Боеприпасы

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Двенадцатая часть фунта свинца

Двенадцатая часть фунта свинца

В отличие от нарезного оружия, где калибр «пляшет» от диаметра ствола, измеренного в миллиметрах либо сотых или тысячных дюйма, в гладкоствольном оружии принята старая английская мера с довольно экстравагантной точкой отсчета.

Деформация дроби при выстреле

Деформация дроби при выстреле

Основными причинами деформации дроби во время выстрела принято считать: смятие дробин в снарядном входе, которое тем значительней, чем больше несогласованность внутреннего диаметра гильзы с каналом ствола; истирание периферийных дробин снаряда о стенки канала ствола; повреждения дробин в дульном сужении. Некоторые авторы вскользь, как о второстепенной причине, упоминают о смятии дробин в начальный момент выстрела вследствие давления пороховых газов, считая, однако, главными три вышеперечисленные причины.

Об одной ошибке Бориса Лапутько

Об одной ошибке Бориса Лапутько

То, что происходит в патроне от вспышки капсюля и до вскрытия гильзы, по существу является статикой.
Действительно существует инерция покоя, но в самом покое (то есть пока тело не свободно и не началось движение) никаких проявлений инерции мы не увидим. Во всяком случае, пока закрутка и сила трения покоя удерживают снаряд, нет его инерционного противодействия поступательному движению в качестве жесткого тела.

Почему забыт дымный порох?

Почему забыт дымный порох?

Первые упоминания о черном порохе в китайских пергаментных свитках относятся к 682 году, когда китайский алхимик Сунь сы-Мяо описал горящую смесь из серы, селитры и древесного порошка. Подобные составы применялись для фейерверков. Обобщением знаний о селитровых горючих смесях явился труд Марка Грека (XII – XIII вв.), в котором описаны составы, близкие к черному пороху. Основное назначение этих смесей – устройство пожара. Дело в том, что калийная селитра тех составов имела много примесей и поэтому не взрывалась, а лишь горела.

Период форсирования в гладкоствольном выстреле

Период форсирования в гладкоствольном выстреле

В классической науке Внутренней баллистике ствольных систем редко используется понятие период форсирования, анализируется влияние дискретной величины давления форсирования. Для артиллерийских классических систем это давление, при котором ведущий поясок снаряда полностью входить в нарезы ствола. В нарезных стволах стрелкового оружия давление форсирования — это давление на момент, когда пуля полностью войдет в нарезы ствола.

Гори, гори ясно

Пороха

Обязательным и в то же время наименее известным компонентом патрона является порох. Порох - источник энергии, обеспечивающий метание пули или снаряда, поэтому пороховой заряд, размещённый в гильзе, специалисты называют метательным зарядом. Для того, чтобы в дальнейшем легче было понять необходимость применения тех или иных марок порохов в различных патронах стрелкового оружия, рассмотрим, что собой представляет процесс выстрела, а также основные виды порохов.

Поражающее действие малокалиберных пуль

Поражающее действие малокалиберных пуль

В середине 1960-х гг. серьезно рассматривался вопрос о запрещении нового малокалиберного патрона для американских автоматических винтовок М16, поскольку пули, выпущенные из этого оружия, причиняли серьезные ранения.

Баллада о гибкой пуле

Баллада о гибкой пуле

Есть и еще одно затруднение. Одно дело, если оружие гладкоствольное. А если нарезное? Управление вращающейся в полете пулей выглядит значительно более сложной задачей. Другой вопрос, что в случае использования систем коррекции нарезка, обеспечивающая устойчивость пули на траектории, теряет смысл: траектория меняется или, наоборот, поддерживается с помощью электроники.

Снарядить патрон непросто

Снарядить патрон непросто

По моим наблюдениям, самостоятельное снаряжение патронов среди соотечественников наших приобретает второе дыхание.
Вопреки прогнозам, сулившим занятию этому полное забвение. Наверное, мы повторяем опыт США, где эта тема очень популярна. И судя по Интернету, современный российский «реалодырь» – это не только замшелый пенсионер и вконец обедневший сельчанин, но и молодой и более или менее успешный наш соотечественник.

Дробью влет

Дробью влет

Попытаемся выяснить влияние растянутости дробового снопа на стрельбу по движущейся цели. Введем понятия «дробовая осыпь» и «дробовой сноп».
Стрельба по неподвижной цели не представляет большой трудности для стрелка. Цель бывает поражена, если резкость и плотность осыпи дроби достаточны. То же самое происходит и при стрельбе по угонной цели, если не мешкать с выстрелом. В обоих случаях в цель попадет то количество дробин, какое находилось бы в мишени в данном месте на данном расстоянии. В этом случае речь может идти только о дробовой осыпи.

Решайте сами

Решайте сами

Заряжать или покупать патроны? Эта дискуссия ведется на страницах «РОГ» давно, приверженцы той и другой стороны приводят убедительные, с их точки зрения, доводы.
К этой полемике я, откровенно говоря, отношусь спокойно, ибо понимаю: кто привык стрелять покупными патронами, того вряд ли заставишь сидеть вечерами за столом, скрупулезно отвешивать порох и дробь, расправлять дульца стреляных гильз, проверять качество пыжей. Ну а вторые не поедут на охоту с патронами, неизвестно кем и как снаряженными.

Баллистика

Баллистика

Эффективность стрельбы — многофакторный процесс, зависящий от взаимодействия комплекса «стрелок — оружие — патрон». Для достижения максимального результата все части комплекса должны быть безукоризненны и, кроме того, оптимально соответствовать друг другу. Здесь важны все элементы, но решающая роль принадлежит, конечно, стрелку.