Опытный пистолет-пулемет АЕК-918
Пистолеты-пулеметы нового, послевоенного поколения начали создаваться советскими оружейниками после принятия на вооружение автомата АК-74. Для их разработки была открыта госбюджетная тема «Букет». Пистолеты-пулеметы по этой теме разрабатывались под пистолетный патрон 9x18 57-Н-181С в КБ Тулы, Коврова и Ижевска. Некоторые из этих разработок были приняты на вооружение различных структур правоохранительных органов.
Практика применения этих пистолетов-пулеметов (в том числе в ходе контртеррористической операции в Чечне) показала, что мощность патрона 9x18 для этого вида оружия недостаточна, и было принято решение в дальнейшем разрабатывать пистолеты-пулеметы под международный патрон 9x19 «парабеллум».
Российская версия этого патрона под индексом ГРАУ 7Н21 была разработана в ЦНИИТОЧМАШ конструктором боеприпасов стрелкового оружия И. Касьяновым.
Патрон 7Н21 по сравнению с международным (например, принятым на вооружение в НАТО) при равных баллистических импульсах имеет более легкую пулю — 5,25 грамма против 8-граммовой парабеллумовской. Легкая пуля патрона 7Н21 обладает большим останавливающим действием, но примерно с 45 метров дистанции по энергии начинает уступать более тяжелой. На расстоянии же 200 метров эта разница становится существенной.
Конкурсная разработка пистолетов-пулеметов под патрон 9x19 проводилась оружейными конструкторами Тулы, Коврова и Ижевска по госбюджетной теме «Баксанец».
Комиссией, в состав которой входили шесть старших офицеров ГРАУ, МВД и ФСБ, в декабре 2004 года для дальнейших испытаний в войсках были рекомендованы пистолеты-пулеметы Коврова и Тулы. Ижевские образцы были отклонены.
В Коврове стрелковое оружие разрабатывалось в СКБ Ковровского механического завода (КМЗ). Со времен конкурсных разработок 5,4-мм автоматов ковровские оружейные конструкторы оставались последовательными сторонниками оружия со сбалансированной схемой автоматики, будь то автомат или пистолет-пулемет.
При стрельбе очередями из такого оружия рассеивание явно меньше, чем у обычного, например, газоотводного оружия из-за отсутствия импульсов газовой камеры и ударов подвижных частей в их крайних положениях.
С конца 2006 года ковровское оружейное СКБ прекратило свое существование, так как завод был перепрофилирован. Оружейные разработки, включая и незавершенные, были переданы на соседний Завод им. Дегтярева.
Начало разработки пистолета-пулемета АЕК-918 относится к 2000 году. Автором его является ведущий инженер-конструктор СКБ КМЗ Павел Аркадьевич Седов.
По типу автоматики АЕК-918 относится к оружию с уравновешенным импульсом отдачи свободного затвора, или иначе к оружию со сбалансированной схемой автоматики. Стрельба ведется из положения затвора в крайнем переднем положении — с «переднего шептала» по оружейной терминологии.
Внешне пистолет-пулемет АЕК-918 похож на большой пистолет с рамкой из высокопрочного стеклонаполненного термопласта «Армамид» ПА CB30-3M. Прямой магазин коробчатого типа находится в пистолетной рукоятке и крепится обычной кнопочной защелкой, выходящей на левую сторону рукоятки. Патроны в магазине располагаются в шахматном порядке с двухрядным выходом.
Затвор пистолета-пулемета напоминает пистолетный кожух-затвор, так как подобно пистолетному он находит на ствол на длину, превышающую длину отката. Правая сторона кожуха (если смотреть на оружие по направлению стрельбы) имеет гильзовыводное окно. Левая нижняя кромка кожуха представляет собой зубчатую рейку, которая через зубчатое колесо, ось которого закреплена в металлической части корпуса рамки, взаимодействуете балансиром, близким по массе с затвором. Балансир имеет зубчатую рейку, сопряженную с зубчатым колесом, и перемещается в направляющих рамки.
Ствол и затвор находятся в поворотной крышке рамки, по сути являющейся затворной коробкой. Крышка рамки вращается на оси, расположенной в конце передней части рамки, и крепится поворотной защелкой у затыльника рамки.
Флажок защелки находится с правой стороны затыльника.
Ударно-спусковой механизм курковый, выполненный по схеме с «перехватом» курка в виде отдельного, легко отделяемого блока. Он допускает как ведение одиночного огня, так и стрельбу очередями. Флажок переводчика-предохранителя находится с левой стороны оружия.
Прицельные приспособления в виде регулируемой мушки с боковой защитой и перекидного целика расположены на верхней части затворной коробки. За целиком, также на верхней части затворной коробки, находится планка для крепления съемной оптики, в качестве которой ковровскими конструкторами для пистолетов-пулеметов предпочитается коллиматорный прицел.
Рукоятка перезаряжания расположена сверху между мушкой и целиком.
Приклад (плечевой упор) складной на правую сторону оружия.
Пистолет-пулемет полного цикла испытаний не выдержал и был подвергнут разработчиком значительной переработке.
Основные характеристики
- Калибр и тип патронов.............................9x19 мм, «парабеллум», 7Н21, 7Н31
- Вес с магазином без патронов, кг..............2,05
- Длина с откинутым прикладом, мм.............600
- Длина со сложенным прикладом, мм..........405
- Число патронов в магазине, шт..................30
- Темп стрельбы, выстр/мин.........................1000
- Длина ствола, мм.......................................180
- Начальная скорость (патрон 7Н21), м/с......450
- Прицельная дальность (патрон 7Н21), м.....до 200
Солдат удачи № 2 2007 г
- Статьи»Пистолеты-пулеметы
- mercenary16710
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи