Вспомогательные механизмы и приспособления стрелкового оружия (Часть II)

(Окончание. Начало в статье
«Вспомогательные механизмы и приспособления стрелкового оружия (Часть I)»)

НАДУЛЬНИКИ

Применяются для увеличения энергии отдачи подвижных частей автоматики, принцип действия которой основан на использовании отдачи ствола. При наличии надульников свободный выход пороховых газов в период последействия ограничивается, в результате чего несколько увеличивается время истечения пороховых газов из ствола и действие давления пороховых газов на дульный срез ствола используется для работы автоматики. Для этого дульная часть ствола выполняется утолщенной за счет увеличения диаметра самого ствола или за счет монтажа специальной втулки. Надульники применяются в стрелковом оружии малых калибров. С увеличением калибра оружия относительно массы подвижных частей, как правило, увеличивается масса пули (снаряда), в результате чего необходимость в усилении отдачи подвижных частей при помощи надульников отпадает.

УСИЛИТЕЛИ ОТДАЧИ

Ранее рассматривались приспособления, позволяющие уменьшить отдачу в оружии. Иногда же требуется, наоборот, усилить отдачу. Увеличение энергии отдачи подвижной системы часто бывает необходимо в образцах автоматического оружия с отдачей ствола, так как без этого энергия подвижной системы оказывается недостаточной для производства перезаряжания. Усиление отдачи подвижной системы применяется также для увеличения темпа стрельбы. Усилители отдачи конструируются в виде надульников (например, в станковом пулемете Максим обр. 1910 года), в которых происходит замедление выхода пороховых газов и использование давления этих газов на дульный срез ствола. При этом дульная часть ствола обычно делается утолщенной или на нее навинчивается специальная муфта. То и другое делается с целью увеличения площади рабочей поверхности, на которую воздействуют пороховые газы.

Следует иметь в виду, что усилитель отдачи увеличивает отдачу подвижной системы и одновременно служит дульным тормозом для кожуха и короба.

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ ХОЛОСТЫМИ ПАТРОНАМИ

Они также являются, по существу, усилителями отдачи подвижной системы, так как при стрельбе холостыми патронами отдача незначительна и не в состоянии обеспечить работу всех механизмов автоматики. Эти приспособления просты по устройству и удобны в эксплуатации.

Например, диаметр отверстия во втулке для станкового пулемета Максим обр. 1910 г. равен 5,25 мм; диаметр втулки ручного пулемета Дегтярева ДП - 4 мм. Втулка для стрельбы холостыми патронами для станкового пулемета обр. 1910 года ввинчивается в надульник пулемета вместо втулки для стрельбы боевыми патронами. Втулка для ручного пулемета ДП навинчивается на дульную часть ствола вместо пламегасителя. При этом газовый регулятор ставится на наибольшее отверстие. Подобная втулка с диаметром отверстия 3,5 мм применяется для станкового пулемета системы Горюнова (СГ) обр. 1943 года. А для стрельбы холостыми патронами из автоматов Калашникова АК-74 используется специальная втулка для холостой стрельбы, обеспечивающая создание давления пороховых газов, необходимого для работы автоматики оружия и измельчения имитатора пули. Пластмассовый имитатор пули 5,45-мм холостого патрона под напором пороховых газов разрушается со сгоранием образовавшихся частиц. При небольшом диаметре канала втулки время истечения газов замедленно действует на газовый поршень затворной рамы, делая, таким образом, возможным функционирование автоматики.

ПРИБОРЫ БЕСШУМНО-БЕСПЛАМЕННОЙ СТРЕЛЬБЫ

Звуковой эффект, сопровождающий выстрел, часто представляет явление крайне нежелательное, так как демаскирует положение оружия. Звук выстрела образуется пороховыми газами, прорывающимися через зазор между пулей и стенками канала ствола, вылетающими вслед за ней и обгоняющими ее. А при сверхзвуковой скорости пули (свыше 320 м/с) перед ней в воздухе образуется ударная (баллистическая) волна, которая также является источником звука высокой частоты. Именно это обстоятельство заставляет конструировать различные приспособления для улучшения маскировки оружия, уменьшающие или полностью устраняющие силу звука во время выстрела. Такие приспособления называются приборами бесшумно-беспламенной стрельбы ПБС (глушителями), которые представляют собой емкость для поступающих из канала ствола пороховых газов.

Принцип действия глушителей состоит в расширении, завихрении, перетекании пороховых газов из камеры в камеру; столкновении со встречными потоками, вследствие чего резко увеличивается время выхода пороховых газов в атмосферу; а также в снижении их кинетической энергии за счет охлаждения при расширении и соприкосновении с металлическими стенками корпуса ПБС или специальными теплоемкими устройствами, помещаемыми в глушитель, где происходит отсечение газов. При этом установкой прибора бесшумно-беспламенной стрельбы невозможно полностью устранить звук, возникающий при образовании баллистической волны, которая сопровождает движение пули со сверхзвуковой скоростью. Поэтому для стрельбы из бесшумного оружия используются специальные патроны с уменьшенным зарядом и дозвуковой начальной скоростью пули.

Схема многокамерного прибора бесшумно-беспламенной стрельбы расширительного типа конструкции Аэппли

Схема многокамерного прибора бесшумно-беспламенной стрельбы
расширительного типа конструкции Аэппли

Приборы бесшумно-беспламенной стрельбы должны: обеспечивать высокую эффективность глушения звука, достаточно высокую живучесть основных деталей, простоту конструкции и возможность крепления на образцах оружия без дополнительных устройств, безопасность применения штатных патронов при стрельбе с закрепленным на оружии ПБС, иметь небольшую массу и габариты.

Приборы бесшумно-беспламенной стрельбы можно разделить на два основных вида:
- глушители, корпус которых крепится непосредственно на дульной части ствола оружия (например "Брамит” для винтовки обр. 1891/30 годов; ПБС для 7,62-мм автоматов Калашникова АК и ПБС-1 для АКМ; ПБС-4 для 5,45-мм автоматов АКСБ-74У). Одним из наиболее простых конструктивных решений подобного ПБС является задержка пороховых газов в цилиндрической расширительной камере, закрытой спереди специальной упругой обтюрирующей прокладкой, представляющей собой резиновую мембрану. Она устанавливается в первой камере глушителя, пробивается пулей и отсекает пороховые газы при упругом восстановлении. Объем камеры значительно больше объема канала ствола, поэтому газы расширяются в ней, теряют скорость и температуру. Эффективность глушителя увеличивается с увеличением числа таких камер. Однако при этом происходит быстрый износ резиновых мембран, что влечет необходимость частой смены обтюратора для получения эффективного глушения. В глушителе ПБС-4 отсутствуют резиновые обтюраторы, что позволяет стрелять штатными 5,45-мм патронами без снятия глушителя в отличие от ПБС и ПБС-1, при которых возможна стрельба только патронами УС с уменьшенной начальной скоростью пули. ПБС снизил силу звука примерно в 20 раз, но живучесть его составляет только 200 выстрелов;
- глушители, которые полностью или частично охватывают ствол и являются, как правило, составной частью оружия. Такие глушители называются интегрированными (например в пистолетах ПБ и АПБ). Они повышают жесткость и долговечность оружия. Так, в пистолете ПБ снижение уровня звука и пламени обеспечивает интегрированный двухкамерный прибор бесшумно-беспламенной стрельбы. Поскольку одна из камер выходит за габариты оружия, для удобства и уменьшения размеров пистолета ее выполнили съемной. Вторая камера встроена в саму конструкцию оружия, ее наличие и повлекло значительные изменения в самом пистолете. Благодаря дозвуковой начальной скорости пули глушитель имеет относительно простую конструкцию. Непосредственно на удлиненный до 105 мм ствол пистолета надет корпус расширительной камеры диаметром 32 мм. Камера фиксируется на переднем отростке пистолетной рамки. Непосредственно на ствол пистолета надевается расширительная камера с сетчатым металлическим рулоном, отбирающим температуру пороховых газов. Рулон фиксируется в камере передней и задней втулками. К передней части камеры сухарным соединением крепится съемный узел ПБС - насадок. Внутри корпуса насадка помещен сепаратор, включающий три шайбы, установленные под разными углами наклона к оси канала ствола.

Снижение звука выстрела производится следующим образом: во время выстрела пороховые газы отводились в камеру после вылета пули из канала ствола через отверстия, выполненные по дну нарезов ствола. Они попадали в расширительную камеру, где теряли скорость и энергию, затем в сепаратор насадка, где завихрялись на противопотоки. После выстрела газы медленно истекали из отверстия в передней части насадка. Тем самым начальную скорость пули удалось снизить до 290 м/с, т.е. ниже скорости звука. Достоинствами подобных глушителей является то, что кроме уменьшения звука они гасят еще и пламя выстрела, т. е. одновременно являются и пламегасителем, позволяют использовать штатные образцы оружия, стандартные патроны, хотя и с меньшей иногда навеской пороха, если начальная скорость пули больше звуковой.

К недостаткам приборов бесшумно-беспламенной стрельбы относится: достаточно большие массо-габаритные характеристики (как правило, чем эффективнее глушитель, тем больше его размеры, что ведет к изменению балансировки самого оружия); затрудненное прицеливание, что вынуждает использовать эксцентричные глушители; большая потеря энергии ведет к снижению эффективности оружия (из-за этого оружие применяется в основном для поражения близких целей); низкая надежность, особенно при использовании обтюрирующих прокладок, изготовленных из резины или каучука, которые выдерживают не более 100 выстрелов; в автоматическом оружии не устранен звук соударения металлических частей и механизмов во время выстрела.

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ СМАЗКИ ПАТРОННИКА

Используются в стрелковом оружии с целью уменьшения трения гильзы и, следовательно, облегчения условий экстракции, являясь особенно необходимыми для автоматического оружия, функционирующего по принципу отдачи затвора. Их устройство обычно представляет масленку, сообщающуюся узким каналом, просверленным в стволе, с патронником. Канал закрывается стержнем, который, будучи связан с подвижной системой, выходит из канала, открывая проход капельке масла в патронник при каждом выстреле. Для облегчения экстракции необходима весьма незначительная степень смазки. В системах с подвижным стволом (например итальянский станковый пулемет Фиат М 1914) открывание и закрывание канала происходит при движении ствола благодаря несовпадению канала в стволе. В то же время система смазки каждого патрона, подающегося в патронник для обеспечения работы автоматики, присущая многим образцам итальянского автоматического оружия, проявилась крайне отрицательно в годы Второй мировой войны во время ведения боев в пустынях Северной Африки, т.к. смазка в условиях запыления собирала инородные тела (песчинки), что тут же сказывалось на работоспособности оружия.

Сергей Монетчиков
Иллюстрации из архива автора
Братишка 09-2007

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль