Коробов – неизвестные грани творчества

Имя тульского оружейника Германа Александровича Коробова даже у знатоков и специалистов стрелкового оружия вызывает ассоциации с автоматами, пулеметами и карабинами. Это постоянный конкурент всемирно известного русского оружейника, крупнейшего специалиста в области стрелкового оружия – Михаила Тимофеевича Калашникова. Но мало кто знает, что Герман Александрович «отметился» и в других областях вооружений.

О таких образцах нередко рассказывал сам Коробов, некоторые из них мне даже довелось подержать в руках, испытывая невольный трепет и восхищение перед талантом конструктора.

В 1980 г. в печати появились публикации о складном пистолете-пулемете FMG фирмы «Ares» (США), который в сложенном виде имеет форму небольшого кейса, и предназначенном для вооружения спецподразделений. Когда Герман Александрович увидел его фото, он удивился и сказал, что прорабатывал аналогичную конструкцию еще в начале 40-х гг. XX столетия. К сожалению, в металле этот образец не сохранился.

Во времена перестройки в Советском Союзе было популярно слово: «Конверсия». Как заявляли некоторые руководители СССР, а после его распада и России, теперь у нас не было врагов, и поэтому такого количества оружия и такого многообразия моделей стране не нужно. Резко сокращается государственное финансирование армии и оборонно-промышленного комплекса. В стране тут же оказались не востребованы тысячи специалистов-оружейников и создаваемые ими образцы вооружения и военной техники, нередко превосходящие по своим характеристикам лучшие зарубежные образцы.

И в это смутное время Герман Александрович одним из первых нашел новое направление в системе вооружения. Он включается в работу по оснащению подразделений спецназа жизненно необходимыми для них образцами.

Взрывной элемент, установленный на прут с помощью резинового коленца (эскиз выполнен Г.А.Коробовым)
Взрывной элемент, установленный на прут с помощью
резинового коленца (эскиз выполнен Г.А.Коробовым)

В 1990-е годы Г.А. Коробов в рамках конверсии создал для оснащения подразделений МВД линеметное устройство на базе пистолета ПМ (индекс ОЦ-15 «Линь-ПМ»), предназначенное для преодоления вертикальных препятствий, подъема на верхние этажи зданий и т.д. Линь представляет собой обычную рыболовную леску требуемой длины, один конец которой крепился к пистолету, а другой был снабжен грузиком-поршнем.

Линь сворачивался в небольшую бухточку, грузик вставлялся в ствол, а пистолет заряжался холостым патроном. Выстрел, и груз летит в заданном направлении, увлекая за собой леску. Затем к леске крепился грузовой шнур, который с помощью лески перетягивается на другую сторону препятствия.

Дальность метания линя составляет 45…50 м, высота – 25…35 м, длина грузового шнура – 60 м, диаметр шнура – 8…10 мм, длина линя (лески) – 50 м, диаметр – 0,5…0,8 мм.

В походном положении устройство массой в 2,8 кг переносится в специальной сумке, имеющей габариты 160x190x320 мм.

Устройством «Линь-ПМ», созданным Германом Александровичем, оснащаются подразделения МВД РФ.

Устройство резки стальных прутьев. На зубья решётки установлены взрывные элементы, соединённые детонирующими шнурами (эскиз выполнен Г.А.Коробовым)
Устройство резки стальных прутьев. На зубья решётки установлены взрывные
элементы, соединённые детонирующими шнурами (эскиз выполнен Г.А.Коробовым)

Коробов также разработал устройство резки стальных прутьев, которое предназначено для разрушения стальных решеток, разрушения стальной арматуры железобетонных конструкций, дуг замков, дверных петель и пр. Конструктивно устройство состоит из взрывных элементов (кумулятивных или фугасных), которые крепятся на разрушаемых прутьях специальными резиновыми кольцами. Кольцо «накладывается» петлей на шнур, а затем заводится на взрывной элемент. К нему крепится детонирующий шнур, который подключается к общему электродетонатору. Инициирование детонатора осуществляется посредством электрического импульса.

Инициирование устройства оператором осуществляется дистанционно. Устройство позволяет разрезать прутья диаметром 10-30 мм, масса ВВ элемента – 60 г. Для применения в связку можно объединить до 16 элементов, длина дистанционного шнура – 450 мм, привести в действие устройство можно с расстояния не менее 8 м.

Проведенные испытания показали, что по сравнению с существующими устройствами и методами (разрезание механическими устройствами, применение газорезки и т.д.) уменьшается время, необходимое для разрушения прутьев решетки, повышается оперативность и, что особенно важно для спецназа, обеспечивается внезапность и, как результат, уменьшение потерь личного состава подразделений.

1. Ружьё МЦ260, вставной ствол и патрон 12-го калибра. 2. Детали плечевого упора. 3. Массивный основной и вставной ствол, ружья МЦ260. Внизу патрон 12-го калибра
1. Ружьё МЦ260, вставной ствол и патрон 12-го калибра. 2. Детали плечевого упора.
3. Массивный основной и вставной ствол, ружья МЦ260. Внизу патрон 12-го калибра
1. Составные части МЦ260. 2. Рычаг взвода ружья МЦ260
1. Составные части МЦ260. 2. Рычаг взвода ружья МЦ260

В своей конструкторской деятельности Герман Александрович занимался также теорией ружейного дробового ствола и выстрела дробовым снарядом. И делал это довольно успешно! Экспериментальным путем на основе своей творческой интуиции он провел поиск оптимальной конструкции ствола и контейнера для дробового снаряда.

На основе этих опытов он создал одноствольное охотничье ружье МЦ260, которое выполнено по широко известной схеме дульнозарядной метательной системы.

Казенная часть опытного ружья МЦ260
Казенная часть опытного ружья МЦ260
Казенная часть ружья МЦ260, ударно-спусковой механизм взведен, предохранитель в боевом положении
Казенная часть ружья МЦ260, ударно-спусковой механизм взведен,
предохранитель в боевом положении

Образец состоит из 22 простейших деталей, образующих дульнозарядный казенник и вставной цилиндрический ствол. Для стрельбы используются патроны 12-го калибра с пластмассовой или папковой гильзами.

Казенник ружья имеет фигурную стержневую раму, на середине которой расположен массивный основной ствол с подпружиненной защелкой вставного дополнительного ствола и коробки с рычагом взвода – спуска ударника, боевой пружиной, чекой боевой пружины. На переднем конце рамы размещен подвижной кронштейн вставного ствола. На заднем участке рамы смонтирован плечевой упор, фиксируемый контргайками. Конец рамы за плечевым упором выполняет роль наплечника. Плечевой упор снабжен резиновой накладкой.

Переводчик-предохранитель. В верхней части видно отверстие диоптра
Переводчик-предохранитель. В верхней части видно отверстие диоптра
Плечевой упор ружья МЦ260
Плечевой упор ружья МЦ260

Переводчик-предохранитель служит одновременно диоптрическим прицелом. При этом визирное отверстие находится у кромки поперечного участка и занимает положение перед глазом стрелка при повороте в боевое (заднее) положение.

Проведенные огневые испытания ружья МЦ260 показали его превосходство по сравнению с образцами, выполненными по классической схеме.

МЦ260 имеет меньшую трудоемкость изготовления (в 3,9 раза), меньшую номенклатуру режущего инструмента (в 3 раза) и меньшую номенклатуру мерительного иструмента (в 1,95 раза).

МЦ260

МЦ260 было изготовлено с тремя различными по длине стволами. Масса ружья – 2,9 кг, длина – 800 мм. Оно создавалось в 1995 году.

В 1998 г. было разработано ружье МЦ260-М1 с традиционной схемой компоновки и современным дизайном, при этом трудоемкость изготовления осталась удивительно низкой.

Виктор Рон
«Оружие» № 01-2008

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль