Дробовики

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Ружье на всю жизнь (Часть II)

Ружье на всю жизнь

В начале 50-х годов в стране стал активно развиваться стрелковый спорт. В большом количестве требовались, в частности, стендовые ружья. Основное на тот момент спортивное МЦ-11 было дорогим в производстве и сложным в наладке. Поэтому было принято решение о разработке более дешёвого ружья с внешними курками. «Прародитель» всех тульских «курковок» - модель «Б» ТОЗа. ЦКИБ с первого дня своего существования занимался этой моделью. Выпускники ШОМ знали её досконально.

Универсальное ружье

Универсальное ружье

Несколько лет назад на страницах «РОГ» была опубликована серия интересных статей. В них речь шла о ружье туриста. Автор приводил любопытные выкладки и соображения, каким должно быть ружье туриста, шел детальный разбор моделей оружия, продававшегося в те годы. Но время идет, появляются в продаже новые модели, старые снимаются с производства, и потребитель вновь оказывается перед вопросом, какое ружье купить.

Ружье МЦ-255, покупать или нет?

Ружье МЦ-255, покупать или нет?

Еще задолго до изобретения унитарного патрона многозарядность огнестрельного оружия пытались решить схемой перезарядки практически одинаковой с современным револьверным оружием. Разница была лишь в том, что роль барабана выполняли объединенные в единый блок стволы. Так что идея револьверного ружья имеет глубокие исторические корни.
Решение ЦКИБа создать МЦ255 – револьверное охотничье гладкоствольное ружье можно назвать довольно смелым. Говорить о нем сегодня, как о новинке не приходится.

Выбор тактического ружья

Выбор тактического ружья

Оружие должно оцениваться по критериям "Мощность-точность-скорость", которые являются девизом практической стрельбы и равноценными по своей значимости.

МЦ 255-20: охотничий револьвер

МЦ 255-20

В конце 1990-х гг., известное высококачественным оружием тульское предприятие ЦКИБ СОО, выпустило новое гладкоствольное ружье МЦ-255. Оно представляет собой одноствольное ружье с барабаном на пять патронов и выполняется в нескольких калибрах: 12-м, 20-м, 28-м, 32-м и .410-м.

Полуавтомат ВПО–210 «Тукан»

Полуавтомат ВПО–210 «Тукан»

Модель «Тукан» по своей конструктивно-компоновочной схеме не имеет аналогов в мире существующих гладкоствольных полуавтоматов. Хотя идея не нова и давно опробована в нарезном оружии.

Полуавтоматы «Бенелли»

Полуавтоматы «Бенелли»

Как уже ясно из заглавия, в данной статье речь пойдет о ружьях компании «Бенелли Арми», которая одна из первых применила инерционный механизм перезаряжания и прочно завоевала ведущие позиции в оружейном производстве.
Ружья компании «Бенелли» отличаются небольшой массой, простотой устройства, прочностью и оригинальностью работы автоматики. Эти ружья обладают несомненным достоинством — высокая скорость срабатывания затвора в сочетании с точным боем, отсутствием газоотводных отверстий в стволе, что превратило их в предмет увлечения охотников и спортсменов.

Винчестер М12

Винчестер М12

Свое первое магазинное помповое ружье под маркой Винчестер великий Дж. М. Браунинг выпустил в 1893 г. Однако этот образец оказался весьма неудачным и не получил распространения.

«Нетрадиционная помпа» РЫСЬ-Ф

«Нетрадиционная помпа» РЫСЬ-Ф

Рассказывая о гладкоствольном оружии, нельзя не упомянуть о таком, относительно новом для России, явлении, как помповые ружья. В начале 1990-х годов многие наши фирмы стали производить такие ружья. Некоторые из них взяли за основу импортные аналоги, другие разработали оригинальные конструкции на основе западных. Но их всех "обошло", в плане самобытности, тульское ружье РМБ-93 "Рысь"…

Новое спортивное ружье от Armi Salvinelli

Новое спортивное ружье от Armi Salvinelli

Итальянцы братья Сальвинелли завоевали достойное место на мировом оружейном рынке, где занимают устойчивое положение. Их первым крупным успехом в нише спортивного оружия можно считать ружьё Monza, выпущенное специально к олимпиаде в Сиднее, проходившей в 2000 году. Сейчас ими изготовлена серия спортивных ружей, посвящённых олимпиаде этого 2012 года, которая состоится в Лондоне.

МЦ8 – легенда ЦКИБ

МЦ8 – легенда ЦКИБ

После окончания Великой отечественной войны, в марте 1946 года, Народный комиссар вооружений СССР издал приказ № 96, на основании которого при Тульском оружейном заводе было организовано Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия (сокращенно ЦКИБ СОО), собрав в своих стенах наиболее перспективных советских конструкторов-оружейников того времени. Основными задачами Бюро стали разработка и создание новых типов и моделей спортивного и охотничьего оружия. Говорят, идея создания ЦКИБ принадлежит самому Лаврентию Берия.

Ружье на всю жизнь (Часть I)

Ружье на всю жизнь

Большинство авторов, пишущих об охотничьем оружии, «отметились» в вопросе его классификации. Жонглирование формулировками: штучное, подарочное, элитное, высший класс и так далее, вызывает смятение в умах потребителей и недоумение специалистов. У англичан существует понятие Best Gun - лучшее оружие. Такое оружие производят три фирмы из Лондона: «Пёрде» (James Purdey and Sons), «Голланд-Голланд» (Holland & Holland) и «Босс» (Boss & Co Gunmakers Ltd.). И специалисты, и охотники давно пришли к единому мнению, что «Пёрде» - лучшая «горизонталка», «Босс» - лучшая «вертикалка», «Голланд-Голланд».

Remington 870 — последняя настоящая вещь

Remington 870

Remington 870 — легендарное американское помповое ружье. Оно создавалось во времена, когда автомобили не были напичканы электроникой, а еда — консервантами. Это ружье было разработано в далеком 1950-м — и с тех пор выпущено в количестве более десяти миллионов единиц! Это самое популярное ружье в мире, которое вы можете найти повсеместно — от Новой Зеландии до Украины. Чем же Remington 870 завоевал популярность, в чем его секрет?