Ружья SKB 1900
Производство охотничьих ружей имеет в Японии свои давние традиции и особенности. Об изделиях японских фирм большинство европейских охотников узнало только в 70-е годы. До этого времени Страна восходящего солнца как производитель ружей была известна лишь узкому кругу специалистов. Характерной чертой оружейного производства страны является то, что почти все компании либо покупают лицензии на изготовление наиболее популярных ружей западно-европейских фирм, либо просто копируют отдельные узлы и на базе одной или нескольких удачных моделей зарубежных производителей конструируют свои ружья соответствующего типа и класса.
Ведущее предприятие Японии в ружейной промышленности — фирма SKB, основанная в 1855 году Шигио Сакаба (Shigyo Sakaba). Сегодня SKB выпускает на внутренний и внешний рынок недорогие, но надежные и великолепно исполненные спортивные ружья с вертикальным расположением стволов моделей 5000, 5700, 6000 и 8000 для стрельбы на траншейной и круглой площадках. Еще четыре модели (505, 605, 705 и 805) разработаны в спортивном и охотничьем вариантах каждая, причем для всех предусмотрена возможность установки сменных дульных чоков-вкладышей. Все детали ружей изготовлены из легированных конструкционных сталей и сплавов с последующей их термической обработкой. Это придает им высокую прочность и износостойкость, а оружию — повышенную живучесть.
Стволы ружей SKB изготавливаются методом холодной ковки и проходят заводские испытания под давлением 1850 кг/см2 для 12-го калибра и 1800 кг/см2 для 20-го. В зависимости от назначения и комплектации ружья длина стволов может составлять 66, 71 или 76 см; патронники в ружьях 12-го калибра имеют длину 70 или 76 мм, 20-го калибра — 76 мм.
Что касается гравировки, то японские оружейники зачастую гравируют ружья не вручную, а наносят рисунок отличного качества механическим или электрохимическим способами.
Выпускает компания SKB и две модели полуавтоматов (мод. 3000 и мод. 1900). Надо отметить, что конструкторы компании не увлекаются излишним облегчением своих полуавтоматов. Если оружие имееет патронник 76 мм, то масса его почти 3,5 кг. В сочетании с газоотводным принципом автоматики масса (3,5 кг) модели 1900 способствует комфортной стрельбе патронами класса магнум. Ствол длиной 76 см имеет массу 1100 г и выполнен как одно целое с хвостовиком.
Устройство газового узла не имеет аналогов среди европейских моделей. Узел прост по устройству, но не обеспечивает защиту трубки подствольного магазина от пороховых газов. Корпус подствольного магазина из-за этого выполнен из стали. Видимо, по этой причине возвратная пружина затвора размещена в специальном пенале ложи, а не на трубке подствольного магазина, чтобы окончательно не испортить развесовку ружья, при наличии ствольной коробки, выполненной из сплава. Правда, такая развесовка обеспечивает хорошую инерцию при поводке ружья.
Вообще модель 1900 типичный представитель оружия машинного производства и по ощущениям напоминает полуавтоматы американского производства. Основание УСМ выполнено из сплава, а не из пластика, как в большинстве современных импортных полуавтоматах. Затвор соединен с газовым поршнем при помощи двух тяг. Ружье снабжено отсекателем магазина, который расположен с левой стороны ствольной коробки. Мод. 1900 типичный симбиоз отработанных временем конструкторских решений: все надежно, практично, но недешево для такого уровня исполнения. Видимо, полуавтоматы не профильное оружие для компании SKB, т.к двустволки производят более приятное впечатление.
Если говорить о сфере применения этого ружья, то это, как правило, неходовые виды охот, наиболее полно свои возможности данное ружье может раскрыть там, где необходима стрельба на предельные дистанции тяжелыми снарядами дроби. Но необходимо помнить, что реализовать эти возможности можно при правильно подобранных патронах и хорошем качестве сменных дульных сужений. А так мод. 1900 — это ружье, сделанное с хорошим запасом прочности по основным узлам, немногофункциональное, в настоящее время российского охотника оно не удивит. На рынке полуавтоматов в России давно и прочно обосновались турецкие оружейные компании и отечественная модель МР-153. Главное их преимущество — показатель «цена-качество». Конечно, всегда приятно стрелять из хорошего импортного полуавтомата, но цены в России на это оружие от ведущих мировых брендов уже неприятно удивляют. Хотя мод. 1900 компании SKB и находится в середине ценового ряда, но, помимо «турков» и МР-153, на российском оружейном рынке серьезную конкуренцию ей могут составить полуавтоматы компаний «Franchi» и «Breda». Одним словом, рынок.
Дмитрий Владимиров
Фото Владимира Киселева
Охотничий двор №01(14) январь 2010
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи