Мины

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Противотанковая мина ТМД-44 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМД-44

Мина поступила на вооружение Красной Армии в 1944 году, когда удалось высвободить промышленные мощности для централизованного производства мин. Мина отличается от своей предшественницы - мины ТМД-Б только тем, что очко мины закрывается не плоской дощатой крышкой, а пластмассовой пробкой. Это изменение было продиктовано его  большей технологичностью. В настоящее время не выпускается и запасов на складах не имеется.
Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника.

Противотанковая/противопехотная мина Ni03 (Improvised Land Mine (Ni03)) (Мины Японии)

Противотанковая/противопехотная мина Ni03 (Improvised Land Mine (Ni03) )

Американский служебный документ издания 1946 года Japanese Explosive Ordnance именует эту мину как Improvised Land Mine, т.е. "импровизированная мина". Японский индекс этой мины неизвестен и, скорее всего, эта мина определенного индекса не имеет, т.к. относится к импровизируемым (самодельным) минам. Справочник по минам Лихтенштейна обозначает ее как Ni03.

Противотанковый боеприпас М78 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противотанковый боеприпас М78

По внешнему виду, размерам, взрыво-весовым характеристикам, поражающей способности, взрывателю ничем не отличается от мин М70, М73, М75, BLU-91/B. Отличается лишь носителем и сроком боевой работы.
Мина принята на вооружение 6 марта 1992 года.
Устанавливается только внаброс на поверхность.

Противотанковая мина ТМД-1 «Одуванчик» (Мины Болгарии)

Противотанковая мина ТМД-1 «Одуванчик»

Мина противотанковая противоднищевая. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части, пробивания днища кумулятивной струей при взрыве заряда мины когда машина окажется над миной.
Мина устанавливается на грунт только системой дистанционного минирования "КНУРС-ДМ", которая использует в качестве носителя кассету, созданную на базе реактивного снаряда М21-ОФ (системы БМ-21 "Град").

Противотанковая прилипающая мина (Suction-Cup Mine) (Мины Японии)

Противотанковая прилипающая мина (Suction-Cup Mine)

Американский служебный документ издания 1946 года Japanese Explosive Ordnance именует эту мину как Suction-Cup Mine (Прилипающая мина). Японское официальное наименование мины неизвестно.
По своему устройству и способу применения мина относится к противотанковым противобортовым фугасным управляемым минам.

Эстонская противотанковая мина (Panzerabwehrmine Estland (Pz.Abw.Mi.EST)) (Мины Эстонии)

Эстонская противотанковая мина (Panzerabwehrmine Estland (Pz.Abw.Mi.EST))

Определить достоверно происхождение этой мины и время ее разработки не удалось. Но она использовалась Вермахтом в период Второй Мировой войны под названием Panzerabwehrmine Estland (Pz.Abw.Mi.EST), т.е. "Эстонская противотанковая мина". Это дает основание полагать, что мина была разработана в Эстонии во второй половине тридцатых годов, и очевидно поступила на вооружение эстонской армии. Однако,  в советских инструкциях наличие этой мины на снабжении инженерных войск РККА не прослеживается.

Столбовая мина-ловушка (Stangenmine.(Stang.Mi.)) (Мины Германии)

Столбовая мина-ловушка (Stangenmine.(Stang.Mi.))

Это мина-ловушка обрывного действия, устанавливаемая внутри телеграфных столбов и предназначенная для уничтожения диверсантов противника, пытающихся совершить диверсию способом спиливания опор линий связи или электроснабжения.
Внешне она представляет собой длинный цилиндр, изготовленный из водостойкого картона с размещенным внутри разрывным зарядом, взрывателем и обрывным датчиком цели. Эта мина размещается внутри деревянных столбов, являющихся опорами линий связи или электроснабжения. Если диверсант противника (партизан) имеет намерение свалить столб способом спиливания столбов, то он неизбежно начинает перепиливать мину и проходящую внутри нее обрывную проволоку. Когда целостность проволоки будет нарушена, то это вызовет взрыв мины и уничтожение диверсанта.

Противопехотная мина PMD-1(ПМД-1) (Мины Югославии)

Противопехотная мина PMD-1(ПМД-1)

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Является точной копией советской противопехотной мины времен Второй Мировой войны ПМД-6. Мина имеет прямоугольный корпус, изготовленный из тонких досок или толстой фанеры.
Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину.

Противотанковая полусферическая 5-кг. мина Ni04 (5-kg. Hemispherical Antitank Land Mine Ni04) (Мины Японии)

Противотанковая полусферическая 5-кг. мина Ni04 (5-kg. Hemispherical Antitank Land Mine Ni04)

Американский служебный документ издания 1946 года Japanese Explosive Ordnance именует эту мину как 5-kg. Hemispherical Antitank Land Mine (Противотанковая полусферическая 5-кг. минв мина). Сборник изображений мин, изданный в Лихтенштейне, обозначает мину индексом Ni04. Японское официальное наименование мины неизвестно.

Противотанковая мина М5 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противотанковая мина М5

Мина M5 противотанковая противогусеничная нажимного действия предназначена для выведения танков из строя за счет взрывного повреждения (перебивания) одного-двух траков гусеницы, а также колесных бронемашин за счет разрушения колеса.
Принята на вооружение армии США в 1943 году. Сведений, до какого времени мина находилась на вооружении армии США, не имеется. Однако в документе ОР 1664 издания мая 1947 года эта мина упоминается.

Противотанковая мина Картон-мина (Pappmine (Pap.Mi)) (Мины Германии)

Противотанковая мина Картон-мина (Pappmine (Pap.Mi))

Эта мина была разработана и принята на вооружение Вермахта в качестве вспомогательной (Behelfsminen) во второй половине 1944 года, когда потребовалось значительно увеличить производство противотанковых мин в условиях перегрузки промышленных мощностей основного военного производства и острой нехватки сырья. Мина изготавливалась на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности.
Корпус мины изготавливался из высокопрочного картона.

Противотанковая разбрасываемая мина BLU-91/B (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противотанковая разбрасываемая мина BLU-91/B

Мина противотанковая противоднищевая. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет пробивания днища машины кумулятивной струей. Поражение наносится брызгами расплавленной брони днища машины, осколками взрывающихся боеприпасов танка. Мина по классификации поражающих свойств относится к типу K-Kill.(уничтожение танка и экипажа). Принята на вооружение армии и корпуса морской пехоты США в 1979 году.

Противопехотная / противотанковая разбрасываемая мина Волкано (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противопехотная / противотанковая разбрасываемая мина Волкано

Собственно, под индексом "Volcano" числятся две мины - противотанковая и противопехотная. Обе мины идентичны по размерам и форме. Никакой маркировки на минах не наносится. В англоязычных документах, литературе эти мины могут обозначаться аббревиатурами APM Volcano и ATM Volcano. Также в некоторых американских источниках (не литературных) автор обнаружил обозначение этих мин как ATM M88 и APM M88, AT Scatmine Volcano и AP Scatmine Volcano, AT Scatmine M88 и AP Scatmine M88, но в нормативных докуменатах FM 20-32 и FM 5-102 эти мины именуются только как Volcano.