Профессионалы

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: сильная и слабая рука (Часть IV)

Практическая стрельба: сильная и слабая рука

Когда, будучи в США, я спросил у своего друга и тренера Майкла Войта: «Почему раньше стрелков учили стрелять одной рукой, хотя это трудно и неудобно?» - Майкл ответил с присущим ему юмором: «Стрелку приходилось стрелять одной рукой, потому что другой он держал лошадь за уздечку».
А зачем сейчас в армии и в силовых структурах сотрудников учат стрелять одной рукой?

Железная охота: Спортивная пневматика

Железная охота: Спортивная пневматика

Стрельба на дальние расстояния, да еще на неизвестные дистанции, пожалуй, одно из самых захватывающих развлечений. Проблема в том, что оно доступно в основном снайперам, для которых это не столько развлечение, сколько работа. Для остальных же, особенно для жителей больших городов, найти стрельбище или безлюдную территорию, где можно стрелять на полкилометра и дальше, – почти неразрешимая задача. Тем не менее есть один вид спорта, дающий почти похожие ощущения. Это Field Target.

Снайперская система

Снайперская система

Прежде чем говорить о материальной части, мы должны принять следующий тезис. Когда говорится о конкретном оружии, оно должно рассматриваться в комплексе: винтовка, прицел, боеприпас, а не винтовка отдельно. Например, винтовка СВД, прицел ПСО-1 и патрон «Снайперский» - это снайперская система. И если хоть один из ее компонентов не дотягивает до общего уровня, то причину своих промахов, возможно, надо искать не в себе.

Британские снайперы второй мировой

Британские снайперы второй мировой

Снайперское искусство в вооруженных силах Британской империи зародилось в годы первой мировой войны. Британская армия вступила в эту войну, располагая пехотой, отлично обученной стрельбе. Английские пехотинцы могли производить до 30 прицельных выстрелов в минуту на расстоянии до 330 ярдов (301 м). Меткие стрелки получили название "снайперы”. Сам термин "снайпер” происходит от названия маленькой безобидной птички - болотного бекаса, которая на английском языке звучит как "снайп”. Эта птица настолько мала, а полет ее так стремителен и причудлив, что поразить ее влет может только искусный стрелок. Поэтому охотников за бекасами и прозвали "снайперами”.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: секреты мастерства. Стрельба в движении (Часть IX)

Практическая стрельба: секреты мастерства. Стрельба в движении

С развитием практической стрельбы стали появляться упражнения, где у спортсменов появилась возможность поражать мишени в движении, перемещаясь в следующую стрелковую позицию. Стреляя в движении, стрелок выигрывал время, а значит, улучшал результат. В последние годы 60–70% мишеней на упражнениях расположены так, что их можно поражать в движении, получая преимущество. Поэтому стрелять в движении приходится больше, чем в статической позиции.

Универсальность знаний и знание всех возможных единиц измерения

Универсальность знаний и знание всех возможных единиц измерения

Один из основных принципов, которыми автор руководствовался при написании данного материала, - это нежелание замыкаться на каком-то конкретном стволе или конкретном прицеле, поскольку снайпер должен работать с любым оружием. Задача состоит в том, чтобы дать такие принципы и такие подходы, которые позволят прилагать полученные знания к любому калибру и прицелу. Это очень важно, потому что сегодня вы стреляете из СВД, завтра из В-94 с хорошим прицелом, а послезавтра у вас появится возможность работы из высококлассного оружия. Нужно быть все время на шаг впереди того, что имеется на данный момент.

Фитнес для дробовика (подгоняем ложу)

Фитнес для дробовика (подгоняем ложу)

Я глубоко верю в важность психологических аспектов для успешной стрельбы дробью и считаю, что на 90 процентов успех стрелка зависит не от технического оснащения, а от рассудка, от умственных способностей.

Стрельба по неподвижным и появляющимся целям

Стрельба по неподвижным и появляющимся целям

Основным и наиболее действительным способом ведения огня из стрелкового оружия является прицельный огонь. В этом случае высокие баллистические качества современного стрелкового оружия при достаточно точной подготовке исходных данных для стрельбы позволяют добиваться поражения живых целей с первой очереди. При этом помимо тщательной подготовки исходных установок для стрельбы не меньшее значение имеет точное и правильное прицеливание.

«Прибить» винтовку

«Прибить» винтовку

Многие понимают, чтобы правильно стрелять, в идеале нужно долго и упорно тренироваться, но на это требуется много времени и настойчивости. В отечественной прессе иногда мелькают фото, где продвинутая публика стреляет с претензией на высокоточность. При этом хорошо видно даже неискушенным взглядом, что у них или оружие лежит неправильно на мешках, или самих мешков на упоре нет, или локти не опираются на стол и т.д.

Положения для стрельбы

Положения для стрельбы

Положения для стрельбы с известной долей условности можно разделить на три группы – стоя, с колена и лежа.
Первая группа – положения для стрельбы стоя. Для ближнего боя это наиболее применимое положение. Они позволяют быстро перемещаться и менять позиции. Недостатком является то, что стрелок в положении стоя является хорошей мишенью. Укрытий, позволяющих находиться в таком положении, мало.

Два вида снайпинга

Два вида снайпинга

У полицейского и войскового снайпинга разные задачи, потому различаются методы работы снайперов. Сейчас в подразделениях МВД существует перекос в сторону войскового снайпинга. Из-за недооценки этой разницы отсутствует и методика подготовки полицейских снайперов.

Кучность стрельбы винтовки

Кучность стрельбы винтовки

В чем причина повышенного разброса попаданий из нарезного ствола? Причин достаточно. Это излишне затянутые ложевые винты, ослабление монтажных колец прицела, нестандартный график давления в стволе, неправильная комбинация порохового заряда и пули. Но есть факторы, которые кардинально влияют на величину разброса.

Влияние окружающих факторов на внешнюю баллистику

Влияние окружающих факторов на внешнюю баллистику

Все наши знания в области внешней и внутренней баллистики в итоге оканчиваются введением поправок на прицеле в конкретных условиях стрельбы. Почти все разнообразие элементов внутренней баллистики начинает восприниматься нами как данность после окончания процесса «обнуления», конечно, при условии, что в процессе стрельбы мы в этих элементах ничего не меняем.