Метающие ампулы с огнесмесями

В разговоре об оружии Второй мировой войны поневоле приходится вспоминать ряд случаев, когда образцы авиационного вооружения и боеприпасов в буквальном смысле «спускались с небес на землю». Проще говоря, предназначенные для самолетов пулеметы и пушки, ставившиеся на наземные установки, весьма эффективно применялись сухопутными войсками. Использовали они и боеприпасы, предназначенные для арсеналов военно-воздушных сил.

Простые и дешевые мортиры

Это оригинальное оружие не раз упоминается и в официальных документах, и в воспоминаниях советских ветеранов, относящихся в основном к первому периоду Великой Отечественной, хотя сегодня мало кто знает, что оно существовало. Причем и ампулометы, и боеприпасы к ним энтузиасты-поисковики до сих пор обнаруживают на местах боев.

Известны различные варианты ампуломета, отличающиеся качеством изготовления, устройством установок (лафетов), деталями. Он относился к огнеметно-зажигательному оружию, которое находилось «в ведении» химических войск. Однако основой для его создания послужили авиационные боеприпасы – ампулы.

Разработка ампулометов начиналась в системе Наркомата авиационной промышленности (НКАП). Перед войной в ВВС РККА рассматривались различные варианты возможного применения зажигательных смесей и стойких боевых отравляющих веществ. Для этого предназначались, в частности, сферические ампулы, изготовленные из стекла или жести, сбрасываемые из кассет и разрывавшиеся при ударе о землю. Совершенствованием этих боеприпасов в конце 30-х годов и занимались на московском заводе № 145 имени С. М. Кирова НКАП. По данным, приводимым российским исследователем С. Резниченко, опытный конструкторский отдел предприятия предложил конструкцию легкого наземного оружия для стрельбы 125-мм зажигательными ампулами.

Ампуломет состоял из ствола с патронником, затвора-задвижки, стреляющего приспособления, прицельных приспособлений и лафета с вилкой. В опытном варианте оружие имело простой колесный или лыжный (зимний) станок, рукоятки управления на казенной части, как на пулеметах. Оно успешно выдержало испытания, но в серийное производство пошло уже после начала войны на различных предприятиях – массово изготавливали его, например, на заводах Ленинграда.

Конструкция серийных ампулометов отличалась от предвоенного прототипа. Ствол представлял собой гладкую трубу, свернутую из листового двухмиллиметрового железа, внутренний диаметр трубы чуть превышал диаметр ампулы. Рукоятки управления в виде двух изогнутых труб крепили на простом поршневом затворе с двумя боевыми выступами – для отпирания и запирания затвор поворачивался за эти рукоятки. На одной из рукояток размещался рычаг ударного механизма. Заряжание было раздельное – снаряд вкладывался с дульной части, метательный заряд – с казенной.

Метающие ампулы с огнесмесями

«Снарядами» являлись или авиационные жестяные ампулы АЖ-2 емкостью 0,82–0,9 л, или стеклянные – АК-1 («круглая») и АУ-125 («универсальная») на 1 л. Боеприпасы, снаряженные отравляющими веществами, как известно, в 1941–1945 годах не применялись, а вот зажигательные оказались к месту. До войны их планировали снаряжать вязкими огнесмесями и снабжать взрывателем-воспламенителем. Но в 1941-м, напомним, началось массовое изготовление самовоспламеняющейся жидкости «КС», которую и использовали для снаряжения ампул, – это позволило исключить взрыватель. Снаряженная ампула АЖ-2 весила 1,5–1,9 кг. Выстреливалась она с помощью холостого (вышибного) охотничьего патрона 12-го калибра с папковой (бумажной) гильзой и навеской 15 г дымного пороха. Процесс заряжания выполняли два человека: первый номер расчета отпирал затвор и вставлял вышибной патрон, второй – вкладывал в ствол с дульной части саму ампулу.

Для защиты зажигательной ампулы от разрушения при выстреле в казенной части ствола крепилась решетка-рассекатель. Прицельное приспособление включало мушку и откидную стойку прицела. Прицел был рассчитан на четыре дистанции, отмеченные отверстиями. Ствол свободно опирался цапфами на вилку установки. Установка могла быть разной – сваренная из труб тренога или крестовина, деревянная колода, рама на лыжах. По сути советские войска получили простые и дешевые «огнеметные мортиры».

Масса самого ампуломета равнялась 10 кг, вес установок колебался от 5 до 18 кг. Дальность прицельной стрельбы доходила до 100–120 м. Ампулы были способны поразить цель на расстоянии до 240–250 м с основным и до 400 м с дополнительным зарядом. Скорострельность – 6–8 выстр/мин. Носимый боекомплект – 10 ампул и 12 вышибных патронов. Обслуживал ампуломет расчет, включавший трех человек: стреляющего (первый номер), заряжающего (второй номер) и подносчика боеприпасов.

В ноябре 1941-го вместо огнеметных команд в стрелковых соединениях сформировали команды и роты, оснащенные ампулометами. Согласно постановлению ГКО от 26 июля 1942 года в штате стрелкового полка, кроме полковой и истребительно-противотанковой батарей, имелись еще и рота противотанковых ружей (27 ПТР), и ампулометный взвод (четыре ампуломета).

Боевой устав пехоты 1942 года упоминает ампуломет в качестве огневого средства стрелковых подразделений, определяя его как «упрощенный миномет, стреляющий особыми стеклянными снарядами – ампулами, наполненными самовоспламеняющейся жидкостью «КС». Хотя, как мы видели, использовались и жестяные ампулы, которым даже отдавалось предпочтение. Кстати, не ампулометы ли подразумевал Сталин, когда на знаменитом заседании, посвященном 24-й годовщине Октябрьской революции, на станции метро «Маяковская» 6 ноября 1941 года призывал «резко увеличить производство… противотанковых ружей и орудий, противотанковых гранат и минометов».

С помощью ампулометов красноармейцы вели борьбу с живой силой, бронемашинами и автомобилями противника, зачищали окопы и прочие оборонительные сооружения врага, поражали или ослепляли неприятельские танки (в бою расчет ампуломета мог быть ядром группы пехотинцев – истребителей танков). Однако в целом оправдывало себя применение этого оружия в оборонительных боях, попытки же использовать его в наступлении приводили к большим потерям расчетов.

Ампулометы часто пускали в ход в населенных пунктах, но тут, как вспоминали фронтовики, возникали проблемы: с двухскатных крыш «снаряды» скатывались прежде, чем успевали воспламениться, каменные здания жидкость не поджигала, сгорая на стенах и земле перед домами. Правда, «ослепляющее» действие боеприпаса сохранялось. Тем не менее ампуломет неплохо зарекомендовал себя в боях на улицах городов, когда штурмовая группа била из него по противнику с небольших дальностей (например во время боев в Сталинграде).

В конце 1942 года ампулометы официально сняли с вооружения в основном из-за незначительной дальности и меткости стрельбы, а также опасности в обращении. И все же в указаниях по прорыву укрепленной полосы противника, подготовленных военным советом Волховского фронта в январе 1943 года, в перечне оружия «отряда штурма и разграждения», формируемого в каждом идущем в атаку стрелковом батальоне, упомянуты 2–4 ампуломета или огнемета. Надо полагать эти «мортиры» сохраняли свое значение до той поры, пока химвойска РККА не получили в достаточном количестве ранцевые и фугасные огнеметы, не хватало полковой и противотанковой артиллерии для поддержки стрелковых подразделений.

«Противотанковые» возможности ампуломета между прочим намеревались увеличить, приспособив его для стрельбы оперенными кумулятивными гранатами. Здесь в основе также лежал авиационный боеприпас – легкая противотанковая авиационная бомба (ПТАБ) с боевой частью кумулятивного действия. Работы над этими «снарядами» велись уже в начале войны. В 1941 году на том же заводе № 145 подверглась переделке авиационная фугасно-бронебойная мина АФБМ-125 с полусферической кумулятивной воронкой в 1,5-килограммовом заряде взрывчатого вещества и донным взрывателем. Полученная в результате оперенная ФБМ-125 была тяжелее стеклянной или жестяной ампулы и для выстреливания из ампуломета снабжалась дополнительным метательным зарядом – подобно минометной мине. В 1942 году прошли войсковые испытания боеприпаса, но в серию он не пошел – очевидно, из-за низкой кучности стрельбы и длительности подготовки к выстрелу. Остались на стадии опытных изделий и другие варианты подобных «гранатометов» – калибра 100 и 82 мм, «снаряды» которых также выполнялись на основе кумулятивных ПТАБ.

Британский «собрат»

Стоит отметить, что аналогичные образцы оружия создавали и за пределами нашей страны. Так, свой вариант ампуломета еще в 1940 году появился в Великобритании.

Это был период почти катастрофической нехватки вооружения в Соединенном Королевстве – эвакуировавшиеся из Дюнкерка британские экспедиционные силы бросили практически все тяжелое вооружение во Франции. Неудивительно, что к производству и использованию принимались всевозможные импровизации.

В частности, на случай германского вторжения срочно требовались противотанковые средства хотя бы с небольшой прицельной дальностью. Одним из них стала «2,5-дм метательная установка Норсовера» (она же «Норсовер Проджектор»), разработанная майором Р. Норсовером. «Орудие» представляло собой гладкую трубу с внутренним диаметром 63,5 мм и длиной 914 мм (3 фута), с казенной части запиравшуюся простым поршневым затвором. К казенной части крепился металлический плечевой упор, на котором монтировался ударно-спусковой механизм. Вся эта конструкция размещалась на складном треножном станке.

«Норсовер Проджектор» был выполнен по схеме казнозарядного орудия раздельно-картузного заряжания: с казенной стороны в ствол вкладывался «снаряд», метательный заряд дымного пороха в целлулоидном пакете, воспламенителем служил вставлявшийся в затвор холостой револьверный патрон. На трубе находились мушка и откидной стоечный прицел. Дальность стрельбы равнялась 274 м (300 ярдов), но по танкам рекомендовалось бить с дистанции, не превышающей 91 м (100 ярдов).

В качестве снаряда использовались осколочная ручная граната № 36, винтовочная кумулятивная противотанковая граната № 68 и зажигательная граната № 76, более известная как SIP – аббревиатура английского термина «самовоспламеняющийся снаряд». Он имел массу 0,57 кг и представлял собой обычную стеклянную молочную бутылку, тщательно запечатанную и наполненную самовоспламеняющейся жидкостью с содержанием белого фосфора.

Интересно, что этот боеприпас был первоначально предложен компанией «Олбрайт энд Вильсон»… королевским ВВС как зажигательная бомба, но нашел себе наземное применение (еще одна параллель с советским ампулометом). Благодаря ему орудие прозвали «бутылочной мортирой». Но при стрельбе гранатой № 76 она нередко разбивалась и воспламенялась прямо в стволе, что приводило к тяжелым ожогам расчетов. К тому же меткость «Норсовер Проджектора» была крайне низкой, выстрел сопровождался большим количеством дыма, треножный станок был малоустойчив. Масса «Норсовер Проджектора» составляла 61 кг, так что оружие выглядело более громоздким, нежели советский ампуломет.

Заказ на «Норсовер Проджектор» был выдан в октябре 1940 года, предполагалось снабдить одним таким «орудием» каждый взвод в частях местной обороны (Home Guard). Производство «бутылочных мортир» началось в конце 1940-го, к апрелю 1941-го было изготовлено около 8000 штук, а к началу 1943-го – около 19 000. В подразделениях их иногда ставили на шасси легких автомобилей, на мотоциклетные коляски или ручные тележки. Небольшое количество «Норсоверов» получили армия и даже ВВС – для обороны аэродромов. Но немцы десанты на Британские острова не высадили, и использовать «Норсовер Проджектор» в боевых условиях англичанам не довелось.

Смертоносный «Шмель»

Ампуломет оказался по сути импровизацией военного времени. Но через 40 лет заложенные в нем принципы нашли воплощение на новом уровне совсем в ином типе оружия и с использованием иного принципа метания. Речь идет об отечественных реактивных пехотных огнеметах.

Сперва на вооружение Советской армии поступил РПО «Рысь», но вскоре за ним последовал РПО-А «Шмель». «Капсюльное» огнеметание в отличие от «струйного» позволяет «донести» заряд огнесмеси до цели, не расходуя ее на траектории, к тому же на большую дальность. Совместив же гранату-капсулу с безоткатным выстрелом, можно получить достаточно легкое и маневренное оружие, причем большого могущества. Последнее определялось появлением новых веществ для снаряжения боевой части, сочетающих термическое и фугасное действие. То есть речь шла уже о боеприпасах многофакторного поражения.

В 1984 году в Тульском КБ приборостроения (КБП) началась разработка реактивного пехотного огнемета одноразового действия. На вооружение он поступил в 1988-м, первоначально поставлялся химическим войскам, традиционно «ведающим» огнеметами, а позже стал «общевойсковым». Надо заметить, что подобные работы велись и за рубежом. В частности, в США пытались создать капсульный реактивный огнемет на основе четырехствольного РПГ М202А2 многоразового использования.

Действие РПО «Шмель» основано на схеме безоткатного («безотдачного») орудия. Внутри стеклопластиковой (стекловолокно на оправе) пусковой трубы-контейнера размещены 93-мм граната-капсула и пороховой двигатель, связанные через опорный стакан. При выстреле пороховые газы разрушают связки, выталкивают гранату и одновременно, истекая через казенный срез трубы, своим реактивным действием компенсируют отдачу. На трубе смонтированы мушка, диоптрический прицел, градуированный до 600 м, откидные рукоятки управления и удержания, ударно-спусковой механизм с флажковым предохранителем, ремень для переноски. Возможна установка оптического прицела. Раскрываемые лопасти стабилизатора обеспечивают гранате требуемое направление полета. Летит со скоростью до 125 м/с. Меткость стрельбы позволяет попасть на дальности 400 м в цель типа БМП. Переносят РПО во вьюках по два, масса вьюка – 24 кг. Варианты «Шмеля» различаются типом боевой части.

Тактико-технические характеристики РПО-А «Шмель»

  • Калибр…………………………………………………………93 мм
  • Длина……………………………………………………………920 мм
  • Масса РПО……………………………………………………12 кг
  • Масса гранаты………………………………………………6,5 кг
  • Масса боевого снаряжения…………………………2,1 кг
  • Максимальная дальность стрельбы…………1000 м
  • Дальность прицельной стрельбы………………600 м
  • Минимальная дальность стрельбы……………20 м
  • Носимый боекомплект…………………………………1–2 выстрела
РПО-А «Шмель»

Главным считается вариант РПО-А с основной боевой частью термобарического действия. Новый тип снаряжения БЧ позволил использовать оружие для решения достаточно широкого круга задач: поражения живых целей и огневых средств, включая находящиеся в защитных сооружениях, разрушения фортификационных сооружений, поражения транспортных средств, легкобронированной техники. Гарантированно поражаемый РПО-А объем составляет 80 куб. м, а на открытой местности площадь поражения незащищенных целей достигает 50 кв. м (0,4–0,8 кг/кв. см в радиусе 5 м от точки взрыва). Отклонение попаданий на дальности 200 м не превышает 0,7–1,0 м – немного с учетом поражения «объема», а не «точки». Аэрозольное облако и ударная волна способны «затекать» в щели и негерметичные укрытия. То есть защищенные объекты выводятся из строя даже без пробития преграды – можно поразить дот, строение, живую силу за открытыми амбразурами, в окопах и блиндажах. При попадании, скажем, внутрь помещения на первом этаже взрывная волна способна вывести из строя солдат противника и в подвале.

Дымовая граната (РПО-Д) несет 2,3 кг смеси, образующей сплошную полосу дыма длиной от 55 до 90 м, в зависимости от погодных условий, а внутри строения – облако непереносимой (для живой силы, не защищенной противогазами) концентрации.

Имеется и действительно огнеметный вариант РПО-З (зажигательный). Его боевая часть вмещает 2,3 кг огнесмеси и дает в помещении объем горения 90–100 куб. м в течение 5–7 с., а на местности – до 20 очагов пожара на общей площади до 300 кв. м. Таким образом, в отличие от струйного огнемета цель накрывается зоной горения и заряд к цели доставляется полностью.

Разумеется, «Шмель», как и любое другое оружие, – не панацея, тем более что «объемность» поражения и зависимость аэрозольного облака от атмосферных условий накладывают определенные ограничения на его применение. По оценке разработчиков, фугасное действие гранаты РПО-А по живой силе аналогично снаряду гаубицы калибра 122–152 мм. Конечно, дальность стрельбы отнюдь не та, что у гаубиц «Мста» и Д-30, однако пехотинец со «Шмелем» имеет достаточно высокие шансы на успех, приближаясь к противнику под прикрытием бронетехники и производя прицельный выстрел метров с 500. Как и в любом реактивном гранатомете, нужно учитывать наличие газовой струи позади трубы, хотя при соблюдении определенных условий она не исключает стрельбу из закрытых помещений.

Тактико-технические характеристики РПО-ПДМ-А «Шмель-М»

  • Калибр………………………………………………………90 мм
  • Длина…………………………………………………………940 мм
  • Масса РПО…………………………………………………8,8 кг
  • Масса боевого снаряжения……………………3,0 кг
  • Максимальная дальность стрельбы………1700 м
  • Дальность прицельной стрельбы……………800 м
  • Носимый боекомплект………………………………2 выстрела
РПО-ПДМ-А «Шмель-М»

Основная часть деталей РПО получается холодной штамповкой листового проката, прессованием пластмассы и резины. То есть это изделие технологично и не дороже, чем артиллерийские снаряды указанных калибров. В условиях, когда от мелких подразделений все чаще требуется ведение боя самостоятельно, такие средства огневой поддержки, как «Шмель», помогают заметно снизить собственные потери и повысить эффективность действий. Это вполне оценили советские солдаты в Афганистане и российские – в Чечне.

Результатом глубокой модернизации реактивного пехотного огнемета специалистами КБП в первые годы XXI века стал образец повышенной дальности и мощности боеприпаса РПО-ПДМ-А «Шмель-М» (с боевой частью термобарического действия).

Фугасное действие боеприпаса РПО-ПДМ-А по цели считается равным действию 5–6 кг тротила, что сопоставимо с фугасным снарядом 152-х или 155-мм гаубицы. При этом увеличения могущества боевой части и дальности стрельбы удалось достичь при уменьшении массы РПО.

Здесь реактивный двигатель неразъемно соединен с боевой частью. Стеклопластиковая труба также служит контейнером для хранения боеприпаса, то есть речь идет по сути о реактивной гранате. Название же «огнемет» осталось скорее исторически – хотя боевая часть имеет сильное термическое действие. Одноразовый выстрел поставляется в войска в собранном виде. Спусковой механизм с оптическим прицелом присоединяется к пусковой трубе-контейнеру перед стрельбой. Один вьюк, включающий два контейнера и один спусковой механизм с оптическим прицелом, весит всего 19 кг и в походе переносится за спиной.

Семен Федосеев
ВПК 12-2010

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль