Жизнь, оборвавшаяся на взлете
А.И. Судаев
1945 г.
В августе 2002 года исполнилось 90 лет со дня рождения Алексея Ивановича Судаева, вошедшего в историю стрелкового оружия как создатель лучшего пистолета-пулемета Второй мировой войны.
Судаев родился 23 августа 1912 года в Алатыре Чувашской АССР. Его отец, Иван Нилович Судаев, работал телеграфным механиком почтово-телеграфного округа в Казани. Мать была домохозяйкой. После окончания профтехшколы Алексей работал слесарем на заводе, а затем поступил на учебу в горьковский железнодорожный техникум.
Работая техником участка "Союзтрансстроя” в Уральской области, Судаев впервые опробовал свои силы в качестве изобретателя. Он предложил Красной Армии проекты "Автоматическая стрельба из пулемета посредством действия инфракрасных лучей” и "Бензиномер”. Тогда же молодой изобретатель получил первое авторское свидетельство № 42576 на пневматический опрокидыватель для саморазгружающихся платформ.
В конце 1934 года Судаева призвали на службу в железнодорожные войска. В армии талантливый конструктор получил второе авторское свидетельство № 35862 на изобретение противоугона. Тогда же несколько его рационализаторских предложений внедрили в производство. Уволившись в запас, Судаев поступил в Горьковский индустриальный институт. Но все свое свободное время студент отдавал изучению стрелкового оружия.
Дальнейшая жизнь молодого изобретателя показала, что его увлечение оружием - не страсть, а призвание. В 1938 году Судаев вновь вступил добровольцем в ряды РККА, и его зачислили на третий курс Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского на факультет вооружения. Не прошло и года, как командование академии отметило в служебной аттестации незаурядные конструкторские способности Судаева, его склонность к научно-изобретательской деятельности. В ноябре 1939-го ему присвоили первое офицерское звание - младшего воентехника, а ровно через год - лейтенанта.
Группа конструкторов-оружейников и офицеров НИПСВО КА
после испытаний стрелкового оружия под патрон обр. 1943 г.
Сидят (справа налево): А.И.Судаев; В.Г.Федоров; В.А.Дегтярев;
И.И.Бульба; Г.С.Шпагин; С.Г.Симонов. Стоят (слева направо):
Н.М.Елизаров; В.Г.Комаров; Н.А.Орлов; Н.С.Охотников;
Н.А.Бугров; И.П.Редин; И.Ф.Дмитриев; К.Н. Юшин;
В.С. Москаленко; А.Я. Башмарин; А.М.Егоров.
1944 г. пос. Щурово Московской обл.
В академии Судаев более трех лет работал над созданием автоматического пистолета. Именно этот пистолет стал темой дипломного проекта, который Алексей Иванович успешно защитил весной 1941 года. Один из основоположников советской оружейной школы руководитель факультета вооружения артакадемии генерал-лейтенант А. Благонравов так отзывался о своем воспитаннике: "Еще в бытность свою слушателем артиллерийской академии А.И. Судаев привлекал к себе внимание своими незаурядными конструкторскими способностями. Его дипломный проект выделялся из ряда проектов оригинальностью отдельных механизмов”. Окончив академию и получив звание военинженера 3-го ранга, Судаев был направлен в Научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения (НИПСВО).
В самом начале Великой Отечественной войны Судаев сконструировал простую по устройству зенитную пулеметную установку, производство которой было налажено на одном из московских предприятий. После этого руководство НИПСВО перенацелило молодого конструктора на создание такого нового и перспективного автоматического стрелкового оружия Красной Армии, как пистолеты-пулеметы.
Судаеву, работавшему форсированными темпами, удалось добиться, чтобы его опытный образец пистолета-пулемета был изготовлен в самые сжатые сроки, и 4 апреля 1942 года пистолет-пулемет в первый раз отстрелял инженер-испытатель НИПСВО Б. Канель. По результатам заводских испытаний комиссия полигона пришла к заключению: "Пистолет-пулемет заслуживает внимания в отношении маневренности (легкий) и простоты устройства (не сложный в производстве), поэтому таковой необходимо доработать в отношении безотказности работы автоматики и питания”.
7,62-мм пистолет-пулемет Судаева обр. 1942 г. (ППС-42)
Весной-летом 1942 года прошла серия испытаний, в которых участвовали опытные образцы пистолетов-пулеметов нескольких конструкторов, в том числе и Судаева. В акте сравнительных испытаний комиссия сделала заключение: "Пистолет-пулемет Судаева конкурсные испытания по специальной программе выдержал, других равноценных конкурентов не имеет. По техническим и боевым качествам значительно превосходит штатный образец ППШ-41. Необходимо пистолет-пулемет Судаева поставить срочно на серийное производство для отработки технического процесса, чертежей и ТУ лит. "А” и проведения последующих войсковых испытаний непосредственно в частях действующей Красной Армии”. К середине июля Г.С. Шпагин доработал свой пистолет-пулемет ППШ-2, поэтому ГАУ решило провести сравнительные испытания ППШ-2 и ППС. После их завершения комиссия ГАУ и Генштаба установила, что "пистолет-пулемет конструкции А.И. Судаева по безотказности работы автоматики в условиях сильного загрязнения, кучности боя, удобству при стрельбе, носке, действию в траншеях, блиндажах, при переползании на поле боя и другим боевым характеристикам превосходит пистолет-пулемет конструкции Г.С. Шпагина (ППШ-2)”.
Использование в пистолете-пулемете Судаева пистолетной рукоятки управления огнем и металлического откидного приклада в сочетании с компенсатором повысило устойчивость оружия, способствуя улучшению эффективности стрельбы автоматическим огнем, а также успешному боевому применению этого надежного, простого и компактного оружия, особенно в усложненных условиях: при стрельбе в окопах, десантировании, действиях в лесисто-болотистой местности, в зданиях и т.п. В то же время ППС зарекомендовал себя простым (он состоял из 73 деталей), компактным, удобным в обращении и надежным в использовании оружием. Рациональная компоновка оружия и увеличенная с 83 мм до 142 мм длина хода затвора привели к снижению темпа стрельбы до 700 выстр/мин, что позволило спусковому механизму, допускавшему ведение только непрерывного огня, вести огонь и одиночными выстрелами с кратковременным нажатием на спусковой крючок. ППС комплектовался шестью магазинами, которые переносили в двух сумках. В них же находился и ЗИП: составной шомпол и двугорлая масленка.
7,62-мм пистолет-пулемет Судаева обр. 1943 г. (ППС-43)
со сложенным прикладом
Одновременно с высокими боевыми и служебно-эксплуатационными качествами пистолет-пулемет конструкции Судаева отличался и высокими производственно-экономическими характеристиками. Его конструкция допускала изготовление 50% деталей и узлов на прессо-штамповочном оборудовании методом холодной штамповки с применением точечной и дуговой электросварки. ППС по сравнению с ППШ-41 был экономичнее в производстве, на его изготовление затрачивалось в два раза меньше металла и в три раза меньше времени.
28 июля 1942 года пистолет-пулемет Судаева был представлен на утверждение ГКО СССР. В июле же Московский машиностроительный завод им.В.Д.Калмыкова, до этого выпускавший ППШ, приступил к организации производства ППС. В январе 43-го ГАУ утвердило чертежи и технические условия на производство пистолета-пулемета, получившего индекс "ППС-42”. По результатам успешно проведенных в январе-апреле 1943 года войсковых испытаний ППС-42 был рекомендован для принятия на вооружение Красной Армии.
Разведгруппа старшего сержанта Перепанченко
ведет наблюдение
Однако, несмотря на многочисленные преимущества пистолета-пулемета Судаева перед ППШ и налаживание его массового выпуска, ППС все же шел в качестве дополнения к уже выпускавшимся в колоссальных количествах образцам системы Шпагина. Это объясняется тем, что ППШ к тому времени был прочно освоен производством, объемы его выпуска уже превысили несколько миллионов штук, и поэтому полный перевод всех оружейных производств на более совершенный образец был не только технически сложен, но и нерентабелен. А простота конструкции оружия, компактность, легкость и надежность ППС в эксплуатации позволили ему занять доминирующее место в вооружении наиболее нуждавшихся в подобном оружии танковых и воздушно-десантных войск, разведывательных подразделений, инженерно-саперных частей, партизан. По оценкам многих специалистов-оружейников пистолет-пулемет Судаева стал одним из лучших образцов стрелкового оружия периода второй мировой войны. С этим оружием наши воины прошли славный боевой путь от Сталинграда до Берлина и водрузили Знамя Победы над поверженным рейхстагом.
7,62-мм пистолет-пулемет Судаева обр. 1943 г.
(ППС-43) на вооружении белорусских партизан.
1944 г.
В Советских Вооруженных силах ППС прослужил вплоть до середины пятидесятых годов прошлого века, как в войсках специального назначения - ВДВ и морской пехоте, так и в качестве штатного оружия экипажей бронетехники. На базе ППС-43 Судаевым было создано 9 различных вариантов опытных пистолетов-пулеметов, в том числе с постоянным деревянным прикладом, со складным клинковым штыком, без дульного тормоза-компенсатора, с измененной конструкцией подвижной системы автоматики, с подвижным стволом.
Еще одним великолепным образцом стрелкового оружия, созданного талантливым конструктором в годы Великой Отечественной войны, бесспорно является автомат Судаева обр. 1944 г., намного опередивший свое время.
Алексей Иванович представил ГАУ два оригинальных образца автомата АС-44, изготовленных Тульским оружейным заводом. Их автоматика работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола, а запирание осуществлялось перекосом затвора в вертикальной плоскости. Они различались только конструкцией ударного механизма: один - ударниковый, второй - курковый. Спусковой механизм не имел специального переводчика вида огня, производство огня одиночными выстрелами осуществлялось шепталом с перехватом. Автомат оснащался секторным магазином емкостью 30 патронов.
ТТХ пистолетов-пулеметов и автоматов | |||||
Наименование | ППС-42 | ППС-43 | АС-44 1 мод | АС-44 2 мод | ОАС |
Калибр, мм | 7,62 | 7,62 | 7,62 | 7,62 | 7,62 |
Длина общая, мм | 910 | 831 | 1033 | 990 | 1030 |
Длина со сложенным прикладом, мм | 640 | 616 | - | - | - |
Длина ствола, мм | 270 | 250 | 505 | 485 | 495 |
Масса, кг | 3,8 | 3,67 | 5,6 | 5,35 | 4,77 |
Темп стрельбы, выстр/мин | 700 | 600-650 | 600-650 | 600-650 | 600-650 |
Практ. скоростр., выстр/мин | до 100 | до 100 | - | - | - |
Начальная скорость пули, м/с | 500 | 500 | 700 | 700 | 700 |
Емкость магазина, патронов | 35 | 35 | 30 | 30 | 30 |
АС-44 в большей степени, чем оружие других конструкторов, удовлетворял предъявляемым требованиям, и в первую очередь по надежности работы. На полигонных испытаниях АС-44 показал наилучшие результаты. Конкурсная комиссия сделала заключение: "Автомат конструкции Судаева, как обеспечивающий вполне надежную работу автоматики в нормальных и различных условиях эксплуатации, а также живучесть деталей в пределах тактико-технических требований, подвергнуть широким войсковым испытаниям, изготовив для этой цели серию автоматов”. Опытная партия 7,62-мм автоматов Судаева обр.1944 г. была изготовлена весной 1945 года Тульским оружейным заводом. Войсковые испытания АС-44 состоялись летом 1945 года в Московском, Ленинградском, Среднеазиатском и Закавказском военных округах, а также в группе советских оккупационных войск в Германии и на Высших офицерских курсах "Выстрел”. Автомат вполне удовлетворял предъявляемым требованиям по кучности стрельбы с упора (с сошки). Являясь практически равноценным ручному пулемету ДП на дальностях стрельбы до 600 м, он намного превосходил по эффективности стрельбы на средних дальностях штатные пистолеты-пулеметы. В то же время его показатели при ведении стрельбы одиночными выстрелами были гораздо хуже, чем у магазинной винтовки обр. 1891/30 гг. Комиссия признала, что автомат АС-44 успешно выдержал программу войсковых испытаний, но предложила конструктору улучшить маневренные качества своего оружия, и в первую очередь уменьшить его массу, которая была явно избыточна для пехотинцев. В заключении по войсковым испытаниям комиссия отметила: "Автомат под патрон образца 1943 г. может занять соответствующее ему место в системе стрелкового вооружения в армии и заменить штатные пистолеты-пулеметы (ППД-40, ППШ-41, ППС-43) при условии, что он не будет уступать им по маневренным качествам и кучности автоматической стрельбы”.
В октябре 1945 года ГАУ объявило новый конкурс, на который Алексей Иванович представил свой модернизированный образец, известный как "7,62-мм облегченный автомат Судаева” (ОАС). Он представлял собой облегченный вариант АС-44, единственным внешним отличием которого являлось отсутствие сошек. Однако предварительные заводские испытания ОАС показали, что кучность боя у него при стрельбе лежа с упора на все дальности оказалась гораздо хуже, чем у АС-44, что объяснялось главным образом возросшей отдачей при уменьшении массы. Кроме того, не удовлетворяла живучесть ряда деталей. Поэтому конкурсная комиссия приняла следующее решение: "Изготовление серии облегченных автоматов Судаева для полигонных испытаний нецелесообразно без предварительной доработки с целью повышения живучести деталей и устранения недостатков, отмеченных при заводских испытаниях”.
Но доработать свой автомат конструктору не удалось. Тяжелая болезнь не позволила Алексею Ивановичу завершить этот проект. Явный лидер конкурса, автомат Судаева ОАС был снят с дальнейших испытаний как недоведенный. Проблемой создания нового оружия занялись другие оружейники, в том числе и молодой конструктор сержант Михаил Калашников, перехвативший знамя, выпавшее из рук Алексея Ивановича Судаева. Однако даже прикованный к постели, Алексей Иванович не прекращал своей творческой деятельности. Товарищи по службе, навещавшие конструктора в госпитале, вспоминали, что палату, в которой лежал Судаев, никак нельзя было назвать больничной. Горы книг и чертежей, чертежные принадлежности, постоянно окружавшие больного, никак не ассоциировались с обстановкой, характерной для военного госпиталя.
Трагическая смерть конструктора 17 августа 1946 года оборвала его перспективные проекты. Он умер на тридцать четвертом году короткой, но яркой жизни, в полном расцвете своих творческих сил, оставив после себя множество незавершенных планов. Советское государство высоко оценило конструкторскую деятельность Алексея Ивановича Судаева, наградив его орденом Ленина, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За оборону Ленинграда”, "За победу над Германией”, "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”. Имя талантливого конструктора, так много сделавшего для нашей Родины, по праву вписано золотыми буквами в летопись оружейного дела.
Сергей Монетчиков
Фото из архива автора
Братишка 10-2002
- Статьи»Оружейники
- mercenary39690
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи