Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

Подгонка ложи по стрелку

Подгонка ложи по стрелку

Успешная стрельба по быстродвижущимся мишеням возможна только при достаточно удобной ложе, размеры и форма которой соответствуют физическим данным стрелка и его манере стрелять. При такой ложе ружье при вскидке сразу же ложится на цель. Одновременно целящийся глаз стрелка без каких-либо усилий с его стороны оказывается на линии прицеливания. Если после вскидки возникает необходимость направить ружье в несколько иную точку, то при удобной ложе это удается сделать, руководствуясь только мышечным ощущением. Наконец, при удобной ложе отдача ружья воспринимается стрелком гораздо легче, чем при менее удобной.

Не «кольтом» единым…

.45 калибр

В начале XX века Европа в основном отдала предпочтение «экономичным» боеприпасам калибра 7,62-9 мм. В свою очередь Америка поставила во главу угла высокое останавливающее действие боеприпаса, приняв на вооружение патрон .45-го калибра. В дальнейшем концепция мощных крупнокалиберных патронов-«стопперов» получила распространение и на гражданском рынке обоих континентов. В течение столетия конструкторы из разных стран разрабатывали все новые и новые боеприпасы, пытаясь найти оптимальное соотношение между габаритами, останавливающим действием, отдачей при выстреле и стоимостью патрона.

Пули для гладкостволок

Пули для гладкостволок

Конечно, на близких дистанциях, до 30–50 метров, гладкоствольное оружие имеет ряд существенных преимуществ. Так сравнительно мягкая, необолочечнная свинцовая пуля 12-го калибра безусловно имеет огромное останавливающее действие. С другой стороны, с увеличением расстояния преимущество такой пули сводится на нет, прежде всего из-за крутой траектории полета пули и невысокой кучности.

«Печенег» – наследник «Калашникова»

пулемет Калашникова пехотный «Печенег»

Группа сотрудников ЦНИИТОЧМАШа в порядке выполнения ОКР реализовала комплекс мер по улучшению кучности стрельбы из пулемета ПКМ, живучести ствола и снижения ошибок наводки. Так появился пулемет Калашникова пехотный «Печенег», получивший официальный индекс 6П41.

«Кедр» ПП-91 - Конструкция Евгения Драгунова

«Кедр» ПП-91

В начале 1990-х гг. МВД России, желавшее получить оружие, заполняющее нишу между пистолетом ПМ и укороченным автоматом АКС-74У, выдало заказ на разработку малых пистолетов-пулеметов. Оружейные КБ обратились к опытным пистолетам-пулеметам, среди которых был ПП-91 «Кедр».

Вооружение для горных стрелков

Вооружение для горных стрелков

Ставшие неотъемлемой чертой нашей действительности так называемые «локальные конфликты» полыхают, как правило, в районах, которые изобилуют горными, горно-лесистыми и горно-пустынными условиями местности. Судя по тому, что исчезновение таких вооруженных конфликтов в обозримом будущем маловероятно, нужно уделять постоянное внимание повышению эффективности действий войск в этих особых условиях.

Русский «Витязь» под патрон 9х19

пистолет-пулемет «Витязь»

Техническое задание на разработку пистолета-пулемета было выдано ГУ НПО «Спецтехника и связь» МВД России в 2003 г. Название ОКР, а впоследствии и пистолета-пулемета – «Витязь» напрямую связано с отрядом специального назначения «Витязь». Инициатором этой работы стал Герой России С.И. Лысюк, в прошлом командир отряда «Витязь», ныне возглавляющий ассоциацию ветеранов «Витязь».

Извилистый путь «Максима»

пулемет Максим

Конец XIX века ознаменовался скоростным развитием техники и промышленного производства, что не могло не отразиться на военной отрасли. В 1862 году был изобретен «прадедушка» современных пулеметов – Gatling Gun, детище американского конструктора Р. Д. Гатлинга.

«Мелочи», которые спасут вам жизнь…

«Мелочи», которые спасут вам жизнь…

Рекомендации и практические советы профессионалов – знания, оплаченные кровью и потом, которые просто необходимы бойцам новых призывов. Ведь каждый раз очередное пополнение рядов российских солдат, попадая в «горячую точку» начинает войну «с нуля», оплачивая новой кровью, приобретаемый боевой опыт. В то же время опыт ветеранов, по различным причинам оставляющих военную службу, зачастую остается невостребованным.

ОЦ-14 «Гроза»: самый необычный российский автомат

ОЦ-14 «Гроза»

Боевое крещение этого необычного оружия состоялось в ходе первой чеченской кампании. Основными его пользователями стали подразделения специального назначения ФСБ, внутренних войск и армии, причем особенно хорошо новый образец проявил себя в весьма специфической нише — прикрытии снайпера.

Проверен в бою

Проверен в бою

Leupold Mark 4 LR/T M1 – это профессиональный оптический прицел переменной кратности с возможностью вести огонь на дальние дистанции. Он уже был апробирован в Ираке армией США. Сотрудники редакции DWJ протестировали это приспособление на охотничьем ружье с мощным калибром .450 Dakota, а также на самозарядной винтовке калибра .300 Remington SAUM.

Лучше перебдеть…

Лучше перебдеть…

Беречь как зеницу ока – значит оберегать что-либо очень-очень ценное. А ведь самое дорогое для человека – его здоровье, поэтому о нём нужно заботиться в первую очередь. Тем более что в старом мудром совете даже подсказка имеется, какие именно части тела требуют особо бережного отношения.
Работа на компьютере, чтение, вождение автомобиля, не говоря уж о злостном «друге семьи» телевизоре, – всё это требует дополнительного напряжения глаз.

Дальномеры. Тест популярных моделей

Дальномеры

Наши постоянные читатели уже привыкли, что мы уделяем большое внимание вопросам высокоточной стрельбы из нарезного оружия. Баллистика полета пули нарезного оружия такова, что относительное ее снижение относительно точки прицеливания растет с увеличением дистанции. Например, на расстояниях 300-400 м для  хорошо известного патрона .30-06 Sprg  оно составляет  от 45 до 100 см. В связи с этим одним из важнейших факторов для прецизионной стрельбы является точное определение дистанции до цели.