Мины

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Семейство боеприпасов обширной зоны поражения M93 «Шершень» (Мины Соединенных Штатов Америки)

Семейство боеприпасов обширной зоны поражения M93 «Шершень»

Строго говоря, этого семейства пока не существует. Намечается, что в этом семействе будет четыре типа боеприпаса, различающихся способом доставки к месту применения, удобством обращения.
По состоянию на 2001 год на войсковую пробную эксплуатацию представлен только первый тип мины HE-Hornet, однако уже в 1998 году мина была включена в Полевой устав FM 20-32.
По своей сути М93 это противотанковая / противотранспортная мина, поражающая цель ударным ядром, возникающем в момент взрыва заряда ВВ, имеющего кумулятивную воронку. Поражение цели наносится в крышу машины.

Британские противотанковые мины Второй Мировой войны (Часть 2)

Британские противотанковые мины Второй Мировой войны (Часть 2)

В ходе первых же боев в Северной Африке англичане во время своих наступлений и контрударов убедились в высокой эффективности противотанковых мин, умело и активно использовавшихся Роммелем.
Нужда мать таланта. Командование 8-й английской армии быстро поняло, что в африканских условиях мины приобретают  очень серьезное, а порой и решающее значение.

Выстрел из-под земли: Предельно просто и чрезвычайно опасно

Выстрел из-под земли: Предельно просто и чрезвычайно опасно

Всем известно, что противопехотная мина взрывается, если на нее наступить или задеть за тонкую проволоку, оказавшуюся на пути (знаменитые «растяжки»). В результате происходит поражение либо силой взрыва, либо осколками.
Однако малоизвестная мина ПМП, о которой пойдет речь, стоит особняком. Она не взрывается, а стреляет. И при этом никогда не промахивается – эдакий «подземный снайпер». Мины, кстати, вообще не знают промахов.

Противодесантная мина JE (Type JE Antiboat Mine) (Мины Японии)

Противодесантная мина JE (Type JE Antiboat Mine)

Американский источник Japanese Explosive Ordnance обозначает эту мину как "Type JE Antiboat Mine". Японский индекс мины неизвестен.
Мина оносится к противодесантным минам, т.е. предназначена для поражения плавсредств (лодки, катера, понтоны, паромы, баржи, плавающие автомобили, плавающие гусеничные транспортеры, плавающие танки) используемых при высадке морских десантов. Также может использоваться как противотанковая противогусеничная мина.

Противотанковая ударная мина Ni05 (Lunge Mine Ni05) (Мины Японии)

Противотанковая ударная мина Ni05 (Lunge Mine Ni05)

Американский служебный документ издания 1946 года Japanese Explosive Ordnance именует эту мину как Lunge Mine (Ударная мина). Сборник изображений мин, изданный в Лихтенштейне, обозначает мину индексом Ni05. Японское официальное наименование мины неизвестно.
По своему устройству и способу применения Ni05 относится к противотанковым противобортовым кумулятивным подвижным управляемым минам.

Противопехотная мина ОЗМ-3 (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ОЗМ-3

Мина противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая двойного действия. Может применяться как мина натяжного действия, как управляемая или же одновременно и натяжного действия и управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится осколками корпуса мины при ее подрыве на высоте 40-140 см. от поверхности земли после подбрасывания ее пороховым вышибным зарядом.

Многоцелевые легкие боеприпасы (СЛЭМ) М2, M4 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Многоцелевые легкие боеприпасы (СЛЭМ) М2, M4

Инженерные боеприпасы многоцелевого назначения, разработаны фирмой Alliant Techsystem Inc (ранее фирма Honeywell) для выполнения задач уничтожения, повреждения, выведения из строя различных объектов противника (трубопроводы, складские емкости нефтепродуктов вместимостью до 38 куб.м., снаряжения и боеприпасов), его транспортных средств (автомобили, легкобронированная техника, вертолеты и самолеты на стоянках), нанесения потерь личному составу противника в местах их скопления (подразделения в строю, казарме, на зрелищных мероприятиях).

Вспомогательная дощатая мина (Behelfs-Brettstueckmine) (Мины Германии)

Вспомогательная дощатая мина (Behelfs-Brettstueckmine)

Behelfs-Brettstueckmine является собирательным наименованием самодельных мин одинаковой конструкции, изготавливавшихся в саперных подразделениях частей Вермахта. Разница в этих минах, в основном состояла в массе взрывного заряда и в особенностях соединения верхней и нижней частей мины. Официальной аббревиатуры не имеет. В некоторых документах встречаются аббревиатуры B.Bret.Mi., B.B.Mi., Be.Brett.Mi., однако это скорее местные сокращения.
В зависимости от массы заряда мина могла быть противопехотной (противотранспортной) фугасной нажимного действия или же противотанковой противогусеничной нажимного действия.

Оборонительный заряд 22 / Противопехотная мина 22 (Forsvarsladdning 22) (мины Швеции)

Оборонительный заряд 22 / Противопехотная мина 22 (Forsvarsladdning 22)

В шведском Руководстве "SoldR Mtrl Sprang- o tandm" это изделие обозначается как Forsvarsladdning 22, что в дословном переводе означает "Оборонительный заряд 22". Однако, в действительности это обычная Противопехотная шрапнельная мина направленного поражения и то, что в Руководстве описано ее применение только в управляемом варианте, ничего в сути этой мины не меняет. В 1990 году она называлась Truppmina 12B, что переводится на русский как "Противопехотная мина 12В".

Минеры больше не нужны: Современные мины стремительно умнеют

Минеры больше не нужны: Современные мины стремительно умнеют

Мины XXI века должны самоустанавливаться и самоликвидироваться. А вот чего они делать не должны – так это причинять противнику существенные потери.
Современные войны весьма значительно отличаются от войн первой половины XX века. К моменту начала Первой мировой средства обороны по своим боевым свойствам значительно превосходили средства атаки, это и предопределило позиционный характер войны. Войска зарылись в землю, траншеи пролегли по всей линии фронта. Любое наступление приводило к огромным потерям при очень незначительных результатах. В ту войну пробудился интерес к минному оружию как к средству усиления обороны, но он особенно не развился, поскольку и без мин прочность обороны была достаточно велика.

Противотанковая мина ТМ-62Б (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-62Б

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на взрыватель мины.
Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, только вручную.
Срок боевой работы мины не ограничивается.

Сигнальная мина СМ (Советские и Российские мины)

Сигнальная мина СМ

Мина сигнальная натяжного действия. Предназначена для подачи звукового и светового сигнала.

Противопехотная мина PPMP-2 (ППМП-2) (Мины Югославии)

Противопехотная мина PPMP-2 (ППМП-2)

PPMP-2 - устанавливаемая на колышке противопехотная осколочная мина кругового поражения натяжного действия, изготавливавшаяся в кустарных или полуфабричных условиях в больших количествах.
Корпус мины представляет собой открытый сверху стальной цилиндр, насеченный по внешней боковой поверхности диагональными канавками в целях улучшения осколкообразования.
В верхней части корпуса нарезана внутренняя резьба. В резьбу ввинчивается плоская крышка, имеющая в центре аллюминевый переходник с резьбой. Это гнездо для взрывателя типа UPM-1 (аналог советского взрывателя МУВ).