Боеприпасы

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Типы пуль

Типы пуль

На самом деле мой опыт в области конструкций пуль и их практического применения весьма скромен и довольно субъективен. Я не претендую на истину в последней инстанции. Моя личная классификация пуль, применяемых в охотничьих патронах центрального боя, если она все же представляет какой-то интерес, могла бы выглядеть следующим образом:

И вновь о латунной гильзе

И вновь о латунной гильзе

Казалось бы, вопрос этот давно неактуален, ибо многие давно считают, что человек в здравом уме гильзы этой не применит.

«Огнепроводный» или «Бикфордов» шнур?

«Огнепроводный» или «Бикфордов» шнур?

В непрофессиональных источниках (литература, кинофильмы, и даже некоторые военные издания) это средство взрывания обычно называют "бикфордов шнур". Однако, как правило, применение названия "бикфордов шнур" к современному средству передачи огневого импульса к капсюлю-детонатору неправомерно и ошибочно в принципе. С тем же правом можно автомобиль называть каретой, пистолет револьвером, многоквартирный дом избой.

Вопросы формы

Вопросы формы

Стрелки и охотники сталкиваются в баллистике с двумя специальными понятиями. В одном случае речь идет о поперечной нагрузке, а в другом - о баллистическом коэффициенте. Обе величины имеют значение для характеристик пули в полете и поэтому заслуживают нашего внимания.

Haendler & Natermann. Обзор пуль для пневматического оружия

Haendler & Natermann. Обзор пуль для пневматического оружия

В 1845 г. в нижнесаксонском городке Ханн-Мюнден мастер Карл Георг Август Натерманн открывает мануфактуру по производству свинцовых листов и свинцовой фольги. Чуть позже ассортимент расширяется дробью, свинцовыми пломбами и строительными отвесами.
Так начинается история компании H&N. Со временем было освоено производство пуль для огнестрельного оружия, а с 1950 г. — и для пневматического.
Сегодня ассортимент пуль для пневматического оружия фирмы H&N насчитывает 24 вида различных вариантов.

Мелинит

Мелинит

Мелинит применяется как в чистом виде, так и в смесях с динитронафталином.
Мелинит и его смеси в России в настоящее время практически не применяется. В годы Второй Мировой войны вынужденно находил ограниченное применение как замена тротила в авиабомбах, снарядах и в подрывном деле.
В СССР в 1941-45 гг. для подрывных работ мелинит поставлялся в прессованном виде в деревянных ящиках (шашки 75, 200, 400 г.).

Свой патрон

Свой патрон

Патрон во много раз больше оказывает влияние на характеристику боя, чем даже конструкция обычного дробового ружья. С помощью патрона легче всего изменить параметры выстрела.

Специальные средства нелетального действия

Специальные средства нелетального действия

Практический опыт использования специальных средств нелетального действия в контртеррористических операциях и в операциях по поддержанию общественного порядка, проводимых правоохранительными органами, показывает, что одновременное применение нескольких различных по характеру физического и биологического воздействия средств нелетального действия позволяет обеспечивать необходимую эффективность их действия и практически исключает возможность принятия защитных мер.

Патроны с различными пыжами

Патроны с различными пыжами

Более полутора сотен лет назад был создан унитарный патрон, объединивший в гильзе все комплектующие: капсюль, пороховой заряд, пыж и дробь. В последующие годы производители патронов и охотники не оставляли и не оставляют попыток по совершенствованию патронов к гладкоствольному оружию. Заметным улучшениям подверглись все составляющие патрона.

Цветы смерти: Экспансивные пули

Цветы смерти: Экспансивные пули

Экспансивные пули, запрещенные к применению в военных действиях по причине «чрезмерной жестокости», тем не менее широко используются и сейчас. Но уже в гражданской жизни — на охоте и в полиции.
Первое пороховое огнестрельное оружие заряжалось круглыми свинцовыми пулями. Именно пуля была главным ограничением в увеличении скорострельности, дальнобойности и точности ружей: свинцовый шарик на дистанции 300 м давал отклонение до 2 м. В 1615 году появились ружья с нарезными стволами, которые заставляли пулю вращаться, что обеспечивало существенное увеличение дальности и точности стрельбы.

О порохе «Салют»

О порохе «Салют»

Порох «Салют-4» я начал применять лет 10–12 назад. Купил пару банок по случаю. Заряжал, как обычно, с двумя картонными прокладками и войлочными пыжами. Заряжал и в гильзу с полиэтиленовым пыжом-контейнером, затем заделывал звездочкой. Эти патроны отстреливали из ружей ТОЗ-34; ТОЗ-87; ТОЗ-66; ИЖ-27; МЦ-21-12. Особенно хорошие результаты по кучности и резкости были из двух ружей МЦ-21-12.

Пулевые снаряды для дробовых ружей

Пулевые снаряды для дробовых ружей

В России, как и во всем мире, не прекращаются работы по созданию пуль разных конструкций для дробового ружья, позволяющие надежно поражать крупных животных на дистанциях до 100 м.
В статье «Пули для гладкого ствола» было рассказано о пулях «Тандем» конструктора С.Г. Митичкина. В данной статье речь пойдет о свинцовой пуле Полева, недавно появившихся стальных пулевых снарядах М.Ю. Иванова, а также об оперенной пуле Д.И. Ширяева для патрона «Зенит».

Начальная скорость снаряда

Начальная скорость снаряда

Скорость, с которой снаряд покидает ствол, называется начальной или дульной скоростью.
Фактически же в эту скорость включают и некоторое приращение скорости, вызванное последействием пороховых газов. Эта суммарная скорость обозначается латинской буквой V (V=velocitas) с подстрочным указателем нулевой дистанции: Vo.