Пулеметы

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Пулемет с ласковым именем

ДШК

Среди различных прозвищ, которые даются образцам оружия в войсках, есть очень миролюбивое – «Душка». Так преобразовали солдаты аббревиатуру ДШК, принадлежащую весьма серьезному крупнокалиберному пулемету.
История отечественных крупнокалиберных пулеметов берет начало 27 октября 1925 года, когда Реввоенсовет СССР предложил Артиллерийскому комитету Артиллерийского управления РККА к 1 мая 1927 года разработать пулемет калибра 12–20 мм.

MG.34 РАБОЧАЯ «ЛОШАДКА» ВЕРМАХТА

MG.34

Поражение германского рейха в Первой мировой войне привело к тому, что в соответствии с Версальским мирным договором рейхсвер получил возможность иметь на всю стотысячную армию всего 1926 пулеметов всех видов (из них – 792 станковых и 1134 ручных). В состав каждого пехотного батальона входила пулеметная рота, состоящая из четырех взводов, каждый из них был вооружен 3 станковыми пулеметами MG.08, а каждая пехотная рота – 9 ручными пулеметами MG.08/15. Роты егерских батальонов и кавалерии получили ручной пулемет MG. 08/18.

Самый массовый для самых военных десятилетий

ДП

Разработку ручного пулемета начальник мастерской ПКБ Ковровского завода Василий Алексеевич Дегтярев начал в 1923 году, взяв за основу схему автоматического карабина, предложенную им еще в 1915-м. 22 июля 1924 года Дегтярев представил свой первый опытный образец пулемета комиссии, возглавляемой председателем Стрелкового комитета РККА, начальником школы «Выстрел» Н. В. Куйбышевым.

Трудное ремесло «станочника»

Трудное ремесло «станочника»

Сегодня станковые пулеметы уже почти нигде не применяются, и вместе с ними ушло искусство стрельбы из этого оружия. Кто сегодня знает о том, что из «станкача» можно было уверенно обстреливать противника, находящегося на расстоянии двух километров и скрытого скатом горы? А между тем в те годы, когда на вооружении во всех армиях стояли станковые пулеметы, такой стрелковый «трюк» не был чем-то удивительным.

Пулемёт Lahti/Saloranta 26

Пулемёт Lahti/Saloranta 26

Несмотря на то, что пулемёты использовались в локальных конфликтах со времен Метабельской (1893 г.), а затем в Бурской (1899-1902 гг.) и Русско-японской (1904-1905 гг.) войн, именно первая мировая война навсегда изменила отношение к автоматическому оружию пехоты. Характер боевых действий требовал применения маневренного оружия с высокой плотностью огня.

Один из лучших пулеметов в мире

Один из лучших пулеметов в мире

Всякий раз, когда меня спрашивают о лучшем пулемете современности, на память тотчас же приходят бельгийский FN MAG 58, южноафриканский SS-77 и, конечно же, российский пулемет серии ПК. С каждым из них мне не раз доводилось встречаться. Все они представляют собой единые пулеметы для решения разнообразных огневых задач.

Забытый пулемет Блюма

пулемет Блюма

Система пулемета была разработана Михаилом Николаевичем Блюмом (1907–1970) – впоследствии известным разработчиком различных образцов оружия и боеприпасов – в самом начале его пути как конструктора-оружейника, в 1929 году. В это время Блюм служил оружейным мастером в частях Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, но уже в начале 1930-го был направлен в распоряжение Главного артиллерийского управления РККА для реализации своих изобретений.

ДЕГТЯРЕВ ПЕХОТНЫЙ. ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

ДЕГТЯРЕВ ПЕХОТНЫЙ. ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

В статье «ДЕГТЯРЕВ ПЕХОТНЫЙ» было рассказано о ручном пулемете Дегтярева, благодаря которому ковалась победа на фронте. После окончания Великой Отечественной войны ручной пулемет Дегтярева получил вторую жизнь, позволив этому оружию еще как минимум 20 лет оставаться в строю.
Удачное использование ленточного питания, осуществленное в ручном пулемете Дегтярева РД-44, рассчитанном на использование 7,62 х39 «промежуточного» патрона, поставило еще в ходе войны вопрос о создании пулемета с аналогичным питанием и под штатный 7,62 х54 R винтовочно-пулеметный патрон.

Для крупной «дичи»

12,7-мм пулемет «Утес»

Действительно удачных крупнокалиберных пулеметов за все годы существования оружия этого типа было создано не так уж и много. До сих пор едва ли не самыми распространенными в мире образцами являются американский М2, начавший поступать в армию в 1933 г., и советский ДШК, принятый на вооружение РККА 26 февраля 1939 г. Еще один отечественный пулемет - "Корд" менее известен, но значительно превосходит "ветеранов" по своим боевым характеристикам.

Младшие братья «Максима»

Младшие братья «Максима»

Появление ручного пулемета ДП, естественно, породило стремление реализовать на его основе идею унификации пулеметного вооружения. К «Дегтяреву пехотному» добавлялись «Дегтярев танковый», «Дегтярев авиационный», «Дегтярев крупнокалиберный» и «Дегтярев станковый». Задание на проектирование облегченного образца станкового пулемета было дано Штабом РККА 13 июля 1928 года, а уже 2 августа Артиллерийский комитет разработал тактико-технические требования к нему.

«Печенег» великолепный

«Печенег»

Одним из лучших современных единых пулеметов по праву считается 7,62-мм пулемет Калашникова ПК с быстро сменяемым стволом и его модернизированный вариант ПКМ, поступивший на вооружение в 1969 году. Он неоднократно доказал эффективность в бою. В 80-е годы боевой опыт выявил недостаточность как огневой мощи, так и прицельной дальности стрельбы штатных ручных пулеметов РПК-74, применяемых в звене отделение – взвод, и вызвал использование вместо них пулеметов ПКМ в варианте ручного (с ведением огня с сошки).

Авиационные высокотемпные

Пулемет ШКАС

Пулемет ШКАС стал легендой отечественного оружия. Как он рождался и развивался, какую роль сыграл?
В год 65-летия Победы стоит вспомнить и об этом.
Схему «сверхпулемета» Шпитальный предложил в 1926 году.

От многообразия к единству

РПК

На протяжении всего минувшего столетия развитие пулемета шло по пути увеличения его мобильности на поле боя и универсализации. Начав боевой путь как малоповоротливое групповое оружие на тяжелом колесном станке артиллерийского типа, к концу XX в. он преобразился в легкий единый пулемет, использующийся преимущественно с сошками. Возможный дальнейший путь развития этого вида стрелкового вооружения - превращение единого пулемета в универсальный, то есть придание ему функций, традиционно возлагающихся на ручные пулеметы.