Мастерская

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Философия от Krieghoff

Философия от Krieghoff

Говорят, если хочешь узнать, насколько плох твой автомобиль, сядь за руль «мерседеса». И хотя этот тест вряд ли разочарует немногочисленных владельцев «астон мартинов» и прочих «роллс-ройсов», что-то подобное можно было бы посоветовать и владельцам оружия машинного изготовления (об эксклюзивных ручных образцах речь не идёт). В качестве эталона в нашем случае как нельзя лучше подойдёт схожая с вашей модель фирмы Krieghoff, кстати, также немецкой.

Невероятное производство в России: Оружие охраны президента

Невероятное производство в России: Оружие охраны президента

В маленьком русском городке Таруса на берегу Оки, в двух часах езды от Москвы, в небольшом одноэтажном здании существует удивительная компания «Царь-пушка». Даже если бы она поставила на поток изготовление тех самых царь-пушек, более удивительной она бы не стала. «Царь-пушка» известна среди профессионалов высокоточной стрельбы своими винтовками. Самыми точными в Европе. Ни больше ни меньше.

Оружейные стволы

Оружейные стволы

Прежде чем рассказать о сегодняшней технологии изготовления оружейных стволов, хочется познакомить читателей с частью оружейной истории, касающейся совершенствования изготовления этой важнейшей части оружия. Ведь изготовить хороший ствол — задача довольно трудная даже при сегодняшнем уровне развития машиностроения. Однако настойчивость, усердие и изобретательность наших далеких предков находили различные варианты решения этой задачи.

Вкратце про реставрацию (Часть I)

Вкратце про реставрацию

Реставрация именно огнестрельного оружия стоит несколько в стороне от других видов реставрационных работ. Человек, берущийся за подобные работы, должен владеть как минимум полутора десятками специальностей.
У оружейного реставратора нет права на ошибку. Каждая операция просто обязана быть выполнена твердой профессиональной рукой.
Условно реставрацию, или восстановление, огнестрельного оружия можно разделить на три вида: «музейная», функциональная и коммерческая.

Замки системы «Энсон-Дили»

Замки системы «Энсон-Дили»

Традиционно принято считать, что на самые дорогие ружья, в том числе сделанные по заказам сановных особ, ставились замки на боковых досках. На самом деле это утверждение далеко от истины.

В поисках универсальности...

В поисках универсальности...

Конец ХIХ века - время, когда промышленные технологии, казалось бы, позволили оружейникам попытаться реализовать свои самые смелые мечты. В том числе и об «универсальном оружии». Большинство таких идей, естественно, отсеяно историей, но немало дожило и до наших дней. Причем периодически к ним возвращаются, модернизируют, и они опять находятся на пике популярности. Одно из таких изобретений - нарезной чок, или парадокс.

Как отладить ПМ

Как отладить ПМ

Рядовое оружие, выпускаемое в больших объёмах, должно отвечать определённым тактико-техническим требованиям и при этом иметь низкую себестоимость. При производстве отечественных пистолетов успешно достигалось сочетание этих условий. В этом и кроется причина эксплуатационных недостатков, сказывающихся, прежде всего на работе ударно-спускового механизма (УСМ) пистолета.

Оружейники стольного града (Часть I)

Оружейники стольного града (Часть I)

В крупнейших музейных собраниях — Историческом музее, Оружейной палате в Москве, в петербургском Эрмитаже лежат в закрытых шкафах свидетельства русского мастерства и конструкторской смекалки — ружья и пистолеты работы московских оружейников.
В ХVI —ХVII вв. Москва собрала под свое крыло лучших оружейников со всех концов государства. Приглашались и иноземцы, но они быстро ассимилировались, жили семейно. Их дети, хоть и были «немецкого» происхождения, работали в России, становясь из Гансов Петрами Ивановичами.

Затыльник-амортизатор

Затыльник-амортизатор

Затыльник – это накладка, прикрывающая торец приклада. Обращаю ваше внимание на то, что ружье не всегда и не обязательно оснащается затыльником-амортизатором. У многих дорогих ружей затыльник изготовляется из ценных пород дерева либо выполняется вместе с прикладом и представляет собой насечку на торце приклада. Но мы говорим с вами о серийных ружьях, на которых затыльник обязательно присутствует.
На серийных советских ружьях затыльник изготавливался из эбонита, поэтому говорить о его амортизирующих свойствах вряд ли можно.

Рождение ствола

Рождение ствола

Ствол, калибр, нарезы, поля - термины, понятные каждому, кто хоть немного знаком с оружием. Однако сам процесс изготовления оружейных стволов для многих остаётся неведомым.

Искусная работа

Искусная работа

Оружейное предприятие Макса Эрна выпускает продукцию, которая является полной противоположностью товарам массового производства, изготавливаемым на станках с программным управлением по стандартным размерам. Мастер считает, что оружие должно быть не только красивым и технически совершенным, но и единственным в своём роде, то есть полностью соответствовать требованиям клиента.

Инструмент мастера: Искусство достигать цели

Инструмент мастера: Искусство достигать цели

Покупка рояля Steinway сама по себе не сделает из вас великого пианиста. Точно так же и самая совершенная снайперская винтовка, которую только можно купить за деньги, не заменит высокого мастерства стрелка. Однако современное высокоточное оружие – синтез конструкторской мысли, прецизионной механики и высококачественной оптики – значительно расширяет возможности профессионального снайпера.

Как восстановить воронение?

Как восстановить воронение?

Воронение оружия - это не что иное, как искусственное нанесение на стволы оксидных пленок, повышающих защитные свойства металла. Одним из множества способов является кислотное оксидирование, или «ржавый лак» - состав, вызывающий усиленное окисление поверхности стали с образованием магнитной окиси железа.