Удар «Рыси», укус «Шмеля»

Контейнер с выстрелом реактивного пехотного огнемета РПО «Рысь»

Контейнер с выстрелом
реактивного пехотного огнемета РПО «Рысь»

Впервые наши оружейники приступили к проработке вопроса о создании оболочечно-струйного пехотного огнемета для вооружения мотострелковых и воздушно-десантных войск в конце 1960-х годов. В 1972-1974 гг. специалисты Тульского конструкторского бюро приборостроения (КБП) создали реактивные пехотные огнеметы многоразового действия (РПО). Принятый на вооружение Советской армии приказом министра обороны СССР № 006 от 5 января 1975 года, РПО «Рысь» сразу же занял место в системе пехотного вооружения в качестве очень мощного группового оружия нападения и защиты. Эти огнеметы предназначались для поражения противника на открытой местности, уничтожения его укрытых огневых точек, вывода из строя автомобильной и легкобронированной техники.

Пусковое устройство реактивного пехотного огнемета РПО «Рысь»

Пусковое устройство
реактивного пехотного огнемета РПО «Рысь»

РПО «Рысь» относится к динамореактивным системам, в которых отдача при стрельбе компенсируется истечением пороховых газов через казенное отверстие трубы пускового устройства. «Рысь» состоял из пускового устройства, созданного с использованием отдельных деталей и агрегатов ручного противотанкового гранатомета РПГ-16, и двух видов капсул с боевой частью, заполненных огнесмесью с зажигательным («Рысь»-З) или дымообразующим («Рысь»-Д) составом. Наведение на цель осуществлялось с помощью простейших прицельных приспособлений, состоявших из мушки и откидывающегося на прицельной рамке подвижного целика. Для лучшего обеспечения устойчивости при стрельбе из этого достаточно тяжелого оружия (массой около 7,5 кг) служила двуногая сошка, смонтированная в передней части пускового устройства. В конструкции РПО «Рысь» впервые был реализован капсульно-струйный принцип огнеметания: огнеметный выстрел, собранный в пластмассовом контейнере, представлял собой «спакетированную» струю, помещенную в капсулу, на которой монтировался твердотопливный реактивный двигатель.

Огнеметный выстрел реактивного пехотного огнемета РПО «Рысь»

Огнеметный выстрел
реактивного пехотного огнемета РПО «Рысь»

Приведение огнемета в боевое положение осуществлялось всего за 60 секунд: огнеметный выстрел тремя накидными замками закреплялся на корпусе огнемета, после чего огнеметчик нажимал на спусковой крючок. Воспламенение реактивного двигателя осуществлялось за счет использования энергии электрического импульса, образующегося при срабатывании электрического механизма. При выстреле пламя от запала передавалось по огнепроводной трубке и воспламеняло реактивный двигатель, заряд которого полностью сгорал, а корпус отделялся от капсулы во время движения выстрела по стволу. В полете выстрел стабилизировался с помощью четырех перьев хвостового стабилизатора вращением вокруг своей оси. При соприкосновении с преградой срабатывал взрыватель, происходило разрушение корпуса капсулы, воспламенение огнесмеси, после чего ее горящие куски разлетались на расстояние 30-40 м по направлению стрельбы. Поражение цели происходило за счет высокой температуры горения. В то же время огнеметание из РПО «Рысь» сопровождалось сильным звуковым эффектом и значительным выбросом назад (на удаление до 45 м в секторе поражения 110 градусов) струи газов повышенного давления. Поэтому запрещалось нахождение людей и животных в этой опасной зоне. Ограничения также накладывались и на стрельбу из закрытых помещений, где расстояние от казенного среза огнемета до задней стенки должно было быть не менее 6 м, а до боковых - не менее 1 м.

Реактивный пехотный огнемет РПО «Рысь»

Реактивный пехотный огнемет РПО «Рысь»

Комплект РПО составляют два огнеметных выстрела и пусковое устройство. Они соединены в единый вьюк массой 22 кг. Гарантийный ресурс пусковой установки РПО «Рысь» - 100 выстрелов. Новое советское оружие в скором времени нашло самое широкое применение в различных условиях ведения боевых действий.

Используя значительный боевой опыт, накопленный в Афганистане, отечественные специалисты продолжили работы по созданию более эффективных образцов огнеметов. Еще в 1976 году те же тульские конструкторы из КБП под руководством генерального конструктора А.Г.Шипунова приступили к работам над более перспективным типом реактивных пехотных огнеметов по теме «Шмель». И уже вскоре РПО «Рысь» был заменен качественно новой моделью этого оружия, известной под названием реактивный пехотный огнемет РПО «Шмель», но уже не многоразового, а одноразового использования. В настоящее время «Шмель» выпускается с тремя типами 93-мм боевых частей: РПО-А с термобарическим (объемно-детонирующим) выстрелом; РПО-З - в зажигательном варианте (емкость капсулы с огнесмесью 2,1 литра); и РПО-Д - в дымовом варианте (емкость капсулы с дымообразующим составом 2,3 л). Эти выстрелы очень эффективно дополняют друг друга в бою.

Реактивный пехотный огнемет РПО-А «Шмель»

Реактивный пехотный огнемет РПО-А «Шмель»

Огнемет типа «Шмель» представляет собой совершенно новый вариант РПО, в котором впервые в отечественном оружии реализован капсюльный принцип огнеметания, когда капсула с огнесмесью в «холодном» состоянии доставляется к цели. В модели огнемета РПО-А используется комбинированный боеприпас. Его кумулятивная боевая часть, первой пробивая преграду, способствует глубокому проникновению основной боевой части, заполненной топливно-воздушной огнесмесью, внутрь объекта. При ударе инициируется воспламенительно-разрывной заряд, в результате чего огнесмесь (аэрозольное облако жидкого взрывчатого вещества) возгорается, и ее горящие куски разлетаются и поражают цель. Облако, образованное при объемном взрыве боеприпаса РПО-А, быстро сгорает без детонации, при этом огнесмесь образует гораздо меньшее избыточное давление, с большей растянутостью по времени, чем обычное взрывчатое вещество. Это увеличило эффективность его поражающего действия, позволив, таким образом, в полной мере использовать РПО для поражения не только живой силы противника, расположенной в укрытиях, огневых точках, строениях, но и бетонных оборонительных сооружений и боевой техники. Термобарический выстрел (объемного взрыва) РПО-А по эффективности фугасного действия сравним со 122-мм гаубичным снарядом. А с учетом того, что аэрозольное облако и ударная волна могут затекать в щели и негерметичные укрытия, это оружие успешно используется для поражения укрытых целей - огневых точек, зданий, легкобронированной и транспортной техники, причем даже без необходимости пробития преграды. Кроме того, огнеметы «Шмель» используются для расчистки проходов в заграждениях и создания многочисленных очагов пожара на поражаемых объектах и на местности. На открытой местности площадь поражения достигает 50 кв. м. Огнемет РПО-А «Шмель» характеризуется высокой точностью стрельбы. Отклонение попаданий на дальности до 200 м, как правило, не превышает 0,7 - 1,0 м.

Прицельные приспособления реактивного пехотного огнемета РПО-А

Прицельные приспособления
реактивного пехотного огнемета РПО-А

В носимый комплект входят два контейнера РПО «Шмель», соединенных во вьюк, общей массой 21 кг. Вьюк состоит из контейнеров с термобарическим выстрелом и зажигательной огнесмесью или дымообразующим составом. Стрельба из этого оружия ведется с плеча. Главная особенность нового оружия - отсутствие пускового устройства (ружья) для огнеметания смеси. Вместо него используется одноразовый пусковой контейнер.

Огнемет состоит из трех основных частей: пускового контейнера, боеприпаса (капсулы) с боевой частью и маршевого двигателя. Скорость полета капсулы - 125 м/с. Наведение на цель может осуществляется как с помощью простейших прицельных приспособлений, состоящих из мушки и откидывающегося на прицельной рамке подвижного целика, так и оптического прицела ОПО-1. Стреляющий механизм РПО «Шмель» размещен в отдельном корпусе, смонтированном на внешней части пускового устройства, и представляет собой откидывающуюся рукоятку с фиксатором, собственно корпус ударно-спускового механизма со спусковой скобой и предохранителем, стреляющий механизм в кожухе и капсюльную втулку. Для более устойчивого удержания огнемета при стрельбе на корпусе РПО закреплена дополнительная откидывающаяся рукоятка. Для обращения с этим оружием также требуется безусловное соблюдение правил техники безопасности, поскольку при стрельбе из «Шмеля» выстрел сопровождается выбросом назад (на дальность до 20 м) струи газов повышенного давления.

Реактивный пехотный огнемет РПО-А «Шмель»

Реактивный пехотный огнемет РПО-А «Шмель»

Впервые «Шмели» были использованы советскими войсками в Афганистане в 1983-1984 годах.

Советские огнеметы «Рысь» и «Шмель» снискали большую популярность в войсках, зарекомендовав себя грозным оружием в горах Афганистана, Таджикистана и Чечни. Во многих военных конфликтах и локальных войнах последних лет, в которых участвовала Советская, а затем и Российская армия, в достаточной степени удалось отработать успешную тактику применения реактивных пехотных огнеметов. Необходимо проведение таких мероприятий, как подготовка огнеметных расчетов для совместных действий в боевых порядках войск, тщательная разведка подлежащих поражению целей, блокирование целей и путей подхода к ним с помощью артиллерийско-минометного огня и дымовых средств, огневая поддержка действий огнеметных расчетов, тесное взаимодействие их с пехотой, маневр силами и огнем.

Термобарический выстрел к реактивному пехотному огнемету РПО-А

Термобарический выстрел
к реактивному пехотному огнемету РПО-А

Столь мощное оружие, как реактивные огнеметы, используется не только нашими воинами, но и противником. Так, в боях за Грозный в январе-феврале 1995 года отмечались неоднократные факты использования чеченскими вооруженными формированиями 93-мм реактивных пехотных огнеметов РПО-А. Высокие боевые характеристики этого оружия способствовали уничтожению или выводу из строя значительного количества бронетехники федеральных войск, тяжелым поражениям личного состава. Применение в Грозном всех средств противотанковой обороны, в том числе и огнеметов РПО-А, позволило дудаевцам всего за полтора месяца боев (декабрь 1994 - начало февраля 1995 г.) уничтожить 225 единиц бронетехники, причем это только безвозвратные потери, а общее количество подбитой бронетехники было существенно выше. Во время штурма Грозного в августе 1996 года сепаратистам, благодаря заблаговременно полученной детальной информации о схеме обороны комплекса зданий МВД, двумя прицельными выстрелами «Шмелей» удалось уничтожить основной пункт боепитания, расположенный в закрытом помещении внутри здания, лишив, таким образом, защитников практически всех запасов боеприпасов. Значительное количество огнеметов РПО-А использовали как федеральные войска, так и исламские экстремисты во время боевых действий в Дагестане в августе-сентябре 1999 года. Наши войска широко применяли огнеметы для борьбы с долговременными огневыми сооружениями боевиков в Ботлихском, Цумадинском, Новолакском районах Дагестана, уничтожив при этом не один десяток дотов и дзотов противника, а также во второй контртеррористической кампании в Чеченской республике.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕАКТИВНЫХ ОГНЕМЕТОВ
 РПО «Рысь»РПО-А «Шмель»РПО-З «Шмель»РПО-Д «Шмель»
Длина в боевом положении, мм1440920920920
Масса общая, кг7,5111212
Боевая часть с огнесмесью, л42,12,32,3
Прицельная дальность,  м190600600600
Эффективная дальность стрельбы, м350350350
Максимальная дальность стрельбы, м400100010001000
Время перевода из походного в боевое положение, сек60303030

Сергей Монетчиков
Фото из архива автора
Братишка 06-2003

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль