Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

Битва карликов

Оружие «последнего шанса»

Оружейник Роллин Уайт, работающий на заводе Сэмюэла Кольта, однажды сложил два револьверных барабана вместе и… пришел к шефу с предложением сделать улучшенный револьвер с возможностью скоростной зарядки, где среди множества прочих усовершенствований упоминался барабан, просверленный насквозь. И, надо отметить, речь шла не об использовании унитарных патронов, которые в то время были представлены лишь изделиями Флобера и Казимира Лефоше. Система воспламенения не упоминалась, и, возможно, предполагалось применение ленты Мейнарда, знакомой всем по детским пугачам.

«Ручная пушка» RT-20

«Ручная пушка» RT-20

Продолжая тему крупнокалиберного снайперского оружия представляем вашему вниманию хорватскую 20-мм «винтовку», классифицируемую как «anti-materialrifle» – буквально «винтовка для поражения материальной части».

Коробов – неизвестные грани творчества

МЦ260

Имя тульского оружейника Германа Александровича Коробова даже у знатоков и специалистов стрелкового оружия вызывает ассоциации с автоматами, пулеметами и карабинами. Это постоянный конкурент всемирно известного русского оружейника – Михаила Тимофеевича Калашникова.

Мосин vs Nagant. История русской винтовки (Часть II)

Мосин vs Nagant

Так состоялось знаменательное событие – на вооружение была принята винтовка, которой суждено было стать основным образцом стрелкового вооружения в России/СССР на многие десятилетия. Еще за две недели до того, как Ванновский наложил свою знаменитую резолюцию, окончательный выбор между системами «иностранца Нагана» и капитана Мосина не был сделан, так как русская винтовка все еще нуждалась в доработке.

Русский «Витязь» под патрон 9х19

пистолет-пулемет «Витязь»

Техническое задание на разработку пистолета-пулемета было выдано ГУ НПО «Спецтехника и связь» МВД России в 2003 г. Название ОКР, а впоследствии и пистолета-пулемета – «Витязь» напрямую связано с отрядом специального назначения «Витязь». Инициатором этой работы стал Герой России С.И. Лысюк, в прошлом командир отряда «Витязь», ныне возглавляющий ассоциацию ветеранов «Витязь».

Противопехотная мина ПМД-6 (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПМД-6

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или не получить повреждения вовсе.

Противотанковая мина ТМ-39 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-39

Эта мина, является первой  советской противотанковой миной, имеющей удлиненный корпус. Однако в мировой практике это не единственная мина этого типа. В годы Второй Мировой войны Германия имела похожую мину Riegelmine  43 (R. Mi. 43) и ее развитие R. Mi. 44. Эта мина была во многом скопирована с итальянской мины V-3 и походила на венгерскую.

Противотанковая мина Модель I (Mk.I) (Мины Великобритании)

Противотанковая мина Модель I (Mk.I)

Мина Mk.I почти неотличима от мины Mk.II и отличается лишь незначительными деталями устройства. Нажимная крышка имеет чуть меньшую конусность и верхняя плоскость несколько более плоская. Кроме того, Mk.I имеет высоту на 1 см. меньше и наполняется только баратолом. Вероятно, первые партии мин Mk.I имели другой взрыватель.
В целом, различить эти две мины можно, лишь положив их рядом друг с другом.

9-мм пистолет-пулемет «Стерлинг» L2A3

9-мм пистолет-пулемет «Стерлинг» L2A3

Английский пистолет-пулемет «Стерлинг» под патрон 9x19 «парабеллум» разработан на частном предприятии «Sterling Armament Со». В английских источниках конструктором его указывается сотрудник этой фирмы R.M.Patchett.
Появление первых прототипов этих пистолетов-пулеметов относится к 1943 г. В боевых действиях они были использованы в 1944 г. английскими парашютистами.

9-мм пистолет системы Борхардта-Люгера обр. 1904 г

9-мм пистолет системы Борхардта-Люгера обр. 1904 г

Несмотря на то, что самозарядный пистолет «Парабеллум» был создан немецким конструктором и на немецком предприятии DWM (Deutsche Waffen-und Munitionsfabriken), Германия одной из последних проявила интерес к этому оружию. Только после принятия «Парабеллума» на вооружение швейцарской армией и испытаний его американцами в Германии начались сравнительные тестирования «Парабеллума». В результате этих испытаний в 1904 году германский морской штаб официально принял на вооружение морскую модель 1904 года, системы Борхардта - Люгера.

Противотанковая разбрасываемая мина BLU-91/B (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противотанковая разбрасываемая мина BLU-91/B

Мина противотанковая противоднищевая. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет пробивания днища машины кумулятивной струей. Поражение наносится брызгами расплавленной брони днища машины, осколками взрывающихся боеприпасов танка. Мина по классификации поражающих свойств относится к типу K-Kill.(уничтожение танка и экипажа). Принята на вооружение армии и корпуса морской пехоты США в 1979 году.

Аэрозольный комплекс «Жасмин»

Аэрозольный комплекс «Жасмин»

Аэрозольный комплекс «Жасмин», является гражданским средством самообороны нелетального действия. Разработан ОАО «Кировский завод «Маяк» на базе служебного комплекса «Фиалка». Комплекс «Жасмин» обеспечивает временную нейтрализацию биологических объектов за счет прицельного метания жидких рецептур, содержащих ирританты (раздражающие или возбуждающие вещества). Как оружие самозащиты комплекс «Жасмин» приравнивается к аэрозольным баллончикам, и для его приобретения и ношения специального разрешения не требуется.

О неисправности STOEGER-2000

О неисправности STOEGER-2000

Гладкоствольное ружье Stoeger-2000: три года эксплуатации, количество выстрелов среднее – весенняя и осенняя охота по перу, использовались магазинные и самозарядные патроны. После трех лет эксплуатации не стало пробивать капсюль на втором патроне. Первый стреляет, второй выстрел не происходит ввиду слабого накола бойка на капсюле.
В чем причина? И можно ли принять какие-то действия для «лечения» ружья?