Здравствуй, племя молодое...

Юрий Александрович Нацваладзе и Сергей Цветков

Юрий Александрович Нацваладзе и Сергей Цветков

Впервые Сергей Цветков пришёл ко мне в начале 1997 года. Ему был необходим отзыв нашего музея о его исследовательской работе по проекту безгильзовой винтовки, Разговор получился очень интересный. Удивительно» что в столь юном возрасте (Сергей родился в 1981 году)» практически не имея никакой специальной литературы, пользуясь только «Большой Советской Энциклопедией» и скудной информацией, почерпнутой из газет и журналов, он смог предложить оригинальный вариант конструкции этого перспективного вида оружия.

Свой проект безгильзовой автоматической винтовки Сергей выполнил в клубе «Юный изобретатель» г. Сосновый Бор Ленинградской области под руководством Владимира Андреевича Головатюка. Большую помощь и поддержку Сергею оказали Владимир Михайлович Алексеев, Балтийский Государственный Технический университет «Военмех», г. Санкт-Петербург, Николай Петрович Колчев, муниципальный комплексный многопрофильный Центр дополнительного образования учащихся и молодёжи, г. Сосновый Бор. Отрадно, что в нашей стране в это нелёгкое время у молодёжи не пропадает интерес к такой теме, как стрелковое оружие, и сейчас необходимо сделать всё, чтобы молодые перспективные ребята смогли продолжить образование по немодной нынче оружейной специальности.

Описание конструкции и принцип действия безгильзовой винтовки

Винтовка (Ил. 1, 2) включает в себя ствол 1, барабан 2, затвор 3, затворную раму 4 с газовым поршнем 5 и штоком 6, газовую камору 7, возвратный механизм, ударно-спусковой механизм и ствольную коробку. Ствол имеет обтюрирующий выступ 8 в задней части и отверстие 9, соединяющее канал ствола с газовой каморой, расположенной под стволом. В газовой каморе размещён газовый поршень, соединённый со штоком, который, в свою очередь, жёстко связан с затворной рамой. Барабан имеет два патронника 10, расположенных концентрически относительно осевого канала 11, через который проходит шток, взаимодействующий парами выступов 12 и 13 с внутренним фигурным выступом барабана. Передняя часть барабана выполнена в виде цилиндрического выступа 14, не допускающего ход барабана в переднее крайнее положение при не совмещении обтюрирующего выступа с верхней каморой. Барабан может переместиться в крайнее переднее положение только в случае совмещения двух вырезов 15 выступа 14 с выступами 16 ствольной коробки. На боковых гранях барабана имеются лопасти 17. Затвор установлен сверху на затворной раме и имеет внизу ведущий выступ 18, заходящий в фигурный вырез затворной рамы, по бокам два боевых выступа 19, а в передней части осевой обтюрирующий выступ 20. В осевом канале затвора установлен подпружиненный ударник 21. Затворная рама в верхней части имеет канал для затвора, а в нижней части подпружиненный подаватель 22, заходящий в прорезь приёмника 23 съемного магазина 24. Возвратный механизм включает две возвратные пружины 25.

Описание конструкции и принцип действия безгильзовой винтовки

Ударно-спусковой механизм смонтирован в отдельном корпусе и включает спусковой крючок 26, курок 27, движущийся между возвратными пружинами. В передней нижней части ствольной коробки расположена трубка вывода 28 несгоревших частиц (нагара) метательного заряда боеприпасов, а также патрона в случае осечки. При отведении затворной рамы назад (Ил. 2) (на длину свободного хода) она, действуя передним скосом фигурного выреза на ведущий выступ 18 затвора, поворачивает затвор влево, боевые выступы 19 выходят из вырезов ствольной коробки и происходит отпирание затвора. При дальнейшем движении затворной рамы вместе с ней отходит назад затвор, при этом обтюрирующий выступ 20 выходит из верхней каморы барабана, возвратные пружины сжимаются, выступы 12 штока газового поршня, действуя на переднюю часть фигурного выступа осевого канала отодвигают барабан до тех пор, пока вырезы 15 цилиндрического выступа 14 не сойдут с выступов 16 ствольной коробки, при этом верхняя камора барабана сходит передней частью с обтюрирующего выступа 8 ствола. Затем выступы 12, действуя на скошенную часть фигурного выступа барабана, осуществляют его первичный поворот, при этом нижняя камора барабана передней частью совмещается с задним отверстием трубки вывода, а задней частью с отверстием приёмника 23 магазина. Патроны под действием пружины магазина поднимаются вверх до упора верхним патроном в верхнюю часть приёмника, курок под действием затворной рамы поворачивается на оси и устанавливается на боевой взвод.

При отпускании затворной рамы она вместе с затвором под действием возвратных пружин подаётся вперёд, подаватель толкает верхний патрон магазина и досылает его в нижнюю камору барабана. Затем выступы 13, действуя на скошенную часть фигурного выступа, осуществляют доворот барабана, который в сумме с первым составляет 180°. После поворота барабана вырезы 15 цилиндрического выступа 14 совпадают с выступами 16 ствольной коробки, и под дальнейшим действием выступов 13 барабан передней частью заряженной каморы заходит на обтюрирующий выступ ствола. При дальнейшем движении затворной рамы затвор в результате действия скоса левого выреза ствольной коробки на скос левого боевого выступа затвора, а затем под действием фигурного выреза затворной рамы на ведущий выступ затвора 18 поворачивается вокруг продольной оси вправо. Боевые выступы затвора заходят за боевые упоры ствольной коробки, затвор запирается. При этом обтюрирующий выступ 20 заходит в заднюю часть верхней, заряженной каморы барабана.

Описание конструкции и принцип действия безгильзовой винтовки

При нажатии на хвост спускового крючка курок спускается с боевого взвода и энергично наносит удар по ударнику, бойком которого разбивает капсюль патрона. Происходит быстрое воспламенение ударного состава капсюля и пороха (за 0,001 с), при этом давление пороховых газов достигает 2800-3000 атм. Пуля под действием газов устремляется по каналу ствола. К моменту прохода пулей газового отверстия 9 давление в канале ствола падает до 800 атм. При проходе пулей отверстия 9 часть газов направляется в газовую камору, давит на газовый поршень и через шток отводит затворную раму назад. После отвода затворной рамы на нужное расстояние отработанные газы стравливаются в атмосферу через отверстие в газовой трубке 7. При этом работа частей и механизмов происходит также, как и при заряжании.

Удаление несгоревших частиц (нагара) метательного заряда при стрельбе происходит следующим образом. После выстрела несгоревшие частицы осаждаются на стенках верхней каморы и обтюрирующих выступах 8 и 20. Затем при отходе затворной рамы назад барабан сходит передней частью верхней каморы с обтюрирующего выступа ствола. А обтюрирующий выступ затвора выходит из задней части верхней каморы. В момент первичного поворота барабана зазор между выступами 8, 20 и внешними сторонами барабана позволяет снимать передней и задней кромкой верхней каморы нагар с обтюрирующих выступов 8 и 20. При первичном повороте барабана нижнее загрязнённое гнездо совмещается передней частью с задней частью трубки вывода, а задней частью с отверстием приёмника. При возвратном движении затворной рамы подаватель ударяет по верхнему патрону магазина и досылает его в нижнее загрязнённое гнездо барабана. При этом патрон передней частью выталкивает нагар через трубку вывода наружу. При вторичном повороте барабана нижняя (очищенная) камора с патроном перемещается наверх, а верхняя (загрязнённая) вниз. Опасность самовозгорания безгильзовых боеприпасов в каморе устраняется путём увеличения площади поверхности распределения тепла, представляющей собой поверхности двух камор револьверного барабана, одна из которых участвует в выстреле, а другая охлаждается. Поверхность револьверного барабана охлаждается воздушным потоком при помощи лопастей-радиаторов, одновременно повышающих площадь охлаждаемой поверхности и играющих роль вентилятора при вращении барабана.

Боеприпас

Для описанной винтовки предлагается боеприпас (Ил. 3), включающий: цилиндрический корпус, выполненный из метательного заряда 1; пулю 2 калибром 6,5 мм; сгорающий капсюль 3; пластмассовый сегментный контейнер 4. Сам патрон снаружи покрыт бакелитовым лаком. При выстреле пуля двигается по каналу ствола в пластмассовом контейнере, что исключает её деформацию от взаимодействия с нарезами. В совокупности с полигональной нарезкой это будет обеспечивать хорошую кучность. Кроме того, исключение непосредственного контакта пули с каналом ствола позволит увеличить ресурс ствола.

Боеприпас

Если канал ствола сильно засорён, то в традиционном оружии может произойти раздутие ствола или даже его разрыв. За счёт того, что передняя кромка контейнера будет скользить по поверхности канала ствола, скопившаяся в нём грязь будет собираться перед пулей, предотвращая заклинивание пули с твёрдыми частицами. Выходя из ствола, сегменты контейнера под действием встречного воздушного потока раскрываются и тормозятся, высвобождая пулю. Контейнер целесообразно изготовлять из пластмассы, которая может ассимилироваться в почве.

Безгильзовые боеприпасы будут храниться в виде снаряжённых и герметично запечатанных магазинов оригинальной конструкции. Это исключит агрессивное воздействие среды на боеприпасы и значительно увеличит их срок годности.

Ударно-спусковой механизм связан с защёлкой магазина и затворной задержкой таким образом, что по израсходованию последнего патрона затворная рама остаётся в крайнем заднем положении, а пустой магазин выбрасывается. При установке в оружие нового магазина затворная рама снимается с затворной задержки и досылает патрон в патронник.

Схемы и описание принципа действия безгильзовой винтовки предоставлены Сергеем Цветковым.

Юрий Александрович Нацваладзе
Ружье. Оружие и амуниция 6-1998

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль