Маэстро от Перужини и Визини
Отличительным знаком блестящего ружья или винтовки штучного изготовления является высокое качество не только всех деталей, но и используемых материалов и конструктивных решений. Оружие фирмы «Перуджини и Визини» обладает всеми этими качествами. Кроме того, в нем сохраняется верность лучшим ружейным традициям: чрезвычайное внимание к эстетике оружия, его общим пропорциям и художественному оформлению. Это оружие обладает также замечательным боем и управляемостью.
Ударно-спусковой механизм смонтирован на
нижней личине и очень просто снимается.
1 - инерционное тело, 2 - широкий спусковой
крючок, 3 - спусковой рычаг, 4 - боевая
пружина верхнего ствола, 5 - курок,
«обслуживающий» верхний ствол, 6 - курок
нижнего ствола. Прямоугольная выборка
предназначена для прямого удара по бойку.
7 - взводитель курка верхнего ствола,
8 - «ревизия», в которую
видно состояние шептала
Перуджини и Визини основали свое предприятие в 1968 году для создания оружия, предназначенного для наиболее требовательных стрелков-спортсменов и охотников. Они понимают, каким должно быть ружье для хорошей стрельбы. Они создают уникальное оружие, качество которого может оценить лишь настоящий знаток оружия или стрелок высокого класса. Десять человек, работающих в компании, создают в год около ста очень разных ружей. Среди них охотничьи карабины со скользящими затворами на базе легендарного Маузера К98, штуцеры и двуствольные дробовые ружья. У нас была возможность не только подержать в руках ружье «Маэстро», но и пострелять из него. Это ружье выпускается в вариантах для любых дисциплин спортивной стрельбы (трап, скит и спортинг). Главная часть любого ружья - стволы - изготовлены из специальной высоколегированной никель-хром-молибденовой стали UM-8.
Длина стволов 710 мм, калибр 12, длина патронников 70 мм, вес стволов 1520-1560 г, в зависимости от конструкции межствольной планки.
Соединение стволов реализовано по моноблочной схеме, при которой отдельные ствольные трубки методом горячей посадки запрессовываются и впаиваются в общую муфту. Фирма «Перуджини и Визини» использует специальную конструкцию, по которой ствольные трубки не доходят до казенного среза муфты, а упираются в «ступеньки» высотой несколько миллиметров. Эта конструкция обеспечивает более надежное соединение стволов, хотя требует больших технологических усилий для обработки патронников. При традиционном формировании ствольного блока ствольные трубки проходят по всей длине соединительной муфты, увеличивается вероятность их взаимного смещения.
Фрагмент замков. Верхние
плечи боевых пружин
разжимаясь воздействуют
на тыльную сторону курков
через микроподшипник. При
этом плечо действия силы
пружины увеличивается
Использование легированной стали для оружейных стволов - эффективный метод повышения их «живучести» и коррозионной стойкости, что очень важно для спортивного ружья. Это достигается повышением стойкости специальных легированных сталей к высокотемпературной эрозии и истиранию. Кроме того, появляется возможность уменьшить толщину стенок стволов за счет ее более высокой прочности. Более легкие стволы улучшают общий баланс оружия. Повышенные эксплуатационные свойства этих сталей обеспечиваются зернами карбидов - соединений углерода с железом и легирующими добавками. Содержание карбидов в стали зависит от ее рецептуры и еще больше от технологической предыстории, точнее режимов термообработки.
Карбиды, придавая стали высокие механические свойства, значительно снижают ее теплопроводность. Поэтому при высокой интенсивности стрельбы, неизбежной во время спортивных тренировок и соревнований, стволы значительно нагреваются. При этом возникают нежелательные напряжения и деформации. Чтобы снизить этот эффект, делают вентилируемой не только прицельную планку, но и соединительные межствольные планки.
В ружье «Маэстро» часть ствольного блока, «спрятанная» в цевье, может и не иметь соединительных планок, что снижает вес стволов. Прицельная планка этого ружья выполнена, как принято на большинстве спортивных ружей, постоянной ширины - 10 мм с вогнутой поверхностью. Тщательное исследование каналов стволов никаких дефектов сверловки и пайки не выявило. Микрометрические измерения подтвердили абсолютную правильность каналов и позволили увидеть особенности их профиля. Почти сразу за снарядным входом (переходным конусом) начинается небольшое коническое сужение (натяг) длиной 150 мм, где происходит сужение от 18,65 до 18,4 мм. Далее до начала чоков (точнее, до места под сменные чоки) идет очень точный цилиндр.
Цевье: 1 - толкатель взводителя курков,
2 - толкатель взводителя эжектора
Использование легированной стали для оружейных стволов - эффективный метод повышения их «живучести» и коррозионной стойкости, что очень важно для спортивного ружья. Это достигается повышением стойкости специальных легированных сталей к высокотемпературной эрозии и истиранию. Кроме того, появляется возможность уменьшить толщину стенок стволов за счет ее более высокой прочности. Более легкие стволы улучшают общий баланс оружия. Повышенные эксплуатационные свойства этих сталей обеспечиваются зернами карбидов - соединений углерода с железом и легирующими добавками. Содержание карбидов в стали зависит от ее рецептуры и еще больше от технологической предыстории, точнее режимов термообработки.
Использование этого ружья для разных спортивных дисциплин обеспечивается набором сменных чоков известной американской фирмы Briley, профиль которых варьируется от цилиндра до полного чока. Фирма представляет эти чоки как «стрелковое новшество». Это тонкостенные трубочки длиной 70 мм и весом не более 8 г, в зависимости от величины сужения. На каждой трубочке есть предупреждение о том, что их можно использовать только для стрельбы дробью. Об этом нужно помнить всем владельцам ружей со сменными чоками. Плотно проходящая пуля может повредить, а вероятно, и сорвать мелкую резьбу прямоугольного профиля, которая нарезана на длине около 25 мм. Каждый сменный чок имеет собственный контейнер из прочной и прозрачной пластмассы, позволяющей прочитать маркировку, не вынимая его из контейнера. К комплекту прилагается специальный ключ с ограниченным усилием закручивания. Сменные чоки очень точно устанавливаются «заподлицо» с дульным срезом стволов.
Колодка любого ружья - самая напряженная деталь. Для увеличения ресурса у «Маэстро» она на 4 мм шире, чем у большинства других ружей. Это позволило надежно закрепить полуоси, на которых поворачиваются стволы при открывании, в боковых стенках без наружных гаек. 1 - взводитель курков, 2 - боковые элементы запирания, 3 - полуось, 4 - взводитель шептала эжектора, 5 - паз для рычага экстрактора, 6 - запирающая рамка | Тыльная сторона ствольного блока. 1 - мощные эжекторы, 2 - пазы под боковые запирающие элементы, 3 - клыки, входящие в пазы нижней части колодки, 4 - пазы для запирающей планки, 5 - цилиндрические поверхности, на которых поворачиваются стволы, 6 - рычаг привода экстрактора |
В связи с изготовлением сменных чоков «на стороне» ружейный мастер вынужден делать некоторый запас на переходе от ствола к чоку. В этом месте образуется расширение диаметра на 0,32 мм. Разумеется, что большая величина диаметра чока не создает никаких препятствий движению дроби, независимо от наличия концентратора. Все-таки кажется, что без этой ступеньки канал был бы предпочтительней. Ради справедливости следует отметить, что похожее несоответствие диаметров каналов и сменных чеков приходилось обнаруживать у ружей и других очень известных производителей.
Колодка спортивно-охотничьего ружья испытывает при стрельбе высокоскоростные (взрывные) механические нагрузки, стремящиеся ее разломить. Понятно, что конструкторы тщательно рассчитывают возникающие при этом напряжения, следя за тем, чтобы они не достигали предела прочности и предела вынужденной пластичности. Однако очень большой настрел, выпадающий на долю спортивного ружья (сотни тысяч выстрелов), выдвигает на первый план усталостные свойства металла, трудно поддающиеся прогнозированию. Исходя из этих соображений, конструкторы спортивного оружия стремятся увеличить сечения максимально нагруженных деталей и использовать специальные стали (или другие металлы и сплавы) с наиболее подходящими свойствами. Поскольку ни литье, ни даже ковка не может обеспечить абсолютное отсутствие внутренних дефектов, фирма «Перуджини и Визини» все металлические заготовки контролирует с помощью рентгеновской дефектоскопии. Тем не менее колодка ружья «Маэстро» шире на 4,5 мм по сравнению с коробками других бокфлинтов.
Понятно, что бокфлинты должны открываться на больший угол по сравнению с ружьями, у которых стволы находятся в горизонтальной плоскости, поэтому колодка бокфлинта получается более высокой (или глубокой) и потому тяжелой.
Ствольный блок из высоколегированной стали. Для лучшего теплоотвода прицельная и соединительная планки выполнены в вентилируемом варианте, более того, соединительной планки в области цевья просто нет. Ствольные заготовки проходят тщательное рентгенодефектоскопическое обследование. | Ствольный блок со стороны дульного среза |
Для ее облегчения ось шарнира, которая должна находиться под нижним стволом, заменяют на полуоси, которые расположены выше. Увеличенная ширина колодки позволила сделать более толстыми ее щечки, что позволило надежно закрепить в них полуоси, не выходя за внешние поверхности щечек. В ружье «Маэстро» реализована очень прочная система запирания, которую можно считать модификацией системы Босса-Вудварда. Представляется, что первым элементом этой системы следует считать шарнир (полуоси и цилиндрическая выборка на ствольной муфте). После закрывания ружья стволы оказываются надежно зафиксированными. Раскрыться ружью не позволяет центральная П-образная запирающая рамка, «ножки» которой выдвигаются из зеркала колодки и входят в пазы ствольной муфты. Движением этой рамки управляет подпружиненный «верхний ключ», расположенный на привычном месте. Движению стволов в горизонтальной плоскости и деформации колодки в этом направлении в момент выстрела дополнительно препятствуют клиновидные призмы специальной формы, находящиеся на внутренней стороне щечек колодки, входящие в пазы ствольной муфты.
Прилагаемый набор сменныхчоков существенно расширяет возможности ружья. | К ружью прилагаются записные бойки со своими спиральными пружинами и две боевые пружины. |
Кроме трех уже названных парных элементов запирания есть еще один. В передней части соединительной муфты есть пара «клыков», входящая в выборку в нижней передней части колодки. Там же находятся взводители курков и шептал эжекторов. В колодке установлены закаленные подпружиненные бойки. Величина их выхода из зеркала колодки в спущенном состоянии около 1,8 мм. Их ударниковая часть имеет правильную полусферическую форму, что важно для получения широкого и ровного факела после удара по капсюлю-воспламенителю. Кроме того, такая форма исключает сквозное пробивание капсюля.
Сердце каждого ружья - его ударно-спусковой механизм. В ружье «Маэстро» он выполнен на легкосъемном нижнем основании (спусковой личине). Защелка фиксатора управляется ползунком предохранителя, расположенным на хвостовике колодки. Чтобы извлечь механизм, нужно отжать ползунок из положения «безопасно» в крайнее заднее. По принципиальной схеме это система «Блитц», имеющая самое быстрое время срабатывания. Перуджини и Визини удалось еще более сократить это время за счет прогрессивного увеличения плеча действия силы боевой пружины по мере ее разжатия. Эта идея реализуется благодаря тому, что в этом замке имеется свободное перо пружины, на конце которого находится небольшой подшипник, перемещающийся по тыльной поверхности курка от оси к периферии.
Стволы ружья «Маэстро», как показали микрометрические измерения, отличаются очень правильной сверловкой и пайкой. | Придирчивый взгляд не может обнаружить никаких пороков. |
Как и у большинства современных спортивных ружей, у «Маэстро» один спусковой крючок, обеспечивающий порядок работы стволов «нижний-верхний». Отсутствие селектора, изменяющего этот порядок, на ружье для трапа и скита вполне оправдано. По желанию заказчика для спортинга такой переключатель может быть установлен. Переключение с нижнего ствола на верхний осуществляется по общепринятой инерционной схеме с использованием массивного балансира. Все детали ударно-спускового механизма спроектированы очень рационально. Их поверхности и плоскости тщательно обработаны. В боковых щечках УСМ есть пятимиллиметровые отверстия, находящиеся точно напротив места взаимодействия шептал и курков, что позволяет контролировать их состояние.
Широкий спусковой крючок «позолочен»
нитридом титана. На шейке ложи очень тонкая
ручная насечка с шагом 0,8 мм. На спусковой
скобе выполнена монограмма владельца
Как и для любого ружья, ложа играет решающую роль в удобстве управления оружием. В спортивных ружьях, где на прицеливание и выстрел есть доли секунды, важно, чтобы ложа была оптимальной формы. Учитывая, что разные стрелковые упражнения выполняются не только на различных дистанциях, но и из различных изготовок, для них требуются ложи разных форм. Это различные длины, углы питча и высоты гребня. Разумеется, все ружья «Перуджини и Визини» изготавливаются в соответствии с антропометрическими данными будущего владельца. Здесь же более уместно сказать, что для упражнений трап и дубльтрап, где требуется максимальная скорострельность, необходимо минимизировать нарушение положения оружия после первого выстрела. Ясно, что чем больше превышение оси нижнего ствола над точкой упора приклада в плечо, тем сильнее подбросит ружье вверх и тем дольше придется возвращать его к прежней траектории движения. Напомним, что чем больше масса оружия, тем меньше будет этот эффект. Серьезный вес стендовых ружей оказывается полезным еще и для обеспеченья плавности поводки и уменьшения отдачи. Поэтому общий вес «Маэстро» - 3,750 кг.
Возвращаясь к описанию ложи, следует сказать, что она имеет крутую пистолетную шейку, чуть более полную с правой стороны, что соответствует форме нашей ладони. Для любого ружья, а для стендового особенно, важно, чтобы площадь контакта колодки с деревом была максимальной, а осадка очень точной, от чего зависит долговечность ружья. В этом ружье забота о максимальном удобстве ложи заметна во всем. Кроме того, видно, что для изготовления ложи и цевья использован очень плотный, хорошо выдержанный орех с красивой текстурой.
Форма ложи очень удобна
для быстрой стрельбы
В комплекте к ружью фирма поставляет запасные боевые пружины с микроподшипниками и запасные бойки со спиральными пружинками.
Эксплуатационные свойства ружья определяются его боем, балансом, посадистостью и прикладистостью. Ружье «Маэстро» обладает всеми этими свойствами на высочайшем уровне. Внешне оно производит очень добротное и мощное впечатление. Это определяется его великолепными линиями, идеальными формами и пропорциями. Цветовые соотношения его основных металлических и деревянных частей представляются академически строгими. «Позолоченный» нитридом титана спусковой крючок не нарушает общей гармонии. Очень лаконичная ручная гравировка по контуру подчеркивает строгость стиля.
Все эти атрибуты ружья высокого разбора, имеющиеся в «Маэстро», обеспечивают идеальный комфорт и эффективность при стрельбе по быстро летящим целям. За год из этого ружья было произведено несколько десятков тысяч выстрелов, и при этом не было не только отказов, но отсутствовали даже минимальные сбои в работе механизмов. Особенно приятно, что ружье очень быстро «срослось» со стрелком. Это произошло благодаря оптимальному соотношению веса, конструкции и величинам управляющих усилий. По сравнению с ружьями других систем, «Маэстро» проявило себя как более «живое» и надежное. В нем, кажется, есть собственная душа. Вероятнее всего, в нем живет душа выдающихся итальянских оружейников, создавших этот шедевр оружейного искусства.
Сергей Кузнецов
Владимир Тихомиров
Охота 11-2006
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи