Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

.308 Win: мировое признание

.308 Win

Сейчас сложно доказать связь между активным лоббированием со стороны США нового военного патрона 7,62х51 для принятия на вооружение блока НАТО в 1954 г. и «выбросом» двумя годами ранее его коммерческого варианта на гражданский рынок. Если такая информация и присутствует, то она пока что не доступна для исследований не только из соображений охраны коммерческой тайны, но и по политическим мотивам. Однако несомненным является то, что появление гражданского патрона .308 Winchester послужило еще одним «за» в пользу принятия боевого патрона Альянсом. Последующее развитие обоих «партнеров» — коммерческого и военного — происходило параллельно, практически одинаковыми темпами.

Пистолет «Бердыш»

Пистолет «Бердыш»

Арсенал отечественных пистолетов новых конструкций довольно большой.

Одним из них является 9,0 мм пистолет «Бердыш» (ОЦ-27) известных российских оружейников Стечкина и Авраамова. В его конструкции, как и в наиболее известных предыдущих системах, сохраняется проверенная временем композиция основных узлов и механизмов. Автоматика пистолета основана на использовании энергии отката свободного затвора.

История буллпапов. Век буллпапа (Часть II)

История буллпапов. Век буллпапа

Первой серьезной попыткой поставить на вооружение оружие в компоновке буллпап стала английская штурмовая винтовка ЕМ-2 калибра .280 (7х43 мм), принятая на вооружение Королевских Вооруженных Сил в 1951 году. Однако уже в том же году в результате смены правительства это решение было отменено, в пользу оружия под еще только создававшийся в США новый патрон Т61, ставший в 1954 году единым патроном НАТО (7.62х51 мм).

Принципы действия автоматического стрелкового оружия

Принципы действия автоматического стрелкового оружия

В автоматическом оружии все операции, связанные с перезаряжанием: досылание патрона в патронник, закрывание канала ствола, отпирание затвора после выстрела, извлечение стреляной гильзы и ее удаление - осуществляются за счет энергии пороховых газов. Поэтому устройство двигателя автоматики во многом определяет устройство автоматического оружия в целом, поскольку двигатель преобразует исходный вид энергии в механическую энергию исполнительных механизмов.

Оружие антитеррора

Оружие антитеррора

Публикации об оружии всегда вызывают неподдельный интерес у наших читателей. Сегодня у нас появилась уникальная возможность заглянуть в оружейные арсеналы подразделений антитеррора. Мы расскажем о том самом оружии, которое спецназовцы держат в руках каждодневно на тренировках и боевых выездах, с которым они работают в городе, на транспорте, в лесу и в горах. Иными словами, речь пойдет непосредственно о «железе», о его ресурсе, качестве, эргономике, убойности и, как следствие, эффективности.

Оружие дикого запада

Оружие дикого запада

У большинства читателей слово "вестерн" обычно ассоциируется со шляпой "стетсон", верным мустангом и отличным кольтом. По сути, так оно и есть: вестерн в кино и литературе давно сложился как жанр, а у каждого жанра, как известно, имеются свои законы. Однако в жизни все выглядит совсем не так, как на страницах романа или на экране.

Всемирная история нарезки: Стволы

Всемирная история нарезки: Стволы

Самые лучшие из гладкоствольных ружей показывали такую же точность на расстоянии от силы 50–60 м, а рядовые – и вовсе порядка 30. Тем не менее в течение примерно трех веков с момента своего появления нарезные винтовки практически не находили применения. Причиной такого исторического казуса сегодня считается низкая скорострельность нарезного оружия фитильно-кремневой эры – не более одного выстрела в минуту против четырех-шести у гладкоствольных ружей.

Ручные гранаты (Часть II)

Граната


Как говаривал Козьма Прутков, «веревка - вервие простое». Устройство типичной осколочно-фугасной гранаты на первый взгляд достаточно просто. Она состоит из корпуса, служащего вместилищем содержимого, боевого заряда и запала-детонатора. Однако кажущаяся простота и незатейливость гранаты пропадают при более детальном рассмотрении.

Об охотничьем карабине «Тигр-9»

Тигр-9

Карабин «Тигр» конструктивно повторяет снайперскую винтовку Драгунова. При принятии на вооружение винтовка прошла весь цикл испытаний, в том числе и проверку на безопасность в обращении.

Дерринджер – оружие последнего шанса

Дерринджер – оружие последнего шанса

Термин «Дерринджер» (Derringer) происходит от неправильного написания фамилии американского оружейника Генри Деринджера (Henry Deringer), производившего в первой половине 19 века компактные однозарядные капсюльные пистолеты, предназначенные для самообороны на минимальных дистанциях. Пистолеты Деринджера легко прятались в обширных карманах одежды тех времен, и имели довольно внушительный по нынешним меркам калибр – 10-14 миллиметров. Короткий ствол и маленькая рукоятка Деринджеров отнюдь не способствовали высокой точности и дальности стрельбы.

Ручные гранаты «Зимней» войны 1939-1940 г.г.

Ручные гранаты «Зимней» войны 1939-1940 г.г.

Когда солдаты воюющих сторон сближаются в бою на пару десятков метров и вот-вот ринутся в рукопашную, в дело вступают ручные гранаты. У гранат много целей – ими уничтожают противника в долговременных огневых точках, подрывают технику и объекты, а в открытом бою уничтожают или временно выводят из строя живую силу врага.

Устранение задержек, возникающих при использовании стрелкового оружия

Устранение задержек, возникающих при использовании стрелкового оружия

Части и механизмы автоматического стрелкового оружия при правильном и бережном обращении с ними и надлежащем уходе длительное время работают надежно и безотказно в бою. Однако в результате загрязнения механизмов, износа частей и небрежного обращения с оружием, а также при неисправности и загрязнении боевых патронов могут возникнуть задержки при стрельбе.
Задержка - это отказ, вынужденная остановка в стрельбе, вызванная неисправностью стрелкового оружия или патрона, неумелым обращением с оружием.
Все военнослужащие должны изучить причины и характер неисправностей, вызывающих задержки при стрельбе, и научиться практически устранять эти задержки.

Пистолеты-пулеметы «БИЗОН»

Пистолеты-пулеметы «БИЗОН»

В послевоенный период интерес к пистолетам-пулеметам, как к основному армейскому оружию, пропал, но через полвека, в начале 90-х годов, пистолеты-пулеметы начинают вновь появляться в системе вооружения российских силовых структур. За последние годы появилось большое количество как опытных, так и серийных образцов пистолетов под различные боеприпасы, причём самых разнообразных компоновок: от классической («Кедр», «Кипарис») до экзотической (ПП-90).