Крупнокалиберная снайперская винтовка

За последнее время одной из наиболее популярных оружейных тем стали крупнокалиберные снайперские винтовки, громко именуемые «оружием снайпера XXI века». У журналистов стало модой подавать даже изображение таких винтовок как нечто «совершенно секретное», и рассказывать почти фантастические истории об их качествах. Между тем крупнокалиберное оружие, заметно превосходящее по мощности и прицельной дальности вооружение линейных стрелков, – отнюдь не новость. Достаточно вспомнить тяжелые крепостные ружья XIX века, используемые для обстрела ближних подступов и срыва осадных работ. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в русских войсках под Плевной создали подвижный стрелковый отряд, включавший команду крепостных ружей для дальнего обстрела обороняющихся. В первую мировую войну некоторые армии использовали в окопах сохранившиеся крепостные ружья – для поражения наблюдателей и стрелков за бронещитами. Английские снайперы применяли крупнокалиберные «слоновьи» винтовки под патроны «.600 нитро экспресс». Позже наследниками крепостных ружей стали «противотанковые ружья». А когда в 1943 году возможности и значение ПТР резко снизились, советские снайперы стали все чаще использовать их для стрельбы на большие дальности и по защищенным огневым точкам. Пытались приспособить к ПТР и оптические прицелы. К концу второй мировой войны производство ПТР прекратилось, и идея создания крупнокалиберного оружия не получила развития. Ее возрождение произошло в 80-е годы в связи с необходимостью повысить прицельные дальности стрельбы. К тому же распространение средств индивидуальной бронезащиты требовало повышения пробивного действия.

Американская 12,7-мм винтовка М82А1 «Баррет», состоит на вооружении в силах специальных операций нескольких стран

Американская 12,7-мм винтовка М82А1 «Баррет»,
состоит на вооружении в силах специальных операций
нескольких стран

Вскоре таким винтовкам нашлось и применение. По сообщениям печати, 12,7-мм самозарядные М82А1 «Баррет Файрармз» использовались подразделениями специального назначения ВМС США против иракских войск в зоне Персидского залива, однозарядные М87, М88 и М93 «МакМиллан» – контрснайперскими группами миротворческих сил ООН и НАТО в Югославии. Патрон «12,7х99 браунинг» позаимствовали у крупнокалиберного пулемета.

Крупнокалиберные винтовки могут применяться не только для контрснайперской борьбы или поражения живой силы на дальности до 1500 и даже 2000 м, но и для поражения приборов наблюдения, РЛС, легких машин, авиатехники на стоянке, пусковых установок ракетных комплексов. То есть к снайперским добавились задачи своего рода «обновленного ПТР». Крупнокалиберная винтовка – оружие специального назначения и вряд ли найдет достойное применение в «линейных» подразделениях. При всех усовершенствованиях оно весьма массивно и снижает мобильность снайпера (масса той же М82 А1 «Баррет» с магазином на 10 патронов – около 13 кг, длина – 1549 мм при длине ствола 736,5 мм). Тем не менее, перспективы его развития интересны для разведывательно-диверсионных или антитеррористических групп. Командование специальных операций США решило ввести разработку такого оружия в рамки единой программы, названной HSR (Heavy Sniper Rifle – тяжелая снайперская винтовка).

12,7-мм снайперская винтовка В-94 со штатным 4-кратным оптическим прицелом ПСО-1

12,7-мм снайперская винтовка В-94
со штатным 4-кратным оптическим прицелом ПСО-1

Крупнокалиберными винтовками занялись также во Франции, ФРГ, Венгрии, Австрии, ЮАР, даже Хорватия умудрилась предложить их на рынок. Не удивительно, что и в России появились винтовки под мощные 12,7- и 14,5-мм патроны. Энергии 46-граммовой пули Б-32 отечественного патрона 12,7х109 ДШК вполне хватает для пробивания штатного армейского бронежилета на максимальной дальности стрельбы. Целесообразность его использования для поражения точечных целей подтвердил опыт применения крупнокалиберного пулемета НСВ-12,7 с оптическим прицелом (в Чечне этот пулемет получил характерное прозвище «Антиснайпер»).

В 1994 году была открыто представлена опытная самозарядная 12,7-мм винтовка В-94, разработанная КБ Приборостроения (КБП) в Туле. Это КБ, возглавляемое А.Г. Шипуновым, больше известно автоматическими пушками, управляемыми ракетами и снарядами, но в период повальной конверсии и сокращения военного заказа решило обратить свой опыт на стрелковое оружие полицейского и специального назначения.

В-94 выполнена по классической компоновке. Автоматика работает за счет отвода пороховых газов из канала ствола. Сравнительно высокая отдача поглощается двухкамерным дульным тормозом оригинальной конструкции и резиновым амортизатором приклада. Приклад деревянный, нерегулируемый по длине и высоте, пистолетная рукоятка пластиковая. Рукоятка перезаряжания расположена справа. Питание – от коробчатого металлического магазина на 5 патронов.

12,7-мм снайперская винтовка В-94 в сложенном положении

12,7-мм снайперская винтовка В-94
в сложенном положении

Одна из главных проблем крупнокалиберных винтовок – большая длина, поэтому В-94 сделали складной. В районе казенника ствола находится шарнир, в походном положении ствол с газоотводной системой откидывается вправо-назад, а специальный механизм прикрывает казенный срез ствола и ствольную коробку от засорения. На левой стенке ствольной коробки на стандартное крепление «ласточкин хвост» ставится кронштейн прицела. С учетом возросшей дальности стрельбы предложены дневной прицел ПОС 13х60 с кратностью увеличения 13х и массой 3,5 кг, и облегченный ПОС 12х56. Прицельная дальность установлена до 2000 м, хотя реально снайперская стрельба на такие дальности проблематична – слишком сложно учесть все факторы, влияющие на полет пули. Электронно-оптический 5-кратный прицел допускает стрельбу ночью на дальности до 600 м. В средней части винтовки, вблизи центра тяжести, помещается скоба или рукоятка для переноски. Масса В-94 без патронов и прицела составляет 11,7 кг, длина – 1690 мм в боевом и 1100 мм в походном положении, начальная скорость пули – 820 м/с. Прицельная стрельба из такого оружия возможна только с упора. В В-94 им служат закрепленные на стволе складные сошки. Шарнир сошек допускает их поворот относительно винтовки в поперечной плоскости. В сочетании с раздвижной конструкцией сошек это позволяет приспосабливать винтовку к любой поверхности. Правда, усиление ствола сошками несколько ухудшает условия его колебания при выстреле, что должно сказываться на меткости. На вооружение винтовка поступила под обозначением ОСВ-96. К недостаткам оружия можно отнести сильную акустическую нагрузку на стрелка – выстрел бьет по ушам.

12,7-мм снайперская винтовка ОСВ-96 с ночным прицелом

12,7-мм снайперская винтовка ОСВ-96
с ночным прицелом

ЦКИБ СОО, вошедшее, кстати, в состав КБП, представило однозарядную 12,7-мм винтовку ОЦ-44, построенную по схеме «буллпап». Главная оригинальная черта ОЦ-44 – смещение ствола вперед для перезаряжания (любопытно, что подобная схема перезаряжания использовалась в чешском ПТР 1940 года). ОЦ-44 с комплексным дульным устройством (пламегаситель – дульный тормоз – снижатель уровня звука) довольно массивна – 14 кг.

Схему «буллпап» выбрали и конструкторы Е.Журавлев, М. Кучин, В.Негруленко и Ю.Овчинников из СКБ ковровского завода им. В.А. Дегтярева. Их 12,7-мм СВН-98 (СВН – снайперская винтовка Негруленко) имеет массивный свободно плавающий ствол, изготовленный способом холодной ковки и снабженный продольными долами для уменьшения колебаний. Дульный тормоз поглощает до 50% энергии отдачи, а также играет роль пламегасителя и понижает уровень звука. Приняты меры для демпфирования воздействия отдачи на ствольную коробку. Рукоятка перезаряжания расположена справа над пистолетной рукояткой. Имеется складная рукоятка для переноски. Окно ствольной коробки в походном положении закрывается подпружиненной крышкой, фиксатор которой служит и рычагом предохранителя. Плечевой упор на затыльнике ствольной коробки снабжен амортизатором. На ствольную коробку крепится также нерегулируемая «щека». Передняя часть магазина снабжена накладкой для удобства удержания оружия левой рукой во время стрельбы с сошек. Сошки укреплены на подствольной штанге так, что винтовка может поворачиваться вокруг них в продольной и поперечной плоскостях. Винтовка известна также под обозначением КСВК (крупнокалиберная снайперская винтовка ковровская). Длина ее – 1350 мм при длине ствола 1000 мм, масса – 11 кг, емкость сменного магазина – 5 патронов.

12,7-мм снайперская винтовка КСВК, на рукоятке для переноски смонтированы механические прицельные приспособления

12,7-мм снайперская винтовка КСВК,
на рукоятке для переноски смонтированы
механические прицельные приспособления

Высокая меткость, как известно, требует еще и специального снайперского патрона, а неожиданно возросший интерес к крупнокалиберным винтовкам вполне оправдывает затраты на его разработку. На тульском патронном заводе выпускается патрон СПБ-12,7 повышенной бронепробиваемости и улучшенной кучности. То есть можно говорить о создании в России принципиально нового комплекса «патрон-оружие-прицел-дополнительные приспособления».

В упомянутом подвижном стрелковом отряде под Плевной русские крепостные ружья работали вместе в картечницами (предшественником автоматических пулеметов). В настоящее время согласованная работа снайпера и пулеметчика, в том числе снайпера с крупнокалиберной винтовкой и расчета крупнокалиберного пулемета, стала эффективным приемом, особенно в горах и в населенных пунктах.

Братишка 10-00
Семен Федосеев
Фото из архива автора

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль