеры. Они отличались укороченными нарезными стволами и массивными прикладами. Среди кремневых штуцеров, как и среди аркебуз, появилось семейство «перевертных» образцов. Они также имели один кремневый замок на два ствола и были весьма удобны для охоты на крупного зверя. Для уменьшения веса стволы делали длиной 700–800 мм. При калибре 12–16 мм штуцер весил около 4 кг. В прикладе помещался ящичек с выдвижной крышкой, куда складывали запасные кремни и пули.
Из такого штуцера можно было сделать два выстрела почти подряд, что значительно повышало шансы сразу добыть зверя. «Перевертные» штуцеры просуществовали до конца ХVIII в. и оказали влияние на дробовое оружие.
НОВЫЙ ПРИНЦИП В ДРОБОВИКАХ
Двуствольные дробовики были изобретены приблизительно в 1730-х гг. Они имели два ствола, соединенных в горизонтальной плоскости, и по замку с каждой стороны. Это делало двустволку очень габаритной в средней части.
В этой связи очень интересно «перевертное» дробовое ружье из одной частной коллекции, которое я недавно изучал. Оно было изготовлено известным мастером Девино в Париже в 1740–1750 гг. Его особенность состояла не только в том, что стволы были «перевертными» по примеру вендерных штуцеров, но и что оба ствола были гладкими. Это ружье демонстрирует нам вариант дробовика, выполненный по штуцерному образцу. При этом стволы его имеют длину 750 мм, внутренний диаметр 15,5 мм, что соответствует 20 калибру дробового оружия. Попутно отметим, что такой калибр был более популярен, чем современный 12-й, который считался слишком мощным. Это ружье Девино представляет собой очень редкий коллекционный экземпляр.
Идея повышения скорострельности оружия достигалась не только «перевертными» двуствольными ружьями. Соединяли несколько стволов в единый блок, сначала неподвижный, а затем на оси, как в двуствольных «перевертных». Так делались «перевертные» трехстволки и четырехстволки. Каждый ствол, как в более ранних ружьях, имел свою полку с затравкой и огниво, а замок оставался один. Тульские оружейники в 1780-х годах изготовили даже «перевертную» шестистволку.
РЕВОЛЬВЕРНЫЙ ПРИНЦИП
Весьма эффективным оказался и другой вариант скорострельного оружия - револьверный, уходящий корнями в ХVI век. Наиболее ранняя револьверная конструкция под замок типа «шнапхан» относится к 1597 г. В ней существовал один кремневый замок, а у многокаморного барабана были затравочные полки с задвижными крышками. Барабан поворачивался вручную и фиксировался пружинной защелкой. Известен мушкет с фитильным замком и восьмикаморным барабаном из собрания Государственного Эрмитажа, изготовленный в Германии в самом начале XVII века.
В револьверной системе цилиндр или барабан с несколькими каморами монтировался за казенной частью ствола. Барабан, как правило, поворачивался вручную. Каждая камора барабана поочередно становилась напротив ствола. Каморы барабана снабжались затравочными отверстиями и полками для затравочного пороха. Для удобства и повышения скорострельности при заряжании во все каморы помещали заряд, на затравочные полки сыпали порох, которые потом закрывали сдвижными крышками. Оружие было готово к стрельбе. Оставалось только вращать барабан, устанавливая напротив поочередно заряженные каморы, сдвигать крышку полки и воспламенять порох.
Интересно отметить, что во второй половине ХVII в. лондонский мастер Д. Дафте создал кремневый револьвер такой конструкции, где одновременно с взведением курка поворачивался барабан, устанавливая очередную камору напротив ствола для произведения выстрела. Этот образец передовой конструкторской мысли почти на два столетия опередил свое время. Снова к этому принципу вращающегося барабана, но уже в капсюльном револьвере, обратился С. Кольт. Изделие Д. Дафте не потеряно для истории оружейного дела и хранится в королевском Тауэре в Великобритании.
Револьверная система на кремневом оружии была в достаточной степени распространена как в Западной Европе, так и в России. Не так давно в частной коллекции я увидел охотничье одноствольное револьверное ружье с кремневым замком из Карлсбада, датируемое первой четвертью ХVIII в. Ствол ружья круглый, длинный (987 мм), изящный, калибр 14,5 мм. Поверхность ствола богато украшена золотой насечкой с различными изображениями - женской фигуры на шаре в обрамлении военной арматуры, мужской фигуры в античном доспехе среди пистолетов, алебард пушечных стволов и пр. К казенной части ствола примыкает барабан из трех камор, каждая из которых имеет затравочное отверстие, полку и огниво. Все три каморы украшены изображениями в технике золотой насечки - мужскими фигурами в разных доспехах в обрамлении военной арматуры. Ложа ружья также богато орнаментирована рельефным медальоном и затыльником с гравировкой.
Ружья подобной конструкции имеются и в коллекции чешского графа Франца Антона фон Шпорски (1662–1738), который был имперским наместником (штатгальтером) в Богемии с 1691 по 1704 гг. Граф слыл любителем охотничьего оружия, и у него было несколько оружейных мастеров, работавших по его заказам. Предполагается, что сам граф изобрел конструкцию револьверного ружья подобной системы.
НАШИ РЕВОЛЬВЕРНЫЕ РУЖЬЯ
Русские образцы револьверного кремневого оружия сохранились всего в двух экземплярах. Эти предметы хранятся в собрании Оружейной палаты Московского Кремля - пятизарядное охотничье ружье и шестизарядный револьвер.
Пятизарядное ружье, или пищаль, как раньше говорили, сделано в январе - июне 1625 г. На ее позолоту было специально выделено золото. Замок и ствол были сделаны, скорее всего, мастером Первушей Исаевым, а ложу к ней изготовил ложевщик Иван Романов. Первуша Исаев был одним из ведущих мастеров Оружейной палаты. По архивным документам и изделиям оружейник известен с 1613 по 1625 гг. Он числился «самопальным замков мастером», однако умел делать не только замки, но и орнаментировать их, золотить.
Он один из немногих русских мастеров, семь работ которого сохранилось до наших дней. Помимо указанных револьверных имеются еще одна пищаль с нарезным стволом, одна пищаль с гладким стволом и пара кремневых пистолетов. Все они хранятся в Оружейной палате Московского Кремля. В Государственном Эрмитаже находится только один пистолет его работы, который отличается тем, что имеет дату создания 1621–1622 гг. Конечно, наиболее уникальным из всех его сохранившихся изделий является револьверное «скорострельное» оружие. Охотничье револьверное ружье его работы выглядит красиво. Ложа инкрустирована костью, перламутром, серебряной проволокой. Орнамент простой - растительные завитки с перламутровыми «ягодками» по всей ложе. Этот орнамент придает облику ружья величавость и парадность.
Система заряжания устроена следующим образом. Снизу казенной части ствола приварена цилиндрическая ось. На нее надет барабан из пяти коротких камор, имеющих затравочные отверстия. Каждая камора могла поочередно становиться казенником ствола. Каморы в барабане заряжались последовательно порохом и пулей. Курок и полка у пищали была одна, поэтому перед каждым выстрелом нужно было заново подсыпать порох на полку. Другой интересной работой Первуши Исаева является шестизарядный револьвер, конструкция которого была аналогична конструкции описанной пищали. Время создания револьвера неизвестно, но, поскольку по конструкции и декоративному оформлению они близки, можно считать, что эти предметы дополняют друг друга и могут составлять охотничий гарнитур.
Создание таких предметов было делом долгим и дорогим, поэтому их могли делать, скорее всего, для царя Михаила Федоровича.
Оба эти предмета считаются самыми первыми образцами револьверного оружия с кремневым замком. Во всяком случае, аналогичных систем в других европейских странах, относящихся к началу ХVII в., неизвестно.
ДРУГИЕ ОБРАЗЦЫ
Конструкция перевертных ружей для своего времени была прогрессивной. Более того, такие ружья производили и в то время, когда были нормальные двуствольные ружья с «горизонтальными» стволами. Ружье со стволами, расположенными в вертикальной плоскости, и имеющее один ударно-спусковой механизм, было значительно более плоским, что делало его удобным как при перевозке, так и на охоте. В Берлинском историческом музее экспонируется французское ружье, выделанное в 1686 году парижским оружейником Бертраном Пиробом (Bertrand Piraube), поставщиком королевского двора. Интересно, что в музейном каталоге оно значится как Bockflinte (Wender).
В Государственном историческом музее, в коллекции Катуара де Бионкура есть штуцер такой конструкции, изготовленный неизвестным мастером Версальской оружейной мануфактуры около 1810 года. Оружие искусно и богато декорировано. В той же коллекции находится двуствольное охотничье ружье аналогичной конструкции, но английской выделки. Оно изготовлено оружейником Джоном Твиггом (John Twigg) в 1780-х годах. Музейные образцы перевертного оружия, произведенного в разных странах и в разное время, свидетельствуют о высокой эффективности этой схемы, и признание этого оружейниками разных стран и школ. Однако во время ее появления в XVII веке вряд ли кто мог предположить, что эта конструктивная идея будет использоваться более трехсот лет.
Юрий ШОКАРЕВ
Охота и рыбалка 9-2010
- Статьи»Мастерская
- mercenary21340
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи