Вечный соперник - Александр Константинов
Одним из наиболее талантливых отечественных оружейников послевоенного периода является человек, о котором до самого последнего времени широкой публике практически ничего не было известно. Речь о ведущем конструкторе ковровских оружейных предприятий Александре Семеновиче Константинове. Плодом его напряженного труда стали десятки образцов автоматов, самозарядных снайперских винтовок, ручных пулеметов, созданные в 1950-х - 1980-х годах.
А.С. Константинов
Александр Семенович родился в 1913 году в г. Мытищи Московской губернии в семье рабочего. Через два года он с родителями переехал в Ковров. По окончании семилетки Константинов пошел учиться в фабрично-заводскую школу при Мытищинском механическом заводе, где в 1931 году начал работать токарем. С 1936 по 1938 год служил в армии стрелком-наблюдателем в авиации, где внес несколько рационализаторских предложений по усовершенствованию вооружения самолетов. На толкового красноармейца обратили внимание, пригласив на работу конструктором к корифею советской оружейной мысли В. Дегтяреву. В это время Константинов оказал значительную помощь Г. Шпагину в создании пистолета-пулемета ППШ, разработав техническую документацию образца и лично участвуя в проведении испытаний.
В 1943 году Александр Семенович уезжает в Вятские Поляны на машиностроительный завод № 367, где Шпагин был главным конструктором. Там Константинов работал конструктором, начальником конструкторского бюро завода, активно участвовал во всех мероприятиях по усовершенствованию конструкции и технологии изготовления ППШ. В 1949 году Константинов возвращается в Ковров и продолжает работу в ОКБ-2, активно участвуя в конкурсах по созданию новых образцов стрелкового оружия.
Одной из первых самостоятельных работ конструктора стало создание унифицированного автомата-карабина под 7,62х39 «промежуточный» патрон обр.1943 г., который объединял в себе функции автомата АК и самозарядного карабина СКС. Вскоре Константинов представил еще две модели новых автоматов-карабинов. В одном из них автоматика основывалась на принципе отдачи свободного затвора с газовым торможением кожуха, соединенного с затвором в начальный период отката (подобная конструкция ранее использовалась в германском пистолете-пулемете фирмы Gustloff MP.507, известном также как автомат «Фольксштурм» VG 1-5). В другом автоматика работала на принципе использования действия пороховых газов на дно гильзы с запиранием канала ствола полусвободным затвором.
Однако в 1955 году эта тема была закрыта в связи с решением Министерства обороны о нецелесообразности иметь на вооружении автомат-карабин, поскольку по опыту эксплуатации облегченного автомата Калашникова было выявлено его возросшее превосходство перед карабином по боевым и эксплуатационным качествам. Все отечественные конструкторские коллективы были сориентированы на развертывание работ по созданию унифицированного комплекса облегченного оружия под патрон обр.1943 г. Сразу в нескольких оружейных КБ конструкторы М. Калашников, А. Константинов, Б. Болховитинов, Г. Коробов, Н. Афанасьев, С. Симонов одновременно подключились к проработке эскизных проектов новых легких автоматов.
7,62-мм ручной пулемет Константинова 2Б-П-40.
Образец 1956 г.
С марта по май 1956 года на Щуровском научно-исследовательском полигоне стрелкового и минометного вооружения ГАУ проводились сравнительные заводские испытания опытных образцов 7,62-мм автоматов Калашникова, Коробова и Константинова. Конструкторам было рекомендовано доработать автоматы для устранения отмеченных недостатков и представить свое оружие на повторные полигонные испытания.
В это же время ГАУ принимает принципиальное решение об объединении испытаний легкого автомата и легкого ручного пулемета в одном конкурсе. Уже тогда были созданы новые комплексы стрелкового оружия Калашникова, Константинова и Симонова, состоявшие из автоматов и ручных пулеметов. Уже в январе-феврале 1957 года состоялись сравнительные полигонные испытания, на которых, помимо автоматов, впервые приняли участие ручные (взводные) пулеметы Калашникова с магазинным питанием, Коробова - с ленточно-магазинным питанием, а также Константинова - с магазинным питанием - 2Б-П-40.
7,62-мм автомат Константинова 2Б-A-40 со штыком
В комплексе оружия, представленного А. Константиновым, значительные изменения претерпели автоматы 2Б-А-40 (с деревянным прикладом). В их конструкцию были внесены доработки, улучшившие кучность боя, устранившие слабый накол капсюля, а также повысившие эксплуатационные качества оружия. Легкий ручной пулемет Константинова 2Б-П-40 представлял собой доработанный образец пулемета 2Б-П-25. От автомата он отличался только удлиненным стволом, иной формой приклада (копировавшего приклад пулемета РПД), а также магазином увеличенной емкости на 75 патронов.
В результате очень жестких полигонных испытаний было установлено следующее: «Системы Константинова имеют преимущества перед остальными образцами по степени унификации деталей; кроме того, автоматы - по надежности работы в различных условиях эксплуатации, а пулеметы - по весовым характеристикам. Вместе с тем системы Константинова уступают другим образцам по остальным боевым и эксплуатационным характеристикам и имеют ряд серьезных недостатков, обусловленных конструктивными особенностями, устранение которых возможно только при коренной переделке образцов».
7,62-мм ручной пулемет Константинова 2Б-П-30.
Опытный образец 1957 г.
В марте 1958 года на полигоне вновь проводили испытания доработанных легких автоматов и пулеметов Калашникова, Константинова и Коробова. Несмотря на достаточно высокие результаты, которых удалось добиться всем конструкторам, основными претензиями к оружию конкурентов Михаила Тимофеевича, помимо их большей массы, продолжала оставаться и ненадежная работа автоматики, основанная на отдаче полусвободного затвора с рычажным запиранием. Кроме своей простоты, она не давала особых преимуществ перед уже достаточно отработанным принципом работы автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола и с запиранием поворотом затвора. Калашников откровенно описывал впоследствии события тех дней: «На полигонных испытаниях, когда чаша весов колебалась, чьему образцу отдать предпочтение, поскольку по всем параметрам мы шли не уступая друг другу, одним из решающих факторов стало превосходство нашего автомата по надежности действия в любых условиях эксплуатации».
Таким образом, по результатам испытаний наиболее перспективным был признан модернизированный автомат Калашникова. Конкурс достиг своей основной цели - создания нового комплекса автоматического стрелкового оружия для стрелкового отделения, отличавшегося максимальной простотой устройства, надежностью в эксплуатации, высокой технологичностью, низкой себестоимостью производства, войсковой ремонтопригодностью. В то же время нетрадиционные для нашей страны системы с полусвободным затвором были отвергнуты, поскольку считалось, что они не обеспечивают преимуществ перед АКМ как по служебно-боевым, так и по производственно-экономическим показателям, а по надежности работы уступают оружию с жестким запиранием.
Наряду с созданием новых образцов автоматов, Константинов оставил яркий след в создании высокоточного снайперского оружия. За основу его новой винтовки была взята схема образца, ранее предложенного им в качестве легкого автомата. Автоматика винтовки основывалась на принципе отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание канала ствола производилось затвором, который в переднем положении поворачивался и своими боевыми выступами входил в зацепление с боевыми упорами ствольной коробки. Ударный механизм винтовки куркового типа, спусковой механизм, работающий по схеме «перехват курка», составлял отдельный агрегат и допускал ведение только одиночного огня. Возвратная пружина помещалась в прикладе, что уменьшало длину образца. Винтовка имела рукоятку управления огнем пистолетного типа.
7,62-мм снайперская смозарядная винтовка Константинова.
Опытный образец 1959 г. с прямым прикладом
Изготовленные по этой схеме винтовки Константинова проходили совместно с винтовками Драгунова и Симонова сравнительные испытания на полигоне с 26 января по 1 апреля 1960 года. Полигон НИПСМВО рекомендовал доработать винтовки Константинова и Драгунова. Константинов разработал два типа винтовок с использованием высокопрочных пластмасс. В первом образце схема работы автоматики осталась без изменения, но приклад, цевье, спусковая рукоятка и магазин были изготовлены из высокопрочной пластмассы. Приклад разгрузили от ударов подвижными частями в крайнем заднем положении за счет введения в ствольной коробке специального упора. Во втором образце винтовок в конструкцию были внесены изменения, связанные с устранением недостатков. Они имел измененную конструкцию пластмассовых приклада и спусковой рукоятки, других узлов и деталей.
В ходе создания снайперских винтовок для их оценки привлекали как военных, так и гражданских специалистов - мастеров стрелкового спорта, снайперов Великой Отечественной войны. Положительно оценил новые снайперские винтовки заслуженный мастер спорта по пулевой стрельбе М. Иткис. По указанию главкома сухопутных войск Маршала Советского Союза В. Чуйкова в Киевском военном округе с опытными снайперскими винтовками в июне 1961 года был ознакомлен прославленный снайпер, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза В. Зайцев. Зайцев высказал мнение, что новые снайперские винтовки являются значительным шагом вперед по сравнению со снайперской винтовкой образца 1891/30 года, обладая следующими преимуществами: автоматическое перезаряжание позволило увеличить боевую скорострельность, значительно повысив эффективность снайперского огня; с уменьшением веса и габаритов улучшилась маневренность винтовок; усилие отдачи существенно меньше по сравнению с винтовкой обр. 1891/30 года; упростилось обслуживание и эксплуатация нового оружия. Вместе с тем знаменитый снайпер высказал отдельные замечания по новым винтовкам Константинова: очень длинный и неплавный спуск; несколько большее усилие отдачи по сравнению с другими испытывавшимися винтовками; ненадежность в эксплуатации защелки крышки ствольной коробки.
На полигоне НИПСМВО в декабре 1961 года - январе 1962 года проводились заключительные испытания снайперских винтовок конструкции Драгунова и Константинова. Несмотря на то, что это были третьи полигонные испытания, доработанная винтовка Константинова с прикладом измененной формы проходила их впервые. По своему устройству винтовки Константинова и Драгунова к этому времени значительно сблизились, т. к. на разных этапах отработки конструкторами выбирались единственно правильные решения.
В заключении полигона указывалось, что винтовка конструкции Константинова, не имея каких-либо преимуществ перед винтовкой Драгунова, в то же время не удовлетворяет ТТТ по живучести деталей и ряду эксплуатационных характеристик. На основании этого полигон НИПСМВО рекомендовал для изготовления винтовку Драгунова.
5,45-мм автомат Константинова.
Опытный образец СA-006
После окончания работ по самозарядной снайперской винтовке Константинов начал проектировать наземное оборудование для ракетно-космических комплексов. Однако стрелковое оружие всегда тянуло к себе этого талантливого конструктора, поэтому в декабре 1966 года он переходит в конструкторское бюро ПО «Ковровский механический завод (КМЗ)», где с большой отдачей трудится на должности главного конструктора проекта автомата калибра 5,45 мм. В это время в нашей стране было принято решение о создании нового 5,45-мм стрелкового комплекса, включавшего 5,45-мм патрон, автомат и ручной пулемет. Новый комплекс «боеприпас-оружие» должен был превзойти по эффективности стрельбы 7,62-мм автомат Калашникова АКМ в 1,5 раза.
В конкурсе 1968 года приняли участие практически все отечественные конструкторские коллективы оружейных предприятий. Ковровцы представили 5,45-мм автомат СА-006 конструкции А.Константинова и С.Кокшарова.
В итоге испытаний из большого количества опытных образцов было отобрано всего три: Александрова, Калашникова и автомат СА-006. Общим для всех этих образцов стало использование жесткой схемы запирания канала ствола поворотом затвора, конструкция ствола и штатного 30-зарядного магазина.
Принципиально новую конструкцию имел простой и очень технологичный опытный образец автомата Константинова-Кокшарова СА-006 с малым импульсом отдачи. Его автоматика работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Отдача оружия при стрельбе компенсировалась тем, что часть газов, отводимых при выстреле из ствола в газовую камеру, перемещала назад газовый поршень, который в свою очередь приводил в действие механизм автоматики. Одновременно с этим из газовой камеры начинал перемещение вперед второй газовый поршень - балансир, имевший свою возвратную пружину, причем ход обоих поршней синхронизировался с помощью шестеренчатой системы. Тем самым уравновешивалось при выстреле действие сил на газовую камеру, делая оружие более устойчивым при стрельбе непрерывными очередями. Запирание канала ствола производилось поворотом затвора на два боевых упора. На СА-006 был установлен очень эффективный дульный тормоз-компенсатор. Автомат показал отличные результаты по кучности стрельбы как из устойчивых, так и неустойчивых положений, намного вырвавшись вперед по отношению к конкурентам.
Однако в выводах комиссии отмечалось, что автоматы со «сбалансированной автоматикой» конструкции Константинова-Кокшарова и Александрова являются сложнее классического автомата Калашникова как по устройству, так и в эксплуатации. Кроме того, они отличались высоким темпом стрельбы (более 900 выстр/мин), а также повышенными усилиями взведения подвижных частей автоматики.
С целью выявления всех достоинств и недостатков нового оружия войсковые испытания проводились в различных климатических зонах - во 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Московском военном округе, и в мотострелковой дивизии в Улан-Удэ Забайкальского военного округа. Острая конкурентная борьба развернулась между старыми соперниками - Калашниковым и Константиновым.
5,45-мм малогабаритный автомат Константинова АЕК-958.
С откинутым прикладом. Опытный образец.
Напряженные войсковые испытания, проводившиеся в 1972-1973 гг., выявили превосходство обоих образцов над штатным 7,62-мм автоматом АКМ. СА-006 превосходил 5,45-мм автомат Калашникова по кучности боя из неустойчивых положений, но в то же время проигрывал ему по массе, более высокому усилию перезаряжания, трудоемкости изготовления. Однако, несмотря на то, что оружие Константинова-Кокшарова показало превосходство над автоматом Калашникова по эффективности стрельбы, из соображений преемственности в производстве и эксплуатации предпочтение вновь было отдано Михаилу Тимофеевичу и его АК-74.
5,45-мм малогабаритный автомат
Константинова АЕК-958.
Со сложенным прикладом.
Опытный образец.
В 1973-1974 гг. Константинов принял самое активное участие в опытно-конструкторских работах под шифром «Модерн» по созданию 5,45-мм малогабаритного автомата АЕК-958, предназначавшегося для вооружения, в первую очередь, гранатометчиков, а также расчетов и экипажей технических родов войск. Его автоматика работала по принципу отвода пороховых газов. Запирание канала ствола осуществлялось поворотом затвора. Ударно-спусковой механизм позволял вести одиночный и автоматический огонь. Рукоятка перезаряжания и переводчик-предохранитель были расположены с правой стороны ствольной коробки. Автомат имел мощный компенсатор-пламегаситель. Прицельное приспособление состояло из открытого секторного прицела, рассчитанного на дальность стрельбы до 500 м, и цилиндрической мушки в намушнике. На правой стороне монтировалась планка для прицела ночного видения НСПУ. Рукоять, цевье и ствольная накладка были изготовлены из клееной фанеры. Внутри пистолетной рукоятки располагался пенал с принадлежностями. Металлический приклад трубчатой формы с пластмассовым затылком в походном положении складывался на правую сторону ствольной коробки. Питание осуществлялось из магазинов емкостью на 20 и 30 патронов. Однако и в случае с АЕК-958 ковровского конструктора ждала неудача. Первенство опять досталось новому 5,45-мм укороченному автомату Калашникова АКС-74У.
В 1987 году Константинов по состоянию здоровья ушел на пенсию. Оценивая роль и значение работ Александра Семеновича, следует подчеркнуть: несмотря на то, что его разработки не занимали первых мест в проводившихся конкурсах, они заставляли других конструкторов, тех же Калашникова, Драгунова, не успокаиваться на достигнутом и постоянно улучшать свои образцы. Поэтому созданная в нашей стране система стрелкового вооружения своим совершенством во многом обязана и Александру Семеновичу Константинову, награжденному за свой труд орденом Ленина.
Сергей Монетчиков
Фото из архива автора
Братишка 05-2003
- Статьи»Оружейники
- mercenary41880
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи