Мины

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Мина Ni 02 нажимного и натяжного действия (Pressure and Traction Land Mine Ni 02) (Мины Японии)

Мина Ni 02 нажимного и натяжного действия (Pressure and Traction Land Mine Ni 02)

Американское служебное издание Japanese Explosive Ordnance определяет эту мину как  фугасную противопехотную / противотанковую неизвлекаемую нажимного и натяжного действия. Взрыв мины происходит, если жертва надавит на нажимную плату в верхней части мины или зацепится и резко натянет натяжную проволоку, выходящую через отверстие в этой нажимной плате. Кроме того, взрыв мины происходит при попытке снять мину с места. Это происходит вследствие того, что в днище мины имеется отверстие, через которое проходит проволока, одним концом привязанная внутри корпуса мины к вытяжной проволоке взрывателя, а вторым концом к колышку.

Противотанковая/противопехотная мина "3(b)" (Type 3(b) Antivehicular and Antipersonnel Land Mine) (Мины Японии)

Противотанковая/противопехотная мина 3(b) (Type 3(b) Antivehicular and Antipersonnel Land Mine)

Американский служебный документ издания 1946 года Japanese Explosive Ordnance именует эту мину как Type 3(b) Antivehicular and Antipersonnel Land Mine. Японский индекс этой мины "3", но поскольку имеется еще один вариант этой мины в терракотовом корпусе, то для их различения к индексу описываемой здесь мины в скобках обычно добавляют букву "b".
По своему устройству и способу применения мина относится к противотанковым/ противопехотным фугасным минам, причем в качестве противотанковой эта мина фугасная противогусеничная нажимного действия, а в качестве противопехотной эта мина фугасная нажимного и натяжного действия.

Противотанковая мина m/52B Stridsvagnsmina m/52B (Мины Швеции)

Противотанковая мина m/52B Stridsvagnsmina m/52B

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезда колеса (катка) на нажимную пятилучевую крестовину (паук) возвышающуюся над корпусом.
Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег вручную. Установка механическими средствами или средствами дистанционного минирования вследствие особенностей конструкции и используемых взрывателей невозможна.

Реактивный снаряд 9М27K2 (Средство дистанционного минирования) (Советские и Российские мины)

Реактивный снаряд 9М27K2

220-мм. реактивный снаряд 9М27К2 предназначен для дистанционного минирования местности.

Rigid Limpet (Мины Великобритании)

Rigid Limpet

Итак, это изделие есть объектная мина таймерного типа и предназначена для уничтожения или выведения из строя стационарных или подвижных объектов, имеющих на своей поверхности достаточно большие детали, изготовленные из черных металлов, т.е. металлов, обладающих магнитными свойствами.
Такими объектами могут быть гусеничные или колесные боевые и транспортные машины, емкости для горючего, железнодорожный подвижной состав (паровозы, тепловозы, цистерны), трубопроводы и т.п.

Противотанковая мина ТМ-44 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-44

Мина противотанковая противогусеничная нажимного действия. Взрыв происходит при наезжании колесом автомобиля или гусеницей танка на верхнюю крышку мины, которая по бокам имеет металлические гофры. При смятии гофр усилием около 260 кг. крышка давит на взрыватель МВ-5, который, срабатывая, вызывает взрыв основного заряда ВВ.
Предшественницей ТМ-44 была мина ТМ-41, которая  широко применялась Красной Армией в 1941-42 годах, но производство, которой было прекращено из-за дефицита металла и потери промышленной базы.

Противотанковая мина Шнельмина (Panzer-Schnellmine (Pz.Schn.Mi.)) (Мины Германии)

Противотанковая мина Шнельмина (Panzer-Schnellmine (Pz.Schn.Mi.))

Мина противотанковая противогусеничная нажимного действия. Эта мина была разработана и принята на вооружение Вермахта в ходе Второй Мировой войны в 1944 году, когда было признано, что ящичная деревянная мина Holzmine 42 (H.Mi.42) все же довольно сложна в производстве и требовалось разработать образец мины, предельно простой в производстве и обращении.

Противопехотная импровизируемая мина Тип I (Мины Великобритании)

Противопехотная импровизируемая мина Тип I

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку, наступившему на нажимную крышку мины, наносится силой взрыва. При взрыве отрывается нога выше колена, вторая нога также может быть значительно повреждена. Смерть наступает в 50-70% случаев поражения от болевого шока и массированной кровопотери. Своевременное оказание доврачебной помощи дает шанс раненому выжить, но во всех случаях он становится инвалидом.

Противотанковая штыревая мина 43 (Panzer-Stab-Mine 43 (Pz.-Stab-Mi.43)) (Мины Германии)

Противотанковая штыревая мина 43 (Panzer-Stab-Mine 43 (Pz.-Stab-Mi.43))

Противотанковая штыревая мина 43 (Panzer-Stab-Mine 43) является противотанковой противоднищевой миной кумулятивного действия. Предназначена для уничтожения танков всех типов.
Используется с взрывателями наклонного действия Knickzuender 43-I (Kn.Z.43-I) или Knickzuender 43-II (Kn.Z.43-II).
Мина устанавливается на вбитый в дно лунки, имеющей конусообразную форму, деревянный столбик так, чтобы уровень земли совпадал с верхней поверхностью мины.

Многоцелевая мина ВМГ (Советские и Российские мины)

Многоцелевая мина ВМГ

Многоцелевая мина ВМГ предназначена для выведения из строя как бронетанковой и автомобильной техники противника, движущейся вне дорог, так и уничтожения солдат противника. Изменение предназначения мины осуществляется только за счет изменения массы основного заряда ВВ. Для танков заряд составляет 8 кг. порошкообразного ВВ - тротил, мелинит, французская смесь. Могут также использоваться аммонит, динамон, динамон "К", зерненый динафталин, зерненый дикарбонафталин. Для пехоты масса заряда ВВ уменьшается до 2 кг. Для иной техники может колебаться от 7 до 3 кг.

Противотанковая мина Т-4 (T-IV) (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина Т-4 (T-IV)

Эта мина была предложена Н.Н.Симоновым   и принята на вооружение Красной Армии в 1932 году.  В различных служебных источниках она обозначается как Т-4, в других как T-IV.
Предполагалось развернуть ее серийное производство, однако к тому времени еще отсутствовала ясная концепция, как применения самих танков, так и противотанковой борьбы.

Вспомогательная противопехотная мина A-200 / S-150 (Мины Германии)

Вспомогательная противопехотная мина A-200 / S-150

Мина А-200 и ее вариант S-150 были разработаны и приняты на вооружение Вермахта как вспомогательные (Behelfsminen) противопехотные мины поздней осенью 1944 года, когда вследствие утраты значительной части территории, производственных мощностей, источников сырья производство табельных (Heeresminen) противопехотных мин типа Sprengmine 44 (S.Mi. 44)) и других противопехотных мин стало резко сокращаться при значительно возросшей потребности в них, т.к. из-за сокращения людских ресурсов дивизии Вермахта уже не могли организовывать достаточно плотную оборону.

Противотанковая мина ТМ-46

Противотанковая мина ТМ-46

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на нажимную крышку мины.