Снаряжение

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Имеющий уши да услышит…

наушники

В этой статье мы коснемся сферы, которая затрагивает всех, кому приходится достаточно много стрелять из огнестрельного оружия, – это средства защиты слуха. Часто приходилось видеть, как в былые годы многие из тех, кто ходил в тир, в качестве защиты слуха использовали стреляные гильзы или беруши (эластичные пробки в уши). Это большая ошибка.
В медицине считается, что обычные беруши ослабляют низкочастотные звуки на 10 Дб, высокие звуки на 25-35 Дб. Поэтому надлежащую защиту они дают при шуме, интенсивность которого не превышает 105-110 Дб. Если же окружающий шум оказывается очень сильным (например, в 130 Дб и более), беруши уже не могут гарантировать надежную защиту от акустической травмы.

Тактический фонарь: кому, зачем, куда?

Тактический фонарь

В истории не сохранилось достоверных сведений о первом использовании тактического фонаря. И хотя примеры монтажа газовых и керосиновых приборов с отражателями на дульнозарядных кремневых и капсюльных ружьях и пистолетах и известны, они относятся, скорее, к области курьезов — так что можно смело утверждать, что начало было положено изобретением лампы накаливания и дальнейшим прогрессом в области электрического освещения. Широко использовать обычные фонари в качестве тактических первыми начали спецподразделения вооруженных сил США, в 1960-70 гг. применявшие их для поиска и нейтрализации противника.

Возмутитель спокойствия

Возмутитель спокойствия

Появившиеся в 2011 г. оптические прицелы Маgnus от опытнейшего эксперта в области оптики, фирмы Leiса, были разработаны с тем, чтобы воплотить в себе наиболее современные технические достижения. Об этом говорят «зум», превысивший шестикратное значение, и инновационный модуль подсветки. Мы провели лабораторный и практический тест прицела Маgnus 1,5-10x42.

Проверен в бою

Проверен в бою

Leupold Mark 4 LR/T M1 – это профессиональный оптический прицел переменной кратности с возможностью вести огонь на дальние дистанции. Он уже был апробирован в Ираке армией США. Сотрудники редакции DWJ протестировали это приспособление на охотничьем ружье с мощным калибром .450 Dakota, а также на самозарядной винтовке калибра .300 Remington SAUM.

Дальномер Leupold RX-VI

Дальномер Leupold RX-VI

Что и говорить, быстро внедряется в нашу жизнь технический прогресс. Всего-то несколько лет назад первые лазерные дальномеры (в спецподразделениях они, конечно, появились чуть раньше, но рядовые охотники получили их в свое распоряжение лишь в девяностые годы прошлого века) – компактные приборы, способные путем простого нажатия кнопки «выдать» расстояние до находящегося в нескольких сотнях метров объектов, казались едва ли не чудом света. Затем появились дальномеры, способные мерить уже километровое расстояние. Постепенно набор функций расширялся: сканирование, прямая дистанция, угол...
А недавно компания Leupold выпустила на рынок дальномеры серии RX-VI.

Особое решение

Особое решение

Светящиеся визиры бывают разными. У большинства производителей подсвечивающаяся часть визира протравлена в линзу, и это место облучается светодиодом. Компания Schmidt & Bender подходит к технике Flashdot принципиально иначе: светящаяся точка отражается точно в центре визира от прицела.

Новинки Redfield

Новинки Redfield

Прошло всего пять лет с тех пор, как в апреле 2008 года компания Leupold&Stevens приобрела права на бренд Redfield. Как ни печально говорить об этом, но в то время некогда престижный бренд уже не представлял собой ровным счетом ничего. Охотники старшего поколения еще помнили его, для молодых же охотников название Redfield было пустым звуком.

Классика прицеливания

Классика прицеливания

Есть вещи определённых марок, которые свидетельствуют об утончённом, можно даже сказать, аристократическом вкусе их владельца. Среди оптических прицелов таковыми, несомненно, являются австрийские Kahles – настоящая классика, которая вот уже больше века с честью выдерживает испытание временем.

Цифровые бинокли

Цифровые бинокли

Прежде чем говорить о конкретных моделях цифровых биноклей, давайте все же разберемся с областью их применения. Конечно же, это в первую очередь наблюдение за птицами и наземным зверьем - может доставить истинное удовольствие. Ведь цифровой бинокль позволяет рассматривать объекты, находящиеся на расстоянии порядка 1 км, как будто они находятся перед вами и, при необходимости, фотографировать их.
Широкие возможности здесь открываются и для любителей спортивных состязаний, ведь сидя на трибуне вдали от эпицентра страстей, можно сделать потрясающий кадр.

Лучше перебдеть…

Лучше перебдеть…

Беречь как зеницу ока – значит оберегать что-либо очень-очень ценное. А ведь самое дорогое для человека – его здоровье, поэтому о нём нужно заботиться в первую очередь. Тем более что в старом мудром совете даже подсказка имеется, какие именно части тела требуют особо бережного отношения.
Работа на компьютере, чтение, вождение автомобиля, не говоря уж о злостном «друге семьи» телевизоре, – всё это требует дополнительного напряжения глаз.

Дальномеры. Тест популярных моделей

Дальномеры

Наши постоянные читатели уже привыкли, что мы уделяем большое внимание вопросам высокоточной стрельбы из нарезного оружия. Баллистика полета пули нарезного оружия такова, что относительное ее снижение относительно точки прицеливания растет с увеличением дистанции. Например, на расстояниях 300-400 м для  хорошо известного патрона .30-06 Sprg  оно составляет  от 45 до 100 см. В связи с этим одним из важнейших факторов для прецизионной стрельбы является точное определение дистанции до цели.

Миссия определяет функции, функции диктуют дизайн

Миссия определяет функции, функции диктуют дизайн

Один из своих романов великий Хемингуэй назвал «Прощай, оружие»; сегодня же нам все чаще приходится говорить оружию «здравствуй!» — причем не только кадровым военным, но и сугубо гражданским людям, мобилизованным либо добровольно отправляющимся защищать Родину. Новоиспеченным воинам выдают АКМ или АК-74 самых разнообразных модификаций — это простое, технологичное и чрезвычайно неприхотливое оружие было доведено конструкторами практически до совершенства, оно годится для всех вооруженных сил в целом — и при этом неудобно каждому бойцу в отдельности.

Тсс-с-с-с-с!

suppressor

Спортсменам и стрелкам-любителям глушитель поможет сберечь собственный слух и меньше беспокоить население, проживающее неподалеку от стрельбища, охотникам — не тревожить животных в среде их обитания. Военные оценят возможность спрятать от противника дульную вспышку и «размазать» звук, затруднив обнаружение «на слух». Спецназ, работающий в помещениях, сможет слышать происходящее в здании и координировать свою деятельность с помощью голоса и радиосвязи.
Идеальный глушитель не изменяет, не ухудшает габариты и массу оружия, его баланс, а также кучность.