Снайперская система

Снайперская система

Прежде чем говорить о материальной части, мы должны принять следующий тезис. Когда говорится о конкретном оружии, оно должно рассматриваться в комплексе: винтовка, прицел, боеприпас, а не винтовка отдельно. Например, винтовка СВД, прицел ПСО-1 и патрон «Снайперский» - это снайперская система. И если хоть один из ее компонентов не дотягивает до общего уровня, то причину своих промахов, возможно, надо искать не в себе. Когда все звенья данной системы находятся в равновесии, можно говорить о работе над своими ошибками как стрелка. Если боеприпас на заводе собирается с большими допусками, что не обеспечивает доподлинно известный вам уровень кучности стрельбы вашей винтовки с неким прицелом, то возможен единственный вариант для снайпера - самостоятельное снаряжение боеприпаса. Практика уже достаточно распространена среди как западных, так и отечественных снайперов. В крайнем случае боеприпасы можно отбирать из штатных (заводских) боеприпасов.

Говоря о другом компоненте - прицеле, необходимо отметить одну важную особенность, присущую всем снайперским и просто качественным прицелам - наличие отстройки от параллакса.

Еще одно существенное требование к прицелу - его соответствие дальностям, на которых его собираются использовать. Дело в том, что если вы хотите овладеть стрельбой на большую дальность (будем считать большой дальностью дистанции, превышающие 1000 м), то нужно иметь прицел, который технически позволяет вести такую стрельбу, что ограничено ходом маховика вертикальных поправок. Это так называемый «расход вертикальной поправки», который составляет обычно 50-70 МОА (Swarowsky Habicht, Burris). Этого абсолютно недостаточно, чтобы компенсировать абсолютное снижение траектории на дистанциях от 1 до 2,5 км. Прицелы, приспособленные для стрельбы на такие дистанции, имеют расход порядка 120-220 угловых минут (Nightforce NXS, Leupold Mark4 M1, Schmidt und Bender).

Существует два основных вида градуировки барабанчиков вертикальных поправок. Первый - это так называемый «компенсаторный» барабан с градуировкой расстояний через каждые 100 или 50 м. За рубежом промежуточные деления, как правило, составляют 1 угловую минуту (Leupold Mk4 M3). В России промежуточные деления компенсаторных барабанов имеют обычно цену в пол-милирадиана (тысячной), что составляет 5 см на 100 м (ПСО - 1), что для высокоточной стрельбы довольно грубо. В США почти стандартным вариантом являются прицелы с ценой деления 0.25 МОА (то есть в 1 минуте 4 щелчка - чтобы повернуть на 1 МОА нужно сделать 4 щелчка, например в Leupold Mk4 M1).

Для снайпинга еще одной предпочтительной особенностью является наличие механизма переменного увеличения или кратности. В этом случае прицел будет удобно использовать для наблюдения за местностью, при установке кратности на минимальную, что предоставляет стрелку максимальный угол зрения. К тому же, это увеличивает возможность использования дневного прицела в сумерках и иногда в ночное время, находя оптимальный уровень пропускной способности объектива путем изменения кратности (обычно в пределах 7-8 крат, в зависимости от диаметра объектива).

Само оружие должно обладать следующими конструктивными особенностями.

Иметь «свободно плавающий» ствол, то есть ствол, закрепленный только казенной частью, и нигде, на всем протяжении ствола, не касающийся ложи. Момент этот является принципиальным для кучности стрельбы, поскольку, когда во время выстрела происходят колебательные движения по длине ствола, они, чтобы быть однообразными, не должны встречать никаких помех и касаний до момента полного их затухания. На некоторых винтовках устаревшего образца или самозарядных (например СВД) такая возможность не предусмотрена конструкцией.

Желательно применение ствола с ребрами жесткости, они же обеспечивают и более эффективное охлаждение и снижение веса. Вообще, использование тяжелых и, следовательно, более жестких стволов предпочтительно,т. к. препятствует таким вредным для точности явлениям, как скручивание ствола, сгибание и прочие следствия гибкости ствола, что присуще более легким и тонким стволам (тяжелые подвержены этим силам тоже, но в меньшей степени). Все эти явления можно несколько компенсировать жестким стволом, но достаточно небольшой длины, поскольку длинные стволы практически «съедают» все плюсы жестких, но коротких стволов. Более того, для войсковых условий приходится находить какое-то компромиссное решение из-за актуальности проблемы веса. Если в условиях полицейского снайпинга можно позволить использовать длинный и тяжелый ствол (если потребуется, то и матчевый), то в полевых условиях нужно искать нечто среднее.

Снайперская система

При стрельбе только заводским боеприпасом рекомендуется использование дульных компенсаторов-тюнеров. Конечно же, речь не о дульных тормозах, стрельба без которых из тяжелых калибров была бы невыносимой. Речь идет об устройствах для механической настройки кучности и гашения энергии отдачи (таких как система BOSS, запатентованная Browning). Мы знаем, что любое «навесное оборудование» затрагивает рисунок колебаний ствола при выстреле. Двигая его по стволу или изменяя его вес, мы можем воздействовать на кучность стрельбы конкретным боеприпасом, что невозможно с нерегулируемыми компенсаторами. Масса тюнера рассчитывается под жесткость, то есть фактически контур конкретного ствола.

Желательно иметь возможность выбора стволов разной длины и разного шага нарезов, под конкретный боеприпас, отсюда, а также из разнообразия решаемых тактических задач, возникает вполне законное общее требование для снайперских винтовок - возможность смены ствола. Общеизвестно, что с увеличением длины ствола увеличивается начальная скорость пули. Обычно, в нормальных условиях, на каждый лишний дюйм длины мы получаем 3-7 м\с скорости. Принято считать, что для винтовок тяжелых калибров минимально приемлемой длиной ствола является 28”, а оптимальной с точки зрения веса, транспортабельности и незначительности прироста скорости за гранью этой величины - 30”. Для редких задач и тактических ситуаций, требующих уверенной сверхдальней стрельбы, максимальным практическим пределом может являться 34”, за которым влияние феномена колебаний ствола может быть значительно и, более того, наблюдаться визуально. Другие недостатки большой длины: нарушение центра тяжести оружия, что влечет за собой утяжеление ложи для компенсации этого эффекта; сложность в укладке ствола, в смысле избегания касания ложи; встречающийся разброс по вертикали; меньшая жесткость ствола. Выигрыш, который получает стрелок при максимальной длине, это - высокая энергия, сохраняемая на всем протяжении дистанции полета пули; выигрыш в настильности траектории; как следствие - большая эффективная дальность (более поздний переход на дозвуковой режим); и, самое важное, большая устойчивость к ветру.

Шаг нарезов ствола должен подбираться под наиболее часто используемый боеприпас. Оптимальный шаг в основном продиктован длиной пули, а не весом, хотя они, конечно, взаимосвязаны. После подбора оптимального шага под определенную пулю, переход на более тяжелую или длинную пулю (например VLD) потребует более быстрого шага нарезов. Хотя можно стабилизировать более тяжелую и длинную пулю при том же шаге нарезов посредством увеличения начальной скорости. И не обязательно делать это за счет большей длины ствола. Можно обойтись и такими методами, как увеличение порохового заряда и даже просто контролируемое увеличение температуры боеприпаса.

Предпочтительно применение ложи из композитных материалов (армированного стеклопластика или углепластика), вследствие минимального влияния на них температурных изменений и влажности. Применение этих материалов обеспечивает непревзойденную прочность при малом весе, а также, что еще более важно, обеспечивает наилучшее гашение вибраций, возникающих при выстреле. Данное требование лучше всего реализуется на винтовках классической компоновки. Винтовки скелетного типа (трубчатые или другие металлические конструкции), хотя и более технологичные в серийном производстве, в силу указанной причины значительно уступают по кучности классическим винтовкам. Винтовки на металлических шасси/шинах, хотя и находятся конструктивно ближе к классической схеме, тем не менее при прочих равных условиях несколько уступают по кучности классическим. В спорте, а именно в 1000-ярдовом бенчресте, повальная мода на цельно-алюминиевые ложи пришла в конце 90-х годов. После того как результаты некоторых ведущих стрелков, использовавших их, заметно деградировали, произошел всеобщий откат 1000-ярдового бенчрест-сообщества к деревянным и композитным ложам.

Снайперская система

Регулируемые спусковые механизмы имеют большое значение для производства точного выстрела. Регулировка должна производиться по усилию нажатия и по длине хода спускового крючка в диапазоне от 100 грамм и до 1500 грамм.

Даже для войсковых винтовок усилие более 1 кг необходимо только при стрельбе в зимних условиях. Такой диапазон оправдан тем, что среди снайперов найдется немало стрелков-спортсменов, для которых управление даже 5-10 граммовым крючком - дело привычное. При высокоточной же стрельбе подгонка усилия спуска «под себя» дает неоспоримые преимущества.

Важное значение для правильной изготовки, а значит, и точного выстрела, особенно при стрельбе без упора, имеют эргономические приспособления: регулируемые затыльник, щека, третья сошка. Помимо этого, они обеспечивают комфортную, а, следовательно, долговременную работу стрелка и значительно сокращают время на подготовку выстрела.

Как показывает практика, применение продольно-скользящих или продольно-поворотных затворов, как обеспечивающих более высокую точность стрельбы, оправдано не только в полицейском, но и войсковом снайпинге. Для задач высокоточной снайперской стрельбы применяются обычно однозарядные затворные механизмы. Это связано с использованием длинных и тяжелых стволов, требующих большей площади беддинга и большей жесткости коробки. В связи с невысоким темпом стрельбы на сверхдальние дистанции такие затворы считаются достаточно практичными.

Владислав Лобаев
Фото из архива редакции
Братишка 06-2009

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль