Настоящее - хорошо изученное прошлое
Ружья с кремневым замком служили верой и правдой на охоте и армиях мира более трех веков. Великие географические открытия, покорение новых континентов и бесчисленные войны, определившие границы государств, пришлись именно на эти годы. Они были в руках исторических и литературных героев. Какие же они были и что могли с точки зрения современных знаний и представлений?
Отбросим пыль столетия и возьмем эти ружья в руки, насыплем порох на полку…
Заряжаем по армейским уставам
Как заряжали кремневые ружья в Российской армии в начале XIX века можно подробно прочитать в хорошо сохранившихся архивных материалах. В музейных хранилищах помимо самих ружей сохранились приспособления для их заряжания, военные мундиры с амуницией. Есть литературные произведения. Условно разделим приемы заряжания кремневых ружей конца XVIII и начала XIX вв. на следующие группы: в армии и флоте; на охоте. Для всех образцов гладкоствольного и нарезного оружия с кремневым замком в армии и флоте России до 1843 года применялись сферические пули, то есть круглые, отличавшиеся друг от друга лишь калибрами. Калибр ружей колебался в районе 7 линий, в современных мерах 18 мм.
Процесс изготовления патронов к ружьям был тогда уже хорошо знаком. Под патронами мы подразумеваем заблаговременно собранные вместе в бумажной гильзе пулю и порох. Бумажные гильзы с 1680 года получили широкое распространение в европейских армиях, почти полностью вытеснив другие приемы заряжания армейского оружия.
Изучим по воинским наставлениям Российской армии приемы изготовления таких патронов и их использование. Представляется, что эти приемы были распространены в большинстве европейских армий.
Для чего были созданы бумажные гильзы? Для упрощения процесса заряжания оружия и ускорения сей процедуры, а следовательно, как мы бы сейчас сказали, увеличения огневой мощи стрелкового подразделения. Кроме того, бумажная гильза покрывалась различными составами на основе животных жиров и воска, сохраняя пороховой заряд от сырости и случайного возгорания, а при заряжании игра роль пыж-контейнера, улучшая обтюрацию и уменьшая влияние явления, называемого в англоязычной литературе winding. Этим термином обозначается биение пули о стенки ствола при выстреле, вызванное тем, что калибр пули заметно меньше диаметра ствола. В свою очередь, уменьшение калибра пули было продиктовано необходимостью обеспечить многократное заряжание дульнозарядного ружья в условиях интенсивного нагарообразования.
Чтобы представить события и место этого ружья в них, реконструкторы во всем мире вот уже несколько десятилетий воссоздают важные исторические баталии на полях сражений наполеоновской эпохи. Построение войсковых соединений при подготовке к бою сводилось к трем типам: в шеренгу (линию), в колонну и в каре.
Шеренги, располагающиеся в трех шагах друг от друга, придвигались вплотную к первой; первая и вторая вставали на колено. Стрельба производилась залпами полудивизионами, шеренгами, рядами.
Каре представляло собой квадрат, образованный шеренгами. Численность каре обычно была около 800 солдат. Каре - сплошная масса людей на сотни метров в ширину и глубину.
Колонна получила наибольшее распространение в период Наполеоновских войн, так как обеспечивала минимальную фронтальную проекцию обстрела и максимальную скорость сближения с противником. Оба обстоятельства были критичны для французской армии тех времен - чрезвычайно мотивированной, но недостаточно вымуштрованной для продолжительного обмена залпами в духе Семилетней войны.
Как мы уже убедились, тестируя свой кремневый гладкоствольный Мортимер, послать точно пулю в ростовую мишень на дистанции 100 метров дело несложное, только тренируйся. Но есть любопытный факт: во времена царствования Елизаветы Петровны русскому солдату полагалось от 3 до 5 выстрелов в год. В европейских же армиях солдатам для учений выделялось большее количество пороха и свинца. Особенно тщательной была стрелковая подготовка в прусской армии.
При всем уважении к остальным видам войск, к средине XIX основным становится пехотинец с ружьем. Ружью подчинено все в экипировке солдата и в приемах ведения боя. Именно к концу этого столетия термин «ружье» (от русского слова "оружие”) утверждается как русскоязычное наименование данного вида оружия.
При огневом контакте двух пехотных подразделений решающим моментом была скорострельность. Скорострельность напрямую равнялась количеству пораженных противником – промахнуться в такую цель, как пехотное каре или шеренга, было сложно. Требовалось произвести такое количество выстрелов, после которых противник, сочтя свои потери существенными, а сопротивление бесполезным, отступит или капитулирует.
Как мы уже говорили, калибр пехотных ружей наполеоновской эпохи был равен 7 линиям. Чтобы представить наглядно - это круглая пуля современного 12 калибра весом 35-37г. Мы замерили скорость пули и, зная баллистический коэффициент, высчитали энергию пули на дистанции 100 м. Энергия равнялась 1670 Дж. Энергия пуль современных армейских боеприпасов сравнима на этой дистанции, в те времена ранение пулей диаметром 18 мм было ошеломляющим и несовместимым с жизнью. Время рассыпного строя, замена одежды рекламных цветов на хаки еще далеко впереди. Все идут в ярком, сомкнув ряды, в полный рост. Стрелять обычно начинали с расстояния 300 шагов - чуть больше 200 метров. Считается, что именно на этой дистанции попадания становились частыми, что проверено реальной стрельбой. Если кто-то хотел перейти в штыки по принципу «пуля дура, штык молодец», эти метры он должен был сначала пройти под пулями противника, сократив дистанцию. Стрелять, вернее, перезаряжать на ходу ружье практически невозможно. Значит, под пулями надо пройти 200 метров, маршевым шагом - это меньше 10 минут. Сколько за это время подразделение могло произвести выстрелов, прежде чем примкнуть штыки и встретить вплотную неприятеля? Сказать обо всем подразделении трудно. Попробуем определить, сколько мог произвести выстрелов опытный солдат. Эта наша задача, не роясь в архивах и воспоминаниях очевидцев, представить порядок величин экспериментальным путем.
В ту пору для достижения высокой плотности оружейного огня были испробованы различные пути. Пытались вывести на переднюю линию как можно больше стрелков одновременно. В момент заряжения ружья менялись местами. Солдат пропускал вперед другого, сзади стоящего с заряженным ружьем. Так в процессе стрельбы участвовало несколько шеренг.
Впрочем, данное решение применялось еще в эпоху фитильного замка, когда заряжание мушкета или аркебузы требовало в три раза большего числа манипуляций, и даже тогда обмен местами "заряжающих” и "стреляющих” не обеспечивал резкого роста скорострельности. Всеми доступными способами стремились ускорить заряжание самого ружья. Шомпол на армейских ружьях был стальной. Это позволяло не только перехватывать его быстрее, не боясь сломать, но и использовать массу для ударного проталкивания пули в ствол. Кольца для шомпола у входа имели расширенное устье, раструб, облегчающий возвращение его на место.
По сохранившимся воинским наставлениям, по снаряжению патронов к кремневым ружьям той эпохи, правильно приготовленный патрон с пулей должен без особого сопротивления перемещаться по стволу. Шомпол требовался для гарантированного досыла пули на место. О каких-то колотушках для предварительного забивания пули в ствол я не нашел упоминаний.
Для отражения атаки на свои позиции на дистанциях менее ста шагов солдатам заранее выдавали патроны с пулей, обжатой в фильере, несколько меньшего размера. При этом солдат уже не пользовался шомполом, достаточно было опустить пулю в ствол, и, подняв ружье, уверенно стукнуть прикладом о землю. Пуля сама опускалась на пороховой заряд. Отработанные до автоматизма приемы за годы службы позволяли довести скорострельность до нескольких выстрелов в минуту.
Расчеты по баллистическим таблицам позволяют представить энергию пули в те годы, а они в свою очередь - ее поражающее действие. Сейчас это вполне возможно, так как рецепт производства пороха практически не изменился, ствол и кремневый замок такой же, как и двести лет назад, и пуля тогда и сейчас круглая свинцовая. Метод заряжания мы воспроизвели по армейским уставам максимально точно. Нам требуется замерить только начальную скорость с помощью современного хронографа. На дистанции 200 метров энергия пули будет 1494 Дж. Пуля, которую мы имеем в виду, прилетит на эту дистанцию со скоростью 286 м/сек. Много это или мало? Судите сами: для человека, не защищенного ничем, кроме суконного кителя, очень много. Более того, такой энергетики пули было достаточно для того, чтобы в течение XVI-XVII века полностью вывести с поля боя такую грозную силу, как жандармерия. Эта тяжелая кавалерия, закованная в полный латный доспех, не выдержала состязания "брони и снаряда” еще в эпоху фитильного замка, с его мешкотным заряжанием и низкой точностью. Рудимент того времени, кирасиры, возлагали на свои кирасы функции защиты от холодного, а не огнестрельного оружия - сталь кирасы не могла отразить ружейную пулю, да и от выстрела из пистолета в упор она тоже не спасала.
На меньших дистанциях, как, например, 100 метров баллистические показатели ружейной пули еще внушительнее - 1620 Дж и 296 м/сек Конечно, траектория тяжелой пули была достаточно крутая, так понижение траектории на 200 м составляло 2 метра, но понижение научились учитывать уже тогда.
Промежуточный вывод: точность для пехотного ружья не основной фактор - слишком большая цель пехотное каре или шеренга, нужна была скорострельность и дальнобойность!
Нас интересует, как заряжали ружья в эпоху наполеоновских войн в российской армии и флоте. Для этого требуется приготовить заряды по тем давним рецептам и провести тестовые стрельбы на скорость и точность. Идея заманчивая, она может внести коррективы в наше представление о боевых контактах той эпохи. Начнем ее реализовывать.
Изготовление патронов в армейских гарнизонах и на военных кораблях
11 лет назад в журнале РУЖЬЕ-1’1999 была опубликована подробная статья об этапах изготовления патронов.
1- Из листов писчей бумаги вырезалась заготовка бумажной гильзы. Заготовка представляла из себя неравностороннюю трапецию, один край под углом, второй прямой.
2- Длинный край намазывался клейстером, бумага сворачивалась трубочкой на навойник. Навойник имел диаметр, равный диаметру пули. Заготовка высушивалась.
3- С помощью цилиндрической палочки, пули вставляли внутрь бумажной трубочки. Края бумажной гильзы обминали вокруг конца пули.
4- Смятые края бумажной гильзы намазывали клейстером и обколачивали в полукруглой выемке, накрытой хол-щевой тряпочкой. Выемку делали в куске прочной древесины. Заготовку с пулей высушивали.
5- Заготовку с пулей без пороха прогоняли через калибровку (небольшой кусок оружейного ствола с расширением). Заготовка должна была проходить свободно; если этого не происходило, патрон браковался.
6- Далее в бумажный патрон засыпали порох. Порох отмерялся довольно оригинальными механическими дозаторами. Могли отмерять мерками и засыпать вручную.
7- Патрон закрывался сплющиванием пустой части гильзы и ее загибанием.
8- Патрон мог быть упакован в таком виде или его головная часть осаливалась. Осаливание делали горячей смесью топленого сала и воска. Вопрос осаливать или не осаливать стоял очень круто, так как мыши могли начисто испортить боеприпасы, что довольно часто и происходило. Впрочем, преимущества, которые давала осалка патрона (влагостойкость, облегчение досылания бумажного "пыж-контейнера” в ствол), перевешивали опасность от "мышиной диверсии”.
9- Готовые патроны упаковывали в пропитанную воском бумагу и перевязывали бечевкой.
Как заряжали, так и будем заряжать
В боевой обстановке солдат поднимал ружье на уровень груди, ставил курок на полувзвод, открывал полку затвора и доставал из подсумка патрон, скусывал завернутую часть бумажной гильзы передними зубами, насыпал небольшую часть пороха на полку и закрывал ее. Далее ставил перед собой ружье вертикально, высыпал оставшуюся часть пороха в ствол, затем в ствол опускалась пустая бумажная гильза с пулей. При этом пустая бумажная гильза служила пыжом. Мы отмечали, что при снаряжении патронов их делали так, что они свободно проходили по стволу. Но в процессе стрельбы накапливался пороховой нагар, пуля в бумажной гильзе уже не так хорошо скользила. Особенностью черного пороха является необходимость не оставлять свободного пространства между пулей и порохом, это может приводить к взрывному характеру горение пороха. Для решения этих задач использовали шомпол. Им досылали пулю на порох, и ею слегка прижимали его. Я говорил, что в те времена шомполы делали стальными, достаточно тяжелыми. Таким шомполом можно было в одно-два движения дослать и прибить пулю, легким его не сделаешь. Шомпол извлекался из ствола, ставился на место. Взводился курок на боевой взвод – ружье готово к выстрелу. Все было максимально приспособлено для скорейшего заряжания.
Но, реконструируя исторические события, необходимо учесть, что как только вы поставили курок на полувзвод, насыпали порох на полку – ружье представляет опасность для самого стрелка! Может произойти срыв курка (по любым причинам) и выстрел в момент его снаряжения основным зарядом пороха и пулей. По этой причине в современных условиях нельзя точно воспроизводить этот метод зарядки ружья. Любая попытка зарядить дульнозарядное оружие «по-наполеоновски» — сначала порох на полку, потом в ствол — практически на всех зарубежных стрельбищах карается немедленным изгнанием с линии огня, несмотря на все протесты «реконструкторов». Сам способ подготовки снаряженных патронов очень облегчает нам стрельбу, но порох на полку надо насыпать тогда, когда ствол уже заряжен и направлен в безопасную сторону.
Еще одно кардинальное отличие современного метода заряжания кремневого ружья, обеспечивающее гарантированный выстрел – игла в брандтрубке. Достаточно длинную шпильку нужного диаметра вставляют в брандтрубку перед засыпкой пороха в ствол. Извлекают ее перед насыпкой пороха на полку. Шпилька обеспечивает мгновенное распространение огненной волны от вспыхнувшего пороха. Порох на полку надо насыпать, оставляя открытым отверстие брандтрубки.
Натруска
В современных условиях для насыпания пороха на полку служат натруски, имеющие вид маленьких пороховниц, из которых и насыпают порох на полку. Тем более что на полку надо сыпать хоть и немного, но отборного пороха. Обычно для этого заранее порох растирают на ровной поверхности стеклянной бутылкой (если нет керамической ступки), пыль аккуратно отделяют, а измельченный порох собирают в натруску. Эта подготовка пороха для натруски очень желательна.
Так рекомендуют делать заранее все профессионалы, это поможет избежать осечек, если все остальное вы тоже сделали правильно. Следует отметить, что и в армейском оружии использовались натруски. Это нехитрое приспособление позволяло точно отмерять затравочную порцию пороха, обеспечивая более-менее равномерную скорость воспламенения и, как следствие, более точную стрельбу. Главным образом, мерки использовались для заряжания нарезного оружия, вроде британской винтовки Бейкера.
В отличие от высокоточного оружия той эпохи, порох на полку ружья, принадлежащего рядовому солдату, насыпался из бумажного патрона «на глазок», и «сметливые» бойцы нередко слишком щедро отмеряли порцию затравочного пороха, отлично сознавая при этом, что в ствол пойдет куда меньший заряд, значит, отдача будет меньше. Разумеется, о какой-либо точности и дальности при такой «смекалистой» стрельбе и думать было нельзя.
Чтобы максимально себя обезопасить, используя солдатские приемы заряжания наполеоновской эпохи, на кресало надевается кожаный чехольчик! Снимаем его непосредственно перед выстрелом. Такой чехольчик полностью аутентичен и широко использовался охотниками Северной Америки.
Заряжаем по-охотничьи
Охота не война, здесь другие приоритеты. Точность и дальность – основа удачной охоты. Этому приоритету все внимание. К заряжанию ружья нужен иной подход. Порох отмеряется непосредственно перед выстрелом. И тут царствует пороховница. Пороховницу в США можно сравнить с пасхальным куличом в России. Ее можно купить в супермаркете, можно в охотничьем магазине, на охотничьей ярмарке, заказать у мастера. И особый шик – сделать ее самому, как делали пионеры дикого Запада. Во многих городских музеях можно увидеть подлинные образцы и современные пороховницы - это национальный культовый предмет.
Впрочем, как уже было сказано выше, в высокоточном армейском оружии бумажные патроны практически не применялись. Вместо этого боец использовал пороховницу, обеспечивающую максимально безопасное и защищенное от влаги хранение, и мерку, позволяющую предельно точно отмерить заряд пороха.
Пороховница и мерка
Что из себя представляет типичная пороховница? Почти всегда она сделана из бычьего рога. Об украшениях я сейчас не буду говорить. Итак, это достаточно большой рог, чтобы вместить 500 г черного пороха. С большей стороны он наглухо закрыт пробкой, с другой имеется отверстие, из которого и насыпают порох в мерку. Отверстие затыкают деревянной пробочкой. Рог, как правило, располагается на ремешке через плечо на правом боку. Из этого рога, вынув пробочку зубами, порох насыпают в мерку. Мерка вмещает необходимое для выстрела количество пороха. Мерок может быть несколько для разных задач. Изготавливаются они из всевозможных материалов: кость, ценные породы дерева, латунь. Вешаются на кожаном ремешке в удобном месте.
Существовали и другие варианты пороховниц, большую группу представляют латунные пороховницы с рычагом-клапаном. Точные копии таких пороховниц делают многие современные фирмы. Лидером по производству аксессуаров, как и самого оружия на дымном порохе, считается итальянская фирма Davide Pedersoli. Мне представляется, что латунную пороховницу удобно носить в сумке. Пороховница производства DP позволяет одной рукой манипулировать с ней. Клапан открывается (закрывается он самостоятельно, автоматически) большим пальцем. Левой рукой придерживаем ружье и держим пороховую мерку, правой достаем из сумки латунную пороховницу, насыпаем из нее порох в мерку. Пороховница отправляется в сумку, а порох из мерки в ствол. Предельно безопасно. На полку порох насыпаем тогда, когда в ствол уже заряжена пуля. На полку, как уже описывалось выше, насыпаем более мелкий порох из специальной натруски.
Пуля, патч
Это главный объект, ради которого ведется вся работа. Для охоты пули отливали обкатывали калибровали - делали все возможное для их единообразия и геометрической точности. Идеальная круглая пуля должна свободно с минимальным зазором проходить по оружейному стволу. Компрессию создает смоченный слюной или спрыснутый жидкостью (вода+50% ружейного (жидкого масла) патч. К подбору патча относятся с величайшим вниманием. Североамериканские охотники делали патчи из лосиной замши. Современные охотничьи патчи из хлопчатобужной ткани и толщиной от 0.15мм. При первых стрельбах я не учел этого обстоятельства и взял первую попавшуюся под руку тряпочку. Заряжать было трудно, требовалось поработать деревянным молотком и стартером. Замерил микрометром ее толщину - 0.33 мм. Впредь стал использовать ткань толщиной 0,18мм и проблемы с зарядкой устранились (Толщина патча подбирается в зависимости от диаметра пули, внутреннего диаметра. В отличие от гладкоствольного оружия толщина патча зависит еще и от глубины нарезов в стволе. Чем глубже нарезы, тем более толстый патч применяется. Толщину патча можно подобрать по каталогу DP№1). Можно в принципе обойтись без молоточка, использовать только стартер и шомпол. Но охотникам нельзя отказать в смекалке. Так южноафриканские охотники используют простое и одновременно очень полезное усовершенствование. В основе его лежит мысль о том, что пуля оказывает сопротивление на первых 10-15 сантиметрах пути по каналу ствола. В этот момент она обжимается по стволу, принимает его размер. Какая бы пуля ни была по размеру, она обомнется на этих сантиметрах и далее пойдет легче, испытывая только сопротивление нагара. Так наши африканские товарищи прогоняли пулю с уже промасленным патчем, через фильеру, с диаметром, точно соответствующим диаметру ствола. Полученную пулю в том же патче помещали в деревянную кассету на 6-10 шт. Теперь достаточно поднести заряженную пулями кассету к дульному срезу ствола и пальцем выдавить пулю в ствол. Она войдет точно калиброванным пояском, и при движении в стволе оказывать сопротивление будет только пороховой нагар и воздух. Да, воздух, когда брандтрубка засыпана порохом, ему нет выхода, кроме как только через микроотверстия в переплетении ткани патча. Тогда шомпол работает как поршень насоса.
Пуля, облегаемая тканевым патчем, идет по стволу. Обратный путь она совершает под действием пороховых газов. При движении из ствола края промасленного патча образуют поясок вокруг пули, предотвращая прорыв газов и истирание самой пули. Патч отлетает на несколько метров от ствола. Ни разу не видел чтобы он тлел или тем более горел. Пули вместе с патчами носятся в специальной сумочке. Сумочка тоже предмет коллекционирования, собирательства и самостоятельного изготовления.
Александр Васильев, Марин Милчев
Blackpowder №1, 04-2010
- Статьи»Винтовки / Карабины
- mercenary16920
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи