Противопехотная импровизируемая мина Тип I (Мины Великобритании)

Противопехотная импровизируемая мина Тип I
(Mine Antipersonnel Improvised Type I (Mine A/P Type I))

Противопехотная импровизируемая мина Тип I

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку, наступившему на нажимную крышку мины, наносится силой взрыва. При взрыве отрывается нога выше колена, вторая нога также может быть значительно повреждена. Смерть наступает в 50-70% случаев поражения от болевого шока и массированной кровопотери. Своевременное оказание доврачебной помощи дает шанс раненому выжить, но во всех случаях он становится инвалидом.

Мина разработана в период Второй Мировой войны (не ранее второй половины 1942 года) в 38-й полевой парковой роте Королевских Инженеров (38th Field Park Сo. of the Royal Engineers) как мина подлежащая изготовлению в войсках при нехватке табельных противопехотных мин. Прототипом этой мины явилась немецкая противопехотная фугасная нажимная мина Shue.Mi.42.

От автора. Как это обычно принято в цивилизованной Европе, о подлинном прототипе этой мины умалчивается, поскольку им была советская мина ПМД-6, разработанная и принятая на вооружение Красной Армии еще до начала Второй Мировой войны. К чести немцев стоит сказать, что в описании мины Shue.Mi.42 (Ausbildungsvorschrift fuer die Pioniere (A.V.Pi).Teil 4b.) честно сказано, что она разработана на основе советской мины. Впрочем, в более поздних немецких изданиях о Shue.Mi.42 либо вовсе не упоминается, либо вскользь и без ссылки на советскую ПМД-6.

О количестве изготовленных в английских саперных подразделениях мин Type I информации не имеется. Можно предположить, что их было сделано очень мало и встретить эти мины где-либо крайне сложно. Заводского изготовления мин Type I организовано не было, а характер боевых действий британской армии середины войны и позднее, не требовал большого количества мин. По окончании войны эта мина не была включена в табель английских инженерных боеприпасов.

Мина устанавливается только в грунт или на грунт вручную. При этом на нажимную крышку мины не разрешается укладывать грунт.

Противопехотная импровизируемая мина Тип I

Корпус мины представляет собой коробку из тонких дощечек, разделенную дощатой перегородкой на два отсека. В передней стенке мины и в перегородке имеются сверления, предназначенные для размещения взрывателя Mk.III (Switch Percussion Igniter Mark III (Mk. III)).

Передний отсек пустой, если не считать проходящего сквозь него корпуса взрывателя, а во втором размещается основной заряд мины, промежуточный детонатор, адаптер взрывателя, отрезок быстрогорящего огнепроводного шнура Mk.III и капсюль-детонатор № 8 или № 27.

В качества основного заряда мины используются два нобелевских подрывных патрона "808" (Сharge of Nobel`s "808"). Один нобелевский патрон "808" представляет собой цилиндрической формы шашку диаметром 35 мм. и длиной 8.9 см, обернутую синей оберточной бумагой. Масса взрывчатки в таком заряде 113.4 грамма. Это флегматизированный труднозамерзающий гремучий студень (желатиндинамит). Запальных гнезд такая шашка не имеет.

Два патрона ( полный заряд мины), таким образом, имеют общий вес 226.8 гр.

Между шашками вставлен конусообразный промежуточный детонатор из тетрила или сухого пироксилина. Его длина 31.75 мм., больший диаметр 34.2 мм, меньший 29.1 мм. Он имеет вертикальное сквозное сверление диаметром около 6.5 мм. для размещения капсюля-детонатора. Его масса 28.4 гр. (1 унция).

С учетом массы промежуточного детонатора вес взрывного заряда мины составляет 255.2 гр.

Противопехотная импровизируемая мина Тип I

В качестве взрывателя применен стандартный английский воспламенитель Switch Percussion Igniter Mark III (Mk. III), обычно используемый в качестве устройства для воспламенения огнепроводного шнура при взрывных работах. В капсюледержатель (адаптер) взрывателя вставлен короткий отрезок быстрогорящего огнепроводного шнура оранжевого цвета (Orange instantaneous fuse Mk.III). Скорость горения этого шнура 27м/сек, т.е. передача пламени от накольного капсюля к капсюлю-детонатору происходит мгновенно. На конце шнура обжат капсюль-детонатора №8 или №27, который вставлен в промежуточный детонатор.

От автора. Этот взрыватель очень похож на советский взрыватель УВ, но прототипом англичанина стал взрыватель, описанный в русской служебной инструкции издании 1917 года "Наставленiе для инженерныхъ войскъ по спецiальному образованiю. Подрывныя работы", а не более поздний УВ.Так что европейская "передовая" конструкторская мысль в области минно-подрывного дела серьезно отставала даже от старороссийской.

Противопехотная импровизируемая мина Тип I

Крышка мины поворотная на шарнирах, имеет в передней стенке прорезь для взрывателя и две металлические петельки для продевания боевой чеки, в качестве которой используется деревянная палочка. В боевом положении она продевается сквозь отверстие в вытяжной чеке взрывателя и обе петельки крышки мины.

В боевом положении нажимная крышка мины удерживается на месте исключительно за счет чеки взрывателя, что и предопределяет очень высокую чувствительность мины.

При нажатии на крышку мины с усилием более 1 кг. боевая чека, опускаясь вместе с крышкой, вытягивает из ударника чеку взрывателя. Высвободившийся ударник бьет по капсюлю, который воспламеняет шнур. Пламя шнура взрывает капсюль-детонатор, от него взрывается промежуточный детонатор, а от него основной заряд мины.

От автора. Более неудачной взрывчатки для мины и выбрать нельзя было. Уже меньше чем через полгода из студня начинает выделяться нитроглицерин (заряд "потеет"), чувствительность которого едва ли меньше, чем гремучей ртути или капсюльных составов. Замерзший гремучий студень (при температуре ниже -10 градусов Цельсия) становится опасно чувствительным уже в считанные дни или часы. Гремучий студень предназначен только для взрывных работ в мирное время и не подлежит длительному хранению. Мина с таким зарядом смертельно опасна для деминеров. Но английская инструкция разоружение мины позволяет.

Не лучшее решение использовать в качестве взрывчатки для промежуточного детонатора пироксилин, который охотно впитывает влагу из воздуха и при незначительном повреждении парафиновой гидроизоляции в течение непродолжительного времени (от нескольких дней до нескольких месяцев) становится совершенно невосприимчивым к взрыву капсюля-детонатора. Мина отказывает.

Причем, увидев невзорвавшуюся мину, со сработавшим взрывателем, но с отказавшим промежуточным детонатором, нельзя быть уверенным, что она безопасна. Выступивший из шашек нитроглицерин может взорваться при малейшей попытке потревожить мину.

Тактико-технические характеристики мины Type I
Тип мины.............................................................................    противопехотная фугасная нажимного действия
Материал корпуса................................................................    дерево
Вес общий...........................................................................    около 500 гр.
Масса ВВ (желатиндинамит+ тетрил или пироксилин)............    255.2 г.
Длина..................................................................................    12.7 см.
Ширина................................................................................    12.7 см.
Высота ( по крышке).............................................................    5 см.
Размеры  датчика цели.........................................................    212.7х12.7 см.
Усилие срабатывания...........................................................    1 кг.
Время боевой работы ...........................................................    до 6 месяцев
Температурный диапазон......................................................    -18 +25 градусов
Основной взрыватель............................................................    Switch Percussion Igniter Mark III (Mk. III)
Обезвреживаемость/Извлекаемость........................................    да / да
Самоликвидация/Самонейтрализация.....................................    нет/нет

Для обезвреживания мины необходимо извлечь боевую чеку, поднять крышку мины и извлечь из корпуса обе желатиндинамитные шашки. Затем перерезать оранжевый быстрогорящий шнур и извлечь из корпуса промежуточный детонатор. Вытащить из него капсюль-детонатор. Извлечь из корпуса мины взрыватель и отделить от него обрезок шнура. Все компоненты мины, кроме оранжевого быстрогорящего шнура и капсюля-детонатора можно использовать повторно.

От автора. Абзац выше взят из американской инструкции Britisch Land Mines and  Firing Devices.

Возможно, что свежеустановленную мину снять и обезвредить возможно, хотя извлечение боевой чеки при крайне высокой чувствительности мины, развлечение не для слабонервных, но вот что произошло на данный момент с гремучим студнем угадать невозможно. Очень может быть, что выступивший на поверхности нитроглицерин, только и ждет малейшего воздействия, чтобы взорваться. Поэтому, я категорически настаиваю:

Мина Type I СНЯТИЮ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ!

Лучше всего расстрелять ее из пулемета бронемашины так, чтобы от мины остались лишь фрагменты.

Мина не окрашивалась и имела цвет древесины. Никакой маркировки на нее не наносилось.

Справка.

Желатин-динамиты высокомощные. Состоят в основном из 90-94% нитроглицерина (НГЦ) и 6-10% пироксилина (НК). Например: Гумми динамит – 94,5НГЦ/5,5НК - Швеция, Гомма А-92НГЦ/8НК - Франция, Гремучий студень-93НГЦ/7НК – ФРГ, труднозамерзающий динамит-92НГЦ/8НК – Англия, ит.п. Все желатин-динамиты представляют собой пластичные, или разиноподобные гелеобразные вещества отличающиеся высокой мощностью, не уступающие и даже превосходящие по взрывным свойствам ВВ повышенной мощности. Эти динамиты легко детонируют от любого типа капсюлей детонаторов, горят сильным желтым пламенем, взрываются от прострела винтовочной пулей, и имеют большую чувствительность к тепловым и механическим воздействиям, скорость детонации таких динамитов достигает 7900 м/с.

Желатин-динамиты нормальной мощности. Состоят из 20-63% нитроглицерина (НГЦ); 1-3% пироксилина (НК); 2-10% ароматических нитросоединений (мононитротолуол , динитротолуол, динитронафталин, динитробензол), или твердого горючего ( уголь, древесные опилки и т.п.)(ТГ), 35-60% аммиачной селитры (АС) и иногда других веществ.

Желатин-динамиты нормальной мощности обычно пластичные вещества плотностью 1,5-1,7 г/см3, зажженые горят светящимся пламенем, но безопасно сгорают только в небольших количествах. Пример: Гомма В –60 НГЦ /3НК/34АС/ 3ТГ (твердое горючее, Амонжелит-1, 38 /НГЦ/2 НК/4 АНС/52АС/4ТГ, Полярный амонжелигнит – 26 НГЦ/1НК/52АС/12NaNO3/9ТГ, Желегнит –54 – 63 НГЦ /3–5НК /26–34KNO3/6–9 древесные опилки/0,5CaCO3. Правила возбуждения детонации в этих динамитах такие же как для гурдинамитов. Динамиты приготовленные на НГЦ замерзают (отвердевают) при температуре -8-12°С, при этом хотя чистый замороженный НГЦ менее чувствителен к удару, динамиты в замороженном состоянии более чувствительны к удару чем НГЦ. В связи с вышеуказанным НГЦ сейчас не применяют в чистом виде для изготовления динамитов, обычно под обозначением НГЦ в рецептах динамитов обозначается смесь 50% чистого НГЦ и 50% нитрогликоля (см.). Подобная смесь практически не уступает по взрывчато- энергетическим характеристикам чистому НГЦ однако замерзает при более низких температурах чем чистый НГЦ, около –18°С. Замерзшие динамиты весьма чувствительны к ударам и трению, могут легко взорваться при разламывании патрона, снятия с него бумаги и т. п. Нитроглицерин и нитрогликоль постепенно эксудируют из внутренних слоев патрона к периферийным внешним, и скапливаясь на поверхности патрона в виде капелек, делают динамит очень опасным в обращении. Желатин-динамиты при хранении постепенно уплотняются за счет вытеснения пузырьков воздуха, находящихся внутри их массы. Это явление называется старением, и в соответствии с теорией Боудена снижает чувствительность динамитов к начальному импульсу и ведет к отказам при взрыве. Экссудация и старение динамитов ограничивает срок их годности обычно шестью месяцами.

Заметки на полях. Вероятнее всего, английским специалистам положили на стол немецкую мину и предложили приспособить ее для изготовления в английских саперных подразделениях. Они и взяли наиболее близкий к немецкому Z.Z.42 взрыватель Mk.III, и имевшуюся под руками взрывчатку. И скорее всего, по военному времени из за дефицита тротила, гексогена, мелинита взяли то, от чего отвернулись все - очень не подходящий для военного использования гремучий студень.

Так что обвинять их в тупости и неумении создать что-то более толковое нет оснований. Отставать в минном деле от русских и немцев англичане отставали, но это скорее из-за недооценки возможностей минного оружия.

А вот в пренебрежении к солдатским жизням английскую армию упрекнуть стоит. В Красной Армии такая крайне опасная взрывчатка едва ли была бы допущена к эксплуатации.

Сталин в годы войны предпочел тратить золото на приобретение в той же Англии тротила и гексогена, чем возобновить производство в СССР динамита, что было бы гораздо дешевле и проще. Однако динамит опасен в производстве и опасен в боевом применении. На фронте ему не место.

Да и советскими инструкциями по противопехотным минам их снятие и обезвреживание категорически запрещалось. А вот ни в немецких, ни в английских, ни в американских инструкциях такого запрещения нет.

Это неопровержимые факты. Вопрос - так кто берег жизни своих солдат, а кто нет?

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль