Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

Подгонка ложи по стрелку

Подгонка ложи по стрелку

Успешная стрельба по быстродвижущимся мишеням возможна только при достаточно удобной ложе, размеры и форма которой соответствуют физическим данным стрелка и его манере стрелять. При такой ложе ружье при вскидке сразу же ложится на цель. Одновременно целящийся глаз стрелка без каких-либо усилий с его стороны оказывается на линии прицеливания. Если после вскидки возникает необходимость направить ружье в несколько иную точку, то при удобной ложе это удается сделать, руководствуясь только мышечным ощущением. Наконец, при удобной ложе отдача ружья воспринимается стрелком гораздо легче, чем при менее удобной.

Формирование концепции оружия для боя в городских условиях

Формирование концепции оружия для боя в городских условиях

В настоящее время вероятность глобального конфликта весьма невелика, но постоянно возникают локальные войны, о характерных особенностях которых было сказано выше. И в данной ситуации требуется создание системы вооружения, адаптированной к применению в городских условиях, горах, лесистой местности.
Созданные в последние годы в ГУП «КБП» образцы, составляющие основу подобной системы, можно условно разделить на 3 группы: оружие ближнего боя, средней и большой дальности.

Новая интерпретация классики. Rössler Titan 6 luxus stutzen

Rössler Titan 6 luxus stutzen

Rössler Titan 6 Luxus Stutzen калибра 8x57JS — один из наиболее традиционных карабинов. Однако Rössler представил его в новой интерпретации: благодаря составному цевью из двух частей ствол полностью автономен и может быть быстро и легко заменен, ресивер карабина изготовлен из легкого сплава, а затвор имеет шесть боевых упоров и двойной кулачковый взводитель. Во время тестовых стрельб карабин показал отличные результаты.

James Purdey & Sons. Историческая справка

James Purdey & Sons

Фирма James Purdey (с 21 декабря 1877 г. - James Purdey & Sons) изготавливала ружья, винтовки и пистолеты практически для всех европейских монархов, включая русских - Николая I и Николая II, британских королей и королев, а также принцев, махараджей, князей.
Лондонская компания делала оружие для многих знаменитостей, крупных промышленников, банкиров, учёных, политиков - от Чарльза Дарвина до Хрущёва и Косыгина. Ничего удивительного в этом нет.

Стечкин – человек и пистолет

Стечкин – человек и пистолет

Имя Игоря Стечкина известно небольшому кругу людей, хотя по своим заслугам он вполне сопоставим с Калашниковым. Тульские оружейники никогда не переставали служить родной стране. Хотя времена левши, подковавшего блоху, давно уже прошли, талант уроженцев южного соседа Москвы и поныне полезен отечеству. Яркий тому пример – история жизни выдающегося уроженца тех мест Игоря Стечкина (1922-2001).

Вместо пороха – ВВ

Вместо пороха – ВВ

Последней попыткой «реанимации» противотанковых ружей по-видимому следует считать испытания макета 14,5-мм патрона разработки НИПСМВО, проведённые в январе 1947 г. Основой замысла стало использование метательного заряда нетрадиционной конструкции. Вместо пороховой навески – стаканчик со слегка подпрессованным взрывчатым веществом (0,5 г. нефлегматизированного ТЭНа).

Не «кольтом» единым…

.45 калибр

В начале XX века Европа в основном отдала предпочтение «экономичным» боеприпасам калибра 7,62-9 мм. В свою очередь Америка поставила во главу угла высокое останавливающее действие боеприпаса, приняв на вооружение патрон .45-го калибра. В дальнейшем концепция мощных крупнокалиберных патронов-«стопперов» получила распространение и на гражданском рынке обоих континентов. В течение столетия конструкторы из разных стран разрабатывали все новые и новые боеприпасы, пытаясь найти оптимальное соотношение между габаритами, останавливающим действием, отдачей при выстреле и стоимостью патрона.

Пули для гладкостволок

Пули для гладкостволок

Конечно, на близких дистанциях, до 30–50 метров, гладкоствольное оружие имеет ряд существенных преимуществ. Так сравнительно мягкая, необолочечнная свинцовая пуля 12-го калибра безусловно имеет огромное останавливающее действие. С другой стороны, с увеличением расстояния преимущество такой пули сводится на нет, прежде всего из-за крутой траектории полета пули и невысокой кучности.

Чем стреляем?

Чем стреляем

Распространенный в мировой практике и нашедший подтверждение в российском праве критерий мощности стрелкового оружия в виде кинетической энергии, выстреленной из него пули (Ео), является весьма и весьма условным. В российском законе ограничение мощности оружия самообороны показателем Ео=300 Дж явно заимствовано из зарубежных законов об оружии.

Армейский пистолет ПЯ

Армейский пистолет ПЯ

В начале 1980-х годов выявилась потребность в техническом переоснащении пистолетного производства завода: значительная часть оборудования относилась еще к военным и первым послевоенным годам. Специалисты понимали, что целесообразно совместить техническое переоснащение производства с заменой основной модели. И осознание этого практически совпало по времени с осознанием армией потребности в обновлении комплекса пистолетного вооружения. В конце 1980-х годов армия начала выдвигать более высокие требования к армейскому пистолету.

«Бизон» с хорошей родословной

«Бизон» с хорошей родословной

Хотя свою родословную пистолет-пулемет «Бизон-2» ведет от прославленного автомата Калашникова, это оружие, рассчитанное под пистолетный патрон, имеет совсем другую автоматику и приспособлено под задачи, решаемые подразделениями МВД.
Унификация, характерная для современной системы стрелкового вооружения, проявилась и в создании пистолетов-пулеметов на основе автоматов.

Каждому оружию — свое время. Краткая история пистолета-пулемета «Стэн»

«Стэн» (Sten)

Английские десантники едва не подняли мятеж, когда в 1942 году пистолеты-пулеметы «Томпсон», состоявшие у них на вооружении, заменили на «Стэны». Маленький «Стэн» выглядел так, как будто он был сделан нетрезвым учеником водопроводчика в свободное от основной работы время. «Томми-Ган» обладал солидным весом и был ладно скроен.

Пистолет-пулемет Коровина: испытан на фронте

Пистолет-пулемет Коровина

По имеющимся сведениям, первый пистолет-пулемет сконструировал в 1915 г. итальянец Б. Ревелли. Его калибр 9 мм стал впоследствии популярным для подобного оружия, в целом же изделие было еще довольно громоздким и к тому же… двухствольным.