Армейский пистолет ПЯ

9-мм пистолет Ярыгина – ПЯ

9-мм пистолет Ярыгина – ПЯ

Вскоре после Великой Отечественной войны в советских Вооруженных Силах и милиции в качестве служебного оружия был принят 9-зарядный (8+1) пистолет со спусковым механизмом с самовзводом конструкции Николая Макарова под 9-мм патрон конструкции Николая Елизарова. На протяжении четырех десятилетий этот образец, доведенный специалистами Ижевского механического завода до высочайшего уровня надежности, вполне удовлетворял наши силовые ведомства, тем более что в армии к пистолету традиционно относились как к статусному оружию, не играющему существенной роли в системе стрелкового вооружения.

В начале 1980-х годов выявилась потребность в техническом переоснащении пистолетного производства завода: значительная часть оборудования относилась еще к военным и первым послевоенным годам. Специалисты понимали, что целесообразно совместить техническое переоснащение производства с заменой основной модели. И осознание этого практически совпало по времени с осознанием армией потребности в обновлении комплекса пистолетного вооружения. В конце 1980-х годов армия начала выдвигать более высокие требования к армейскому пистолету. Потребовалось оружие с повышенной эффективностью (под более мощный патрон) и увеличенной вместимостью магазина. Повышение эффективности стало необходимым потому, что средства индивидуальной бронезащиты (бронежилеты) вошли в оснащение каждого пехотинца. Кроме того, к этому времени на вооружении большинства армий мира появились так называемые «Wondernines» (чудо-девятки) – пистолеты под 9-мм патрон Люгера с увеличенной вместимостью магазина: 15 и более патронов. 9-зарядный пистолет под 9-мм патрон с отнюдь не высокой дульной энергией (лишь 300 джоулей) и удельной энергией (показатель пробивного действия) – около 4,5 Дж/кв. мм, оказался устаревшим.

Владимир Ярыгин – ведущий инженер-конструктор Ижевского механического завода

Владимир Ярыгин – ведущий
инженер-конструктор Ижевского
механического завода

Был объявлен конкурс на создание нового армейского пистолета под шифром «Грач». Первоначально рассматривалась идея модульного пистолета. Поскольку в армии были большие запасы 7,62-мм пистолетных патронов, то появилась идея за счет сменного комплекта ствола и магазина обеспечить возможность использования в перспективном пистолете гаммы патронов – 9-мм патрона к пистолету Макарова, модернизированного 9-мм патрона, 9-мм патрона «Парабеллум» и 7,62-мм пистолетного патрона.

На Ижевском механическом заводе на начальных этапах прорабатывались три варианта конструкции: по схеме со свободным затвором и газовым торможением отката (по принципу пистолета Heckler & Koch M7) – «Грач-1» (конструктор Алексей Зарочинцев); я вел проработку варианта по схеме с коротким ходом ствола и запиранием перекосом ствола – «Грач-2»; и вариант модернизации пистолета Макарова под 9-мм патрон с повышенным импульсом – «Грач-3» (конструкторы Борис Плецкий и Рашид Шигапов).

Разработка схемы «Грача-1» была прекращена на этапе оценки техпроекта: при испытаниях на научно-исследовательском полигоне Минобороны была выявлена чувствительность схемы с газовым торможением к загрязнению пороховым нагаром. Примерно после 60 выстрелов газовый тормоз переставал работать и резко возрастали скорости отката затвора. В результате увеличивалась нагрузка на кисть руки, а живучесть пистолета была невысокой. Работа по «Грачу-3» завершилась принятием модернизированного варианта пистолета Макарова – ПММ. Но модернизация пистолета Макарова была, разумеется, всего лишь временной мерой.

Не сразу сложилось и однозначное представление о том, под какой же патрон надо отрабатывать пистолет. Рассматривался вариант возврата к 7,62-мм патрону образца 1930 года, была мысль принять патрон 9х21 мм РГ-052. В конечном счете было решено вести отработку пистолета под новый патрон 7Н21 9х19 мм с улучшенными характеристиками броне-пробиваемости. Разработчик патрона – ЦНИИ точного машиностроения (конструктор патрона – Иван Касьянов) обеспечил повышенное, по сравнению с его аналогом – патроном 9-мм «Парабеллум», пробивное действие за счет конструкции пули, аналогичной патрону РГ-052 к пистолету «Гюрза». В то же время, основные размеры патрона 7Н21 и патронника пистолета соответствуют размерам патрона 9×19 мм Люгер, что, безусловно, повышает шансы российских пистолетов на мировом рынке.

Армейский пистолет ПЯ

До заключительного, третьего этапа испытаний дошли два образца: наш и пистолет, разработанный в ЦНИИ точного машиностроения (конструктор – Петр Сердюков). В ходе сравнительных испытаний на научно-исследовательском полигоне Министерства обороны России образцы подвергались испытаниям на ресурс, безотказность функционирования в нормальных и в затрудненных условиях, на кучность и эффективность стрельбы. При выполнении бойцами ФСБ упражнений курса стрельб из нашего пистолета, 65 процентов, участвовавших выполнили упражнения на «отлично» и «хорошо». В конечном итоге ижевский образец удовлетворил большую часть жестких требований армии и по результатам испытаний был рекомендован к принятию на вооружение. На вооружение он был принят под наименованием «9-мм пистолет Ярыгина» – ПЯ.

9-мм пистолет Ярыгина – ПЯ («Грач»)

9-мм пистолет Ярыгина – ПЯ («Грач»)

При разработке конструкции пистолета основное внимание обращено на обеспечение высоких характеристик надежности. И поэтому большинство конструктивных решений относится к числу традиционных. Автоматика работает на принципе отдачи ствола с коротким ходом, запирание – перекосом ствола за счет выполненного на нижнем выступе ствольной муфты кулачкового паза, взаимодействующего с осью останова затвора. Запирание ствола осуществляется за счет вхождения выступа на казенной части ствола в экстракционное окно. Рамка пистолета – стальная. Пластмассовая щека рукоятки – П-образной формы, с поперечными рифлениями на задней поверхности и продольными рифлениями – на боковых поверхностях. Ударно-спусковой механизм – куркового типа с боевой пружиной сжатия и с самовзводом. Двухсторонний рычаг предохранителя расположен на рамке. При включении ударный механизм может блокироваться как во взведенном, так и в спущенном состоянии. В положении «предохранение» блокируются шептало, спусковой крючок, курок и затвор. Возможность блокировки ударного механизма во взведенном состоянии позволяет произвести первый выстрел после выключения предохранителя при малом ходе и усилии спуска, что способствует повышению вероятности попадания при первом выстреле. Выбрасыватель, заметно выступающий над поверхностью затвора при досланном в патронник патроне, выполняет функцию указателя наличия патрона.

Подача патронов осуществляется из двухрядного магазина на 17 патронов, фиксируемого защелкой, расположенной с левой стороны рамки, под большим пальцем правой руки. При необходимости, защелка магазина может быть перемонтирована на правую сторону рамки.

Пистолет имеет ствол длиной 112,5 мм, габариты 196 x 140 x 38 мм, вес в незаряженном состоянии – 0,95 кг.

Пистолет ПЯ на затворной задержке

Пистолет ПЯ на затворной задержке

Для подготовки пистолета к стрельбе необходимо: снарядить магазин патронами, вставить магазин в окно рамки, проследив, чтобы защелка зафиксировала магазин, оттянуть затвор до крайнего заднего положения и резко отпустить. При этом затвор взводит курок и ставит его на взвод шептала, а досылатель извлекает патрон из направляющих магазина и досылает его в ствол под действием возвратной пружины. В конце хода затвор подхватывает ствол, и под действием кулачкового паза казенная часть ствола поднимается вверх и сцепляется с передней стенкой экстракционного окна. Произошло запирание – пистолет готов к стрельбе. Если нет необходимости в немедленном открытии огня, то необходимо включить предохранитель, повернув флажок вверх.

Чтобы открыть огонь, следует поворотом флажка книзу выключить предохранитель и, прицелившись, нажать на спусковой крючок. При этом спусковой крючок, вращаясь на своей оси, перемещает спусковую тягу вперед. Спусковая тяга своим задним выступом поворачивает шептало. Шептало освобождает курок, который под действием боевой пружины энергично вращается на своей оси и в конце хода наносит удар по ударнику. Ударник разбивает капсюль – происходит выстрел.

Неполная разборка пистолета ПЯ

Неполная разборка пистолета ПЯ

Работа частей и механизмов пистолета при выстреле происходит следующим образом. При выстреле под действием пороховых газов пуля перемещается вперед, а через дно гильзы давление газов передается на зеркало затвора. Затвор вместе со сцепленным с ним стволом перемещается назад. Кулачковый паз на нижнем выступе ствольной муфты, взаимодействуя с осью замыкателя, производит расцепление ствола с затвором за счет опускания вниз казенной части ствола. Ствол ударяется в рамку, а затвор продолжает двигаться дальше, сжимая возвратную пружину и извлекая выбрасывателем стреляную гильзу из патронника. При встрече с отражателем гильза выбрасывается наружу через экстракционное окно затвора. Одновременно затвор поворачивает курок назад и отжимает вниз тягу спуска, которая расцепляется с шепталом. Шептало под действием своей пружины поворачивается в исходное положение, фиксируя курок на боевом взводе.

Дойдя до крайнего заднего положения, затвор ударяется в рамку и начинает накат под действием возвратной пружины. При накате затвор досылателем извлекает очередной патрон из магазина и досылает его в патронник. В конце хода затвор начинает перемещать ствол вперед. За счет взаимодействия кулачкового паза на нижнем выступе ствольной муфты с замыкателем ствол поворачивается вверх. Происходит сцепление ствола с затвором. Пистолет готов к очередному выстрелу.

Разборка пистолета для чистки и смазки в полевых условиях производится без применения специального инструмента. Полная разборка – с использованием шомпола как вспомогательного инструмента.

Пистолет МР-446 «Викинг»

Пистолет МР-446 «Викинг»

На базе «Грача» также разработана модель «МР-446 Викинг» под патрон 9×19 мм Люгер. Основные конструктивные решения «Викинга» аналогичны его «старшему собрату». Как и у ПЯ, автоматика «Викинга» работает за счет отдачи ствола при коротком ходе. Запирание осуществляется за счет вхождения выступа ствольной муфты в экстракционное окно затвора. «Викинг» имеет пластмассовую рамку; за счет этого масса его на 100 граммов меньше, чем у ПЯ. Основные нагрузки при выстреле воспринимаются стальными вкладышами, которые соединены с рамкой разъемными соединениями.

Сравнительные характеристики современных боевых пистолетов

Сравнительные характеристики современных боевых пистолетов, приведенные в таблице, показывают, что по весовым характеристикам новый российский армейский пистолет уступает только образцам с алюминиевыми или пластмассовыми рамками. При этом стальная рамка дает ему преимущества по долговечности и сохраняемости. Что же касается характеристик безотказности, то опыт тестирования зарубежных моделей в условиях, аналогичных тем, в которых проходят испытания наших образцов, показывает, что у нашего оружия они несоизмеримо выше. Большая вместимость магазина, сочетающаяся с высокими баллистическими характеристиками, позволяет создавать необходимую плотность огня на дальностях, превышающих дистанции, обычные для большинства современных пистолетов.

Владимир Ярыгин
Военный парад 6-7-2001

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль