Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

Выйти из боя победителем

Выйти из боя победителем

Сложные условия и напряженная обстановка современного боя требуют от солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров отличной боевой выучки и высокой психологической подготовки. Смелость и находчивость в бою должны опираться на умение и твердые навыки воинов в применении своего оружия в самой трудной обстановке.

Чистка стволов электрохимическим способом

Чистка стволов электрохимическим способом

Около трёх лет назад фирмой Outers был разработан комплекс по электрохимической чистке ствола под названием Foul out II Elektrochemical bore cleaner. На сегодняшний день выпущено две модели: портативная для использования в полевых условиях, которая работает от выпрямителя постоянного питания либо от трёх батареек типа АА, и второй промышленно-стационарного типа. Он помощнее и, естественно, подороже.

Проверен в бою

Проверен в бою

Leupold Mark 4 LR/T M1 – это профессиональный оптический прицел переменной кратности с возможностью вести огонь на дальние дистанции. Он уже был апробирован в Ираке армией США. Сотрудники редакции DWJ протестировали это приспособление на охотничьем ружье с мощным калибром .450 Dakota, а также на самозарядной винтовке калибра .300 Remington SAUM.

Особое решение

Особое решение

Светящиеся визиры бывают разными. У большинства производителей подсвечивающаяся часть визира протравлена в линзу, и это место облучается светодиодом. Компания Schmidt & Bender подходит к технике Flashdot принципиально иначе: светящаяся точка отражается точно в центре визира от прицела.

Противотанковая мина ТМ-56 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-56

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на верхнюю часть мины(не меньше чем на 1/3 площади поверхности).

Дисковый магазин от фирмы ProMag

Дисковый магазин от фирмы ProMag

МКПС-ное движение в Украине активно развивается: увеличивается число стрелков и количество проводимых матчей. И с каждым состязанием растет уровень предлагаемых стрелкам упражнений. Соответственно, повышается и уровень технической подготовки участников. Упражнения становятся все более «коварными» — цена одного промаха возрастает настолько, что, выходя на рубеж, надо иметь в голове не один и, возможно, даже не два варианта гейм-плана. И если в классе «Нарезной карабин» количество патронов «на стрелке» и в магазине оружия не столь критично, то гладкоствольное оружие предъявляет более высокие требования.

Противотранспортная мина Тип 13 (Anti-vehicle mine Type 13) (Мины Швеции)

Противотранспортная мина Тип 13 (Anti-vehicle mine Type 13)

Мина противотранспортная комбинированного типа (кумулятивно - осколочного) направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя не бронированной и легко бронированной наземной техники противника, низколетящих самолетов и вертолетов. Поражение транспортному средству наносится за счет повреждения корпуса, кабины, членов экипажа готовыми убойными элементами (шарики или ролики) и ударным ядром, образующимся за счет кумулятивного эффекта.

Противотанковые мины серии Топфмина 4531 (Topfmine 4531 (T.Mi.4531)) (Мины Германии)

Противотанковые мины серии Топфмина 4531 (Topfmine 4531 (T.Mi.4531))

Эта мина (вариант Topfmine 4531) была разработана и принята на вооружение Вермахта как табельная противотанковая мина (Heeresmine) в марте 1944 года в качестве альтернативы табельным металлическим минам T.Mi.42, T.Mi.43 Pilz в связи с быстро нараставшим в Германии дефицитом металла и нехватки металлоборабатывающих мощностей, и одновременно как способ затруднения саперам союзников и Красной Армии поиска мин.

9-мм самозарядный пистолет «Лахти»

9-мм самозарядный пистолет «Лахти»

Пистолет разработан под патрон 9x19 «парабеллум» на финской фирме VKT сотрудником фирмы Аймо Лахти. На вооружение финской армии пистолет принят в 1935 году. В дальнейшем лицензия на производство этого пистолета была приобретена шведской фирмой HUSQVARN VAPENFABRIKS АВ. По сравнению с финским образцом шведский имеет незначительные конструктивные изменения.
Особенностью пистолета Лахти является полностью оголенный ствол. Такая форма оружия берет свое начало от пистолета Борхардта, разработанного еще в 1893 году.

«Astra» A-60

«Astra» A-60

В 1969 году испанская оружейная фирма «Astra - Unceta у CIA S.A.», работающая в г. Герника, предложила новую модель 7,65-мм коммерческого пистолета «Astra» А-5000 (Констебль). Его конструктивные черты на длительное время стали характерными для всех гражданских моделей «Astra». Это оружие, внешне напоминающее пистолеты Walther РР с аналогичным самовзводным ударноспусковым механизмом, получило дальнейшее развитие в очень удачном коммерческом образце - «Astra» А-60, выпущенном в 1987 году.
Ударно-спусковой механизм с самовзводом и открытым курком. На затворе смонтирован двухсторонний предохранитель.

8-мм самозарядный пистолет «Рота» обр. 1907 г

8-мм самозарядный пистолет «Рота» обр. 1907 г

Пистолет разработан чешским инженером Карелом Крнкой. С 1898 года по 1909 год Крнка работал исполнительным директором на патронном заводе венского фабриканта Георга Рота.
Все патенты Крнки за этот период оформлялись на имя собственника фирмы Г. Рота, поэтому и пистолет носит имя фабриканта, а не конструктора.
Пистолет «Рота» был распространен в австро-венгерской армии в период первой мировой войны. В Великой Отечественной войне он изредка встречался среди трофейного оружия.

7,63-мм самозарядный пистолет Борхардта

7,63-мм самозарядный пистолет Борхардта

Пистолет разработан главным инженером немецкой оружейной фирмы "Людвиг Лёве и К" Гуго Борхардтом. С 1897 года эта фирма получила наименование DWM (Deutsches Waffcn und Munition Fabriken - немецкие оружейные и боеприпасные заводы). Первый действующий образец пистолета появился в начале 1893 года. В этом же году он был запатентован в Англии и затем еще в девяти странах, включая Германию, Францию, Италию и США.

Smith & Wesson 5903

Smith & Wesson 5903

В начале 50-х годов одна из известнейших американских оружейных фирм Smith & Wesson, специализирующаяся на разработке и изготовлении револьверов, предприняла попытку внедрить на рынок автоматические пистолеты. Ставка была сделана на перспективную Модель 39 под патрон 9x19 Парабеллум, разработанную в 1954 году. Основой для этой модели служила конструкция Браунинга. Пистолет, получившийся надежным и точным, довольно быстро завоевал популярность в силах специального назначения США.