Боеприпасы

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Пуля Sauvestre - высокоточный боеприпас для гладкого ствола

Пуля Sauvestre

Среди всего многообразия пуль для гладкоствольного оружия пуля Sauvestre, или Совестра, стоит совершеннейшим особняком. И дело не только и не столько в ее внешнем виде, хотя более всего она напоминает маленький оперенный снаряд для современной танковой пушки. Напоминает, кстати, не случайно, но об этом речь пойдет чуть позже. Дело в ее уникальных баллистических характеристиках. Да, есть разные типы пуль, которыми опытные стрелки собирают весьма впечатляющие кучки и на 60, и даже на 80 м.

Мелинит

Мелинит

Мелинит применяется как в чистом виде, так и в смесях с динитронафталином.
Мелинит и его смеси в России в настоящее время практически не применяется. В годы Второй Мировой войны вынужденно находил ограниченное применение как замена тротила в авиабомбах, снарядах и в подрывном деле.
В СССР в 1941-45 гг. для подрывных работ мелинит поставлялся в прессованном виде в деревянных ящиках (шашки 75, 200, 400 г.).

Эволюция разрушения: от пороха до пластита

Эволюция разрушения: от пороха до пластита

Стоит признать, что далеко не всякий мощный взрыв непременно деструктивен. Достаточно вспомнить, что полтора десятка миллиардов лет тому назад чудовищный взрыв породил нашу Вселенную. Прошло довольно много времени, прежде чем homo sapiens в процессе эволюции подчинил себе технику взрыва, поставив эту разрушительную силу себе на службу. И теперь мы живем, страшась того, что уничтожим цивилизацию тем же самым способом, которым был дан толчок к ее возникновению…

Начальная скорость снаряда

Начальная скорость снаряда

Скорость, с которой снаряд покидает ствол, называется начальной или дульной скоростью.
Фактически же в эту скорость включают и некоторое приращение скорости, вызванное последействием пороховых газов. Эта суммарная скорость обозначается латинской буквой V (V=velocitas) с подстрочным указателем нулевой дистанции: Vo.

Вопросы формы

Вопросы формы

Стрелки и охотники сталкиваются в баллистике с двумя специальными понятиями. В одном случае речь идет о поперечной нагрузке, а в другом - о баллистическом коэффициенте. Обе величины имеют значение для характеристик пули в полете и поэтому заслуживают нашего внимания.

И вновь о латунной гильзе

И вновь о латунной гильзе

Казалось бы, вопрос этот давно неактуален, ибо многие давно считают, что человек в здравом уме гильзы этой не применит.

Haendler & Natermann. Обзор пуль для пневматического оружия

Haendler & Natermann. Обзор пуль для пневматического оружия

В 1845 г. в нижнесаксонском городке Ханн-Мюнден мастер Карл Георг Август Натерманн открывает мануфактуру по производству свинцовых листов и свинцовой фольги. Чуть позже ассортимент расширяется дробью, свинцовыми пломбами и строительными отвесами.
Так начинается история компании H&N. Со временем было освоено производство пуль для огнестрельного оружия, а с 1950 г. — и для пневматического.
Сегодня ассортимент пуль для пневматического оружия фирмы H&N насчитывает 24 вида различных вариантов.

Патроны с различными пыжами

Патроны с различными пыжами

Более полутора сотен лет назад был создан унитарный патрон, объединивший в гильзе все комплектующие: капсюль, пороховой заряд, пыж и дробь. В последующие годы производители патронов и охотники не оставляли и не оставляют попыток по совершенствованию патронов к гладкоствольному оружию. Заметным улучшениям подверглись все составляющие патрона.

О порохе «Салют»

О порохе «Салют»

Порох «Салют-4» я начал применять лет 10–12 назад. Купил пару банок по случаю. Заряжал, как обычно, с двумя картонными прокладками и войлочными пыжами. Заряжал и в гильзу с полиэтиленовым пыжом-контейнером, затем заделывал звездочкой. Эти патроны отстреливали из ружей ТОЗ-34; ТОЗ-87; ТОЗ-66; ИЖ-27; МЦ-21-12. Особенно хорошие результаты по кучности и резкости были из двух ружей МЦ-21-12.

Специальные средства нелетального действия

Специальные средства нелетального действия

Практический опыт использования специальных средств нелетального действия в контртеррористических операциях и в операциях по поддержанию общественного порядка, проводимых правоохранительными органами, показывает, что одновременное применение нескольких различных по характеру физического и биологического воздействия средств нелетального действия позволяет обеспечивать необходимую эффективность их действия и практически исключает возможность принятия защитных мер.

Пулевые снаряды для дробовых ружей

Пулевые снаряды для дробовых ружей

В России, как и во всем мире, не прекращаются работы по созданию пуль разных конструкций для дробового ружья, позволяющие надежно поражать крупных животных на дистанциях до 100 м.
В статье «Пули для гладкого ствола» было рассказано о пулях «Тандем» конструктора С.Г. Митичкина. В данной статье речь пойдет о свинцовой пуле Полева, недавно появившихся стальных пулевых снарядах М.Ю. Иванова, а также об оперенной пуле Д.И. Ширяева для патрона «Зенит».

Свой патрон

Свой патрон

Патрон во много раз больше оказывает влияние на характеристику боя, чем даже конструкция обычного дробового ружья. С помощью патрона легче всего изменить параметры выстрела.

Цветы смерти: Экспансивные пули

Цветы смерти: Экспансивные пули

Экспансивные пули, запрещенные к применению в военных действиях по причине «чрезмерной жестокости», тем не менее широко используются и сейчас. Но уже в гражданской жизни — на охоте и в полиции.
Первое пороховое огнестрельное оружие заряжалось круглыми свинцовыми пулями. Именно пуля была главным ограничением в увеличении скорострельности, дальнобойности и точности ружей: свинцовый шарик на дистанции 300 м давал отклонение до 2 м. В 1615 году появились ружья с нарезными стволами, которые заставляли пулю вращаться, что обеспечивало существенное увеличение дальности и точности стрельбы.