Гранатомет Type 4

Type 4 70 mm AT Rocket Launcher

Type 4
70 mm AT Rocket Launcher

После начала использования США 60-мм гранатометов «Bazooka» на Тихоокеанском театре боевых действий во время Второй Мировой войны в Японии было принято решение разработать аналогичное собственное противотанковое оружие.

Изучив в 1943 году захваченные образцы американских гранатометов «Bazooka» и полученные от фашистской Германии «RaketenPanzerbuchse» (больше известные как «Panzerschreck» или «Ofenrohr») японцы приступили к разработке собственного реактивного противотанкового гранатомета.

Type 4 70 mm AT Rocket Launcher в походном положении

Type 4
70 mm AT Rocket Launcher
в походном положении

К середине 1944 года работы по созданию нового оружия были закончены и проведены успешные испытания в Osaka Army Arsenal. А в июле 1944 года на вооружение японской императорской армии поступил 70-мм противотанковый реактивный гранатомет Type 4 70 mm AT Rocket Launcher, хотя фактический калибр был 74 мм.

Аналогично американскому гранатомету M9 Bazooka пусковая установка японского Type 4 была разборной и состояла из двух частей, которые собирались вместе только перед боем, а на марше гранатомет переносился в разобранном состоянии.

В передней части гранатомета Type 4 крепились сошки от ручного пулемета Type 99 LMG, а задней – пистолетная рукоятка и ударно-спусковой механизм.

Простые прицельные приспособления состояли из заднего визира и передней рамки с мушками.

Type 4 70 mm AT Rocket Launcher в боевом положении

Type 4
70 mm AT Rocket Launcher
в боевом положении

Хотя японский гранатомет представлял собой симбиоз американского и немецкого гранатометов он имел два существенных отличия.

70-мм граната для гранатомета Type 4

70-мм граната для гранатомета Type 4

Так, стабилизация японской гранаты в полете осуществлялась не при помощи хвостового оперения, а за счет вращения, вызванного истечением пороховых газов из наклонных сопел в камере сгорания. Конструкция реактивной гранаты и ее внешний облик имели много общего с 203-мм (8-дюймовым) реактивным снарядом.

детали 70-мм гранаты для гранатомета Type 4: головная часть с баллистическим колпачком и минометным взрывателем, облицовка кумулятивной выемки, диафрагма и сопловое дно без капсюля-воспламенителя, цилиндрический корпус.

детали 70-мм гранаты для гранатомета Type 4:
головная часть с баллистическим колпачком
и минометным взрывателем, облицовка кумулятивной выемки,
диафрагма и сопловое дно без капсюля-воспламенителя,
цилиндрический корпус.

Использовавшаяся для стрельбы реактивная граната кумулятивного действия состояла из головной части с баллистическим колпачком, ударного взрывателя (аналогичного используемому в 81- и 90-мм минометных минах), цилиндрического корпуса, реактивного двигателя, диафрагмы и соплового дна. Граната длиной 359 мм весила 4,08 кг, из которых 0,7 кг приходилось на взрывчатое вещество и 0,26 кг на пороховой заряд реактивного двигателя, который за время работы - 0,4 секунды, разгонял гранату до 160 м/с.

Другим важным отличием Type 4 от американского и немецкого гранатометов стала замена электрического механизма воспламенения реактивного двигателя ракеты механическим. Спусковой крючок был связан тросиком с закрепленным сверху на заднем торце ствола подпружиненным ударником с бойком. Перед заряжанием ударник взводился и стопорился, а при нажатии на спусковой крючок тросик высвобождал ударник и тот, проворачиваясь на оси, разбивал капсюль-воспламенитель в центре соплового дна реактивной гранаты.

Type 4 70 mm AT Rocket Launcher при заряжании

Type 4
70 mm AT Rocket Launcher
при заряжании

Расчет гранатомета состоял из двух человек: стрелка-наводчика и заряжающего. Стрельба, как правило, велась из положения лежа. Наводчик лежал примерно под углом в 45° с левой стороны оружия, а заряжающий располагался с другой стороны. Опытный расчет мог производить до 6 выстрелов в минуту.

Type 4
70 mm AT Rocket Launcher
Калибр, мм74
Длина, мм1500
Вес гранатомета, кг8.0
Вес гранаты, кг4.08
Начальная скорость гранаты, м/с160
Максимальная дальность стрельбы, м750 - 800
Эффективная дальность стрельбы, м100
Бронепробиваемость, мм80

Бронепробиваемость 70-мм гранатомета составляла 80 мм под углом от 60° до 90°, а вероятность поражения цели на дистанции 100 м составляла 60 %. Однако вскоре выяснилось, что бронепробиваемость Type 4 оказалась недостаточной для поражения лобовой брони современных танков того периода.

В результате к концу 1944 года на основе 70-мм реактивного гранатомета был разработан более мощный и тяжелый 90-мм гранатомет.

90-мм гранатомет имел длину ствола аналогично 70-мм гранатомету – 1500 мм. Однако для вооружения воздушно десантных подразделений была создана модель с длиной ствола 1200 мм. Масса нового гранатомета составляла около 12 кг, реактивной гранаты - 8,6 кг (из которых 1,6 кг приходилось на взрывчатое вещество и 0,62 кг на пороховой заряд реактивного двигателя). Начальная скорость гранаты составляла 106 м /с, бронепробиваемость - 120 мм, а эффективная дальность стрельбы - 100 м. В связи со значительным увеличением массы 90-мм модель получила дополнительную опору, размещенную в задней части гранатомета.

Испытания 90-мм гранатомета со стволом длиной 1500 мм состоялись в конце 1944 года, а в начале 1945 года обе модели (со стволами длиной 1500 мм и 1200 мм) были приняты на вооружение японской императорской армии.

Однако серийное производство 90-мм гранатометов начато не было, а 70-мм противотанковых реактивных гранатометов Type 4 до окончания Второй Мировой войны выпустили около 3500 единиц.

Type 4 90 mm AT Rocket Launcher

Type 4
90 mm AT Rocket Launcher

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль