Мины

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Противопехотная мина ОЗМ с УВК (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ОЗМ с УВК

Мина противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника.

Противотанковая мина Г.С. Модель V (G.S.Mk.V) (Мины Великобритании)

Противотанковая мина Г.С. Модель V (G.S.Mk.V)

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения силой взрыва колеса машины или 2-3 траков гусеницы. Датчик цели нажимной.
По сути дела это все та же мина Mk.IV, у которой нажимная крышка заменена нажимной крестовиной, которая опирается на металлический колпачок, закрывающий взрыватель. Таким способом попытались избавиться от серьезного недостатка мины Mk.IV.

Противотанковая мина ТМ-56 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-56

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на верхнюю часть мины(не меньше чем на 1/3 площади поверхности).

Противотранспортная мина Тип 13 (Anti-vehicle mine Type 13) (Мины Швеции)

Противотранспортная мина Тип 13 (Anti-vehicle mine Type 13)

Мина противотранспортная комбинированного типа (кумулятивно - осколочного) направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя не бронированной и легко бронированной наземной техники противника, низколетящих самолетов и вертолетов. Поражение транспортному средству наносится за счет повреждения корпуса, кабины, членов экипажа готовыми убойными элементами (шарики или ролики) и ударным ядром, образующимся за счет кумулятивного эффекта.

Противопехотная мина ПМД-6 шиферная обр. 1942 г. (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПМД-6 шиферная обр. 1942 г.

Фактически это все та же мина ПМД-6, но корпус этой мины изготавливается не из дерева, а из шифера на предприятиях цементной промышленности.
Поступила на вооружение Красной армии в середине 1942 года. По каким то причинам не получила буквенно-цифрового индекса, хотя в служебных документах она именуется не как ПМД-6, а как "Шиферная мина обр. 42". Выпускалась до второй половины 1944 года, когда ее производство было прекращено в связи со снижением потребности фронтов в противопехотных минах и низкими прочностными качествами корпуса.

Противотанковая мина ТМA-1A (Мины Югославии)

Противотанковая мина ТМA-1A

Мина TMA-1A являющаяся дальнейшим развитием мины TMA-1, содержащая в себе минимум металла, является противотанковой миной фугасного действия.
Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на нажимную крышку мины.

Противотанковые мины серии Топфмина 4531 (Topfmine 4531 (T.Mi.4531)) (Мины Германии)

Противотанковые мины серии Топфмина 4531 (Topfmine 4531 (T.Mi.4531))

Эта мина (вариант Topfmine 4531) была разработана и принята на вооружение Вермахта как табельная противотанковая мина (Heeresmine) в марте 1944 года в качестве альтернативы табельным металлическим минам T.Mi.42, T.Mi.43 Pilz в связи с быстро нараставшим в Германии дефицитом металла и нехватки металлоборабатывающих мощностей, и одновременно как способ затруднения саперам союзников и Красной Армии поиска мин.

Противопехотная мина 21 (FOERSVASLING 21) (Мины Швеции)

Противопехотная мина 21 (FOERSVASLING 21)

Мина противопехотная осколочная направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет ранения тела готовыми убойными элементами (шарики или ролики). По состоянию на 2001 год состоит на вооружении армии Швеции.

Противопехотная мина PMR-U (ПМР-У) (Мины Югославии)

Противопехотная мина PMR-U (ПМР-У)

PMR-U - кустарно изготавливавшаяся противопехотная осколочная кругового поражения широко использовавшаяся в Боснии и Герцеговине.
Пластмассовый корпус мины изготовлен из двух половин, верхней и нижней склеенных между собой; в центре верхней плоскости в отверстие вставлена металлическая втулка со сквозным вертикальным сверлением. Она является гнездом для взрывателя натяжного действия типа UPM-1 (MUV), причем взрыватель вместе с запалом просто свободно вставляется во втулку, а не ввинчивается, как это обычно делается в минах этого типа.

Противопехотная мина PMR-2 (ПМР-2) (Мины Югославии)

Противопехотная мина PMR-2 (ПМР-2)

PMR-2 - противопехотная осколочная мина с корпусом из бетона, подобно чешской мине PP Mi-Sb.
Название PMR-2 неофициальное, т.к. мина в номенклатуре мин бывшей Югославской Народной Армии не состояла, а производилась в период гражданской войны девяностых годов полупромышленным способом.
Корпус, в котором помещена тротиловая шашка цилиндрической формы из прессованного тротила, является гладким по внешней поверхности, но в бетоне находится стальная шрапнель или куски металла.

Противопехотная мина Schue.Mi. 400 (Мины Германии)

Противопехотная мина Schue.Mi. 400

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет отрывания ног при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины.
Обычно при взрыве мины отрываются обе ноги. Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ (400 гр. тротила или мелинита) лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижним конечностям. Смерть может наступить от болевого шока (60-80% случаев подрыва).

Противопехотная мина ПМД-57 (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПМД-57

Мина ПМД-57 была принята на вооружение Красной Армии в период Великой Отечественной войны как вариант мины ПМД-6 с увеличенным зарядом ВВ. Вместо 200-граммовой тротиловой шашки в мине использовалась большая 400-граммовая шашка.
Это предопределило значительно больший вес и размеры мины.
Из всех известных авторам противопехотных фугасных мин нажимного действия, эта мина, пожалуй, самая большая и мощная.

Противопехотная мина ПМД-6 (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПМД-6

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или не получить повреждения вовсе.