Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

Противотанковые мины серии Топфмина 4531 (Topfmine 4531 (T.Mi.4531)) (Мины Германии)

Противотанковые мины серии Топфмина 4531 (Topfmine 4531 (T.Mi.4531))

Эта мина (вариант Topfmine 4531) была разработана и принята на вооружение Вермахта как табельная противотанковая мина (Heeresmine) в марте 1944 года в качестве альтернативы табельным металлическим минам T.Mi.42, T.Mi.43 Pilz в связи с быстро нараставшим в Германии дефицитом металла и нехватки металлоборабатывающих мощностей, и одновременно как способ затруднения саперам союзников и Красной Армии поиска мин.

«Трехлинейка» - ступенька к «Калашникову»

«Трехлинейка» - ступенька к «Калашникову»

Для оружейного мира нашей страны винтовка Мосина веха не менее значимая, чем автомат Калашникова. До появления АК именно «мосинку» считали символом славы русских оружейников. И не только потому, что это было самое массовое личное оружие Великой Отечественной. Причин такой славы было немало.
Принятие на вооружение трехлинейной винтовки стало явной победой русского оружия – победой мирной, но от этого не менее значимой. Впервые винтовка, созданная русским оружейником, была признана лучшей для своего времени.

Springfield Model 1911-A1

Springfield Model 1911-A1

Одна из самых популярных легенд Нового Света, несомненно, - пистолет калибра .45 фирмы «Кольт» модели 1911 года. Без него не мыслит существования ни один американец, имеющий даже самое отдаленное отношение к оружию. О достоинствах и недостатках «Кольта» писалось так много, что нет необходимости повторяться. Вера американцев в непогрешимость этой модели настольно высока, что, пробыв на вооружении армии и флота США в качестве «правительственной» более 80 лет, она лишь однажды в конце 20-х годов подверглась незначительной модификации, после чего получила индекс М1911-А1.

Smith & Wesson 5903

Smith & Wesson 5903

В начале 50-х годов одна из известнейших американских оружейных фирм Smith & Wesson, специализирующаяся на разработке и изготовлении револьверов, предприняла попытку внедрить на рынок автоматические пистолеты. Ставка была сделана на перспективную Модель 39 под патрон 9x19 Парабеллум, разработанную в 1954 году. Основой для этой модели служила конструкция Браунинга. Пистолет, получившийся надежным и точным, довольно быстро завоевал популярность в силах специального назначения США.

Осенние премьеры «Шмайсера»

Осенние премьеры «Шмайсера»

На севере Испании вдоль побережья Бискайского залива расположена Страна Басков. Независимые, гордые своим древним происхождением, баски и сейчас любят напоминать, что никогда не покорялись завоевателям. Даже римлянам. Однако этот терпеливый, но способный постоять за себя народ всегда поддерживал тесные экономические связи с землями по обе стороны Пиренеев.
Столица оружейников Испании как раз и находится в Стране Басков — Эйбаре. Здесь, в Эйбаре и его окрестностях, по долине реки Эго, изготавливали превосходное оружие на протяжении пяти веков.

Модель Marocchi Si12

Marocchi Si12

Модель инерционного полуавтомата Marocchi Si12 производит очень интересное впечатление. Впервые взяв в руки полуавтомат 12-го калибра, получаешь ощущение того, что держишь оружие 20-го.

Российский «Викинг»

Российский «Викинг»

Ассортимент представленного на отечественном рынке короткоствольного пневматического оружия довольно широк — как по географии производителей, так и по количеству представленных моделей газобаллонных пистолетов. В то же время принцип действия, заряжания и характеристики схожи у большинства из них, и отличие обычно состоит в форме данного образца, незначительных изменениях характеристик и производителе. Поэтому появление изделия, отличающегося от других не только по внешним признакам, но и по содержанию, вызывает интерес не только со стороны потребителей, но и со стороны специалистов в данной области.

Пистолетный комплекс для бесшумной стрельбы РГ040

Пистолетный комплекс для бесшумной стрельбы РГ040

Основой комплекса является специальный патрон, обычно именуемый патроном «с отсечкой пороховых газов». В нем пуля выталкивается из гильзы поршнем под воздействием пороховых газов. Поршень, разогнав пулю, останавливается в дульном сужении гильзы, отсекая сами пороховые газы от выхода наружу.
Принцип стрельбы «с отсечкой пороховых газов» — отечественное изобретение, до сих пор не имеющее зарубежных аналогов. Впервые основанные на этом принципе два варианта патрона и специального оружия под них были предложены в 1954 году И. Я. Стечкиным.

Три золотых правила безопасности

Три золотых правила безопасности

Всем известно, на охоте для добывания зверя, применяются различные виды приспособлений. Но на первом месте среди этих средств в наше время все же стоит огнестрельное оружие. Поэтому речь в данной статье и пойдет именно о нем, а точнее – о технике безопасности в обращении с ним.

Проверка и пристрелка ружья

Проверка и пристрелка ружья

Цель проверки боя ружья - определение показателей кучности при стрельбе стандартными патронами и соответствие их данным, приведенным в паспорте завода-изготовителя. При проверке устанавливают также степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания, то есть точность боя ружья.

Патрон для джентльмена

Патрон для джентльмена

Падающий курс рубля, растущая цена свинца на Лондонской бирже металлов, отзывающаяся повышением внутренних цен (гордитесь, мы интегрированы в мировую экономику), в совокупности с другими факторами, среди которых немалое значение имеет и желание компаний-производителей и торгующих организаций добиться повышения рентабельности, ведут к росту цен на патроны. Хотелось бы знать, какой процент от цены патрона составляет цена свинца (в масштабах промышленного производства, конечно)?

Проблемы качества. Возвращаясь к теме...

Проблемы качества

Делая ствольную коробку гладкоствольных самозарядок «легкосплавной», конструкторы частенько забывают об ударных нагрузках, возникающих при откате затвора и его ударе о казённую часть коробки. Итог - разбитые амортизаторы отката затвора у Beretta AL391 Urika или Browning Gold Hunter.

Новинки Redfield

Новинки Redfield

Прошло всего пять лет с тех пор, как в апреле 2008 года компания Leupold&Stevens приобрела права на бренд Redfield. Как ни печально говорить об этом, но в то время некогда престижный бренд уже не представлял собой ровным счетом ничего. Охотники старшего поколения еще помнили его, для молодых же охотников название Redfield было пустым звуком.