Пистолеты-пулеметы

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

«Кипарис» повышенной кучности

Пистолет-пулемет ОЦ-02 «Кипарис»

Первые проработки по 9-мм пистолету-пулемету ОЦ-02 «Кипарис» в ЦКИБ СОО начались еще в 1970-е годы по заказу Министерства обороны СССР. Он конструировался под штатный патрон 9х18 ПМ в рамках ОКР «Кустарник». Первым прототипом стал опытный пистолет-пулемет ТКБ-104 «Букет».

9-мм пистолет-пулемет обр. 1941 г. Шмайссера MP-41

9-мм пистолет-пулемет обр. 1941 г. Шмайссера MP-41

Германский пистолет-пулемет обр. 1941 года принадлежит к редким образцам оружия периода Второй мировой войны. Разработан Гуго Шмайссером по рекомендации представителей пехотных частей на принадлежавшей ему оружейной фирме «C.G.Haenel, Waffen und Fahrradfabrik» в Зуле. Пистолет-пулемет обр. 1941 г. представляет собой комбинацию двух образцов.

АЕК-918Г: Совсем не похожий на АЕК-918

Пистолет-пулемет АЕК-918Г

Пистолет-пулемет АЕК-918Г, так же, как и АЕК-918, был создан конструкторами ОАО «Ковровский механический завод». Однако эти две конструкции мало схожи, за исключением схемы со сбалансированной автоматикой. Пистолет-пулемет АЕК-918Г построен по «классической» компоновочной схеме с расположением магазина впереди спусковой скобы. Автоматика действует на основе отдачи полусвободного затвора.

Пистолет-пулемет ПП-19 «Бизон»

Пистолет-пулемет ПП-19 «Бизон»

Пистолет-пулемет «Бизон» принадлежит к классу тяжелых пистолетов-пулеметов. Разработан он в конструкторском бюро Ижевского машиностроительного завода группой конструкторов под руководством А.Е. Драгунова и В.М. Калашникова.
Первая модель этого пистолета-пулемета под штатный пистолетный патрон 9x18 ПМ (57-Н-181С) под индексом «Бизон-2» появилась вскоре после создания в этом же КБ пистолета-пулемета КЕДР.

Французский 9-мм пистолет-пулемет МАТ

Французский 9-мм пистолет-пулемет МАТ

Французский пистолет-пулемет МАТ (Manufacture Nationale d'Armes de Tulle) под патрон 9x19, разработанный на оружейных заводах в Тулле, является индивидуальным оружием ближнего боя. Он предназначен для поражения открытой живой силы на дистанциях до 200 м.
По требованиям заказчика и производства пистолет-пулемет должен был быть недорогим в изготовлении, что могла обеспечить только простота его конструкции.

9-мм пистолет-пулемет ПП-2000 (серийный)

9-мм пистолет-пулемет ПП-2000 (серийный)

В статье «Пистолет-пулемет ПП-2000» публиковался материал об опытном варианте пистолета-пулемета ПП-2000 под международный патрон 9x19 «парабеллум». Однако вскоре в его конструкцию был внесен ряд изменений и дополнений, и в 2006 году этот пистолет-пулемет по заказу МВД РФ был поставлен на серийное производство. Пистолет-пулемет разработан лично профессором В. П. Грязевым.

7,62-мм пистолет-пулемет 6П46

7,62-мм пистолет-пулемет 6П46

Пистолет-пулемет обр. 1946 г. под 7,62-мм патрон пистолета ТТ разработан в КБ С. Г. Симонова (1894-1986), которое располагалось в тот период в подмосковном Подольске. Симонов, в прошлом рабочий, а потом мастер оружейного производства Ковровского пулеметного завода, сумел в Подольске организовать небольшое КБ.

Русский «Бизон»

Русский «Бизон»

Хотя и за последние десятилетия ни одна крупная военная структура не приняла новый пистолет-пулемет, они продолжают представлять значительный интерес для подразделений, занятых выполнением специальных операций (в особенности если они оснащены глушителями), и сил охраны правопорядка, которые имеют в своем составе специальные подразделения быстрого реагирования.
Пистолет-пулемет — это оружие, стреляющее пистолетными патронами, которое способно стрелять очередями и чаще всего снабженное плечевым упором.

«Вереск» – наш ответ PDW

ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ СР-2 «ВЕРЕСК»

В 1980-е гг. в войсках стран НАТО были несколько переосмыслены способы применения стрелкового оружия армейскими подразделениями «второго эшелона». Это привело к появлению концепции Personal Defense Weapon (PDW), что можно перевести как «индивидуальное оружие обороны». Данная концепция, как известно, предусматривала создание малогабаритного автоматического стрелкового оружия для оснащения экипажей боевых машин, водителей автомобилей, расчетов артиллерийских орудий, зенитных ракетных установок, РЛС и т.п.

9-мм пистолет-пулемет «Suomi» М/1931

9-мм пистолет-пулемет «Suomi» М/1931

Финский пистолет-пулемет «Суоми» разработан в середине 20-х годов на арсенале Тиккакоски оружейником Аймо Лахти. В 30-х годах прошлого столетия пистолет-пулемет «Суоми» причислялся к самым совершенным образцам. Кроме Финляндии он состоял на вооружении в Дании, Польше, Швеции, Швейцарии, Португалии, Бразилии и др.
В данном случае рассматривается одна из первых версий.

9-мм пистолет-пулемет EMP

9-мм пистолет-пулемет EMP

Этот пистолет-пулемет известен также под наименованиями «Vollmer-МР» и «Vollmer-ERMA». Разработка была начата в 1925 году Генрихом Фолльмером (1885-1961), владельцем машиностроительного предприятия в городе Биберах. Работы проводились совместно с инспекцией по производству оружия и снаряжения (IWG) при поддержке рейхсвера.

9-мм пистолет-пулемет «Beretta» mod. 38/42

9-мм пистолет-пулемет «Beretta» mod. 38/42

Вместе с пистолетами-пулеметами М938А итальянская фирма Pietro Beretta SpA выпускала с 1942 года параллельно более удачную модель — «Beretta» mod. 38/42. Появление новой модели было связано с необходимостью увеличения поставок оружия фронтовым частям, а это сдерживалось относительно высокой трудоемкостью производства М938А. Основные его детали (включая и затворную коробку) изготавливались на малопроизводительных металлорежущих станках.

Пистолет-пулемет ПП-90М (Россия)

Пистолет-пулемет ПП-90М (Россия)

Пистолет-пулемёт ПП-90М под 9-мм пистолетные патроны 9x18 57-Н-181С разработан в Тульском конструкторском бюро приборостроения (КБП). Первые образцы пистолета-пулемёта под индексом ПП-90 появились в начале 90-х годов прошлого столетия, однако выпущены они были в небольшом количестве, так как тут же появилась более совершенная версия ПП-90М. Пистолет-пулемет ПП-90М является оружием ближнего боя, приспособленным для использования в специальных операциях.