Противопехотная мина ПМД-57 (Советские и Российские мины)
Мина ПМД-57 была принята на вооружение Красной Армии в период Великой Отечественной войны как вариант мины ПМД-6 с увеличенным зарядом ВВ. Вместо 200-граммовой тротиловой шашки в мине использовалась большая 400-граммовая шашка.
Это предопределило значительно больший вес и размеры мины.
Из всех известных авторам противопехотных фугасных мин нажимного действия, эта мина, пожалуй, самая большая и мощная.
На рисунке мина показана с поднятой нажимной крышкой. Хорошо заметно размещение тротиловой шашки, взрывателя с Т-образной чекой и предохранительной шпильки
Приведение мины ПМД-57 в боевое положение было делом далеко не безопасным. Поэтому, в боковой стенке мины имелось отверстие, в которую вставлялась предохранительная шпилька, на которую опиралась нажимная крышка мины. После окончания всех действий с миной по установке и маскировке минер с расстояния не менее 6 метров вытягивал шпильку с помощью длинного отрезка бечевки и крышка мины, опускалась своим передним краем на Т-образную чеку. С этого момента мина находится на боевом взводе.
Мина ПМД-57 противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для уничтожения личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет мощной ударной волны взрыва, в результате чего человек получает общую минно-взрывную травму несовместимую с жизнью, возникающую при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Кроме того, отрываются нижние конечности, включая частично кости таза. Шансов выжить эта мина не дает.
Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, вручную.
Срок боевой работы мины ограничивается сроком службы деревяного корпуса. При его разрушении от гниения нажимная крышка может не выдавить боевую чеку из взрывателя и взрыва не произойдет. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, однако очень высокая чувствительность взрывателя серии МУВ делает обезвреживание мины крайне опасным.
Мина состоит из деревяного корпуса, тротиловой 400 гр. тротиловой шашки, взрывателя МУВ с "Т"-образной чекой, предохранительной шпильки и запала МД-2. В состав снаряжения минера также должна бечевка длиной не менее 6 м.
Тактико-технические характеристики мины ПМД-57
Тип мины………………………………………………………………противопехотная фугасная нажимного действия.
Корпус…………………………………………………………………дерево.
Масса корпуса (без ВВ)……………………………………220 гр.
Масса взрывчатого вещества (тротил)……………400 гр.
Длина……………………………………………………………………20 см.
Ширина…………………………………………………………………11-12 см.
Высота корпуса……………………………………………………8 см.
Размеры датчика цели (нажимная крышка)……20х11 см.
Чувствительность…………………………………………………1 - 12 кг.
Температурный диапазон применения……………-50 - +50 град.
Мины упаковываются в ящики по 100 шт. (масса брутто 56 кг.) не окончательно снаряженными (без тротиловой шашки, взрывателя и запала, которыми мина комплектуется в подразделении).
По окончании войны с принятием на вооружение в 1949 году мины ПМН мины серии ПМД (ПМД-6, ПМД-7, ПМД-7ц, ПМД-57) с вооружения были сняты, а запасы корпусов уничтожены. Из Наставлений по минному делу эти мины были исключены. В качестве резервного образца, рассчитанного на массовое производство в случае войны и нехватке штатных мин типа ПМН, в Наставлениях была оставлена только мина ПМД-6М.
Заметки на полях. Вообще-то эта мина самая нецелесообразная из всех мин серии ПМД. Она чрезмерно большая и имеет явно чрезмерный заряд ВВ. Хотя, конечно, из-за большей площади нажимной крышки вероятность поражения выше. С точки зрения экономии взрывчатки недостатки ПМД-57 очевидны.
Очевидно, принимая на вооружение мины серии ПМД с различными видами шашек (75гр для ПМД-7ц, 200 гр.для ПМД-6 и ПМД-7, 400 гр. для мины ПМД-57) руководствовались соображением иметь варианты мин для тех типов тротиловых шашек, которые могут оказаться на полевых складах.
Веремеев Ю.Г.
Сапер
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи