Смотри в оба! Оценка прицелов отечественного стрелкового оружия (Часть I)
«Смотри в оба!» – так говорят человеку, от которого требуется предельное внимание при выполнении какого-либо дела. А при стрельбе вопреки этому совету человек должен закрыть один глаз, потому что, как правило, иначе целиться невозможно.
При использовании механического прицела стрелок испытывает определенные неудобства. Глаза быстро устают. Прорезь прицельной планки или мушка видны расплывчато, нерезко, потому что человек не в состоянии отчетливо наблюдать одновременно цель, мушку и прорезь, так как они разноудалены от него. Глаз постоянно перестраивает зрительное усилие для четкого видения этих точек, устает, и появляются слезы. Малейшая же неточность в прицеливании приводит к плохой стрельбе.
Оптический прицел совершеннее. Он повышает точность прицеливания благодаря увеличению изображения и исключению переаккомодации глаза – изображение цели и прицельная марка совмещены в фокальной плоскости объектива оптической системы.
Оптический прицел ПО 3,5x17,5 может использоваться на любом оружии,
имеющем планку крепления ночного прицела. Положение
прицела в кронштейне регулируется
Оптические прицелы имеют ряд особенностей. В частности, ограниченное поле зрения (что затрудняет целеотыскание) и постоянный диаметр выходного зрачка. Размеры последнего должны быть не меньше размеров зрачка глаза, который в зависимости от условий наблюдения изменяется от 2 до 8 мм. Кроме того, при наблюдении через оптический прицел зрачок глаза необходимо совмещать с выходным зрачком прибора, иначе могут быть ошибки в прицеливании.
Указанных недостатков лишены коллиматорные прицелы. Они применялись для стрельбы из зенитных пулеметов, а позже стали использоваться для стрелкового оружия и для прицелов десантников БМП-3. Наш журнал уже писал о коллиматорном прицеле для стрелкового оружия «Holodot», оптическая система которого основана на принципе голографии (А. Канторович. «Красная точка»).
На проходившей летом в Москве выставке стрелкового оружия мне удалось познакомиться с коллиматорными прицелами БелОМО (г. Минск, Беларусь). Но одно дело – подержать их в руках и почитать рекламные проспекты, и совершенно другое – опробовать в стрельбе. Такая возможность представилась через несколько месяцев, когда благодаря посредничеству редакции журнала «Солдат удачи» главный конструктор прицелов стрелкового оружия БелОМО Валентин Коптев привез свою продукцию на курсы «Выстрел» для практического ознакомления.
Использование лазерного целеуказателя
совместно с коллиматорным прицелом ПК-01
Офицерам огневого курса были представлены коллиматорные прицелы ПК-А, ПК-01, оптические ПО 3,5х21П, ПО 3,5?17,5, ПСП-1, лазерные целеуказатели для боевого автоматического оружия и пистолета Макарова, прибор холодной пристрелки ПХП для стрелкового оружия. Коллиматорные прицелы БелОМО – это современные, легкие, простые в эксплуатации устройства, которые предназначены для быстрой и точной наводки на цель любого стрелкового оружия, имеющего планку для их крепления.
Прицел представляет собой оптический визир с однократным увеличением, в котором формируется четкая, постоянно видимая красная точка – прицельная марка. Для стрельбы ее следует совместить с целью без тщательного позиционирования прибора относительно глаза стрелка. Оптимальная яркость прицельной марки устанавливается в ПК-01 автоматически, в соответствии с освещенностью фона цели, а в ПК-А – при помощи ступенчатой регулировки. Это позволяет успешно использовать их как в дневных, так и в ночных условиях. Прецизионный щелчковый механизм выверки обеспечивает корректировку точки прицеливания при выверке прибора и приведении оружия к нормальному бою.
Практическая стрельба проводилась днем и ночью из АКМН и РПК-74Н. При выверке прицела и приведении оружия к нормальному бою использовался прибор холодной пристрелки для стрелкового оружия (ПХП предназначен для выверки прицела без стрельбы и по устройству напоминает трубку холодной пристрелки), поэтому сложностей никаких не возникало. Прицельная марка была установлена на угловую величину, соответствующую установке прицела =П= для конкретного образца оружия.
Результаты испытаний оказались вполне удовлетворительными. Все отметили, что при помощи красной точки гораздо удобнее целиться: не надо «ловить» ровную мушку, искать на определенной дальности выходной зрачок и «подстраивать» пол него глаз. В результате сокращается время на производство выстрела. Мало того, если для ПК-А конструкторы использовали кронштейн крепления к планке, заимствованный у ПСО-1, то в ПК-01 предусмотрена возможность «подгонки» прицела пол конкретного человека. ПК-01 в кронштейне крепления может перемещаться вдоль оси ствола, приближая или удаляя тем самым окуляр, поэтому рост, длина рук и ширина плеч стрелка не играют роли.
Прицел оптический ПСП-1 предлагается применять вместо ПСО-1
для стрельбы из СВД и ПКМН
Многие из принимавших участие в испытаниях имели боевой опыт и знали цену первого выстрела. Было отмечено, что очень удобно стрелять с коллиматорным прицелом навскидку – первый прицельный выстрел производится гораздо быстрее и точнее.
Особенно впечатлило выполнение упражнений ночью. По существующему в настоящее время Курсу стрельб в таких условиях разрешается использовать самосветящиеся насадки. На многих полигонах поэтому оборудуют специальный ящик с лампами, обитый изнутри фольгой или жестью, в который помещают оружие с насадками для «зарядки» последних. В худших случаях командиры стреляющего подразделения запасаются фонариками и с их помощью «заряжают» насадки.
Но это делают на полигоне. А как быть в бою? По своему афганскому опыту знаю, что сколько мы ни выкладывали под палящее южное солнце эти насадки, все равно их можно было использовать ночью очень короткое время.
Наставления по стрелковому оружию, учебные пособия и плакаты по огневой подготовке для стрельбы по цели, силуэт которой виден на фоне неба, снега и т.д., исходя из кроющей величины мушки (противник расположен на 25–30 м) предлагают одни и те же рекомендации по прицеливанию. Да на таком расстоянии можно стрелять если не с закрытыми глазами, то без всякого прицеливания! А как быть, если до цели не 25–30 м, а 250–300 или более?
В такой ситуации коллиматорный прицел просто незаменим! Стрелок постоянно наблюдает за полем боя двумя глазами в реальном масштабе пространства. При появлении силуэта или вспышки выстрела в пределах дальности прямого выстрела он наводит красную точку на цель и открывает огонь, корректируя его по трассам пуль.
Коллиматорный прицел для стрелкового оружия ПК-01
с автоматической регулировкой яркости светящейся точки
Именно так происходило на ночной стрельбе с коллиматорными прицелами. Ради эксперимента мы установили эти приборы на ПКМН, АК-74Н без предварительной выверки. И даже в том случае, когда в темноте была видна красная точка, силуэт цели и трассы очередей (патроны с трассирующими пулями были снаряжены 1:3), была возможность корректировать стрельбу. При такой стрельбе, даже если цель не поражается, снижается эффективность ответного огня противника, а в бою это немаловажно.
Отметим ряд недостатков прицелов минчан. Так, у ПК-01 время непрерывной работы без замены комплекта питания 50 ч, у ПК-А – 1000 ч. Это плата за автоматическую регулировку яркости. Но по собственному опыту знаю, что подразделения в бою не всегда вовремя снабжались водой, едой, боеприпасами, не говоря уж о батареях для прицелов. Поэтому больший запас работы предпочтительнее. Возможно, стоит попробовать сделать прицел не с постоянно красной точкой. При отключенном питании она может быть и черной. Тем самым увеличится срок использования комплекта питания.
У каждого стрелка своя прикладка к оружию, но щеку все стараются приложить к прикладу. При такой изготовке и я, и мои коллеги отметили, что осевая линия прицела не соответствует линии правого глаза. У ПК-01 она смещена немного вверх, и поэтому надо приподнимать подбородок, а у ПК-А находится немного левее, то есть приходится отрывать щеку.
При установке прицела на образец и его выверке прицельная марка ставится на определенный угол, соответствующий прицелу =П= данного вида оружия. Если стрельба ведется на меньшее расстояние, проблем нет, а если оно больше? Мне кажется, надо предусмотреть возможность изменения положения прицельной марки для стрельбы на большие дальности и с разных образцов оружия, как это сделано, например, в НСПУ.
Сошка для автомата с оптическим прицелом ПО 3,5x17,5 –
еще одна попытка увеличить точность стрельбы
Идея использования оптических прицелов не только на снайперской винтовке не нова. Она была успешно реализована разработкой прицела для пулемета НСВ «Утес», и. как отмечают все стрелявшие из него, оружие только выиграло. Позже конструкторы создали унифицированный стрелковый прицел УСП-1 для автомата АК-74Н и пулеметов РПК-74Н и ПКМН. Опыт боевых действий в Афганистане, Чечне и других «горячих точках» показывает, что наиболее подготовленные стрелки (как солдаты, так и офицеры) старались приспособить на «ночники» любые оптические прицелы. Значит, потребность в них существует. Что же предложили минские специалисты взамен этой самодеятельности?
Оптический прицел ПСП-1 предлагается применять вместо ПСО-1 для стрельбы из СВД и из ПКМН. Особенности этого прибора таковы. Дистанционная шкала размешена по дуге в поле зрения по периферии окружности прицела. Поворачивается она при вращении маховичка барабанчика, находящегося справа на корпусе. Установка читается против вертикальной линии в поле зрения. При вращении маховичка установки плавно меняется установка дальности от 3 до 9 и одновременно в прицеле увеличение от 3 до 9 крат и угол поля зрения от 6°30? до 2°30?. Это гораздо удобнее, чем в ПСО-1, потому что не надо отрывать глаз от прицела. Для стрельбы необходимо установить определенную до цели дальность. Точкой наводки при этом служит центральная прицельная марка (ЦПМ). Для стрельбы на 1000, 1100, 1200 и 1300 м используются дополнительные прицельные марки, расположенные под ЦПМ при установке прицела на деление 9 (как в ПСО-1 расположены марки для стрельбы на 1100, 1200 и 1300 м при установке прицела на 10).
В ночное время для подсветки прицельных марок, шкалы дальности, габаритов определения расстояния используется питание от элементов ЗРЦ-53 (3 шт.), соединенных в одну батарею.
Прицел оптический ПО 3,5x21 П используется для стрельбы
из пулеметов и автоматов. Отличается большим углом зрения – 12 град.
Интересное конструкторское решение было выбрано для шкалы определения дальности. Она сделана и для грудной (0,5 м), и для ростовой фигуры (1,5 м) и представляет собой прямоугольник, расположенный над небольшой черточкой. Стрелок, обнаружив грудную фигуру, помещает ее в прямоугольник, меняя кратность так, чтобы цель находилась точно между нижним и верхним краями. Тем самым устанавливает дальность до цели (в пределах от 300 до 900 м). Расстояние по ростовой фигуре определяется аналогично, при этом используются верхний край прямоугольника и расположенная ниже черточка.
Недостатками конструкции, на мой взгляд, можно считать ее значительные массу и габариты, а также некоторые неудобства эксплуатации. Это относится к креплению прицела на специальный кронштейн, предназначенный для НСПУ. Для устранения задержки при стрельбе необходимо, сняв прицел со стопора, отвести его от осевой линии пулемета вбок и только затем открывать крышку ствольной коробки и поднимать приемник.
Прицел оптический снайперский ПСО-1. кроме штатного использования
во многих «горячих» точках применяется и на автоматах и пулеметах,
имеющих планку крепления ночного прицела
Конструкторы предлагают использовать ПСП-1 для стрельбы из СВД и ПКМН. По моему мнению, его применение можно расширить. Сравним углы прицеливания основных видов стрелкового оружия. При установке ПСП-1 на ПКМН исходное положение центральной прицельной марки меняется. При выверке прицела вводится исходный угол прицеливания: АЛЬФА, соответствующий дальности 300 м, что составляет для ПКМН=4,4 тыс. Значит, при установке этого прицела на другой вид оружия надо задать первоначальный угол установки ЦПМ, соответствующий дальности стрельбы на 300 м из этого оружия, что составляет для РПК74=2,8 тыс., а для АК74=3,6 тыс.
В таблице показаны величины приращений углов прицеливания от величины, соответствующей дальности 300 м. Из нее видно, что изменения приращений для СВД, ПКМ, АК-74. РПК-74 отличаются незначительно. Следовательно, ПСП-1 можно использовать и на РПК-74, и АК-74. А вот для стрельбы из АКМ и РПК он не годится, так как разница в углах прицеливания слишком велика.
Оптический прицел ПО 3,5х21П разработан специально для пулемета ПКМН. Широкое поле зрения прибора (12°) позволяет наблюдать за большим участком местности, что сокращает время обнаружения цели. ЦПМ соответствует прицелу 4. Ниже, на осевой линии, располагаются отметки через единицу: 5,6…15 для стрельбы соответственно на 500, 600…1500 м. Справа и слева от ЦПМ – шкала боковых поправок с интервалом между делениями 0–01. Расстояние до цели определяется по ростовой и грудной фигурам при помощи соответствующих дальномерных шкал в поле зрения прицела.
Всеми участниками испытании было отмечено, что обилие нанесенных в поле зрения прицела штрихов приводит к тому, что цель, особенно на больших дальностях, перекрывается нанесенной маркировкой. Это затрудняет наблюдение за ней и, как следствие, – стрельбу. На наш взгляд, вполне хватило бы двух делений шкалы боковых поправок по обе стороны от ЦПМ с интервалом 0-04 – 0-05, а точку на осевой линии, соответствующую прицелу 5, можно было бы убрать вовсе.
Прицел ПК-А – первый коллиматорный прицел, разработанный для войск.
Время непрерывной работы –1000 ч.
Недостатком, на наш взгляд, является и то, что в прицеле нельзя регулировать расстояние от выходного зрачка до глаза стрелка, как в прицеле ПО 3,5?17,5. Поэтому в случае задержки при стрельбе пулеметчику нужно больше времени на ее устранение из-за расположения ПО 3,5?21П на откидном кронштейне. И совсем неприемлемо то, что в ночное время сетка прицела не подсвечивается, то есть стрелок становится слепым.
Прицел ПО 3,5?17,5 может использоваться на любом виде оружия (автомате, пулемете, винтовке), имеющего планку для присоединения ночного прицела. В поле зрения находится только центральное перекрестие, которое при выверке устанавливается в положение, соответствующее постоянному прицелу для данного вида оружия. Положение прицела в кронштейне крепления можно регулировать, тем самым менять расстояние от выходного зрачка до глаза стрелка. К преимуществам прибора можно отнести небольшие габариты и массу. Однако подсветки перекрестия нет, маленькое поле зрения прицела приводит к тому, что стрелок «ловит» выходной зрачок, видит небольшой участок местности, при стрельбе смещает голову немного влево, то есть ось прицела находится не на линии глаза.
Оптический прицел 1П21 на пулемете ПКМ
Сергей Мельник
Фото редакции
Солдат удачи, 1 – 1998
(Начало. Продолжение в статье
«Смотри в оба-2. Оценка отечественных ночных прицелов»)
- Статьи»Снаряжение
- mercenary26060
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи