Фитнес для дробовика (подгоняем ложу)

Рис. 1: Стрелки бывают леворукие и праворукие, разные и по росту, и по конституции. Приклад одного размера подходит не всем, а расстояние от спуска до затыльника - весьма приблизительный параметр, если сами стрелки имеют столь разные габариты.

Рис. 1: Стрелки бывают
леворукие и
праворукие, разные и
по росту, и по
конституции. Приклад
одного размера
подходит не всем,
а расстояние от спуска
до затыльника - весьма
приблизительный
параметр, если сами
стрелки имеют столь
разные габариты.

Я глубоко верю в важность психологических аспектов для успешной стрельбы дробью и считаю, что на 90 процентов успех стрелка зависит не от технического оснащения, а от рассудка, от умственных способностей. Сказав это, я также считаю, что стрелку жизненно необходимо уделять самое пристальное внимание своему оснащению.

Хорошо подогнанное ружье есть главное условие уверенности в том, что ваши выстрелы придут именно туда, куда вы смотрите. Как только у вас в руках оказывается хорошо подогнанное ружье, это невероятно повышает вашу уверенность, поскольку мишени, которые раньше улетали спокойно и безмятежно, оказываются полностью разбитыми. Ощущаемая отдача также уменьшается, и проведенный на стрельбище день не утомляет вас, как прежде. Когда оружие подогнано, вы можете бить больше мишеней, будучи уверенным, что для правильности и точности выстрела было сделано все необходимое. Но кое-что оказывается все равно сильнее нас.

Только дорогие ружья сегодня выпускаются по меркам стрелка. Тренированный профи-обмерщик измерит вас не менее виртуозно, чем хороший портной, у которого вы заказываете костюм. Менее дорогое и массовое оружие спроектировано на мистера Среднего стрелка, и хотя большинство людей могут довольно неплохо стрелять из такого оружия, оно совершенно не подходит левшам, женщинам, а также тем, чей рост значительно выше или ниже среднего. Для любого серьезного стрелка, которому не хочется быть среднестатистическим, подгонка оружия становится насущной необходимостью.

Чтобы подогнать ружье под конкретного стрелка, надо потратить довольно много времени на корректировку размеров приклада, перед тем как будет достигнута удобная вскидка оружия к плечу и стабильная прикладка. Все это вполне можно сделать дома, но наличие опытного приятеля или, того лучше, профессионала, станет огромным подспорьем в этой работе. Подгонка приклада, конечно, проще ракетостроения, но она не исключает ошибок, пока вы не начнете четко понимать ее законы и правила.

Четыре главных составляющих процесса - длина, погиб, отвод и питч. Изменение любого из этих параметров приклада может очень сильно повлиять на результат выстрела.

Длина вашего приклада измеряется от спускового крючка до середины затыльника. Слишком длинный приклад неудобен при вскидке и делает оружие почти неуправляемым. Точно так же длинный приклад может быть причиной обнижения. Короткий приклад очень быстр при стрельбе навскидку, но ружье может высить, а также сильнее «пинаться» при отдаче. По традиции длина приклада дробовика делается в районе 36,83 см, но поскольку народонаселение прибавляет в росте, приклады также становятся длиннее - около 38 см и даже чуть более. Лучшим способом определить длину приклада будут пробные вскидки, которые должны продолжаться до тех пор, пока вы не сможете однообразно и удобно вскидывать оружие. Для слишком коротких прикладов требуются дополнительные прокладки, а слишком длинные требуется обрезать на нужную величину. Укорачивание приклада - ответственная операция, и ее лучше поручить профи, но только тогда, когда вы полностью будете уверены в необходимости укорочения. Баланс ружья также меняется при укорочении и удлинении приклада, так как это меняет его вес.

Погиб приклада определяет, каким образом вы будете видеть прицельную планку, приложив голову к прикладу. В норме прицельная планка должна быть параллельна линии прицеливания. Для траншейного стенда будет лучше, если ваш глаз окажется выше планки, так как это облегчает попадание в быстро поднимающиеся мишени, так осыпь идет выше точки прицеливания. На круглом стенде и в спортинге глаз должен располагаться на уровне прицельной планки, так чтобы половина осыпи шла бы выше, а половина - ниже точки прицеливания. Погиб приклада обычно измеряется в двух точках: высшей точке гребня и пятке приклада. У прикладов типа «Монте Карло» погиб измеряется в трех точках: в передней и задней точках гребня и в пятке. Последний тип приклада дает более естественное положение головы и потому становится все более популярным. Кроме того, приклады этого типа особенно хороши для длинношеих стрелков.

Боковой отвод - третий изменяемый размер приклада, определяющий, насколько затыльник и гребень приклада смещены влево или вправо относительно прицельной планки. Отвод влево называется «cast-on», а вправо - «cast-off». Обычно боковой отвод измеряется в пятке приклада и его носке, то есть нижней оконечности затыльника.

Боковой отвод - это принадлежность европейской и, особенно, английской концепции дробовика. Он позволяет щеке легче прикладываться к гребню, а также делает более естественным положение головы стрелка при прицеливании. В противоположность европейцам, американские оружейники обычно делают приклады без бокового отвода, но зато с большей величиной погиба, чтобы дать возможность удобного прицеливания с обеих рук. Прикладываясь к такому ружью, стрелок должен совмещать глаз и планку за счет наклона своей головы.

Боковой отвод приклада дробовика в чем-то похож на боковую поправку в прицеле винтовки. Увеличивая или уменьшая боковой отвод, можно идеально совместить глаз и планку по горизонтали, что дает нам приход центра осыпи в то место, куда мы смотрим. Каждый ложьевщик может изогнуть приклад по вашей просьбе и указаниям, используя для этого разные методы.

Питч, или угол наклона затыльника по отношению к прицельной планке, последнее измерение приклада. Измеряется питч обычно так. Оружие ставится прикладом на пол около вертикальной стены или дверного косяка. Оружие осторожно смещается к стене, так чтобы верхняя часть лба ствольной коробки коснулась стены. Расстояние, которое при этом будет отделять от стены мушку ружья, будет называться отрицательным питчем. Ружья для спортинга и круглого стенда (скита) обычно имеют питч около 6 см, а у ружей для траншеи прицельная планка должна практически прилегать к стене по всей длине. Если питч слишком мал и особенно если дульная частьстволов прилегает к стене раньше лба коробки, ружье будет выскальзывать из вашего плеча вниз. Питч - в каком-то смысле таинственная вещь, но обычно считается, что от него зависит высота боя ружья, комфортность вскидки и прицеливания, а также равномерность распределения по высоте усилия отдачи при выстреле. Сегодня типичный американский приклад массового производства имеет длину около 37 см, не имеет бокового отвода, а его погиб находится в пределах 37 мм в передней части гребня и 63 мм - в пятке. Это очень усредненные размеры, они обычны для охоты, круглого стенда и спортинга. Посмотрите в каталоги фирмы «Browning» - все их охотничьи, спортинговые, а также рассчитанные на круглый стенд приклады имеют сходные размеры.

Рис. 2: a, b - погиб приклада; с - длина приклада; d - питч

Рис. 2: a, b - погиб приклада; с - длина приклада; d - питч

Современной тенденцией для спортивных прикладов можно считать уменьшение погиба до 50 мм в пятке, что позволяет стрелку все время держать цель в поле зрения. Это также значит меньший погиб на уровне гребня, что делает прикладку менее удобной и однообразной, особенно если ружье не совсем точно пришло в плечо из-за трудной траектории мишени, что особенно типично на площадках для спортинга.

Параллельный планке гребень в сочетании с ложей типа «Монте Карло» - это, наверное, самый верный способ добиться однообразной картинки прицеливания вне зависимости от положения головы на прикладе. Американские ложевые «гуру» сейчас выступают за такие приклады во всех «дробовых» дисциплинах, и их логика трудноопровержима.

Рис. 3: «Монте Карло» против прямых прикладов. Люди с длинной шеей предпочитают «Монте Карло» для более высокого положения головы.

Рис. 3: «Монте Карло» против
прямых прикладов. Люди с
длинной шеей предпочитают
«Монте Карло» для более
высокого положения головы.

Весьма полезным занятием может стать изучение каталогов лучших производителей дробовиков - «Browning», «Beretta» и «Perazzi». Там вы можете увидеть, какие размеры прикладов и формы шеек ложи предпочитаются этими фирмами для различных видов спортивной и охотничьей стрельбы. Помимо способности заставить вас облизывать губы и пускать слюнки, эти каталоги также содержат массу полезной информации и могут послужить хорошей отправной точкой для поиска оптимальных размеров и формы приклада вашего личного оружия. Можно часто услышать старую истину, которая гласит, что целятся из винтовки, а ружье наводят на цель. Но что это значит? В случае с винтовкой у нас есть только одно метаемое тело, которое делает всю работу, а потому прицеливание должно быть особо точным и аккуратным, с помощью механических или оптических прицелов. В случае с дробовиком в нашем распоряжении несколько сотен маленьких шариков, формирующих осыпь, которая увеличивается в размерах по мере увеличения дистанции выстрела. Это происходит вплоть до момента, когда дробинки теряют свою эффективность из-за того, что осыпь становится слишком редкой, а энергия дробинок падет ниже допустимого минимума. Вы наводите ружье, а не целитесь, потому что стрельба всегда идет по движущейся мишени, и остановка оружия для прицеливания всегда равна промаху. Неопытные стрелки или просто незнакомые со стрельбой обыватели часто верят в то, что из дробовика невозможно промахнуться, так как он дает широкую осыпь, но взяв ружье в руки, они быстро понимают, что реальность сильно отличается от их представлений о ней.

Очевидно, что для стрелка-спортсмена промах по одной мишени означает потерю преимущества, а промах по многим - проигрыш соревнования. Лучшие стрелки на траншейном и круглом стендах постоянно показывают равновысокие результаты и затем участвуют в долгих дополнительных стрельбах, чтобы наконец выявить победителя. В спортинге также заметен рост результатов, а дополнительные стрельбы подчас выигрываются с отрывом в одну мишень. Именно в таких ситуациях индивидуальная подгонка ружья становится по-настоящему важной, и это объясняет, почему серьезные стрелки добиваются от своего оружия идеальной осыпи при стрельбе разными зарядами, которые они предпочитают.

Рис. 4: Второе слева ружье - для правши, остальные три - для левшей. Обратите внимание на отвод влево у первого ружья, разницу в погибах приклада. У ружья для правши - очень малый боковой отвод и регулируемый гребень приклада.

Рис. 4: Второе слева ружье -
для правши, остальные три -
для левшей. Обратите
внимание на отвод влево
у первого ружья, разницу в
погибах приклада. У ружья
для правши - очень малый
боковой отвод и регулируемый
гребень приклада.

Трюк с настройкой оружия заключается в том, что надо иметь установку, позволяющую стрелять по листу бумаги, расположенному на уровне ваших глаз с расстояний, наиболее типичных для вашей стрелковой дисциплины. Нельзя требовать прихода осыпи в точку прицеливания на 40 м от ружья для круглого стенда, средняя дистанция стрельбы из которого в два раза меньше. Точно так же нельзя тестировать ружье для траншеи на десяти метрах, поскольку типичная дистанция опять-таки значительно больше. Мировым стандартом служит дистанция в 40 метров, и она полезна в смысле определения кучности боя по мишени диаметром 76 см, но для практического применения ружья надо стрелять на расстояние, на котором вы хотели бы добиться успеха.

Я пристреливаю свои ружья для спортинга на 30 метров, так как это счастливая для меня средняя дистанция выстрела. При поиске наиболее подходящего патрона для стрельбы на разные дистанции я также стреляю на 10 и 50 метров. При этом осыпь на 10 метрах бывает ужасающе маленькой, а на 50, напротив, чрезвычайно редкой. Различные номера дроби и подбор оптимального заряда для каждого конкретного ствола могут привести к самым разным результатам. Полузаряд для выстрела накоротке и усиленный антимонием для ствола с удлинителем часто подтверждают мысль, что пристрелка должна идти на конкретную дистанцию.

При проверке стрельбой результатов подгонки приклада лучшим способом можно считать метод Роберта Черчилля, располагающего мишень на расстоянии ровно 15 метров от глаза. Нанесите на мишень прицельную точку, мягко поднимите ружье к плечу и сделайте в каждую мишень как минимум по три выстрела, чтобы ясно увидеть, куда идет осыпь по отношению к точке прицеливания. Как только вы определите расстояние между точкой прицеливания и реальным центром осыпи, вы можете разделить его выраженное в сантиметрах значение на 16 и получите величину необходимой поправки приклада в сантиметрах. Это почти то же, что и определение необходимой поправки в прицеле винтовки.

Допустим, центр осыпи располагается в 15 сантиметрах выше и в десяти левее точки прицеливания. Это значит, что приклад должен быть понижен на 1 сантиметр, а отвод вправо увеличен на 0,66 сантиметра. Теоретически это должно совместить точку попадания с точкой прицеливания. Это очень точный метод определения необходимого отвода и погиба.

Рис. 5: a) вверх и вправо - результат стрельбы левши из оружия с приклодом для правши; б) чуть вверх и влево; в) хорошо отцентрированная пристрелка для спортивной стендовой стрельбы

Рис. 5: a) вверх и вправо - результат стрельбы левши из оружия
с прикладом для правши; б) чуть вверх и влево; в) хорошо
отцентрированная пристрелка для спортивной стендовой стрельбы

Затем следует поработать над определением идеальной длины приклада. Требуется сделать большое число выстрелов, чтобы определить, какое влияние оказывает удлинение или укорочение приклада. Многие стрелки связывают с пристрелкой оружия множество суеверий и придают этой операции сакрально-мистический смысл, якобы способный повлиять на результат. Как они заблуждаются! Если ваше ружье не будет стрелять прямо, вам никак потом не удастся компенсировать отклонение осыпи, а промахи будут иметь причиной исключительно незнание и суеверие.

Много лет назад я принимал участие в турнире «Ротвайль Классик» в городе Кума и часто мазал по дальней и прямо летящей тарелочке. Чем больше старался попасть, тем больше мазал. В конце первого дня соревнований я решил выстрелить по коробке из-под тарелочек, желая понять, куда же стреляет нижний ствол моего ружья. Вся осыпь ушла вправо! Это не особенно мешало стрелять по боковым мишеням, так как проблема компенсировалась растяжкой дробового снопа, но стрельба по угонной цели превращалась в катастрофу. У меня было новенькое ружье от знаменитого производителя. На следующий день мне удалось поразить все подобные мишени, целясь левее мишени, но этот проклятый нижний ствол показал мне, что значит быть стрелком! Это был незабываемый урок для меня, и с тех пор я всегда проверяю оружие перед соревнованиями, поскольку, если я уверен в оружии и патронах, попадание в цель целиком и полностью зависит от меня самого. То ружье я вернул на завод, и по гарантии оно было немедленно заменено на новое.

Рис. 6: Разница в разбросе при стрельбе на 15 метров между получоком (справа) и улучшенным цилиндром (слева)

Рис. 6: Разница в разбросе при стрельбе на 15 метров
между получоком (справа) и улучшенным
цилиндром (слева)

Новым течением в оружейном деле можно назвать внедрение регулируемых прикладов и спусковых механизмов, которые дают вам потенциальную возможность точно подогнать оружие под свои нужды. Это интересная концепция, и она кажется эффективной для некоторых пользователей. Как бы там ни было, регулируемый спуск не дает возможности отрегулировать длину приклада, поскольку регулируется только расстояние от спускового крючка до пистолетной рукоятки. Регулируемые гребни прикладов чем-то похожи, они также имеют регулировку, но в крайних положениях могут заставить стрелка принять неудобную прикладку при попытке совместить ведущий глаз с прицельной планкой.

Другая проблема со всеми регулируемыми устройствами состоит в том, что мы принимаемся за регулировку всякий раз, когда что-то идет не так, полагая, что регулировка решит проблему. Всякая поправка нарушает концентрацию, а затем первые же промахи приводят к резкому падению уверенности.

Ответ на вопрос об улучшении результатов состоит в наилучшей подгонке оружия, которую следует вести до полного удовлетворения ее результатами. Затем вы должны просто забыть об этой проблеме и продолжать стрелять, с каждым попаданием развивая в себе уверенность и не беспокоясь о том, что ваше оружие вас подведет. Если вы справитесь со своей работой, мишени будут разбиты.

Если вы уверены в понимании принципов подгонки оружия, попробуйте ее сделать, опираясь на метод Черчилля.

Не вводите слишком много изменений в приклад, как следует не проверив, какой результат дали уже внесенные поправки. Лучше работайте в компании друга, а если возникнут сомнения - обращайтесь к профи.

Ваши эксперименты могут привести вас к заключению о необходимости изготовления нового приклада, если старый не в состоянии быть откорректирован так, как вам нужно. Опытный ложьевщик сможет подогнать приклад по вашей фигуре и соблюсти все указанные вами размеры.

Важно, чтобы все изменения повышали комфортность стрельбы и не нарушали бы баланса вашего оружия. Конечным результатом будет ружье, в котором вы будете полностью уверены и сможете показать все, на что способны.

Пол Миллер
Ружье 05-2005

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль