Тест ночных прицелов второго поколения

Тест ночных прицелов второго поколения

Мы уже касались темы ночного видения на охоте. В номере за июль-август 2002 г нашего журнала были опубликованы результаты тестирования ночных прицелов первого поколения. Как оказалось, эта тема интересует очень многих наших читателей. В связи с этим, мы решили вновь вернуться к теме ночных охотничьих прицелов, но на этот раз провести испытания более совершенных приборов второго поколения.

Особенности приборов II-го поколения

В прошлой статье мы достаточно подробно изложили принципы действия современных приборов ночного видения, поэтому, сейчас мы лишь кратко коснемся "теоретической" части.

Сердцевина современного прибора ночного видения (ПНВ) - это электронно-оптический преобразователь (ЭОП).

ЭОП II-го поколения отличается от I+ наличием специального усилителя электронов - микроканальной пластины (МКП).

Характеристика таких ЭОП - усиление света около 25000-50000, чувствительность фотокатода мин. 240 мА/лм, разрешение в центре 32-45 штр/мм. Ресурс ЭОП составляет не менее 1000-3000 часов.

Если суммировать основные потребительскими свойства приборов II-го поколения, которые отличает их от ПНВ I и I+ поколений, то это:

  • работают при очень низких условиях освещенности, соответствующих звездному небу и звездному небу в легких облаках,
  • автоматическая регулировку яркости,
  • защита от превышения общего уровня яркости,
  • защита от боковых и прямых засветок точечными источниками света,
  • хорошее качество изображения без искажений по всему полю зрения.

Отметим, что эти приборы относятся к классу профессиональной техники и до настоящего времени стоят на вооружении армий большинства стран.

Стоимость их находится в пределах от 800 до 5000 долларов США.

Тестирование.

Тест был проведен в начале октября, в период отсутствия Луны (новолуние) в дачных окрестностях города Зеленограда.

Условия наблюдения: звезд не видно, небо в облаках. Еще не достаточно темно, немного светлое небо. Есть подсветка от фонарей (люминесцентная лампа и лампы накаливания) и от светлого неба над городом.

Наблюдение велось с различных дистанций, выбирались объекты в открытом поле и на фоне леса.

В качестве объектов наблюдения были выбраны стандартные мишени (черный круг диаметром 10 см) на белом листе формата А4, закрепленные на колья высотой примерно 1,2 м. Мишени были установлены в 70, 100, 150 и 200 м от наблюдателей.

Тестовая группа состояла из двух представителей журнала "КАЛИБР" и независимого охотника.

Участниками теста явились прицелы второго поколения:

  • ПН-6К (Новосибирский завод, аналог 1ПН-93)
  • ПКН-03 (Рогачевский завод, разработка "Пуск")
  • Дедал-200
  • Дедал-530 (прицел День-ночь со сменной окулярной частью)
  • Дедал 210 (поколение I+)

Кроме того, был испытан псевдобинокулярный наблюдательный прибор Дедал 45

Первыми сравнивались прицелы ПН-6К и Дедал-200.

ПН-6К.

Мишени, вывешенные на 150 и 200 м (зрение наблюдателя 100%) видно хорошо. Прицеливание на 200 м возможно и достаточно легко.

Изображение в прицеле имеет существенную рябь (снег).Этот факт свидетельствует о том, что для прицела уже освещенность близка к предельной и при большей темноте видимость будет резко ухудшаться. Было отмечено, что по краям поля изображение сильно размыто.

Сетка красная видна достаточно четко.

Прицел ПН-6К не имеет диоптрийной наводки по окуляру и не имеет настройки на конечные дистанции

Дедад-200 (II).

По дальности наблюдения, прибор показал те же результаты: видны все мишени до 200 м. Прицеливание возможно даже в самую удаленную мишень на 200 м.

В целом изображение гораздо более четкое. Шумов (снега) практически не видно, что говорит о том, что прибор способен работать при существенно более темных условиях по освещенности. Изображение по краям гораздо лучше, чем у предыдущего прибора. Искажения незначительны. Прицел имеет диоптрийную настройку и фокусировку объектива на конечные дистанции.

По мнению нашей тестовой группы марка лучше красная как у ПН-6К, при том, что и черная марка Д-200 просматривается очень контрастно и резко.

Поле зрения в ПН-6К не большое, при этом еще отмечается падение разрешения по краям. Видимое поле зрения на Дедал-200 почти в два раза (возможно в 1.8 раз) больше и отмечено лишь небольшое падение разрешения к краю. Сравнение яркости изображения показало, что лидер по этому параметру является Дедал-200.

Как уже было сказано выше, по дальности наблюдения оба прибора сопоставимы: прицелиться можно на 200 м и в тот и в другой прицел, однако, более комфортные ощущения при использовании ПНВ Дедал-200, так как картинка ярче и больше поле.

Оценка контраста черного и светлого для обоих приборов очень близкая. Несущественное предпочтение по этому параметру отдано ПН-6К на предельной дальности. Справедливости ради надо отметить, что в ПН-6К установлена отборная трубка с предельно высокими параметрами, в Дедале 200 установлена обычная серийная трубка..

Общая картинка по шуму (зерно или снег) в Дедал-200 гораздо приятнее.

С высокой вероятностью можно предположить, что при более темных условиях прицел Дедал-200 будет работать значительно лучше по сравнению с ПН-6К.

Далее, по программе теста сравнивались уже упоминавшийся выше ПН-6К и Дедал-DN-530. Оба прибора с ЭОП II поколения.

При наблюдении отмечено, что Дедал-DN-530 имеет большее поле зрения, лучший контраст, но, к сожалению, черный круг мишени угадывается только на 150 м. На 200 м видно мишень, но черный круг на ней с трудом угадывается.

Суммарный контраст и картинка однозначно лучше у Дедал-DN-530. По уровню яркости и комфорту наблюдения так же однозначно лучше Дедал-DN-530.

Отмечено, что дальний выстрел при использовании ПН-6К возможен на 200 м, при использовании Дедал-DN-530 только на 150 м при данном уровне освещенности. Уровень освещенности как уже отмечалось достаточно высокий.

На малых и средних дистанциях (до 150 м) однозначно лидирует Дедал -DN -530. Полное отсутствие шумов (снега) свидетельствует о большом запасе прицела для работы в более темных условиях.

У Дедал-DN-530 черная сетка в виде перекрестия, очень понравилась, но это опять же связано с тем, что сетку очень хорошо видно из-за высокого уровня освещенности.

Поле зрения ПН-6К очень маленькое, резкий только центр.

Далее была проверена работа прицела ПКН-03 (производство Рогачевский завод, разработка "Пуск").

По дальности наблюдения, отмечено, что мишень видно на 70 м, на 100 м видно белый лист, черная мишень лишь угадывается. На 150 м мишень не видно. Края поля изображения с сильными искажениями. Картинка изображения сильно "снежит".

Отмечены плохое разрешение и контрастность изображения.

Метка в виде красной точки признана совершенно неудовлетворительной.

Особо отмечено, что ПКН-03 имеет чрезмерный вес.

Наконец, сравнивались два указанных выше прицела фирмы Дедал-НВ, Дедал-200 и Дедал-530.

Прицеливание в Дедал-200 более простое, так как очень хорошо читаются толстые линии сетки. В Дедал-DN-530 нитки центральные тонкие и плохо видны в ночном канале, можно только их угадывать.

Дедал-DN-530 дал лучший контраст, чем Дедал-200. Картинки по яркости оказались одинаковыми, однако в более темных условиях ДН-530 вероятно будет выигрывать у Дедал-200.

Отдельно, вне зачета, был испытан прибор Дедал-210 с маленьким объективом (64 мм), ЭОП которого относится к поколению I+ .

По дальности наблюдения, установлено, что все мишени на 70 м, 100 м, 150 м видно очень отчетливо, а мишень 200 м угадывается. Черный круг мишени виден четко на 100 м, угадывается на 150 м.

Отмечена высокая четкость изображения, но по краям четкость хуже.

Обратим Ваше внимание, что это единственный прицел в тесте, имеющий красную марку типа "Mil-dot".

Общее впечатления от прибора приятные. Оценка дальности уверенного выстрела около 100 м. с объективом 64 мм и 150 метров с 100 мм объективом (таким же, как у приборов ДН-530 или Дедал-200).

Закончив испытания прицелов, мы обратились к наблюдательному псевдобинокулярному Дедал-45 .

Дедал-45.

Первое впечатление: наблюдать очень комфортно, поскольку смотришь двумя глазами, картинка "объемная". Изображение кажется намного ярче и высококонтрастным.

По дальности наблюдения отмечено, что мишени видно и на 150 м, и на 200 м. Черный круг на мишени виден на 150 м, на 200 м угадывается.

Отмечены удобные габариты прибора.

Выводы

Приборы II поколения при работе в пассивном (т.е. без подсветки) позволяют распознать движущуюся цель и произвести уверенный выстрел на расстояние до 150-200 метров в вечернее и ночное время суток при достаточно низком уровне освещенности. Использование ИК-осветителя позволяет продлить возможность работы приборов вплоть до полной темноты и увеличить дальность уверенной стрельбы до 200- 250 метров.

Обращаем Ваше внимание, что ИК-осветитель эффективен только на открытых пространствах когда между целью и стрелком нет поверхностей способных отражать излучаемый осветителем свет. Практика применения прицелов 2-го поколения показывает, что они решают задачу точного выстрела в реальных условиях в 85 процентах случаев. Прицелы 2-го поколения устойчивы к отдаче крупных калибров и в отличии от приборов первого поколения позволяют не только решать задачу прицеливания но и осуществлять поиск цели в пассивном режиме.

Приборы с ЭОП поколения I+ (представлены в нашем тесте прицелом Дедал 210) по своим свойствам приближаются к приборам II поколения, но их использование можно рекомендовать только с ИК-осветителями. Тем не менее, цена таких приборов, по сравнению с более старшими моделями, выглядит очень привлекательно.

Несомненными лидерами нашего теста явились приборы фирмы "Дедал-НВ" - Дедал-200 и Дедал-530. Все же, первое место, с учетом потребительских качеств, а также параметру стоимость/эффективность, мы решили отдать прибору Дедал-200.

Третьим, в нашем тесте, стал прибор ПН-6К.

И, наконец, аутсайдер теста - ПКН-03. К сожалению, этот прицел явился единственным, не показавших качеств, присущим приборам II-го поколения.

К@ЛИБР 01-2003

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль