Газоотвод или инерция: аргументы для вечного спора

Газоотвод или инерция: аргументы для вечного спора

Спорить о преимуществах газоотводных или инерционных систем оружейной автоматики можно долго. Причем спор этот не имеет практического смысла, поскольку при качественном исполнении обе системы хороши. Приведенные ниже аргументы вряд ли помогут каждому определиться с выбором модели, но, по крайней мере, позволят технично обосновать свое интуитивное решение...

Газоотводный механизм

Принцип действия

Часть пороховых газов отводится через отверстие в канале ствола и попадает в рабочую камеру. Поршень в рабочей камере под воздействием давления газов отходит назад и открывает затвор, одновременно приводя в действие механизм выбрасывания гильзы и взводя боевую пружину. В современных газоотводных механизмах устанавливается регулируемая автоматика, позволяющая при использовании патронов магнум сбрасывать лишнее давление в системе. Кроме того, во многих нынешних моделях применяется самоочищающийся газовый двигатель, позволяющий существенно увеличить интервал между чистками автоматики.

История

Прообразом современных газоотводных полуавтоматов можно считать казнозарядную пушку Г. Бессемера, запатентованную в 1854 г., под действием пороховых газов в ней открывался затвор, подавался новый патрон и взводился ударно-спусковой механизм.

Впрочем, в ней хватало конструктивных недоработок, и серийным оружием она так и не стала. Поэтому «родителем» серийных газоотводных систем смело можно считать Джона Мозеса Браунинга. Его пулемет М 1895 был снабжен газоотводным отверстием с поршнем, приводившим в действие автоматику. Из-за использования дымных порохов, дающих много нагара, конструкция должна была быть простой для чистки. Что и было реализовано, правда, в ущерб комфорту стрелка - при установке на низкой треноге рычаг поршня выбивал из-под себя фонтаны земли. Так что, грязное обмундирование после стрельбы сразу выдавало в солдате пулеметчика, из-за чего М 1895 в народе прозвали «картофелекопалками». Газоотводный механизм в более портативном оружии был реализован в конструкции автоматической винтовки Browning Automatic Rifle (B.A.R.), ставшей прототипом знаменитого охотничьего карабина Browning BAR. С появлением бездымных порохов во второй половине ХХ века эта система стала доминирующей в охотничьем полуавтоматическом оружии. Пожалуй, самое известное оружие с газоотводной системой - автомат Калашникова.

Газоотвод или инерция: аргументы для вечного спора

Плюсы

  • Надежная работа с боеприпасами различной навески.
  • Возможность снарядить ружье дополнительным оборудованием.
  • Возможность регулирования автоматики под боеприпас без замены частей механизма.

Минусы

  • Возможность засорения газоотводного отверстия инородными предметами (части контейнера или пыжа, дробинки).
  • При несвоевременной чистке - засорение газоотводного механизма и его отказ в работе.
  • Более крупное цевье (там ведь и магазин и газоотводный механизм).
  • Необходимость регулярной чистки газоотводного механизма.
  • Больший вес ружья.

Мифы

В газоотводе теряется энергия выстрела из-за отвода части пороховых газов. На самом деле (и это неоднократно доказано опытным путем) потеря энергии составляет порядка 1-3 %. А это, как говорят математики, находится в пределах статистической погрешности и не превышает разброс в энергии патронов одной фабричной партии.

У газоотвода меньше отдача из-за того, что часть газов стравливается, как через дульный тормоз. Конструктивно ружья с газоотводным полуавтоматом перезаряжания более тяжелые, поэтому выстрел действительно более комфортный. Вот только сброс давления пороховых газов тут ни при чем - все дело в массе самого оружия

Инерционка

Принцип действия

Энергия отдачи используется в оружейной автоматике различными способами. В фундаментальной литературе ружья, имеющие короткий или длинный ход ствола, выделяют в отдельные виды, а собственно инерционками принято считать только оружие с неподвижным стволом. Затвор у последнего состоит из двух основных частей - поворотной боевой личинки и массивной основы, играющей роль инертного тела. Между личинкой и остовом помещена инерционная пружина. При движении оружия назад под действием отдачи остов затвора благодаря своей инерции стремится остаться на месте и сжимает пружину. Затем под действием пружины он начинает движение назад, поворачивает боевую личинку и отпирает канал ствола. Усилие пружины подобрано таким образом, чтобы отпирание началось после вылета снаряда из канала ствола. При движении всего затвора назад происходит выбрасывание стреляной гильзы и взведение ударного механизма. Затем затвор под давлением возвратной пружины движется вперед, захватывает патрон, поднятый подавателем из магазина, досылает его в патронник и запирает канал ствола.

История

Пионером этой «ветви эволюции» самозарядных ружей был американец Р. Пилон, который создал в 1863 году самозарядное ружье, использующее для взвода курка силу отдачи.

Первым охотничьим самозарядным ружьем серийного выпуска справедливо считается конструкция Браунинга. Как и пулемет Максима, конструкция Браунинга работала по принципу отката ствола, только не с коротким ходом, как в пулемете, а с длинным (аналогичная конструкция и у советской самозарядки МЦ 21-12). Browning Auto-5 можно смело считать самой популярной моделью полуавтоматического охотничьего оружия - общее количество выпущенных в течение практически 100 лет ружей составило порядка 10 000 000 экземпляров.

А первая самозарядка с использованием энергии отдачи всего оружия в сочетании с инерционным затвором и накопительной пружиной была создана шведским инженером А. Шьёгреном и выпускалась с 1904 по 1914 годы. К принципу инерционного затвора оружейники вернулись спустя более чем полвека в полуавтоматах Benelli.

Самое известное оружие, использующее энергию отдачи, - пулемет Максима, ППШ, УЗИ.

Газоотвод или инерция: аргументы для вечного спора

Плюсы

  • Малое количество деталей, соответственно меньшее число поломок.
  • Быстрое, уверенное перезаряжание соответствующих боеприпасов.
  • Компактность, небольшой вес.
  • Простота ухода за оружием, фактически регулярно чистить приходится только ствол. А это исключает потерю мелких деталей при чистке в полевых условиях.

Минусы

  • Ограниченный диапазон навесок.
  • Капризность при оборудовании ружья навесными аксессуарами.
  • Вероятность отказа механизма перезаряжания при загрязнении в ствольной коробке.
  • Вероятность отказа при низких температурах при использовании несоответствующей, загустевающей смазки или замерзании запотевшего затвора.
  • Подстройка под боеприпас с навеской за пределами рабочего диапазона возможна лишь заменой инерционной пружины.

Мифы

Вооруженные силы многих стран используют не инерционную, а газоотводную систему, поскольку последняя надежнее (менее требовательна к качеству патронов, меньше отдача и т.п.). На самом деле ключевой момент совсем в другом - инерционную систему не обвесишь дополнительными девайсами типа подствольного фонаря или ночного прицела. К изменениям массы самого оружия инерционки действительно весьма чувствительны.

Если упереть инерционное ружье в стену, оно не выстрелит. Действительно не выстрелит, но если упереть не ружье, а сам механизм. На практике же упругости приклада (особенно если присутствует резиновый затыльник) вполне хватает для создания импульса инерционному телу в затворе. Да и «с упора в стену» не самая распространенная стрелковая позиция.

Выбор между газоотводом и инерционкой напоминает известный анекдот о миллионере, выбиравшем невесту из трех женщин. Герой байки дал каждой некоторую значительную сумму денег, чтобы посмотреть, как они ей распорядятся. Одна все потратила на себя, чтобы ярко смотреться рядом с таким мужчиной, другая - на подарки вероятному супругу, чтобы показать свою заботу о нем. Третья пустила в оборот и вернула с процентами, чтобы показать, что деньги для нее не вопрос. Миллионер подумал, подумал и женился на той, у которой фигура лучше. Так и здесь, можно перечитать сотни страниц полемики, составить собственное обоснованное мнение и… в оружейном магазине сделать выбор в сторону того ружья, которое лучше лежит в руках и больше радует глаз.

Денис Гнатюк
Сафари-Украина 2012

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль