Дробовики

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Маэстро от Перужини и Визини

Маэстро от Перужини и Визини

Отличительным знаком блестящего ружья или винтовки штучного изготовления является высокое качество не только всех деталей, но и используемых материалов и конструктивных решений. Оружие фирмы «Перуджини и Визини» обладает всеми этими качествами. Кроме того, в нем сохраняется верность лучшим ружейным традициям: чрезвычайное внимание к эстетике оружия, его общим пропорциям и художественному оформлению. Это оружие обладает также замечательным боем и управляемостью.

ТОЗ-34 - субъективные заметки

ТОЗ-34 - субъективные заметки

В восьмидесятых годах выбор был небольшим: ИЖ-58, курковая тулка, полуавтомат МЦ21 и две вертикалки ИЖ-27 и ТОЗ-34. Были, правда, еще «зауэры», «меркели» и прочие «зимсоны» в комиссионке в проезде Соломенной сторожки, но я пребывал тогда под влиянием статей из «Охоты и охотничьего хозяйства», авторы которых утверждали, что эти ружья, популярные в прошлом, себя уже изжили и уступают новейшим моделям отечественных ружей.

Испанские мотивы Шмайсера

Испанские мотивы Шмайсера

Испания - одна из немногих стран с развитыми традициями производства охотничьего оружия, корни которых уходят еще в средневековье. В наши дни деятельностью, связанной с производством охотничьего оружия, снаряжения, аксессуаров и сувениров в стране занимается более пятидесяти предприятий, среди которых всемирно известные оружейные марки - AYA, Grulla, Arrieta, Zabala Hermanos (ZH) и др.

Удивительный «Идеал»

Удивительный «Идеал»

После сокрушительного поражения армии Наполеона экономика Франции оказалась существенно подорванной Оружейная отрасль не стала исключением. И если в конце XVIII века французские оружейники задавали тон всей Европе, то после поражения Бонапарта «оружейное солнце» Франции надолго закатилось.
В странах, входивших в антифранцузскую коалицию, наступил период развития промышленных технологий. Производство стрелкового оружия было одной из самых важных отраслей промышленности, и в этом направлении во многих странах наблюдались качественные изменения.

«Beretta AL391 Urika» против «Browning Gold Fusion»

«Beretta AL391 Urika» против «Browning Gold Fusion»

Оружие бралось, что называется прямо из коробки, консервационная смазка снята.
В качестве "спарринг-партнеров" мы выбрали Beretta AL391 Urika и Browning Gold Fusion, что неслучайно: именно эти два ружья являются лидерами продаж оружия такого класса в России. Оба ружья появились на рынке относительно всего несколько лет назад, конструктивные схемы схожи, а цены одинаковы.

Наследники «Ягуара»

Наследники «Ягуара»

Ижевский механический завод (торговая марка «Байкал») стал первопроходцем среди российских оружейных заводов, выпустив на рынок в 1994 году первое отечественное ружьё с подвижным цевьем (помповое) ИЖ-81. Наиболее активно и даже агрессивно проявила себя на прилавках оружейных магазинов модификация с пистолетной рукояткой и подобающим именем – «Ягуар».

Вертикалка с изюминкой

Вертикалка с изюминкой

Бельгийское оружейное дело уходит своими корнями в очень далёкое прошлое. Центром изготовления огнестрельного оружия был и остаётся город Льеж. Его производство здесь началось в XVI веке, стремительно развивалось в XVIII веке, а уже к концу XIX века достигло таких объёмов, что превысило выпуск оружия во всех остальных странах мира!

Fabarm STL VS

Fabarm STL VS

Национальные особенности есть не только у охоты. Есть они и у спортинга. Точнее сказать, у спортсменов, стреляющих спортинг. У подавляющего их большинства на вооружении ружья, относящиеся к премиум-сегменту, – Perazzi, Krieghoff, Kemen. А в арсеналах европейских стрелков преобладают Browning/Miroku и Beretta. Однако в последние годы ситуация стала меняться. И связано это прежде всего с изменениями, происходящими в итальянской оружейной промышленности.

Барабан для охотников

Барабан для охотников

Сегодня револьверные ружья кажутся экзотикой, тем более на охоте. Но так было далеко не всегда, каких-нибудь 150 лет назад подобные ружья выпускались серийно и были достаточно распространены. Подобное охотничье оружие выпускалось и в Российской Империи, сегодня тульские оружейники вернулись к этой интереснейшей и многообещающей конструкции.
История револьверов в СССР началась и закончилась «Наганом».

Для кайзера

Для кайзера

Последний немецкий император Вильгельм II был страстным охотником, но из-за увечья он мог стрелять только одной рукой. Специальное оружие для монарха изготовляла фирма Jakob Reeb. Ружьё, о котором мы вам расскажем, было сконструировано для особых целей.
Во время охоты на мелкую дичь Вильгельм II пользовался лёгкими двустволками 20-го калибра. Такого рода ружья производила боннская фирма Johann Jakob Reeb, которая даже добилась охранных прав на свой промышленный образец. Наряду с ружьями 20-го калибра компания выпускала и 16-калиберные ружья.

Красоты не занимать. Caesar Guerini Ellipse evo 20-го калибра

Caesar Guerini Ellipse evo 20-го калибра

Термин «круглая колодка» с полным правом можно отнести к этому бокфлинту, блистающему оригинальностью и красотой. Элегантная ложа и гравировка дополнены надежной механикой, отличным боем и промышленным качеством изготовления. Красоты не занимать Caesar Guerini Ellipse evo 20-го калибра.
Одно из самых красивых ружей года. Может быть, самое красивое. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на его округлые формы, роскошную ложу, грациозную гравировку.

Прыжок «Золотого льва»

Golden Lion («Золотой лев»)

В 1999 году авторитетнейший американский оружейный журнал Guns&Ammo назвал «Ружьём года» самозарядку Golden Lion («Золотой лев») итальянской фирмы Fabarm.
На выставке IWA 2000, проходившей в марте этого года в Нюрнберге, на стенде Fabarm состоялась европейская презентация этого ружья под названием Euro Lion MK II.

Ружья SKB 1900

SKB 1900

Производство охотничьих ружей имеет в Японии свои давние традиции и особенности. Об изделиях японских фирм большинство европейских охотников узнало только в 70-е годы. До этого времени Страна восходящего солнца как производитель ружей была известна лишь узкому кругу специалистов. Характерной чертой оружейного производства страны является то, что почти все компании либо покупают лицензии на изготовление наиболее популярных ружей западно-европейских фирм, либо просто копируют отдельные узлы и на базе одной или нескольких удачных моделей.