Противотанковая мина Картон-мина (Pappmine (Pap.Mi)) (Мины Германии)

Противотанковая мина Картон-мина (Pappmine (Pap.Mi))

Эта мина была разработана и принята на вооружение Вермахта в качестве вспомогательной (Behelfsminen) во второй половине 1944 года, когда потребовалось значительно увеличить производство противотанковых мин в условиях перегрузки промышленных мощностей основного военного производства и острой нехватки сырья. Мина изготавливалась на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности.

Корпус мины изготавливался из высокопрочного картона. Возможности целлюлозно-бумажных предприятий позволили организовать производство зарядов для этих мин в виде шашек из прессованного тротила нестандартной формы, а именно, той формы и размеров, которые требовались для этой мины.

Взрыватель также был полностью разработан и изготовлен на предприятиях стекольной промышленности целиком из стекла. Этот взрыватель не применялся ни в одной другой мине.

Простота конструкции мины и чрезвычайно легкий, но в то же время очень прочный материал корпуса позволили изготовить мину весьма небольших размеров, но имеющую мощный заряд ВВ, практически не уступающий табельной мине T.Mi.43.

Противотанковая мина Картон-мина (Pappmine (Pap.Mi))

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя колесной или гусеничной техники противника. Взрыв происходит, когда машина противника наедет на верхнюю часть мины и окажет давление 340-360 кг. В результате взрыва разрушается колесо машины или три-четыре трака гусеницы и частично повреждается каток ходовой части танка.

Конструктивно мина представляет собой открытый сверху низкий картонный цилиндр (1), внутрь которого уложен заряд взрывчатого вещества (2) в виде шашки из прессованного тротила (2), имеющей в центре углубление для взрывателя. Сверху корпус накрывается крышкой (5) в виде такого же картонного цилиндра, но несколько большего диаметра и имеющего в центре отверстие для вставки в мину взрывателя. Корпус и крышка между собой склеены. На крышку надевается картонное кольцо (4), основное предназначение которого повысить прочность мины и увеличить усилие срабатывания мины. Кольцо приклеено к крышке.

Через отверстие в крышке в мину вставляется взрыватель (3), который закрывается стеклянной пробкой (6).

Взрыватель отличается от иных немецких минных взрывателей тем, что не имеет ни единой металлической детали. Учитывая то, что и сама мина не имеет металлических деталей, ее обнаружение индукционными взрывателями невозможно.

Вместе с тем, значительное усилие, необходимое для срабатывания мины, явно и намного превышающее то, которое может развить человек и тем более щуп делают поиск этих мин с помощью щупов или иных предметов, которые можно использовать ( ножи, штыки, иное холодное оружие) совершенно безопасным.

Взрыватель картон-мины совершенно уникальный, нигде более не применялся и поэтому не получил официального самостоятельного обозначения. В военной литературе встречаются его обозначения (явное творчество авторов) - Pappminenzuender, P.Mi.Z., Pap.Mi.Z., PMZ, Fuze for Pappmine (A/T), Igniter for Pappmine (A/T).

Противотанковая мина Картон-мина (Pappmine (Pap.Mi))

Взрыватель представляет собой закрытую снизу стеклянную трубочку диаметром 2.54 см.(1). Общая высота взрывателя около 5 см. В нижней части трубочки расположена цилиндрическая кольцевая шашка (2) из инициирующего взрывчатого вещества, очень чувствительного к огню, но не очень чувствительного к механическому воздействию. Состав этого ВВ не установлен.

В шашку вставлена короткая стеклянная трубочка (3), заполненная смесью толченого стекла и чувствительного к трению и давлению пиротехнического состава (4). Эта трубочка и шашка удерживаются на месте с помощью приклеенного стеклянного диска (5).

Сверху на трубочку опирается стеклянный шток с конусообразной заостренной нижней частью (6). Его диаметр несколько больше внутреннего диаметра трубочки. В верхней закругленной части штока имеется горизонтальное отверстие, в которое вставлена стеклянная срезная боевая чека (7). Этот шток центрируется за счет стеклянного диска с отверстием в центре (8), приклеенном к верхней части трубки (1). Никаких предохранительных устройств взрыватель не имеет и поэтому требует бережного отношения. Взрыватель вставляется в мину на месте установки, когда последняя уже установлена в лунку и частично замаскирована.

При давлении цели на крышку мины, последняя, сминаясь, опускается вниз. Стеклянная пробка давит на шток взрывателя. Стеклянная боевая чека обламывается, и шток опускается вниз, разрушая стеклянную трубочку (3) и оказывая давление и трение на пиротехнический состав в трубочке. Этот состав вспыхивает и форс пламени взрывает шашку с инициирующим ВВ. От него взрывается заряд мины.

Усилие, необходимое для срабатывания самого взрывателя (если надавить непосредственно на шток взрывателя) неизвестно, но по аналогии с другими немецкими взрывателям можно предположить, что оно составляет в пределах 30-90 кг.

Мина устанавливается вручную на грунт, в грунт. Мина извлекаемая обезвреживаемая, гнезд для установки дополнительных взрывателей не имеет. Однако следует иметь в виду, что к этому времени на вооружение Вермахта поступил взрыватель разгрузочного действия Entlastungzuender SM-2 представлявший собой по сути дела самостоятельную мину-ловушку разгрузочного действия, которую было можно устанавливать практически под любую мину, в том числе и под Pap.Mi.

Тактико-технические характеристики мины Pap.Mi.
Тип мины............................................................................    противотанковая противогусеничная нажимного действия
Материал корпуса...............................................................    картон
Вес общий..........................................................................    6.67 кг.
Масса заряда ВВ (тротил)....................................................    4.98 кг.
Диаметр..............................................................................    30.48 см.
Высота................................................................................    12.7 см.
Усилие срабатывания..........................................................    340-360 кг.
Диаметр датчика цели..........................................................    30.48 см.
Температурный диапазон применения...................................    -30 - +40 градусов
Применяемый взрыватель.....................................................    собственный
Извлекаемость.....................................................................    да
Обезвреживаемость.............................................................    да
Самоликвидация/самонейтрализация...................................    нет/нет
Время боевой работы...........................................................    не определялось

Сведений об укупорке и количестве изготовленных мин не имеется. Мины имели черный цвет. Маркировка наносилась белой краской и содержала сведения об изготовителе, и о времени изготовления. В войска поступала неокончательно снаряженная. Взрыватели прикладывались к партии мин в отдельной картонной упаковке.

Недостатком мины является отсутствие ручки для переноски. Насколько картонный корпус мины был водостоек и сколько эта мина выдерживала в грунте остается неизвестным, т.к. мина использовалась в основном на Западном фронте зимой 1944-45 гг. сведений о ее применении на Восточном фроннте не имеется. Во всяком случае, в советских справочниках по немецким боеприпасам она не упоминается.

Заметки на полях. Аналоги этой мины имелись и в Красной Армии (ТМБ-1, ТМБ-2, ТМС-Б), и появились они значительно раньше. Однако популярностью они не пользовались из-за очень низкого качества картона, в результате чего они раскисали и становились непригодными к работе в считанные недели. Да и металлический взрыватель МВ-5 давал все же шанс отыскать такую мину миноискателем. К середине войны от них полностью отказались.

Как говорится - нужда мать таланта. Немцы смогли создать очень простую и мощную мину из недефицитных материалов. Хотя, очевидно им было с чего брать пример.

В конце войны у немцев имелась и противопехотная Pappmine, но это была уже совершенно иная конструкция и иные размеры. Общее у них только одно - материал корпуса.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль