СТРЕЛЬБА В УПОР И МИМО. Управление огнем во Вьетнаме
Когда во Вьетнаме американские пехотинцы сталкивались с противником, они не нуждались в дополнительных командах для применения своего штатного оружия. Во время коротких, но интенсивных перестрелок боевых дозоров темп стрельбы зачастую был предельным. При ведении боя стрелковой ротой в течение нескольких часов интенсивность огня достигала 80%, а иногда и больше. Не стреляли только административно-хозяйственные подразделения тыла и те, кто получил тяжелые ранения в предыдущих боях. Обычно в ходе двухчасового боя боец менял три и более вида стрелкового оружия.
Морской пехотинец рядовой 1-го класса Джордж Барбер
открывает огонь по засевшим в зарослях вьетконговцам во
время операции «Мид Ривер» на юго-востоке от Дананга.
Исследования боевых действий во Вьетнаме показали, что все,
у кого было оружие, пользовались им. Если бой затягивался,
то многие бойцы меняли три и более вида стрелкового оружия
Управление огнем всегда оставалось на высоте, за исключением, может быть, тех случаев, когда бой вспыхивал внезапно, и первые пять минут бойцы просто вынуждены были вести бесконтрольный автоматический огонь. Но сами же солдаты, даже необстрелянные, быстро поднимали крик: «Беречь патроны! Перейти на полуавтоматическую стрельбу!» Ни одному из подразделений сухопутных войск США, действовавших самостоятельно, не пришлось отступить или выйти из боя, или испытать какие-либо серьезные тактические трудности по причине нехватки боеприпасов. Даже расчеты пулеметов М60 несли с собой меньший боезапас, чем в предыдущих войнах. В среднем он составлял 1000 патронов плюс 1200 патронов из внешнего резерва. Однако не было зарегистрировано ни одного случая, когда во время боя пулемет замолкал из-за того, что кончались патроны.
С меткостью, однако, обстояло хуже. При внезапном столкновении с противником наши солдаты, стреляя из винтовок М16, в подавляющем большинстве случаев промахивались по полностью видимой и неподвижной цели. Причем неважно, велась ли стрельба с ходу или из засады – результаты были почти одинаковыми: на шесть выстрелов пять промахов. И таких случаев можно насчитать не одну сотню.
Число промахов значительно превышало число попаданий, несмотря на то, что обычно стрельба велась с 15 метров и меньше, а в некоторых случаях – менее чем с 3 метров. Выстрел наповал становился легендой. Чаще всего неточная стрельба обусловливалась тем, что огонь был неприцельный и велся в спешке. Виной было то, что стрелок в возбуждении брал слишком высоко, а не недостаточная убойная сила пули винтовки М16, на которую любили жаловаться умудренные боевым опытом сержанты.
Что касается зависимости эффективности стрельбы от дальности, то в материалах анализа 6 крупных и примерно 50 мелких операций нет ни одного свидетельства, когда бы при стрельбе из винтовок М16 с расстояния более 60 метров был убит хотя бы один партизан или боец вооруженных сил ДРВ. Позднее, во время операции «Сидр Фолз» в январе 1967 г., было отмечено 6 случаев попадания в противника на расстоянии свыше 200 метров. Такую меткость можно объяснить характером местности: большинство поражений имели место на открытых рисовых полях.
Винтовка М16 зарекомендовала себя идеальным стрелковым оружием для боев в джунглях. Она снискала славу у личного состава благодаря высокой скорострельности, небольшому весу и легко пакуемым боеприпасам. Однако М16, в отличие от М1, не терпит грубого или небрежного обращения. При каждой удобной возможности ее необходимо чистить и проверять.
А вот осколочная ручная граната, которой широко пользовались пехотинцы во время войны в Корее, для боев в джунглях оказалась малопригодной. Характерной чертой всех боев в джунглях с участием стрелковых подразделений является то, что столкновения происходили на дистанции от 12 до 20 метров, а это ограничивало применение ручных гранат. Кроме того, трудно точно метнуть гранату, когда ее полету мешает плотная растительность с сильно переплетенными ветвями и стволами. Есть многочисленные рассказы, как брошенная граната попадала в лиану и рикошетом поражала своих же.
Пехотинец шел в бой, имея в среднем четыре ручные гранаты в дополнение к снаряжению, которым он был и так перегружен.
Во время боевой подготовки его учили, что граната является оружием ближнего боя. Но только опытным путем он познавал, насколько трудно ею пользоваться в зарослях. И во многих случаях это оказывалось для него тяжелым уроком. Согласно статистике, во Вьетнаме использовалось менее 6–10% гранат, имевшихся в распоряжении бойцов на поле боя. Да еще и сама по себе граната имеет неудобную форму, что делает ее опасной, поскольку она просто подвешивается на амуниции, и во время движения бойца какая-нибудь лиана или сучок могут зацепиться за чеку и вытащить ее.
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы: во-первых, в джунглях снаряжение солдата можно облегчить на две ручные гранаты, и, во-вторых, командиры должны заняться отработкой способов применения данного вида оружия. Для этого необходимо разработать специальные приемы и отрабатывать их на учебной полосе, имитирующей условия ведения боевых действий в джунглях.
полковник Дэвид Хэкворт
Солдат удачи
- Статьи»Профессионалы
- mercenary43210
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи