Противотанковая мина М5 (Мины Соединенных Штатов Америки)

Противотанковая мина М5
(Anti-Tank Mine M5)

Противотанковая мина М5

Мина M5 противотанковая противогусеничная нажимного действия предназначена для выведения танков из строя за счет взрывного повреждения (перебивания) одного-двух траков гусеницы, а также колесных бронемашин за счет разрушения колеса.

Принята на вооружение армии США в 1943 году. Сведений, до какого времени мина находилась на вооружении армии США, не имеется. Однако в документе ОР 1664 издания мая 1947 года эта мина упоминается. Это дает основание полагать, что мина была снята с вооружения уже после 1947 года. Сведениями об использовании этих мин другими странами автор не располагает.

Особенностью этой мины является то, что в ней нет металлических деталей, и поэтому она не обнаруживается металлодетекторами (миноискателями). Материал, из которого изготовлена мина в Полевом Руководстве FM 5-31 издания 1943 обозначен как  "неметалл" (nonmetallic). Руководство ОР 1664 издания 1947 указывает, что материалом этой мины является керамика и пропитанный асфальтом войлок (ceramic and asphalt-impregnated felt).

В отличие от мин типов М1 и М1А1 данная мина снабжена гнездом для установки взрывателя неизвлекаемости разгрузочного действия. Гнездо располагается на нижней поверхности корпуса мины. Рекомендуемыми считаются разгрузочный взрыватель М1 (Release Fuze M1), взрыватель натяжного действия М1 (Pull-fuze M1).

Противотанковая мина М5

Мина может устанавливаться на грунт или в грунт вручную. Поскольку мина достаточно герметична, то она может устанавливаться в переувлажненные и сыпучие грунты без герметизирующего чехла.

По устройству мина чрезмерно сложна и нетехнологична в производстве, имеет недостаточную механическую прочность.

Основой мины является керамический контейнер (1), который заполнен 2.5 килограммами плавленого тротила (2) или тетритола (сплав тротила и тетрила).

В имеющееся в верхней части контейнера резьбовое отверстие ввернута керамическая же втулка (3), в которую вворачивается взрыватель (4).

Между втулкой и дном контейнера находится промежуточный детонатор (заряд гексогена или пентрита), имеющий форму сегмента трубы (5).

В днище контейнера имеются два отверстия. В центральное входит верхняя часть деревянного упора-толкателя (6), во второе, несколько смещенное от центра, вставлена бакелитовая трубка (7) для детонатора дополнительного взрывателя неизвлекаемости.

Контейнер с взрывчаткой лежит на резиновом кольце (8), которое в свою очередь лежит на керамическом поддоне (9).

К поддону приклеен своим основанием деревянный упор-толкатель (6), и в поддоне имеется резьбовое отверстие (10) для ввинчивания дополнительного взрывателя неизвлекаемости. Обычно это отверстие закрыто резиновой заглушкой или заклеено листочком пергаментной бумаги.

Противотанковая мина М5

Между контейнером и поддоном имеется свободный промежуток около 10 мм. Этот промежуток загерметизирован лентой из гидроизолирующей бумаги (11).

Поддон лежит на нижней половине корпуса мины (12), причем между поддоном и нижней половиной корпуса проложена подушка (13) из войлока, пропитанного асфальтом. В нижней половине корпуса и подушке имеется отверстие, обеспечивающее доступ к гнезду для дополнительного взрывателя.

Верхняя половина корпуса (14) через верхнюю подушку (15) из войлока, пропитанного асфальтом, опирается на контейнер.

Верхняя и нижняя половины корпуса имеют между собой свободный промежуток около 10 мм. При этом они соединены между собой приклеенным к ним малопрочным бакелитовым кольцом (16). Снаружи соединение заклеено кольцом (17) из гидроизоляционной бумаги или клеенки.

В центральное отверстие в верхней половине корпуса вставлено керамическое кольцо (18). Его предназначение неясно. Описания мины никаких объяснений не дают. Вероятнее всего это просто технологический элемент.

Противотанковая мина М5

Для того, чтобы понять работу мины, рассмотрим предварительно устройство взрывателя.

Взрыватель М5 химический, не содержащий в своем составе металла, имеет бакелитовый корпус (19) с резьбой в верхней части.

Внутри корпуса на диафрагме (21) имеющей в центре отверстие, лежит неметаллический капсюль-детонатор (20) шарообразной формы.

На капсюле-детонаторе лежит таблетка инициирующего ВВ (22), играющего здесь роль мощного детонатора.

Под диафрагмой на ввернутой снизу в корпус втулке (23) лежит таблетка (24) химического состава. В документации состав этой таблетки не указан, но по опыту подобных взрывателей можно заключить, что это бертолетова соль.

На таблетке лежит стеклянная ампула (26) с химическим реактивом (очевидно, серная кислота).

Кроме того, в центральном отверстии втулки (23) вставлен бакелитовый ударник (25). Он удерживается на своем месте за счет плотной посадки.

Снизу в корпус взрывателя ввернута предохранительная заглушка (27).

Кроме того, под верхний фланец взрывателя вставлено предохранительное незамкнутое кольцо (28). Это кольцо на работу взрывателя не влияет, Оно влияет на работу мины.

На верхней поверхности фланца взрывателя имеются два выступа для того, что иметь возможность ввертывать взрыватель в мину и вывертывать. Для того чтобы было возможно вывернуть взрыватель, во фланце, кроме того, имеется шестигранное углубление для спецключа. Также на верхней поверхности фланца имеется выдавленная надпись "FUZE, CHEM, MINE M5".

Когда мина находится в боевом положении (из взрывателя удалены нижняя предохранительная заглушка и резиновое предохранительное кольцо, а сам взрыватель ввернут до места), то при давлении гусеницы танка или колеса машины на верхнюю часть корпуса с усилием 125-193 килограмма, эта верхняя часть корпуса, ломая бакелитовое кольцо (16) опускается вниз. При этом, опускается вниз, связанный с ним контейнер (1). Поскольку деревянный упор (6) находящийся на поддоне (9) остается неподвижен, то он упирается снизу в ударник взрывателя (25). А т.к. взрыватель опускается вниз, то ударник под давлением деревянного упора упирается снизу в ампулу и раздавливает ее. Жидкий химреактив проливается на таблетку (24) пиротехнического химсостава. Это приводит к мощной вспышке пламени, которая воспламеняет капсюль-детонатор (20). Взрыв последнего приводит к взрыву таблетки (22). От нее взрывается промежуточный детонатор (5), а от него основной заряд мины (2).

Взрыватель хранится в бакелитовом пенале в ящике с минами (в каждом отсеке одна мина и один взрыватель в пенале). При подготовке мины к применению, взрыватель извлекается из пенала, из его нижней части выкручивается предохранительная заглушка (27). Затем взрыватель вкручивается в свое гнездо в верхней части корпуса.

Однако дойти до места ему помешает предохранительное резиновое кольцо (28). В таком положении, если на мину будет оказано давление срабатывания (125-193 килограмма), то при опускании вниз верхней половины корпуса с контейнером деревянный упор (6) до ударника не дойдет. Взрыва не произойдет. Однако, сама мина после этого к дальнейшему использованию уже непригодна.

Для приведения нормально подготовленной мины в боевое положение необходимо выдернуть предохранительное кольцо из под фланца взрывателя, а сам взрыватель довернуть внутрь гнезда до упора.

Обезвреживание мины заключается в снятии маскировки, вывертывании взрывателя из мины и вкручивании предохранительной заглушки в нижнюю часть корпуса взрывателя. Затем установить на место предохранительное кольцо и уложить взрыватель в пенал.

Руководством допускается повторное использование как мины, так и взрывателя, если они ре имеют механических повреждений.

Срок боевой работы мины не определялся. Мина может сохранять свою работоспособность десятками лет, однако со временем становится крайне опасной и может взорваться самопроизвольно (в случае растрескивания ампулы с химреактивом).

Заряд мины довольно слаб - всего 2.54 кг. тротила или тетритола. Однако, это было обычно достаточно для легких итальянских танков и немецких танков PzKpfw II, PzKpfw III. Для танков типа PzKpfw IV это было уже недостаточно.

Тактико-технические характеристики мины М5
Тип мины...........................................................................................    противотанковая противогусеничная
Материал корпуса..............................................................................    керамика, бакелит
Вес общий.........................................................................................    6.58 кг.
Масса ВВ (тротил)..............................................................................    2.54 кг.
Диаметр (по корпусу).........................................................................    25.4 см.
Высота (по корпусу)...........................................................................    14 см.
Диаметр  датчика цели.......................................................................    25.4 см.
Усилие срабатывания.........................................................................    125-194 кг.
Время боевой работы .........................................................................    не определено
Температурный диапазон...................................................................    -20 - +40 градусов
Основной взрыватель.........................................................................    М5
Взрыватели неизвлекаемости..............................................................    Release Fuze M1, Pull-fuze M1
Обезвреживаемость............................................................................    да
Извлекаемость....................................................................................    да/нет
Самоликвидация/Самонейтрализация..................................................    нет/нет

Мина окрашивалась в оливково-серый или коричнево-красноватый цвет. Герметизирующие бумажные или клеенчатые обертки или ленты, и ручка для переноски желтого цвета. На верхней плоскости желтой краской наносилась маркировка - "MINE. A-T., N-M.M5" . Кроме того, желтой же краской наносился номер партии, например, "LOT P.A.12-457 10-43", и номер партии отгрузки, например, "LOADER`S LOT P.A.42-520.

Учебные мины окрашивались в синий цвет, а маркировка наносилась белой краской с добавлением слова "PRACTICE".

Мины укупоривались в деревянные (обычно неокрашенные) ящики по четыре штуки в ящике. В ящик, кроме мин, вкладывались и четыре взрывателя в пеналах. Ящик фанерными перегородками делится на четыре отсека. В каждом отсеке одна мина и один взрыватель. Перегородки могут извлекаться и использоваться как подкладки для мин в мягком грунте.

Размеры ящика 30.5 на 33 и на 66 см. Вес ящика брутто 19.5 кг.

На ящик наносилась желтой краской маркировка, указывающая тип мин, тип взрывателей, количество мин и взрывателей, номер партии, номера по различным номенклатурам и складские номера.

Заметки на полях. Сама по себе мина интересна тем, что в ней нет абсолютно никаких металлических деталей. Даже детонатор, обычно металлический, здесь изготовлен из бакелита. Эту мину не может обнаружить никакой металлодетектор. Даже самый современнейший.

Да и миноискатели, работающие на других принципах, едва ли справятся с задачей.

Очевидно, при разработке этой мины американцы учли тот факт, что Вермахт располагает весьма совершенными миноискателями, безупречно обнаруживающими металлические мины. Однако, отсутствие опыта конструирования мин вообще, и неметаллических мин, в частности, а также полнейшее пренебрежение опытом английских, советских, финских и немецких конструкторов, привело к тому, что конструкция мины оказалась очень неудачной. М5 состоит из слишком большого количества деталей, и требует использования слишком большого количества материалов, часть из которых дефицитна во время войны. В мине используются керамика, бакелит, войлок, асфальт, дерево, резина, бумага, клеенка, клеи.

Изготовление этих мин требует выполнения многих операций.

При этом, механическая прочность мины ниже всякой критики. При грубом обращении, что неизбежно при транспортировке мин из США морем на европейский материк с многочисленными перегрузками, и доставке их автотранспортом к месту применения, выходило из строя до 20%.

Для сравнения можно привести немецкую мину Topfmine 4531, которая изготавливалась из отходов (смесь каменноугольной смолы с древесной пылью, или пыли бурого угля со смолой) и состояла буквально из трех-четырех деталей.

К этим недостаткам следует добавить химический взрыватель. Обычно единственным достоинством химических взрывателей является отсутствие или минимальное присутствие в них металла. Но почти все они имеют крупнейший недостаток, который, в конечном счете, и привел к отказу от взрывателей этого типа во всех странах. Недостаток заключается в том, что во взрывателе имеется стеклянная ампула с химреактивом (обычно кислота). Стекло хрупкий материал и довольно легко разбивается при сильных толчках и ударах. Кроме того, нельзя исключать самопроизвольное разрушение стекла под воздействием внутренних напряжений, растрескивания стекла с течением времени.

При этом, обычно второй химический компонент во взрывателе находится очень близко (обычно вплотную) к ампуле и при разрушении ампулы это приводит к вспышке пламени.

Т.е. я хочу сказать, что химический взрыватель опасен сам по себе и при транспортировке, и при хранении. Всегда сохраняется опасность несанкционированной вспышки. Причем, предохранительные устройства во всех известных автору химических взрывателях не изолируют ампулу от второго химкомпонента, а лишь исключают штатное срабатывание взрывателя при случайных воздействиях на него.

Очевидно, эти обстоятельства и предопределили столь короткую жизнь этой мины. Мина М5 очень мало известна и обычно в большинстве источников о ней нет упоминаний.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль