Влияние окружающих факторов на внешнюю баллистику
Все наши знания в области внешней и внутренней баллистики в итоге оканчиваются введением поправок на прицеле в конкретных условиях стрельбы. Почти все разнообразие элементов внутренней баллистики начинает восприниматься нами как данность после окончания процесса «обнуления», конечно, при условии, что в процессе стрельбы мы в этих элементах ничего не меняем.
С факторами, затрагивающими внешнюю баллистику, дело обстоит иначе. На дистанциях окончания сверхзвукового диапазона полета пули мы не можем игнорировать никакие из нижеперечисленных факторов: температуру воздуха, атмосферное давление, высоту над уровнем моря, угол места цели, деривацию, температуру боеприпаса и «холодный» выстрел. Это основные факторы, но есть и некоторые другие, которых мы коснемся особо. А если же мы ведем речь о высокоточной стрельбе на ближних и средних дистанциях, то тогда и в этом случае необходимо учитывать все эти факторы.
Как видно, некоторые из них относятся к метеорологическим условиям (далее МЕТ) (первые 3), часть (следующий) – к особенностям местности или топографическим условиям (ТОП), а другие – к факторам внутренней баллистики или баллистическим условиям (БАЛ) (последние 3). Также отдельно будет рассматриваться ветер и коррекция под вертикальный снос ветром или аэродинамический прыжок.
Необходимость учета всех перечисленных факторов обусловлена возможностью выполнения снайпером боевых задач в любой точке земного шара и в любых климатических условиях. Но даже и в одной точке кондиции никогда не повторяются. Снайпер также никогда не появляется в одной и той же точке дважды.
Можно учитывать все кондиции путем длительного накопления статистики (опять-таки при длительном нахождении в одном месте). Но далеко не все могут фиксировать все данные по каждому выстрелу, и даже в знакомой местности погода вносит свои коррективы в самый неподходящий момент.
Аксиома высокоточной стрельбы на дальние дистанции – в ней нет места поправке путем угадывания. Даже высококлассный стрелок никогда не понадеется на свою интуицию или опыт, попав в другие условия. Он всегда предпочтет математический расчет. При нехватке времени существуют другие способы.
Таким образом, только путем математической коррекции под МЕТ, ТОП и БАЛ можно направить среднюю траекторию полета пули в центр цели. Речь идет именно о средней траектории, поскольку все траектории пуль подчиняются естественному закону рассеивания. Поэтому произойдет в итоге попадание в мишень или нет, зависит еще от площади рассеивания. Например, чтобы обеспечить гарантированное попадание при условии правильных коррекций (МЕТ, ТОП, БАЛ и ветра) при площади рассеивания нашей снайперской системы размером в 2 МОА, необходимо, чтобы на любых дистанциях, при любой ситуации, минимальный размер цели был не менее 2 МОА.
Важно понимать, что, когда вы корректируете выстрел под вышеуказанные кондиции, вы накладываете свой двухминутный круг или эллипс на центр мишени. При условии, что вы их не компенсируете, ваш круг может смещаться по вертикали, или по горизонтали, частично, или полностью быть вне цели. По этой причине нам и приходится путем столь многих ухищрений в области внутренней и внешней баллистики уменьшать площадь рассеивания.
При стрельбе на любые дистанции думайте прежде всего, насколько велик будет размер ваших групп (предположим 2 МОА), на цели. На 1000 метров это будет 60 см. А это уже превышает размер большинства фигур по ширине. При среднем размере в 50 см по ширине, двухминутный круг будет на 20% больше, чем ширина цели. Следовательно, наша вероятность попадания на 1000 метров – это 1:5. Если при этом вы не произвели необходимых коррекций или сделали их ошибочно, ваши шансы упали еще больше.
Траектория. Ее элементы, имеющие практическое значение. Снижение траектории пули
Как известно, траекторией называется кривая линия, описываемая центром тяжести пули в полете (как мы знаем, под воздействием сил тяжести и сопротивления воздуха). Из всего множества ее элементов, снайперу нужно знать только те, которые он может применять в практической стрельбе.
-Восходящая ветвь – часть траектории от точки вылета до вершины.
-Высота траектории в середине дистанции (ВТСД)– высота, которую достигает пуля в реальной середине дистанции. Например, при выстреле на 1000 метров, она будет точно на 500 метрах. (Не путать со следующим элементом!).
-Максимальная ордината (вершина траектории) – самая высокая точка на траектории, которой достигает пуля. Измеряется от линии прицеливания, а не от горизонта оружия. Возникает на разных дистанциях при разной комбинации компонентов снайперской системы. Максимальная ордината никогда не бывает перед ВТСД. При увеличении дистанции, она отдаляется от ВТСД. Является чрезвычайно важным элементом для практической стрельбы.
-Линия возвышения – прямая линия, продолжающая ось канала ствола.
-Линия прицеливания – линия от глаза стрелка через прицельное устройство в точку прицеливания (не путать с предыдущим!).
-Угол встречи – угол, заключенный между касательной к траектории и касательной к поверхности цели (земли) в точке встречи.
-Время полета – время полета пули в миллисекундах от дульного среза до цели. Это очень важный фактор в практической стрельбе, поскольку он определяет величину упреждений по движущимся целям или при поправке на ветер.
-Остаточная скорость, или скорость встречи (не путать с окончательной скоростью) – скорость пули при попадании в цель.
-Нисходящая ветвь – часть траектории от максимальной ординаты до точки падения.
Первостепенными же, с точки зрения внесения горизонтальной поправки, являются два показателя, характеризующие снижение пули при горизонтальном выстреле (когда ось канала ствола совпадает с горизонтом оружия).
Первый из них называется – абсолютное снижение пули (АСП) и означает «падение» пули под действием сил тяжести и сопротивления воздуха, вне привязки к оси прицеливания (т. е. к конкретной высоте прицела).
Второй из них называется – относительное снижение пули (ОСП) и означает то же самое, только с учетом линии прицеливания (высоты крепления прицела). Или иначе, АСП оценивается перпендикулярно земной поверхности, а ОСП перпендикулярно линии прицеливания. Всегда первым делом считается величина АСП (она же дается во всех открытых источниках). И только потом вычисляется ОСП с учетом конкретного ствола и прицела. Высота прицела измеряется элементарно, особенно на винтовках с продольно-поворотным затвором. В крайнее заднее положение (точнее параллельно плоскости окуляра) отводится затвор. Затем измеряется расстояние от центра торцевой части затвора до центра диаметра окуляра, прямо по его крышке.
Разумеется, самым практичным параметром для нас является ОСП, потому что именно его мы переводим (или пересчитываем) в число щелчков на конкретном прицеле. Компенсация ОСП происходит путем внесения на маховик вертикальной поправки величины ОСП, поднимая, таким образом, ось канала ствола (при стрельбе дальше дистанции «обнуления»).
Владислав Лобаев
Фото автора
Братишка 03-2010
- Статьи»Профессионалы
- mercenary37040
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи