Пистолеты-пулеметы

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

«Немцы» и «Витязи» на совместной службе

MP5

Развитие пистолетов-пулеметов в нашей стране фактически прервалось в конце 40-х годов. Тогда стало очевидно, что автомат под промежуточный патрон образца 1943 года сможет решить в войсках все задачи, которые возлагались на пистолеты-пулеметы, причем с большей эффективностью.
Иногда к конструированию нового пистолета-пулемета возвращались, но без видимого успеха, как это случилось, например, в начале 70-х с опытно-конструкторскими работами по теме «Букет» (цель – создать по заданию Министерства обороны малогабаритный пистолет-пулемет).

Опытный пистолет-пулемет АЕК-918

Опытный пистолет-пулемет АЕК-918

Пистолеты-пулеметы нового, послевоенного поколения начали создаваться советскими оружейниками после принятия на вооружение автомата АК-74. Для их разработки была открыта госбюджетная тема «Букет». Пистолеты-пулеметы по этой теме разрабатывались под пистолетный патрон 9x18 57-Н-181С в КБ Тулы, Коврова и Ижевска. Некоторые из этих разработок были приняты на вооружение различных структур правоохранительных органов. Практика применения этих пистолетов-пулеметов показала, что мощность патрона 9x18 для этого вида оружия недостаточна.

Пистолет-пулемет «Бизон»

Пистолет-пулемет «Бизон»

Пистолет-пулемет "Бизон" разработан на заводе "Ижмаш" конструкторской группой, возглавляемой Виктором Калашниковым, сыном создателя прославленного автомата. Несмотря на то что "Бизон" имеет 60 процентов взаимозаменяемости с АКС-74, он обладает целым рядом необычных особенностей.
Прежде всего это уникальный по конструкторскому решению магазин шнекового типа на 64 патрона к пистолету Макарова.

9-мм немецкий пистолет-пулемет MP.40

9-мм немецкий пистолет-пулемет MP.40

С началом Второй мировой войны и широким использованием с немецкой стороны пистолетов-пулеметов МР.38 появилась необходимость устранения некоторых его недостатков. Главными из них были так называемый «самострел» и относительно высокая трудоемкость производства. «Самострелом» в данном случае назывался выстрел при случайном ударе прикладом оружия о жесткий предмет. При этом затвор по инерции отходил назад, но до шептала не доходил и, возвращаясь назад, досылал из магазина патрон.

9-мм пистолет-пулемет «Beretta» mod. 38/42

9-мм пистолет-пулемет «Beretta» mod. 38/42

Вместе с пистолетами-пулеметами М938А итальянская фирма Pietro Beretta SpA выпускала с 1942 года параллельно более удачную модель — «Beretta» mod. 38/42. Появление новой модели было связано с необходимостью увеличения поставок оружия фронтовым частям, а это сдерживалось относительно высокой трудоемкостью производства М938А. Основные его детали (включая и затворную коробку) изготавливались на малопроизводительных металлорежущих станках.

Пистолет-пулемет Калашникова

Пистолет-пулемет Калашникова

Этот опытный образец 1942 года пистолета-пулемета М. Т. Калашникова является второй разработкой конструктора. Первая, созданная тоже в 1942 году, не сохранилась.
Известно, что работа автоматики первой модели была основана на принципе отдачи свободного затвора. Автоматика этого образца сконструирована на принципе отдачи полусвободного (самооткрывающегося) затвора. Это техническое решение не имеет аналогов в мировой истории автоматического оружия. Замедление скорости подвижных частей автоматики при откате достигается с помощью двух телескопических винтовых пар.

АЕК-918Г: Совсем не похожий на АЕК-918

Пистолет-пулемет АЕК-918Г

Пистолет-пулемет АЕК-918Г, так же, как и АЕК-918, был создан конструкторами ОАО «Ковровский механический завод». Однако эти две конструкции мало схожи, за исключением схемы со сбалансированной автоматикой. Пистолет-пулемет АЕК-918Г построен по «классической» компоновочной схеме с расположением магазина впереди спусковой скобы. Автоматика действует на основе отдачи полусвободного затвора.

9-мм пистолет-пулемет «Suomi» М/1931

9-мм пистолет-пулемет «Suomi» М/1931

Финский пистолет-пулемет «Суоми» разработан в середине 20-х годов на арсенале Тиккакоски оружейником Аймо Лахти. В 30-х годах прошлого столетия пистолет-пулемет «Суоми» причислялся к самым совершенным образцам. Кроме Финляндии он состоял на вооружении в Дании, Польше, Швеции, Швейцарии, Португалии, Бразилии и др.
В данном случае рассматривается одна из первых версий.

9-мм пистолет-пулемет ПП-2000 (серийный)

9-мм пистолет-пулемет ПП-2000 (серийный)

В статье «Пистолет-пулемет ПП-2000» публиковался материал об опытном варианте пистолета-пулемета ПП-2000 под международный патрон 9x19 «парабеллум». Однако вскоре в его конструкцию был внесен ряд изменений и дополнений, и в 2006 году этот пистолет-пулемет по заказу МВД РФ был поставлен на серийное производство. Пистолет-пулемет разработан лично профессором В. П. Грязевым.

Каждому оружию — свое время. Краткая история пистолета-пулемета «Стэн»

«Стэн» (Sten)

Английские десантники едва не подняли мятеж, когда в 1942 году пистолеты-пулеметы «Томпсон», состоявшие у них на вооружении, заменили на «Стэны». Маленький «Стэн» выглядел так, как будто он был сделан нетрезвым учеником водопроводчика в свободное от основной работы время. «Томми-Ган» обладал солидным весом и был ладно скроен.

«Кипарис» повышенной кучности

Пистолет-пулемет ОЦ-02 «Кипарис»

Первые проработки по 9-мм пистолету-пулемету ОЦ-02 «Кипарис» в ЦКИБ СОО начались еще в 1970-е годы по заказу Министерства обороны СССР. Он конструировался под штатный патрон 9х18 ПМ в рамках ОКР «Кустарник». Первым прототипом стал опытный пистолет-пулемет ТКБ-104 «Букет».

9-мм пистолет-пулемет EMP

9-мм пистолет-пулемет EMP

Этот пистолет-пулемет известен также под наименованиями «Vollmer-МР» и «Vollmer-ERMA». Разработка была начата в 1925 году Генрихом Фолльмером (1885-1961), владельцем машиностроительного предприятия в городе Биберах. Работы проводились совместно с инспекцией по производству оружия и снаряжения (IWG) при поддержке рейхсвера.

7,62-мм пистолет-пулемет 6П46

7,62-мм пистолет-пулемет 6П46

Пистолет-пулемет обр. 1946 г. под 7,62-мм патрон пистолета ТТ разработан в КБ С. Г. Симонова (1894-1986), которое располагалось в тот период в подмосковном Подольске. Симонов, в прошлом рабочий, а потом мастер оружейного производства Ковровского пулеметного завода, сумел в Подольске организовать небольшое КБ.