Дробовики

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Сила Monza от Investarm

Сила Monza от Investarm

Investarm подготовил к Олимпиаде 2000 года амбициозный проект с целью стать одним из лидеров в спортивной стрельбе по тарелочкам. Этот проект воплотился в жизнь в виде новой престижной линии спортивных ружей SYDNEY-2000 (для европейского рынка Salvinelli MONZA). Новая модель спортивного бокфлинта предназначена для удовлетворения высоких требований спортсменов в стрельбе на стенде во всех стрелковых дисциплинах.

Как правильно ухаживать за охотничьим оружием

Как правильно ухаживать за охотничьим оружием

После стрельбы на стенде по большой программе, по окончании охотничьего сезона, при подготовке ружья к длительному хранению и для удаления сильного нагара стволы промывают горячей водой с мылом.
Для чистки и смазки дробовых ружей охотник должен иметь:

Первые спортивные

Первые спортивные

C давних времен, чтобы не утратить меткости в стрельбе, охотники стреляли по подбрасываемым в воздух предметам и по летящим птицам (голуби, воробьи, перепела). В последующем такие стрельбы стали называть садочными, когда в качестве мишени использовались птицы, выпускаемые из корзин или ящиков, называемых садками.

Раритет поневоле

Раритет поневоле

Тульский оружейный завод — легенда российской оружейной промышленности. В этом году завод отмечает свое 300-летие. Эта знаменательная дата совпала с самым сложным этапом в жизни завода.
Даже в суровые годы Великой Отечественной войны, когда линия фронта проходила практически по территории завода, туляки не прекращали выпуск стрелкового оружия. Рабочие, отстояв смену у станков, возвращались со своей продукцией в окопы. Сегодня, когда нет войны, когда качественное оружие на внутреннем и мировом рынке достаточно востребовано, Тульский завод практически остановился.

Охотничья Monza или «породистая рабочая лошадка»

Охотничья Monza

По настоящему известной, на рынке спортивных бокфлинтов, компанию Investarm сделало ружье Armi Salvinelli модель MONZA, которое было разработано специально к олимпиаде в Сиднее в 2000 году и стало сенсацией. Запирание BOSS, прекрасное качество и отличная отделка, при невозможной для конкурентов цене, сделало это ружье наиболее оптимальным.

«Тридцатьчетверка»

«Тридцатьчетверка»

Что такое ТОЗ-34, известно в нашей стране каждому! Целое поколение отечественных охотников выросло на этой «вертикалке». Можно до бесконечности спорить о том, насколько конструкция ружья удачна или порочна. Но факт остается фактом, редкое ружье в мире может похвастаться такой бешеной популярностью.
В наши дни эта популярность никуда не делась, многие охотники мечтают иметь в своем арсенале ту самую «тридцатьчетверку», конечно же, советского выпуска.

Выбор: горизонталка или вертикалка

Выбор: горизонталка или вертикалка

Большинство охотников считают лучшим ружьем двустволку. Начинающий охотник рано или поздно тоже захочет приобрести двуствольное ружье. И перед ним неизбежно возникнет проблема выбора: что лучше – горизонтальное расположение стволов или вертикальное?
Дело вкуса, какое ружье выбрать, но все же надо знать, чем эти ружья отличаются на реальной охоте при всей похожести главных характеристик и конструктивных решений.

К-80 – гордость Ульма

К-80 – гордость Ульма

Есть ружья, вызывающие единодушную оценку, без каких-либо вариантов, и есть ружья, вокруг которых не умолкают споры, ружья, буквально поляризующие мнение как специалистов-оружейников, так и журналистов. К таким ружьям, без сомнения, относится и ружье Krieghoff K-80. Возможно, что причиной таких ожесточенных споров является непривычно-угловатый вид самого ружья, а возможно, категорический отказ самой компании «Krieghoff» идти на какие-то компромиссы.

Raffaello criocomfort

Raffaello criocomfort

В 1967 году только что созданная компания Benelli Armi, не имевшая никакого опыта в выпуске охотничьего оружия, вышла на рынок с невиданным дотоле полуавтоматом  с инерционным механизмом перезаряжания, использующим энергию отдачи всего ружья. Работа автоматики ружья Бруно Чиволани основана на отдаче составного затвора с так называемым инерционным телом. Сердцем механизма является мощная пружина, расположенная в остове затвора, которая, накапливая энергию при отдаче оружия, затем обеспечивает полный цикл работы автоматики ружья.

INVESTARM MOD. 100 BD – 100% функциональность

INVESTARM MOD. 100 BD

Фирма INVESTARM пока мало известна в России, но во всем мире она известна достаточно хорошо. На американском континенте ее знают благодаря высококачественным репликам антикварного оружия. Кремниевые и капсюльные ружья и пистолеты хорошо зарекомендовали себя среди любителей стрельбы из старинного оружия.

Полуавтомат BENELLI VINCI

Полуавтомат BENELLI VINCI

Компания Benelli довольно долго интриговала любителей оружия своей новинкой – моделью Benelli Vinci. Внимательно изучив особенности данного ружья, можно с уверенностью сказать, что из знаменитой тройки «ВВВ» (Beretta, Browning, Benelli) модель Benelli Vinci наиболее инновационная.

«Дракон» в двух обличьях

«Дракон» в двух обличьях

Изначально ружьё задумывалось как спортивно-охотничье. Именно поэтому в комплект его входят две пары стволов: длинная (765 мм) и короткая (715 мм). Ружьё укомплектовано семью (!) удлинёнными сменными чоками Briley S-1, считающимися на сегодня за свои выдающиеся качества последним писком моды в оружейном мире.
К тому же в комплект ружья входят два приклада: один (для охоты) с классической английской формой шейки, другой (для стенда) имеет абсолютно все кондиции суперсовременного, спортивного приклада.

Pigeon guns или еще раз о садочных ружьях

Pigeon guns

Для тех, у кого страсть к азартным играм уживается с любовью к гладкоствольным ружьям, нет лучшего занятия, чем садочная стрельба (live pigeon shooting) или, в бескровном её варианте, Helice. Это упражнение также известно как Z-Z и Electrocibiles.
Желающих пострелять живых голубей ждут серьёзные трудности. Первая в том, что на земле осталось не так уж много мест, где данное занятие ещё не успели запретить. Знаю, не добрались до Испании, нескольких штатов в США и Мексики. В Техасе, где живу уже 26 лет, запрета пока не предвидится, но нет и популяризации этого спорта. Круг стрелков крайне узок.